Парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге. Его критиковали США, а жители региона устраивали протесты Материал редакции

Текст документа ещё не опубликован, но предполагается, что он расширяет полномочия полиции и грозит нарушителям пожизненными сроками.

В закладки

Парламент Китая одобрил закон о национальной безопасности в Гонконге. Об этом сообщает газета South China Morning Post и телерадиовещатльная компания RTHK. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам подтвердила, что его приняли, но официально документ ещё не опубликован.

За его принятие единогласно проголосовали 162 члена постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Ожидается, что законопроект вступит в силу 1 июля — в 23-ю годовщину передачи Гонконга Китаю.

SCMP отмечает, что текст закона опубликует государственное агентство Xinhua — тогда текст этого документа впервые станет полностью раскрыт общественности.

Пока известно, что закон регулирует меры для предотвращения угроз нацбезопасности в Гонконге. В частности, расширяет полномочия полиции, запрещает мятежи и подрывную деятельность против государства. По предварительным данным, нарушителей могут посадить в тюрьму на срок вплоть до пожизненного.

Против закона выступили США, Евросоюз Австралия, Япония и Канада. Они уверены, что действия Китая нарушают британско-китайское соглашение об автономии Гонконга и ставят под угрозу свободу региона. В Гонконге в начале лета 2020 года прошли протесты против принятия закона.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0433\u043e\u043d\u043a\u043e\u043d\u0433"], "comments": 64, "likes": 35, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 183237, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 09:14:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Думаю, это серьёзнейшая угроза либеральным демократиям со времён СССР. России необходимо вступить в нато для противостояния китайской угрозе.
С самим Китаем политические отношения необходимо свести к минимуму

Ответить
–13

Своими руками обьединять материк, который позже может подвинуть гегемонию америки?Нато не для этого создавали.Любая евразийская держава угроза заокеанской империи, как наполеон,гитлер-британии, а ссср-америке.

Ну и с китайцами русским нечего делить,между нами расстояние больше чем до берлина, плюс горы и пустыни, а основное населения живет на противоположных концах.

Ответить
17

Я, конечно понимаю, что много, кто рассуждает в формате Москва=Россия, но между Россией и Китаем расстояние 0 км

Ответить
9

Ну, и по-моему, Китай не то, чтобы сильно стесняется в том, чтобы четко артикулировать, что наш лес и наша территория им очень даже симпатичны

Ответить
3

только тут речь не про присоединение, а про "замену колониальной администрации" будет идти

Ответить
1

Ну так, пора делиться территориями. Пока отжимали у других, гляди и у самих отожмут

Ответить

Интимный историк

Ilya
0

И какие примеры?

Ответить
–5

я могу еще раз напомнить что основное население россии живет на западе, а китая на востоке.Потому что возле океана уровень жизни как правило выше центра.
Вы ведетесь на старую как мир тактику англичан сталкивать две сухопутные державы лбом,наполеона с россией,гитлера с союзом.О желтой угрозе они же писали еще в начале 20го века.
Вот вам и нехитрое обьяснение сближения кремля с пекином

Ответить
16

1) Граница это граница. То, что возле нее живет меньше людей, не делает ее меньше границей
2) Угроза Китая заключается в том, что за последние 2000 лет Китай не был самой крупной экономикой мира лишь лет 200. Примерно те же 2000 лет это была страна с самым большим населением
3) На тему закадычной дружбы 1: не помню, кто сказал, но фраза была в формате "зачем торговаться за то, что можно забрать"
4) На тему закадычной дружбы 2: у нас вообще много прикольных друзей, Сирия там, Северная Корея, Боливия, Туркменистан... Сорян, но наша дружба зачастую работает по принципу "назло мамке уши отморожу", ну и не так-то просто добиться взаимной любви нам. Можно пробежаться по всем странам, с которыми у наши общие границы, и задаться вопросом, друзья ли мы

Ответить
–6

1)Границы  находятся в естесвенных пределах,сверху пустыня гоби, по бокам океаны и горы.

2)Я не переживаю иза сильной экономики китая.Когда  мир находится в лапах одной америки концентрирующей  в своих руках военную силу,экономическую, культурную через домирование голливуда,it  и  космосе. Вот что плохо.

3)Дружба с ними не порождает наивных идиотов вроде горбачева   ,отдающих рынки восточной европы любимому западу чтобы прийти к капитализму.Такому кретинизму помешает естевенный расизм.

4)Сирия-инструмент давления на турков держащих черное море,северная корея на китай, страны южной америки на сша,ставящие базы нам под бок в восточной европе.А с диктаторами дружила и америка всю холодную войну,а ныне с ручными монархиями ближнего востока.Даже помогая им  вторгаться в йемен.Лучше географию изучайте чтобы понимать внешнюю политику, вы взяли первое попавшее "совпадение" в режимах.

Ответить
5

1) Это понятно. Но у нас например есть Курилы с населением около 20к, которое живет в не самых комфортных условиях, назовем это так. Но любой разговор о том, чтобы отдать их Японии вызывают ярый бугурт. Так что все-таки не население определяет значимость границ
2) Экономическая мощь штатов заключается в том, что в них выгодно вкладывать деньги и именно в Штатах сейчас находится абсолютное большинство компаний с самой высокой капитализацией. Доминирование в космосе заключается в том, что они его не просрали. Доминирование Голливуда заключается в том, что нам крайне заходит то, что они снимают. При этом Китай как раз таки занимается навязыванием своих взглядов: " Что? в Доктор Стрейндж должен быть тибетский монах? Нее, мы на такое прокатное удостоверение не дадим. Пусть будет кельтская монахиня", "Что, там флаг Тайваня? Нее, надо убрать", "Что, Винни Пух? Вы охерели?!"
3) Я скорее про то, что наша с ними дружба выглядит, как восьмиклассник, который прибился к компашке одинадцатиклассников и добровольно отдает им мамой сделанные бутерброды. Не бьют, и слава богу
4) Подогревать конфликты это одна история. Не иметь "нормальных" друзей - другая. Ровно как и неумение конвертировать геополитические ачивки в уровень жизни населения

Ответить
–4

1) под японскими националистами они бы там вообще не жили.С китаем споры урегулированы, у обеих стран есть противник посерьезнее.

2)Гегемония,само собой у них концентрация капитала.И судя по всему вы ее сторонник.Тогда не жалуйтесь на отставание , в том же  космос где тратим в 10 раз меньше.

3)Или так или разробленная африка при европе, как предлагали атлантисты нато.Как говорил бзежинский слишком крупные чтобы быть партнерами.

4)Вы опять повторяете запад,в у щерб интересам страны.Возможно потому что больше интересовались внутренними проблемами,где иносми правдорубы,но на внешней повторяют за сша.
Уровень жизни такой же как у соседей(если вы догадаетесь не сравнивать с городами государствами)

Ответить
0

Экономическая мощь штатов заключается в том, что в них выгодно вкладывать деньги

В чём именно выгода? 🤔

именно в Штатах сейчас находится абсолютное большинство компаний с самой высокой капитализацией

«Рыночная капитализация не обязательно отражает реальное состояние дел в акционерной компании, поскольку цена акций зависит от ожиданий будущих прибылей и от спекуляций. Например, в конце 1990-х рыночная капитализация многих Дотком-компаний достигала миллиардов долларов, при том, что эти компании не только не приносили прибыли, но зачастую не имели вообще никаких продаж» (Википедия).

наша с ними дружба выглядит, как восьмиклассник, который прибился к компашке одинадцатиклассников и добровольно отдает им мамой сделанные бутерброды

Если Вы о межгосударственных отношениях России и КНР, то Россия в большой степени гарант безопасности КНР. Именно благодаря России у КНР сейчас появляется СПРН, что де факто делает РФ и КНР союзниками. ☝️

Ответить
–1

Ваш второй блок про капитализацию отвечает на ваш первый блок про экономику. Да, капитализация != активы. Но весь мир верит в то, что американские компании будут приносить завтра больше, чем приносят сегодня. И по большей части правы.

Третий блок никак не противоречит тому, что я написал

Ответить
–1

!=

Дарю — «≠». 😊

Ответить
0

мир находится в лапах одной Америки, концентрирующей  в своих руках военную силу, экономическую, культурную через доминирование Голливуда, IT и космосе.

Америка большая, аж на два континента. Территория, подконтрольная «СГА», занимает лишь её не бо́льшую часть.

Сейчас военная мощь № 1 у России. Экономика № 1 у КНР. Монопольного контроля IT-промысла нет ни у одного государства в мире. «СГА» ещё не вернула себе доминирование в космосе. Только и осталось, что кино (≠культуре). 🤷🏼‍♂️

инструмент давления… северная корея на китай

Мм, кто давит на КНР через КНДР? 🧐

Ответить
0

Это на будущее если развернемся на восток.И перетянем ареал влияния сша,другие возможно поддержут чтобы не отдавать китаю.
Предлагали создать кольцо,транспортный коридор южная корея-северная-дальний восток-сахалин-япония.  https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/61945-ocherk-o-strategii-rossii-novaja-orda-ili-tsaritsa-morey

Русскую жд дорогу уже пытались создать. https://topwar.ru/144245-transportnyy-proryv-moskva-seul-i-phenyan-v-shage-ot-obedineniya-zheleznodorozhnyh-setey.html

Ответить
1

перетянем ареал влияния сша

«Ареал влияния» этого политэнтита и так уже неумолимо сжимается как шагреневая кожа.

другие возможно поддержут чтобы не отдавать китаю

Похоже, РФ с КНР в обозримом будущем будут орудовать рука об руку, самая сильная армия с самой мощной экономикой. Миф об экспансии КНР на север для меня сейчас смехотворен вследствие множества причин.

Ответить
0

наша дружба зачастую работает по принципу "назло мамке уши отморожу", ну и не так-то просто добиться взаимной любви нам

Илья, в межгосударственных отношениях «дружба» возможна только между государствами. Коих чуть больше, чем пальцев на одной стандартной руке. «Дружить» же с парагосударствами бессмысленно, ибо они всегда производны от какого-то государства.

Поэтому, если Вы посмотрите на мир через призму real politics, Вы увидите, что дела России в смысле межгосударственной «дружбы» не так уж и плохи. Даже совсем не плохи. ☝️😊

Ответить
0

Простите, чет слов много, а смысла я не понял. Наверное, во мне проблема.
Я не очень понимаю, в чем у нас дела тут не плохи. Буду рад примерам.

Ответить
0

Количество настоящих государств (имеющих реальный суверенитет, не бумажный) в мире не превышает количество членов Ядерного клуба. Кроме государства России в ЯКе ещё восемь членов. С половиной из них у РФ очень даже неплохие отношения.

Ответить
0

Мы так кичимся суверинитетом и геополоитикой. Хотя имхо эти вещи нужны, чтобы улучшить уровень жизни. А мы вот этот шаг не особо делаем. И зачем оно тогда нужно? Чтобы что?
Есть вот условный Лихтенштейн без суверинитета. И что там с уровнем жизни? И кто дурак в итоге?

Ответить
–1

эти вещи нужны, чтобы улучшить уровень жизни. А мы вот этот шаг не особо делаем.

Илья, мне слишком много лет, чтобы я не замечал радикального роста уровня жизни в России за последние двадцать лет. На моём острове уже давно бедствуют только одинокие инвалиды и лодыри. К сожалению, заботы о первых пока критично недостаточно. Что касается вторых, я не знаю, как о них можно позаботиться. 🤷🏼‍♂️

Лихтенштейн без суверинитета. И что там с уровнем жизни?

Мм, Вы сравниваете город-налоговое убежище с Россией? 🤨

Ответить
0

Я абсолютно согласен про Россия 2000 vs Россия 2014. Но вот именно последние 20 лет, то есть 2000 vs 2020 прям весьма спорные.

Ответить
0

спорные

Илья, спорю я только в суде. Чуть 👆 рассказал о собственных впечатлениях.

За прошедшие двадцать лет существенную деградацию и я, и мои заки ощутили только в первой половине 2015 года. Да и то, в отличие от 1990-х, не было лютой матнужды и разгула бандитизма. Во второй половине 2015 уже всё устаканилось, а с 2016 зажили лучше прежнего.

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
6

 между нами расстояние больше чем до берлина

Африке и one belt one road расскажи, как расстояние защищает от ползучести китая.

Ответить
–4

А ты мне решил вбросы западных стран пересказать?Которые сами там подачки бросали  под видом благотворительности.Эти хоть  прямо в инфраструктуру вкладывают.
Далее ты мешаешь торговлю и военную силу.По морю товары везти дешевле поэтому в индийском океане китайцы торгуют несколько тысяч лет ,и европейские товары из китая по морю легко вытеснили наши  караваны оттуда  идущие через десяток кордонов, гор и рек.

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
1

вбросы западных стран

Можешь вбросы индии почитать лол

 Далее ты мешаешь торговлю и военную силу

А ну да когда у туземцев выкупили манхеттен за 20 бус это была торговля что это я ))

Ответить
1

когда индия станет следующей сверхдержавой, мы еще застанем как вся орава западных стран побежит поддерживать ее сепаратистов.

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
0

Как мило ты сманяврировал от сути лол

Ответить
1

а это тоже не я придумываю :  "Муссон. Индийский океан и будущее американской политики" ,где каплан сравнивает индийские конфлиты с югославией ,как бы намекая.
Рассказывает о пакистане и мьянме (скандалы с рохинджа) ,где у китайцев идут  нефтепроводы,вспоминает стратегию в ираке и афганистане.

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
–1

Это всё очень мило, давай мы всё же за то, как у китая с внешними интересами и успешной проекцией/скупкой всего подряд.

Ответить
1

 у тебя полмира на баксах сидит, в долгах мвф, а ты иза китая переживаешь?

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
–1

Подожди, там же триллионы госдолга и они сами должны больше :3
А китай никому не должен.
Видишь, я переживаю за будущее россии и смотрю в реальность, а ты отвлекаешься на обитателей ниццы.

Ответить
0

Ну раз переживаешь за будущее.У нас топят за многополярный мир с мюхенской речи путина 2008 .https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхенская_речь_Владимира_Путина  
Поэтому нам неважно что там юань  будет вместо доллара,или куда   штаб оон перенесут из америки  https://russian.rt.com/world/article/672210-ssha-oon-shtab-perenos 
 .Мы у них враги  со всеми остальными https://inosmi.ru/politic/20200630/247682344.html

Ответить

Нищий Абдужаббор

Odin
0

Китай не очень интересует оон и многополярный мир.
Но мне очень приятно, что вы принесли мне ссылочки на рт, это прямо вернули мой 2007.

Ответить
0

европейские товары из китая

Вы имеете в виду, что евротовары на самом деле изготавливаются в Китае? 🤔

Ответить
1

с китайцами русским нечего делить, между нами расстояние больше, чем до Берлина

😳🤦🏼‍♂️

Ответить
0

Тут люди видать думают что падет сибирь,дальний восток  и все возьмут и сдадутся.Я как бы неспроста говорю "до Берлина", а не до границ.

В афгане то выиграть не могут, а люди еще дальше в горы  собрались.

Ответить
3

зачем если можно хоть в кои-то веки не присоединяться к тухлому движняку и подавать обеим сторонам ништяки в обмен на шекели? 

Ответить

Нищий Абдужаббор

Евгений
0

А есть ништяки?

Ответить
1

горящие, стреляющие и так далее
тут другая проблема - как до момента старта продаж поменять дело у самих так, чтобы шекели шли в дом, а не на Кипр и Вирджинские острова

Ответить

Нищий Абдужаббор

Евгений
0

Полагаешь, у китая и сша свои стрелялки хуже? Со второй частью да )

Ответить
1

США - нет
Китай - в некоторых областях возможно все еще есть отставание (противовоздушные и противоракетные системы, ОБТ, возможно авиация) 

Ответить
0

Вроде ещё не окончено оборудование СПРН Россией для КНР. Когда окончат, «СГА» окончательно распрощается с мечтой о военных способах давления на КНР.

Ответить
0

Ну Гонконг тоже надеялся на 2х стульях усидеть.

Ответить

Американский инструмент

–7

Против закона выступили США, Евросоюз Австралия, Япония и Канада.

британско-китайское соглашение

США бы сейчас больше всех выступать за несправедливость и митинги в других государствах.

Ответить
11

Ну в США довольно либеральное отношение к митингам, по крайней мере к черным)

Ответить

Нищий Абдужаббор

Американский
1

Почему же?

Ответить
1

Ну выступили и выступили, как будто они могут реально повлиять и изменить ситуацию в Китае.

Ответить
5

Тупо диктаторская помойка

Ответить

Новый пришелец

2

это будет первый случай, когда текст документа станет полностью раскрыт общественности.

То есть в Китае даже законопроекты не придаются гласности и ты даже не можешь знать что делать запрещено и как за это тебя накажут?

Ответить
4

речь именно об этом законе. Сделал уточнение — не подумал, что по-разному можно трактовать предложение

Ответить

Колючий холод

3

Опять война

Ответить
1

Адмирал Альфред Мэхэн : "Оборона своих берегов начинается с берегов противника".
Британцы а позже  и амеры,помешаны на сдерживании через всяких стран лимитотрофов  на берегу (поскольку влиятельные державы как правило имели независимую морскую торговлю) вот и волнуются ,вдруг следующими будут тайвань,корея,япония и тп.

Ответить

Эффективный цветок

0

Ну все. Гонконгцам хана

Ответить
1

Великобритания скорее всего предоставит возможность получить британское гражданство для гонконгцев со статусом British National Overseas а таких насчитывается около 3 млн, из 7 млн Гонконга.  Но по хорошему Китай давно пора санкциями обложить и вывести оттуда все производство.

Ответить

Американский инструмент

0

В Гонконге в начале лета 2020 года прошли протесты против принятия закона.

@Алексей Боржонов поправьте год

Ответить
1

Если вы имеете в виду протесты в 2019 году, то там причина в законе об экстрадиции. В 2020 году — из-за закона о нацбезопасности 

Ответить
0

И "ВСМП" на "ВСНП" исправьте

Ответить
0

Скоро начнут полицаев вешать на столбах

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фейсбук и Инстаграм начали блокировать контент с упоминанием лечения от гомосексуальности
Большинство медиков считают конверсионную терапию опасной для психики.
Новости
Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России из-за крушения рейса MH17 над Донбассом в 2014 году
Иск подали на фоне проходящего судебного процесса над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Популярное за три дня
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».