Жыве Беларусь

В Минске задержали автора Telegram-канала «Беларусь головного мозга». В нём освещали протесты из-за выборов Материал редакции

Лукашенко обвинил Telegram-каналы в распространении «жутких фейков», а министр МВД — в управлении уличными акциями через них.

В закладки
Слушать

В Минске задержали одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Об этом сообщается в самом канале.

К Лосику в квартиру пришли с обыском, во время которого у него изъяли ноутбук, компьютер и, «возможно, телефон». После обыска мужчину задержали. Другие авторы Telegram-канала утверждают, что полицейские показали ордер, подписанный прокурором и предположили, что Лосик мог стать фигурантом уголовного дела.

  • Авторы «Беларуси головного мозга» связали обыск с заявлением президента страны Александра Лукашенко. 25 июня он сказал о вмешательстве в выборы со стороны России и Польши и обвинил Telegram-каналы в распространении «жутких фейков». Вскоре после этого стало известно о задержании Лосика;
  • Кроме того, Лосик работает внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа, отметило «Настоящее время». Именно это издание упомянул министр внутренних дел Юрий Караев, говоря об организации уличных акций: по его словам, они «управляются через Telegram-каналы и через стримы Радио Свобода».

В «Беларуси головного мозга» появляются посты с критикой белорусских властей и Лукашенко в частности. Также там освещается происходящее вокруг выборов в стране, в том числе акции «Цепь солидарности».

О, и в Новогрудке сегодня вышли
В Бресте снова живая цепь сегодня
Независимых граждан не пустили в комиссии считать голоса, чтобы никто не узнал про 3%.

Будет как обычно по классике: комиссия из членов «Белой Руси» и БРСМ либо провластных профсоюзов. Глава комиссии - завуч либо директор, а члены комиссии - обычные учителя, его же подначаленны...
Независимых граждан не пустили в комиссии считать голоса, чтобы никто не узнал про 3%.

Будет как обычно по классике: комиссия из членов «Белой Руси» и БРСМ либо провластных профсоюзов. Глава комиссии - завуч либо директор, а члены комиссии - обычные учителя, его же подначаленные. Думаете они будут считать честно под угрозой непродления контракта? Вот и мы не думаем.
  • Выборы в Белорусии назначены на 9 августа. В мае и июне в стране неоднократно проходили митинги пикеты, возникавшие во время сбора подписей за оппозиционных кандидатов. Местные жители рассказывали, что они стоят по несколько часов, чтобы отдать подпись в поддержку оппозиционеров;
  • Главным оппонентом Лукашенко считает Виктор Бабарико — его задержали и поместили в СИЗО по подозрению в экономических преступлениях;
  • 18 июня в Минске началась акция «Цепь солидарности»: жители выстроились в многокилометровую цепь в знак протеста против ареста оппозиционных кандидатов. На следующий день акции начались и в других городах страны.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 29, "likes": 52, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 181884, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Jun 2020 17:05:07 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: возвращение Майка Скиннера и проекта The Streets
После десятилетнего перерыва.
Объявление на TJ
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

TJ, спасибо вам огромное, что освещаете события в Беларуси! Надеюсь, в этом году нам повезет :/

Ответить
0

Как показала практика, важно менять не президента, а народ. Надо из себя, своей семьи, детей всеми силами убирать раболепство, алчность, подлость. Надо учиться ценить честь, достоинство, труд.
Этому не учат ни в школах, ни в вузах, и это не ставит за свою цель ни одна политическая сила.
К сожалению, нет таких в школе уроков которые бы учили быть достойным человеком.
А ведь всё плохое что есть и происходит, оно происходит именно от молчаливого согласия народа.

Ответить
–1

Большая часть народа Беларуси - прекрасные люди, чей потенциал на ранних стадиях тормозит система существующая. Во всех сферах. Надо здесь пожить, чтобы делать выводы. 

Ответить
0

Поэтому и говорю, что учится необходимо с детского возраста. С малых лет эти все качества должны быть привиты.

Ответить
13

Там еще прикол недавно был, когда в канале Тихоновского начали записи удалять. Походу получили доступ к телефону. Невероятно грубый и прямой подход.

Ответить
1

ну так все операторы 50% +1 акция под Белтелекомом.

Ответить
2

Скорее всего, но если была двухфакторная авторизация, то еще и доступ к мобиле нужен. В России, год-два назад так оппозицию ломали, но не смогли.

Ответить

Почтовый хичхакер

9

Чем ближе 9 августа - тем больше треша будет, эт очевидно. усатый не успокоится, пока не подомнет/позакрывает все более менее крупные источники протестных настроений. Благо хоть нехта есть, которого он вряд ли заткнет

Ответить
4

Не Минске задержали, а в Барановичах

Ответить
3

Белоруссия наша запрещённая в России организация.

Ответить
0

Почему они на время не уезжают куда-то, хотя бы в Польшу. Там точно не посадят. А так сча вообще в стране не останется информационных ресурсов. Ну кроме БТ

Ответить
6

Многие занимаются созданием материала (фото, видео, опросы). Из-за рубежа такое не сделаешь. Мне больше интересно, зачем они светят свои имена и рассказывают, что владеют тем или иным каналом?

Ответить
8

Им очень много информации присылают подписчики. Во время пикетов последних, они постили фотографии из разных городов. Это же все присылали люди.
И мне кажется, что в КГБ и так знают, кто владеет каналами этими. Так что смысла скрываться нет

Ответить
5

Тоже верно, хотя у меня после этих очередей такое ощущение, что народ расслабился и решил, что изменения точно наступят. Может еще и из-за этого не уезжают, верят, что светлое будущее точно случится в августе.

Чекисты могут найти, но все равно не стоит им помогать, тем более телега еще ни разу не давала повода усомниться в своей надежности. Максимум, что у них есть номер телефона и ник человека.

Ответить
2

Ну если есть номер, есть и человек и imei телефона и паспортные данные на кого зарегистрирован

Ответить
0

Это само собой, я говорил о том, что скорее всего они пропарсили все белорусские номера и знают, какой номер какому нику принадлежит. А вот как найти, кому принадлежит канал, вариантов особых нет.

Ответить
0

ща начнут хлопать в ладоши и заживут

Ответить
3

Могут на границе завернуть.

Ответить
1

но всегда можно дать старт через РФ.

Ответить
2

Сразу обвинят в продажности западу)

Ответить
1

охуенно же

Ответить
0

Потому что когда все разбегутся - на Майдан некому выходить будет. 

Ответить
2

Хз, на что в долгосрок расчитывает Лука - настроил Евросоюз, РФ, своих граждан против себя. На одних силовиках долго не проездишь 

Ответить
1

Первый

Ответить
0

небодяженный

Ответить
Нейротекст
0

Прям интересно смотреть, чем этот сериал закончится для всех желающих

Ответить
0

Лукашенко это был бы полный провал.

Ответить
Обсуждаемое
Беларусь
Светлана Тихановская пропала после похода в ЦИК. Но потом всё же вышла на связь
Ранее представители её штаба заявляли, что Тихановскую удерживают в здании.
Беларусь
Официальный экзитпол: Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, а Светлана Тихановская — 6,8%
«Против всех» проголосовало даже больше, чем за оппозиционную кандидатку — 9,2%.
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Популярное за три дня
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.
Дизайн и архитектура
В Иваново отреставрировали железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма — и почти вернули исторический вид
Восстановили колонны, фрески и лавочки, а возвращать оригинальное остекление помогали историки.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.

Комментарии