Новости
Артём Мазанов
24 053

Журналист Би-би-си узнал, что сотрудники метро Москвы отчитывались о голосовании — год назад он случайно попал в их чат Материал редакции

О том, как именно проголосовали участники чата, они не сообщали.

В закладки
Слушать

Сотрудников московского метро просили отчитываться о голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает русская служба Би-би-си — их корреспондент Пётр Козлов год назад случайно попал в чат сотрудников подземки.

Служебную сим-карту издание выдало Козлову в 2018 году. После того, как он её активировал, ему часто стали звонить и спрашивать «Костю». В августе 2019 года Козлова добавили в чат в WhatsApp под названием «Депо» — там обсуждали покупку цветов на день рождения и корпоративное мероприятие.

Перед голосованием по Конституции администратор чата попросил его участников рассказать о том, где они будут голосовать: дистанционно, на своём участке или не по месту жительства. 25 июня – в первый день голосования – участники чата начали отчитываться о посещении избирательного участка, а некоторые прикрепляли скрин с электронного голосования. О том, как именно проголосовали участники чата, они не сообщали.

Изображение Би-би-си

Би-би-си идентифицировала участников чата через программу Getcontact, которая показывает, как человек записан в телефонных книжках других людей. Ими оказались руководящие работники профсоюза московского метрополитена. Козлов позвонил трём сотрудникам, которые заявили, что голосовать их не принуждали. «Это мой гражданский долг», — сообщил один из них.

Администратором чата, попросившим рассказать о том, кто и где будет голосовать, оказалась заведующая организационным отделом профсоюза метро Москвы Юлия Мокрина. В беседе с журналистом, отчётность о голосовании в первый день она объяснила «статическим отчётом о профсоюзной работе».

Козлов выяснил, что его номер раньше использовал глава первичной профсоюзной организации электродепо «Свиблово». Журналиста исключили из чата после того, как он начал разбираться с отчётами о голосовании.

Ну привет
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 73, "likes": 114, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 183444, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 20:31:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Передовой яд

5

Сначала подумал что в этот чат добавили британского журналиста

Поздний кубок

5

Ну так все бюджетники. Зачем только это. Непонятно.

Внешний рубин

3

Бля, обидно, конечно за таких людей. Такое чувство, как будто на алкоголика смотришь: вроде и жалко его, а вроде и сам виноват, гад.  

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Кино и сериалы
Умер композитор Эннио Морриконе. Он написал музыку к «Профессионалу» и «Омерзительной восьмёрке»​
Ему был 91 год.
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Популярное за три дня
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.

Комментарии