«Ъ» рассказал о планах правительства привязать выплаты топ-менеджерам госкомпаний к трём минимальным заработкам премьера Статьи редакции

Предполагается, что топ-менеджеры будут получать не больше 30 миллионов рублей в год. Исключения возможны, но их будет устанавливать президент.

В правительстве обсуждают вопрос ограничения выплат топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как рассказали собеседники журналистов, в правительстве предложили установить для топ-менеджеров максимальное вознаграждение на уровне трёх минимальных заработков премьер-министра — не более 30 миллионов рублей в год. Исключения из это правила возможны, но устанавливать их будет президент.

Источники «Ъ» объяснили, что правительство намерено оптимизировать и унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав их к короткому перечню показателей эффективности (KPI): для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где РФ является не единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих госкомпаний определят отраслевые KPI.

В 2014 году правительство обязало руководителей госкомпаний раскрывать сведения о доходах. Занимавший на тот момент пост главы РЖД Владимир Якунин назвал это требование «неправомерным вмешательством в частную жизнь». В 2015 году правительство уточнило, что топ-менеджерам госкомпаний, работающих в коммерческом секторе экономики, разрешили не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Через месяц Владимир Путин на прямой линии «настойчиво порекомендовал» топ-менеджерам опубликовать сведения о своих доходах. В 2015 году о своих зарплатах отчитались главы РЖД и «Роснефти»: Якунин тогда получал в месяц четыре миллиона рублей, а Игорь Сечин — 15-20 миллионов.

28 мая 2020 года Счётная палата предложила правительству снова обязать топ-менеджеров госкомпаний раскрывать свои доходы.

0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ещё одно наступление государство на частный рынок. Без свободы бизнесу не выжить, доколе мы будем терпеть чрезмерное регулирование и разнузданность силовиков?
За рыночек, за Сечина!

42

Как связан частный рынок и госкомпании, о которых идеи речь в новости

9

Компании с госучастием - это обычные рыночные компании, которые должны регулироваться правилами рынка. Популистские движения сделают эти компании менее рыночными, а значит и менее конкурентными.

0
Террористический месяц

Ну канкшн жирно, но все равно бесит

2
Террористический месяц

У него уже на две жизни припасено

0

На 2 жизни каждого россиянина?

3
Террористический месяц

Из среднего класса, разумеется

0

Да, охуенно 

0

Сколько гос компаний он возглавляет? За каждую будет учитываться ?

0
Террористический месяц

Сечин прямо сейчас

16

Так кровати ещё не ставили, ага

13

Очередной вброс для отвода глаз, на деле нихуя из этого работать не будет

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Пиар

0

И возмещение представительских расходов в размере 30 зарплат премьера.

6

Куда же без исключений, вдруг Сечина в ExxonMobil переманят, ну или Маск достанет акционеров и его заменят на Рогозина.

4

Алло, как они жить-то будут на 83К в день?

4

Заживём!

2

О, так надо в конституцию добавить понятие МРОТПМВГ (минимальный размер оплаты труда премьер-министра в год), а потом его регулировать туда-сюда.
Сейчас это жалкие 10 миллионов, надо немедленно требовать повышения МРОТПМВГ! За себя и за Сашку!

2

Кто же будут этим «исключения»?
ИНТРИГА

0

Фамилии НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

"Планы правительства" и ничего неадекватного в этом плане. Странно

0

Исключения будут возможны только по индивидуальному решению президента РФ.

Т. Е.  Своим будет как раньше

1

но обычно, читая заголовок правительство планирует или госдума планирует обычно ожидаешь что-то неадекватное, нацеленное на вред, попадающим под эти планы, или же просто бесполезное, а тут в принципе ничего неадекватного. странно 

0
Террористический месяц

это вызов

0

Рылокопытова в шоце вид такойи историйи

0
Террористический месяц

А какая разница, какой у них выплаты. Если они будут по-прежнему заниматься на работе темной магией, то им позволят взять сколько нужно.

Пруфов нет, но считаю это так.

0
Террористический месяц

А вы, джрузъя, как ни вяжите....

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 35 комментариев
null