Бывшего бухгалтера «Седьмой студии» освободили от наказания. Она признала вину и заключила сделку со следствием Материал редакции

Нину Масляву приговорили к двум годам и трём месяцам колонии, освободив от наказания из-за отбытия этого срока на стадии следствия.

В закладки
Нина Масляева Фото «Коммерсантъ»

Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву приговорили к двум годам и трём месяцам колонии. Её освободили от наказания, зачтя срок, проведённый в СИЗО и под домашним арестом. Об этом пишет РИА «Новости».

Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Масляеву признали виновной в хищении денежных средств, выделенных Минкультом на реализацию театрального проекта «Платформа».

Масляева — единственная из всех фигурантов дела призналась в мошенничестве в особо крупном размере. На суде она заявила, что в «Седьмой студии» были «чёрная» и «белая» кассы. Масляева также рассказала, что по поручению Серебренникова занималась обналичиванием субсидий Минкульта.

26 июня Мещанский суд вынес приговор по делу «Седьмой студии». Кириллу Серебренникову, Юрию Итину, Алексею Малобродскому назначили условные сроки и штрафы. Еще одного фигуранта дела, бывшего директора департамента господдержки искусства Минкульта Софью Апфельбаум, освободили от наказания из-за истечения срока давности.

Ну привет
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0435\u0431\u0440\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 43, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 183465, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 21:35:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Преподобный каякер

2

Старая шлюха

Ответить
11

Почему? Там реально все не так чисто было, как в это хотят многие верить, лол

Ответить
15

Да вы уже надоели одну и ту же чушь писать под каждыми постами, где вы ее начитались?

Да, там не было чисто, как и почти в ЛЮБОМ (а скорее в любом) театре. Те, кто знаком с театральной жизнью, знают, что там везде серая бухгалтерия и жесткая зависимость от бюджетных денег, потому что иначе театрам невозможно выжить из-за неадекватных бюрократических требований (специально это сделано или просто хуевый менеджмент всей системы можно только гадать). Театры в России существуют на бюджетные деньги. И я уверен, что любые органы в курсе серой бухгалтерии всей системы.

Это не значит что каждый театр ворует, там вообще выгоду извлекают чуть ли не единицы, и в деле Серебренникова никакой выгоды нет, как бы ее не пытались абсурдными обвинениями приплетать.

Почитайте обвинение и весь ход дела, если хотите. Ему вменяют что он не ставил спектаклей, которые БЫЛИ на фестивалях. И прочие глупости.

Зная спектакли Серебренникова, которые не стесняются быть политизированными и откровенными, сложно отрицать политический мотив. Серая бухгалтерия как самое простое, что там можно найти. Только вот если бы даже такую обычную для театров вещь (и я объяснил почему) захотели сделать основой обвинения, то могли бы по делу привлекать, а не выдумывать всякую хуйню. Ему дали условку из-за резонанса, не было бы резонанса — постарались бы и дальше закрыть в тихую. Будто в первый раз государство прыгает на деятелей культуры по сомнительным причинам.

Даже на DTF сделали хороший разбор, а тут в комментариях какой-то абсурд пишут из раза в раз.

Ответить
0

Мотив преследования там другой, и ничего общего с политикой не имеет, но в остальном всё так.

Ответить
0

И чё? Закон един для всех должен быть, ало.

Какой там полит мотив, про Серебренникова большинство людей вообще не знало до этого. Посрался сам с кем-то лично просто.

Ответить
0

Я допускаю, что финансовые косяки во всем этом деле были, бухгалтер химичила, но что мешает следствию и прокуратуре нормально выяснить что там на самом деле было нечисто, и кто на самом деле во всем этом виноват? Почему с самого начала это дело выглядело абсурдным и предвзятым, когда прокуратура строила все обвинение на том, что спектакль не был поставлен, а он как был в репертуаре театра, так и остался там до сегодняшнего дня?

Ответить
5

Проблема в том, что не существует универсального измерителя творческой работы.
Минкульт выделяет деньги на проект, который должен развивать современную культуру. Седьмая студия осваивает деньги, реализуя проект. Вопрос, как проверить, привел ли проект к "развитию современной культуры"? Никак. А проверить надо, ибо так работает долбанутая система освоения бюджетных денег. Вот и начинают проверять бухгалтерию. Есть ли там дыры? Само собой. Седьмая студия своей задачей ставит не соблюдение юридических тонкостей, а реализацию поставленной задачи. Они думают в первую очередь об этом. Например, хороший композитор просит деньги наличкой, а хреновый готов и через ИП. Что выберет режиссер? В итоге у спектакля прекрасная музыка, но документы не в порядке.
По логике, проверять выполнение задачи должны комиссии. Они должны оценивать, стоит ли полученный продукт затраченных денег или нет? Представляет ли он культурную ценность? Сколько зрителей посмотрели спектакль? Сколько посмотрят? Какие оценки дали рецензенты?
Но у нас все иначе.
Вот мы и получаем говнокино, которое по документам идеально, бухгалтерия чистая, а на экране полная жопа и провал в прокате. Зато не дое...ться. "Эксперимент, очевидно, неудачный".

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

тогда будет как при совке, минкульт будет решать насколько современные проблемы освещаются

Минкульт тут вообще не при делах. Проверять "качество" творчества должны сами деятели культуры. У нас до кучи всевозможных заслуженных артистов и деятелей культуры.
вот уж нахуй не надо такое, пусть лучше бухгалтерию проверяют

И это как раз путь к дояркам и токарям.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не чисто со старой шмарой если только, которую вели и развели. Наляпали наспех дело, пригрозили тетке с щитовидкой и понеслась 

Ответить

Фундаментальный корабль

Преподобный
1

Посмотрел бы я как ты запоёшь, когда тебя менты прессовать начнут.

Ответить

Преподобный каякер

Фундаментальный
0

Почитай, что про нее Серебренников говорил еще в начале расследования

Ответить
1

Можно вкратце? Он говорил, что там бардак в принципе с бухгалтерией

Ответить

Преподобный каякер

George
6

Не могу найти эту статью на тж, но если вкратце, то Масляева обналичивала бабки через фирмы-однодневки, пиздила мимо кассы, пристроила свою дочь задним числом, которая вообще там не работала, и оставила полнейший хаос в доках — забивала хер на составление отчетной документации, ставила разные печати и подписи, и пр. похуизм

Да и чего стоит её признание
«Я полностью признаю себя виновной. С 2011 по 2014 год работала в "Седьмой студии", выполняла все указания других обвиняемых, обналичивала в огромных количествах деньги. Как и планировалось обвиняемыми, часть денег были похищены. Я принимала участие в хищении с остальными и получала вознаграждение, выполняя указания», — зачитывает Масляева.

Ответить
7

Там они ее еще обвинили в том, что она похищала деньги, а когда руководство заказало независимый аудит (еще в 2014 году), то и вовсе стала морозиться, а потом скрылась. И вот как теперь все удачно обернулось, она единственная признала вину, пошла на сделку со следствием и не получила наказание)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

"Её освободили от наказания, зачтя срок, проведённый в СИЗО и под домашним арестом."

Под домашним арестом и в СИЗО все фигуранты сидели.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Они когда узнали, то заказали независимый аудит. Стали бы руководители заказывать аудит в истории, где они сами с бухгалтером в сговоре?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Аудит нужен, чтобы для начала разобраться что вообще произошло и что именно она там нахимичила. Сами театралы, я так понял, люди творческие (особенно Серебренников) и головы забивали совсем другими вопросами. Факт в том, что аудит был заказан, а бухгалтер сразу после этого встала на лыжи.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так я не спорю с тем, что ребята вели финансы как минимум халатно. Но следствие и прокуратура, судя по тому, что я вижу, сработали еще халатнее. Если все было просто и очевидно, зачем они лепили такие горбухи с этим делом с самого начала? Почему у нас судебная система не может честно и непредвзято хотя бы одно громкое дело провести.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А я не отрицал, что там у них не было бардака.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я не против. Но конкретно Серебренников режиссер с кучей проектов, вряд ли у него вообще было время и желание в эти схемы сколько-то детально влезать.

Ответить
4

В сфере культуры невозможно работать в "белую" кассу, потому что из-за налогов не хватит денег на сам проект. Поэтому там все обналичивают деньги через ИП (чтоб не платить 30% налогов и пенсионных и потом еще 13% ндфл не вычитать). Собсно, это незаконно, за это сажают, но так там работают вообще все. Совсем все. Прям 100% всех.

А еще там надо давать откаты. Под 40% сметы надо отдать чиновнику, который "выбил" деньги на проект в конкурсе. Видимо, Серебренников не захотел откатывать, вот его и прижали.

UPD: на почти любого продюсера/директора/бухгалтеров в сфере кино/театра можно такое же дело сшить

Ответить
0

Не только в налогах дело. Просто у них работа может состоять из миллиона микротранзакций и маленьких заказиков, которые отдаются исполнителям чуть ли не устно и по десять раз меняются. По этой же причине все НКО и фонды тоже обналичивают деньги. Иначе работа будет просто парализована.

Ответить
–2

Она тут причем? Это наемный работник и просто делала что от нее требовалось. Бухгалтерия вообще не может жить своей жизнью. Скорее всего они были в сговоре и обогощались, НО раз вы пиздите деньги налогоплательщиков то хотя бы не надо ссать в уши что страну грабят и в каждом интервью театральщики делали из себя жертву злой системы. Короче это мне напоминает истории дурачков которые с пачками денег фоткаются и выкладывают это в сеть, а потом их убивают.

Ответить

Комментарий удален

–1
Ответить
4

Вот это булочка под прикрытием

Ответить
2

Пожилую женщину посадили и начали на нее давить - естественно она подписала все писульки лишь бы выбраться

Ответить

Хрупкий американец

0
Ответить
1

Как там у классика:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!

‎Есть грозный суд: он ждёт;

Он недоступен звону злата,

Ответить

Коммунальный Мурод

0

как будто она на сделку только щас пошла

Ответить
0

Вот поэтому, дети, в наших школах и не преподают дилемму заключенного!

Ответить
0

Так здесь её нет, учитывая, что именно Серебряков был главной мишенью. Или вы считаете, что ему тоже предлагали сделку: ты сдаёшь всех с потрохами, а мы тебя отпускаем? 

Ответить
Нейротекст
0

Пошла на сделку со следствием - небесплатно, не?

Ответить

Немецкий Женя

0

аналитика в комментах - топ просто

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Татарстане задержали мужчину, который нападал на женщин в парке. Он объяснил это «ненавистью к женскому полу»
СМИ сообщают о пяти жертвах. На мужчину составили протокол за мелкое хулиганство.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Популярное за три дня
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Новости
Великобритания ввела санкции против Бастрыкина и ещё 24 россиян по своей версии «списка Магнитского»
Фигурантам списка заморозили счета и запретили въезд в страну.
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.

Комментарии