Издатели книг подали иск против «Архива Интернета», который может его разорить

Четыре книжных издательства из США, Франции и Великобритании подали в суд на организацию «Архив Интернета». Причиной для иска стал запуск онлайн-библиотеки для помощи школьникам и студентам, которые не могут посетить обычные библиотеки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В закладки
Слушать

Истцами выступают французское издательство Hachette, британское HarperCollins и американские Penguin Random House и Wiley. В жалобе указано, что «Открытая библиотека», запущенная «Архивом Интернета» нарушает права авторов и издательств, открывая доступ к содержанию книг.

По словам представителей истцов, организация без какого-либо уведомления владельцев прав сканирует печатные книги, а затем выгружает их в сеть. В результате копии этих книг распространяются через различные общедоступные интернет-ресурсы.

Проект «Открытая библиотека» существует с 2006 года, однако издательства подали иск к организации только сейчас — 31 марта «Архив Интернета» из-за коронавируса объявил о расширении и получил второе название «Национальная библиотека на случай чрезвычайной ситуации» (National Emergency Library).

В рамках этой акции проект отменил все ограничения, действовавшие ранее — теперь пользователи могут бесплатно скачивать любые книги неограниченное количество раз. Из-за этого, говорят издательства, в свободном доступе оказались 1,4 миллиона книг.

Представители «Открытой библиотеки» заявили, что режим National Emergency Library временный, и проект пошёл на такой шаг для того, чтобы дать возможность американским учащимся получать доступ ко всей необходимой для учёбы информации.

По их словам, проект вернётся к прежним алгоритмам 30 июня либо в тот день, когда в США отменят карантин. Несмотря на это, издательства посчитали, что несут из-за этого слишком большие убытки, и подали в суд на организацию.

При этом на иск они решились только в июне — как пишет Ars Technicа, вероятно, издательства боялись, что суд признает законным деятельность «Открытой библиотеки», что может создать прецедент, потенциально способный осложнить им борьбу за права на литературные произведения в будущем.

По словам юристов, с которыми поговорило издание Ars Technica, у «Архива Интернета» есть шанс выиграть дело — для этого организации нужно доказать, что их программа является добросовестной, а использование отсканированных книг было ограничено определёнными целями: например, созданием системы поиска книг.

Эта задача может стать для организации непосильной даже в условиях коронавирусной инфекции, поскольку, судя по всему, издательства приготовили достаточно веские аргументы в свою пользу.

Специалист по авторскому праву Корнуэлльского университета Джеймс Гриммельман пояснил, что дела у «Архива Интернета» могли обстоять куда лучше, если бы организация сама ограничивала список книг, которые можно скачивать, и количество копий, выдаваемых пользователям.

В таком случае влияние программы National Emergency Library на рынок, возможно, было бы менее существенным — пользователи, скачавшие пиратскую копию, вряд ли в будущем заплатят за лицензионную версию, но, с другой стороны, популярность той или иной книги способствуют тому, что библиотеки сами закупают их у издательств.

«Открытая библиотека» разрешила юзерам скачивать книги в неограниченном количестве. В то же время закон об авторском праве в США предусматривает штрафы в размере до $150 тысяч за каждую книгу, что может обернуться для «Архива Интернета» миллиардными убытками и возможным банкротством.

Ars Technica сообщает, что издательства этим иском не собираются выводить «Архив Интернета» из бизнеса — по мнению журналистов, им было бы невыгодно терять партнёра. Главная цель иска — заставить «Открытую библиотеку» перестать сканировать свои книги и распространять их копии в неограниченном количестве.

Подсайт, где редакция и пользователи вместе публикуют новости и держат руку на пульсе. Задача — зафиксировать повестку дня.
{ "author_name": "Михаил Подивилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 19, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 175150, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 19:22:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Убитый Гоша

8

Бля, только не он, это же топовый сайт.

Ответить

Незнакомый завод

Убитый
0

archive.today (он же archive.is, он же archive.fo, он же archive.md) тоже хороший

Ответить
5

Waybackmachine, в общем, не главное, что есть на archive.org, главное - там сканы миллионов старых книг, журналов, которые в других хранилищах, типа hathitrust, могут быть закрыты для массового пользователя.

Ответить

Убитый Гоша

Незнакомый
0

Залез, чот хуйня такая в плане навигации, у org хотя бы есть шкала таймлайна и она удобная.

Ответить

Незнакомый завод

Убитый
0

Похуй. Один дропнут — на другом хотя бы копии останутся

Ответить
0

Да, но там ничтожное количество сайтов по сравнению с архивом орг

Ответить

Обязанный алмаз

0

Я думаю, придут к консенсусу, а заодно и попиарятся все вместе. 

Ответить
3

копирасты

консенсус

Юристы Нинтендо передают привет

Ответить

Коричневый кран

0

Копирастические мрази, никак не поймут, что их время прошло.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Кино и сериалы
Умер композитор Эннио Морриконе. Он написал музыку к «Профессионалу» и «Омерзительной восьмёрке»​
Ему был 91 год.
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Популярное за три дня
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».

Комментарии