Facebook начала маркировать страницы контролируемых государством СМИ. Отметки получили RT, Sputnik и РИА «Новости» Материал редакции

Но американские СМИ соцсеть маркировать не будет.

В закладки
Слушать
  Изображение Facebook

Facebook начала отмечать страницы СМИ, которые контролируются государством. Об этом компания заявила в своём блоге.

Соцсеть объяснила решение желанием добиться прозрачности. В компании считают, что «такие издания объединяют влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства».

Люди должны знать, поступают ли новости, которые они читают, от издания, находящегося под влиянием правительства.

заявление Facebook

Facebook сообщила, что будет принимать решение о маркировке на основе данных о владельце, источниках финансирования, структуре собственности, редакционной политике и нескольких других критериях. Компания объявила, что её консультируют более 65 экспертов в области медиа, прав и политики.

Также соцсеть заявила, что до конца года начнёт маркировать рекламу от страниц государственных СМИ, а летом будет блокировать её в США. Решение приняли в преддверии выборов в ноябре 2020 года.

Маркировку уже получили, например, страницы RT, Sputnik и РИА «Новости». В сообщениях указано, что издания контролируются Россией. Также отметка появилась у Xinhua News (Китай), Philippine News Agency (Филиппины).

Sputnik
РИА «Новости»
RT
Xinhua News
Philippine News Agency

При этом Facebook не будет маркировать американские СМИ. Представитель компании заявил, что даже государственные медиа в США сохраняют независимость.

Если организация не согласна с решением Facebook, то она может подать апелляцию, предоставив дополнительные документы.

  • О решении начать маркировку страниц СМИ соцсеть объявила в октябре 2019 года. Это часть кампании по защите выборов в США от вмешательства;

  • После выборов 2016 года американские власти обвинили Россию во вмешательстве в политический процесс США. Американский Минюст посчитал, что Россия использовала соцсети, в том числе Фейсбук, для публикации политической рекламы и продвижения выдуманных лидеров мнений.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","facebook"], "comments": 272, "likes": 173, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 175569, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jun 2020 10:17:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
272 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
108

Facebook - неюзабельная помойка, который остался в своем развитии на уровне 2008-го года, никогда не понимал зачем и почему люди пользуются такой парашей.

Ответить
13

Дайте, пожалуйста, я Вас обниму 🤗 и расцелую 🥰!

Пару лет назад окончательно потерял терпение и прекратил юзать FB. Сейчас не могу себя заставить пройти туда и посмотреть, промаркированы ли также такие государственные СМИ, как «Радио Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна», Би-би-си и подобные.

Ответить
2

нет, у них написано, что есть подтвержденный владелец. и это всякие Voice of America - International Broadcasting Bureau для голоса америки, DEUTSCHE WELLE для немецкой волны и т.д.
В википедии написано, что эти организации независимые и т.п. 
Но, что интересно, у Радио Свобода не написано, что они находятся под контролем кого-то, хотя в Википедии написано, что они финансируются конгрессом США.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А что подразумевается вообще под плашкой "Находится под контролем России"?

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Интернет
Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США — за четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск
Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Популярное за три дня
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Истории
«Не хочу под кого-то подстраиваться»: монологи людей, которым для счастья не нужны отношения
Что такое синглизм, почему людям комфортно в одиночестве, боятся ли они отношений и как справляются с давлением общества.
Новости
Трамп заявил о распространении идеологии «нового крайне левого фашизма» в США
Президент США Дональд Трамп заявил, что сторонники «нового крайне левого фашизма» пытаются уничтожить историю страны и ценности, достигнутые в ходе американской революции, передает Fox News

Комментарии