Новости
solawind
5554

Журналисты Meduza обнаружили развернутую на государственных серверах систему контроля явки на голосование

«Медуза» не только обнаружила систему, которая позволяет предприятиям контролировать явку своих сотрудников на участки для голосования по поправкам в Конституцию, но и установила, что она работает на серверах госструктур.

Как ранее рассказывала «Медуза», в ряде регионов контролировать явку предлагалось с помощью сервера votely.ru. Принцип его работы довольно прост: каждому предприятию, на котором планируется контролировать явку, выделяется собственный диапазон QR-кодов. Затем ответственные за явку сотрудники компании должны загрузить в систему votely.ru таблицу со списком всех сотрудников предприятия с их телефоном. Каждому сотруднику выдается уникальный QR-код. На избирательных участках после голосования волонтеры попросят сотрудников отсканировать их код (например, под предлогом проведения викторин и получения призов), таким образом предоставив данные предприятию о том, кто пришел на голосование, а кто нет.

Ознакомившись с ее демоверсией, «Медуза» обнаружила, что помимо «Почты России» в нее внесены названия десятков других крупных российских компаний: «Ростех», «Ростелеком», «Сибур», «Северсталь» и другие. Так же «Медуза» нашла видеоинструкцию, на котором один из администраторов Votely показывает, как правильно сотрудникам ко загружать данные, чтобы верно отследить явку. В адресной строке перед словом votely обычно стоит некая двузначная цифра — она означает номер региона, по которому с помощью системы планируется следить за явкой.В результате, по данным RIPE NCC ряд поддоменов votely.com расположен на IP-адресах, принадлежащих госструктурам соответствующего региона. Например, 68.votely.ru (68 — код Тамбовской области) расположен на IP-адресе Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Региональный информационно-технический центр», а 21.votely.ru (21 — код Чувашии) на адресе Министерства цифрового развития Чувашии.

{ "author_name": "solawind", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 91, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 182433, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Jun 2020 12:38:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–12

Ну не работайте вы на гос предприятиях, сколько можно на одни и те же грабли наступать

Ответить
22

- Так других нет.
- Ну вот и не работайте!

(Особннно смешно читать комментарий после того, как частные предприятия покосило в этом году без какой либо поддержки от государства).

Ответить
10

 как частные предприятия покосило в этом году без какой либо поддержки от государства

нищие молятся на то, что их нищета гарантирована (с)

Ответить
4

Кормилец молодец, бутус — мудак.

Ответить
0

А Бутус почему мудак?

Ответить
0

В частности поэтому...

Ответить
1

Тут ему вроде Народного вручают. Хз, я про это слышал, но бугурта не возникло внутри. Он задолго до этого опопсел. Но чтобы он прям топил за власть (типа как Терешкова или артисты, которые поучаствовали в ролике за поправки к конституции) - не слышал. Поэтому еще живет внутри меня вера в то, что Бутусов верил в то, что он пел (именно политическое)

Ответить
1

...я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью...

Кормильцев, 2006 г.

Ответить
0

Про Селигер я слышал конечно, но не вникал особо, слишком маленький тогда был. Жесть. Сука

Ответить
1

Почему-то не нагуглилась статья прошлого года о том, как бутус выступал во время протестов по поводу выборов в мосгордуму на альтернативной площадке. Если память мне не изменяет, конечно.

Ответить

Комментарий удален

Младший торшер

Vladimir
3

Что значит нет? Почему у нас тогда безработица 10%, а не 50-60%?

Ответить
5

Потому что пособие по безработице не окупает даже проезд до центра занятости.

Ответить

Младший торшер

Vladimir
2

Окупает. На вопрос про безработицу есть, что ответить, или опять просто так спизданул?

Ответить
3

Ведущие специалисты соглашаются, что из-за ультра-низкого пособия по безработице большинство безработных просто не видны для системы.

Реальный уровень безработицы в России не знает никто.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Ответить
4

Реальный уровень <подставить всё что угодно> в России не знает никто.

Ответить

Младший торшер

Vladimir
2

Насколько мне известно, ведущие специалисты также не могут подсчитать долю теневой экономики, зато могут подсчитать долю бюджетников — 30-35%, что довольно далеко до 100%

Ответить
0

Сотрудники ВГТРК, Сбербанка, Газпрома, ВТБ, Северстали и еще over9000 компаний не являются бюджетниками.

Ответить

Немецкий Женя

Vladimir
0

А что кто-то утверждал обратное?

Ответить
3

Для тех, кому надо разжевывать, поясняю (капец какие вы душнилы).

Смысл моего первого комментария состоит в том, что в России влияние государственных или окологосударственных структур крайне велико. Театры, заводы, школы, университеты, транспорт, производство, банки. Либо ты работаешь в гос компании, либо в компании работающей на государство, либо предоставляешь услуги государству и живешь с подрядов. Последние годы государство лишь наращивало контроль, выкупая все активы и стараясь подмять под себя все. Почти не осталось частных банков, нефтегаз весь в руках у сечина, даже Магнит в итоге выкупили.

Частных фирм мало, вариантов устроиться не так много. Кризис их выкосил дополнительно, поэтому совет "не работать" выглядит туповатым и оторванным от жизни. Что я и обыграл, взяв цитату из «Собачьего сердца».

Ответить

Немецкий Женя

Vladimir
0

Я так поняла, что Давид отвечал с учетом этой информации.

Ответить
1

Давид докопался до цитаты из собачьего сердца, попытавшись воспринять её буквально

Ответить

Немецкий Женя

Vladimir
0

Цитата была про газеты изначально, и в то время других газет действительно не было, не так как сейчас, а на самом деле. И сравнивать их с бюджетными организациями для работы в наше время - мягко говоря неудачно. Есть до чего докопаться, на деле.

Ответить
0

Конкретному человеку очень сложно найти работу, особенно если исключить половину вариантов, особенно, если у него уже есть профессия. Особенно, если ему не 30 лет.

Ответить
0

 Либо ты работаешь в гос компании, либо в компании работающей на государство, либо предоставляешь услуги государству и живешь с подрядов

Ну так-то да, любая компания работает на государство, это можно так сказать. Только работает на государство в смысле экономики и работает на государство в смысле политики это очень разные вещи. Магнит выкупили, да, Галицкий пососал. Только я чет не слышал от знакомых людей, которые работают в этой структуре, что их заставляют голосовать.

Ответить
0

Одно дело фирма платит налоги, а другое принадлежит государству (впрочем уже не обязательно государству, можно и олигархам типа сечина). Сотрудников ВГТРК тоже не заставляют. Только при чем тут это?

Твой коммент изначально некорректен. Работая на государство, люди не являются его рабами и принуждать их голосовать никто не имеет права.

"Кому не нравится – увольняйтесь" самый тупой лозунг, не зависимо, речь идет о голосовании или о любых других правах человека.

Ответить
0

 "Кому не нравится – увольняйтесь" самый тупой лозунг

Поправлю чуть, это самый тупой лозунг в том месте, где выражение "права человека" это не сетап в стендапе. Я, как обычный пролетарий у нас тут, считаю это отличным лозунгом. Не нравится работа - увольняйся, не нравится Россия - езжай в США (с) . Потому что хрен тебе с солью в ответ на твою борьбу за свои права. Может быть не хрен с солью, может быть баланда с надуманным сроком в придачу 

Ответить
0

только так и надо

Ответить

Юридический магнит

Андрей
2

Согласна, всегда обхожу их стороной при выборе работы 

Ответить

Должный Петя

Андрей
0

"«Сибур», «Северсталь» и другие." тоже гос предприятия ?

Ответить
3

Вроде любой завод у нас можно назвать гос предприятием (в этом смысле).Сколько я интересовался по сарафанному радио, на любом заводе лижут власти. Если еще не сильнее, чем учителя в школах или мелкие сотрудники налоговой 

Ответить
0

А ты попробуй не полизать - и мигом твое ООО Нижнелупинский комбинат Огромных Деталей станет ФГУП. Или лизать, или самим лезть во власть  - единственные способы сохранить какой-то контроль над собственностью. 

Ответить
1

Доля государства в экономике превышает 50%, это по официальным данным.    https://fas.gov.ru/publications/18306
Школы, сады, метро, Сбербанк, Газпром это все государство. Людей работающих на государство большинство. 

Ответить
0

Нет, не всегда платят копейки.
Кроме того мобилизуют не только гос предприятия, в статье написано, например, про Северсталь.

Ответить
0

 Нет, не всегда платят копейки.

Про копейки я не писал, в моем городе (судя по hh) платят на заводе больше, чем программистам 300к/с.
 Кроме того мобилизуют не только гос предприятия, в статье написано, например, про Северсталь.

Значит, это гос предприятие. Если твое руководство волнует, как, когда и за кого ты голосуешь - значит, это гос предприятие. Моему руководству пофиг на это, главное чтобы проекты работали стабильно

Ответить
1

Нет, гос предприятие - это предприятие, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Зачем ты придумываешь новое значение для термина? Тебе следовало бы сказать в таком случае: "зачем работать на предприятии, на которое может повлиять государство?". В таком случае сразу понятно, что ты неправ, потому что на любое предприятие государство может повлиять.

Во-вторых программисты далеко не всегда получают 300 к/с, кроме того есть программисты с высокими зарплатами в гос. предприятиях.

Ответить
–7

а в чем прекол работать на государственных предприятиях? там же обычно копейки платят, не?

Ответить
15

да, все должны быть погроммистами с 300кк/наносек

Ответить
2

Можно быть ландшафтным дизайнером, сварщиком, плиточником, менеджером отдела логистики. Вот плиточников кстати очень не хватает. Все такие умные, а плиточников мало пздц 

Ответить
12

Люди иногда хотят есть

Ответить
0

Если у тебя должность руководитель крошечного отдела и ты при этом ничего не делаешь - платят очень даже норм.

Ответить
0

Нет, в Дикси тоже копейки платят.

Ответить

Младший торшер

–21

Речь, напомню, идет примерно о <1% населения

Ответить
11

Во-первых, даже если и было бы <1%, то типа всё норм? Да хоть бы одного человека принуждают голосовать, за это уже должны понести наказание.
Во-вторых, это ты списки составлял, кто должен проголосовать? Мб точное число назовёшь?

Ответить

Младший торшер

Кирилл
0

Ну я на всякий случай, если эту ссылку будут кидать, как подтверждение тотальной фальсификации всего. Нет, я прикинул долю упомянутых в материале "Медузы" регионов и долю бюджетников, вышло меньше процента

Ответить
1

Дурачок

Ответить
2

У меня на работе в пятницу отправили объявление о викторине со всякими призами. Я уже на этом моменте посчитал, что дело горелым пахнет. А когда прочитал куда уходят все мои персональные данные так и вовсе охренел.

Ответить
1

Все просто, явка легитимизирует голосование. Даже не важно, кто как проголосовал, если достаточно много, то голосо протестного электората просто потеряются. Да и корректировать проще.

Ответить

Должный Петя

Евгений
0

Одно дело повышать явку, что в общем-то нормально. Другое следить кто ходил, а кто нет.
"Даже не важно, кто как проголосовал, если достаточно много, то голосов протестного электората просто потеряются" Это что ещё значит? Что за дележка голосования против на своих и чужих ? 

Ответить
0

Одно дело повышать явку, что в общем-то нормально. Другое следить кто ходил, а кто нет.

Это не исключающие друг друга действия. Заставлять ходить на выборы=повышение явки.
Это что ещё значит? Что за дележка голосования против на своих и чужих ?

Есть протестный электорат, есть согласные, есть те, кому плевать. Чем больше придет согласных и тех, кому плевать, тем меньшее влияние на результат оказывает протестный электорат. Чего тут не понятно?

Ответить
–12

Ну обнаружили и обнаружили
Хули они бухтят? На верху уже все порешали.

Ответить

Уличный пришелец

Yt
2

нахуя дестабилизируют ситуацию в стране? есть инфа от знающего человека...

Ответить
1

Свыш, ГОЛОСОВАТЬ

Ответить

Выходной цвет

–9

Вот видите!!11 им нужна только явка, а уж за или против неважно!!!11111одын

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Новости
В России выросли продажи недорогих смартфонов сразу после выплат на детей
Продажи устройств до 10 тысяч рублей выросли почти на 50% в начале июня и июля.
Популярное за три дня
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Дизайн и архитектура
Сборная Исландии по футболу представила новый логотип — в нём сочетаются четыре мифологических защитника страны
Задумка с использованием собственного фольклора понравилась даже далёким от спорта пользователям соцсетей. Бонус — эпичное видео с драконами и великанами.