Иван Голунов спустя год после ареста и освобождения: «Моё задержание не связано с заметкой про ритуальный бизнес» Материал редакции

Основная версия указывала на это расследование журналиста «Медузы», но он сам теперь говорит, что это не так.

В закладки
Слушать

Журналист «Медузы» Иван Голунов, год назад арестованный и вскоре освобождённый по делу о наркотиках, дал интервью журналистке Екатерине Гордеевой для своего же издания. В нём он опроверг самую распространённую версию причины своего задержания, о которой в том числе говорил сам.

Поначалу Голунов объяснил, как пришёл к версии про то, что его задержание связано с расследованием про ритуальный бизнес. Он вспомнил, что герои некоторых материалов давали ему понять, что им не нравится внимание к ним, а также произносили фразы «Лучше вообще не писать, столько других интересных тем» и «А мы столько мест на кладбище как раз подготовили новых, расширение делаем».

Когда коллеги в суде спрашивали, с чем может быть связан мой арест, у меня в голове всплывало расследование сферы ритуальных услуг — и другое расследование, про квартирных мошенников, которое я тоже делал для «Медузы» незадолго до этого; там тоже фигурировали люди, у которых очень хорошие связи с полицией.

Как потом выяснилось, заметка о квартирных мошенниках не так заинтересовала коллег, как история про ритуальный бизнес, который традиционно у всех связывается с криминалом.

Иван Голунов
журналист

По словам Голунова, оперативники пока устанавливают настоящего заказчика дела против него. Однако уже сейчас известно, что задержание на самом деле не было связано с материалом журналиста про похоронный бизнес, заметил он.

Гордеева: Помимо криминала, ритуальный бизнес связывается еще с Федеральной службой безопасности России и генералами [Алексеем] Дорофеевым и [Маратом] Медоевым.

Голунов: Да, об этом было в заметке.

Гордеева: Сейчас ты связываешь своё задержание с этими людьми?

Голунов: Непростой вопрос. Но я попробую ответить. После всех этих событий оперативниками была проведена довольно большая работа и мне стали известны дополнительные подробности, я стал чётче представлять картину. И понял, что вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу.

Сейчас идёт работа по заказчику этого преступления. Я не могу говорить каких-то подробностей. Всё, что я могу сказать, — это то, что моё задержание не связано с заметкой про ритуальный бизнес.

фрагмент интервью
  • Голунова задержали в июне 2019 года по подозрению в хранении и сбыте наркотиков, которые у него якобы нашли при обыске. Через несколько дней после случившегося дело закрыли, а журналиста отпустили;
  • Голунов раньше предполагал, что именно расследование про ритуальный бизнес стало причиной его ареста и фальсификации дела о сбыте наркотиков. Уже после освобождения Голунов вместе с репортёрами нескольких российских изданий доделал расследование и выпустил 1 июля: там рассказывалось о настоящих владельцах московских кладбищ и их связях со столичным управлением ФСБ.
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e\u043b\u0443\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 51, "likes": 34, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 175900, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Jun 2020 12:58:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
91

"И да, у меня была лаборатория в доме. Голосуйте за поправки в конституцию, чтобы никого нельзя было привлечь за мет!" - добавил Голунов. 

Ответить
9

вот бы сейчас разоблачение от Симоньян, что Голунов - российский ВоВсеТяжкие, на самом деле варил мефедрон тоннами и разносил их в рюкзаке по Москве, прикрываясь журналистикой, а похоронным бизнесом интересовался в целью прятать наркоту в гробах и памятниках

Ответить
60

Я/МЫ ВСЁ ПЕРЕПУТАЛИ

Ответить
1

И тем не менее когда начали копать на Медоева, накопали говна

Ответить
1

в нашей стране можно копать под кого угодно и куда угодно. Слюбой точки и в любую сторону.Результат всегда будет одинаковый-накопают говна.  и чем глубже тем страшнее. Начни копать, что за магазин у тебя рядом с домом и точно наткнешься на всякие ОПГ, депутатов и какие-нибудь фиктивные договора. 

Ответить
0

Ну там-то прям не просто договоры, а хорошо накопали. То есть даже при том, что заказчик конкретного дела не он, копали не зря

Ответить
0

Это что за история? 🤔

Ответить
0

Та же самая история. Прочитайте статью на Медузе, там подробнее 

Ответить

Сексуальный франт

18

Нихуя не понял логики в начале текста.

Сначала:

он опроверг самую распространённую версию причины своего задержания, о которой в том числе говорил сам.

Затем в подтверждение этой мысли сообщается, что:

герои некоторых материалов давали ему понять, что им нравится такое внимание

Но вдруг в том же предложении звучит обратная по смыслу цитата:

а также произносили фразы «Лучше вообще не писать, столько других интересных тем»

А под конец цитата, которую вовсе можно интерпретировать как угрозу:

и «А мы столько мест на кладбище как раз подготовили новых, расширение делаем».

Так им нравится, что о них пишут, или уклоняются от этого и намекают, чтобы он писал о другом?

Ответить
6

Тоже не очень понял, но зацикливаться не стал, так как это всё вода.

Ответить

Сексуальный франт

Хороший
0

Да это возможно просто Звезда не так выразился.

Ответить
2

Справедливое замечание. Я сделал понятнее

Ответить

Искренний Орзэмэс

19

Тему замяли. И теперь он сам замял. Всё понятно. Ему просто не хочется, чтобы его машина сбила. Можно понять. 

Ответить
2

Замял? Вроде вся статья именно о том, что он ничего не замял. Или ты жопой читал

Ответить

Искренний Орзэмэс

Никита
–3

Пошёл нахер, долбоёб. 

Ответить
0

Или не дай бог из окна выпадет внезапно

Ответить
2

При совещании

Ответить
1

ага или ему занесли просто, зачем бухтеть то 

Ответить
–1

"Я не против, чтобы машина сбивала, только не меня" - добавил Голунов

Ответить
10

Мент подкидывает наркотики. Кто бы мог мотивировать его на это? Может, Сорос или Ходорковский? Хм, нужен ещё годик на следствие. Жаль, Медведев не президент. А то бы под свой контроль взял.

Ответить
3

Это Кашин заказал Голунова за то, что тот заказал его избиение. Сразу два дела раскрыто!

Ответить
–28

Голунов пример чмошника который переобувается в прыжке и речь даже не про эту заметку. Прекрасно помню как этот журналюга потом высказывался как в России комфортно работать журналистам, ходил на проправительственных тусовки с Захаровой и тд.

Ответить

Искренний Валера

Max
16

 Журналист-расследователь Иван Голунов уверен, что по-настоящему комфортно работать в России только журналистам в бронежилете и под охраной. Такое мнение он высказал в своем фейсбуке.

Заявлением Голунов уточнил фразу, которую сказал на московской конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России» 6 ноября. Тогда он сказал, что удобство для работы журналистов-расследователей в стране создает большое число открытых государственных реестров. В то же время Голунов отметил, что чиновники часто могут игнорировать запросы журналистов.

 Это не помешало государственным агентствам и прочим СМИ подать новость с заголовком вида «Голунов назвал Россию комфортной страной для журналистов», как это сделали ТАСС и РИА Новости. «Подтверждаю! Россия — приятная страна для работы журналистов, передвигающихся в бронежилете и под охраной», — прокомментировал Голунов.

https://rtvi.com/opinions/ivan-golunov-rossiya/

Ну ты прямо страшную вещь достал, прямо обвалил репутацию человека, лол. «Прекрасно помню», ахаха.

Ответить
–1

Ну тогда погугли ещё как он призывал выходившихся на протест в его защиту расходится по домам. Типа голунов вышел и все норм, остальные менее известные пускай посидят.

Ответить

Искренний Валера

Max
6

Я за тебя гуглить не нанялся, ты уже один раз обосрался и теперь придется самому приносить и линки и цитаты.

Ответить
–3

Задел твой религиозные чувства. Почему российская оппозиция слишком часто жидко обсирается выбирая разных клоунов. Ладно иди шариками помаши, Путин испугается и уйдёт

Ответить

Искренний Валера

Max
1

Я хуй знаю, почему ты путина выбрал, но не проецируй )

Ответить
0

Ой нет держи минус за то что глубоко копаешь!!!!!

Ответить

Искренний Валера

Сергей
4

Прям на базовом уровне РТ копнул

Ответить
–2

я поддержу. красное - значит правда. зеленое - значит хуеня или шутка с котиком

Ответить
0

киса в красном, иронично

Ответить
0

Прекрасно помню

У тебя проблемы с памятью

Ответить
3

Расходимся

Ответить
5

Год? Жесть

Ответить

Должный американец

2

Спасибо за наводку

Ответить

Должный американец

Должный
0

эй, теперь смысол поменялся, меня же заминусят........

Ответить
1

Не собирался минусовать, но раз ты настаиваешь...

Ответить
–1

Как и задержания других людей, которым мусора подкидывают вещества. Но на них всем настрвть, так почему не должно быть насрать на голунова?

Ответить
1

Моё задержание связано с тем, что у меня в рюкзаке нашли подброшенные мне наркотики. Ясно понятно, спасибо за пояснения)

Ответить
1

Очевидно, что подбрасывание наркоты организовал Навальный, чтобы очернить Путина.

Ответить
1

Объяснение для тех, кто ничего не понял: В рашке в какой крупный бизнес ни ткни, все так или иначе завязаны с силовикаими и криминалом. Обвинили изначально не тех, но оказалось что по-хорошему и их тоже нужно закрывать

Ответить
0

Обвинили изначально не тех, но оказалось что по-хорошему и их тоже нужно закрывать

Это Вы о ком здесь? 🤨

Ответить

Золотой Даниль

1

ПРОИЗОШЛА ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

Ответить
1

Голунов - новый уровень куколдинга.
на митингах против полицейского произвола не появился, сейчас и заказчиками окажутся люди не в погонах...

Ответить

Универсальный утюг

0

Когда пост был в ссылках, я лайкнул, ибо оформление как раз для того подсайта. Но теперь когда это в новостях (пара абзацов и цитирование Голунова) от главреда, я ставлю дизлайк, прости

Ответить
2

Ну дай мне время, я правил как можно быстрее!

Ответить

Универсальный утюг

Сергей
0

Не знаю что на меня нашло(

Ответить
0

да всё ок, справедливо!

Ответить
0

И опять же вспомню про то что Гарник Ароян поел сосисок и отравился, но отравился, как оказалось, не сосисками.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за двойного гражданства
По версии следствия, он не подал сведения о том, что имеет гражданство Канады.
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Интернет
Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США — за четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск
Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.
Популярное за три дня
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Новости
На Первом канале видео трёхлетней давности выдали за празднование принятия поправок к Конституции в Якутии
После того, как якутские СМИ обратили на это внимание, Первый канал удалил сюжет.

Комментарии