Жыве Беларусь
Новости
pedobear
8938

Специалисты по информационной безопасности выступили против изменения терминологии в угоду политкорректности

Дискуссия в сети началась после предложения вице-президента Google поменять распространённое название хакеров «Black Hat» на что-то более нейтральное.

В закладки
Слушать

В культуре информационной безопасности есть 2 термина, характеризующих компьютерных взломщиков:

  • White hat, белошляпники — те, что сообщают потенциальным жертвам о найденных уязвимостях и помогают их устранить;
  • Black hat, черношляпники — те, что без всяких сентиментов ломают системы, крадут деньги или данные, и вообще всячески портят жизнь.

4 июля вице-президент Google по инжинирингу Дэвид Клайдермахер (David Kleidermacher), который в том числе отвечает за безопасность Android) отказался выступать на конференции Black Hat USA 2020. После этого он предложил переименовать термин «black hat» и «white hat», а также поменять в термине «man-in-the-middle» (MITM, атака путём перехвата трафика) слово «man» на что-то гендерно нейтральное вроде «people».

По мнению Клайдермахера, термины, применимые к зломщикам, только укореняют ассоциации «Чёрный — плохой, белый — хороший». Вместо этого он предложил использовать «Этичный/неэтичный хакер».

Black hat and white hat are terms that need to change. This has nothing to do with their original meaning, and it’s not about race alone - we also need sensible gender-neutral changes like PITM vs. MITM.
Термины «black hat» и «white hat» нужно поменять. У них нет ничего общего с оригинальным значением, и дело не только в расе — нам также нужны разумные гендерно-нейтральный изменения в терминах MITM и PITM
These changes remove harmful associations, promote inclusion, and help us break down walls of unconscious bias. Not everyone agrees which terms to change, but I feel strongly our language needs to (this one in particular).
Эти изменения устранят вредные ассоциации, способствуют инклюзивности и помогут нам разрушить стены бессознательной презвзятости. Не все согласятся с тем, какие термины менять, но я твёрдо уверен, что наш язык нужно менять
I thank the conference and Informa for their understanding about my position, and I’m glad they’re considering the possibility of change. The decision is just not happening in time for me. This withdrawal is my personal decision, not a Google decision.
Я благодарю организаторов конференции за понимание моей позиции, и я рад, что они рассматривают возможность изменений. Просто решение, по моему мнению, принимается не вовремя. Этот вывод — мой личный, а не позиция Google

На фоне движения Black Lives Matter такие разговоры возникают всё чаще. 3 июля Twitter объявил об изменении терминов в программном коде. В частности, компания удалит формулировки «чёрный список» и «белый список», а также изменит термины «Главный/подчинённый» («master»/«slave») на «лидер/последователь».

Объявление на TJ Скрыть
Universal Music Group
Послушать новое: возвращение Майка Скиннера и проекта The Streets
После десятилетнего перерыва.

Однако среди infosec-сообщества поднялась дискуссия по поводу позиции Клайдермахера. Многие не согласились с ним и назвали слова Дэвида «добродетелью, доведённой до абсурда». В соцсетях стали недоумевать, какое отношение к расизму и цветам кожи имеют термины с совершенно другой историей, не имеющей прямого отношения к рабству.

Почему «плохих» хакеров называют «black hat»?

Как можно понять из термина, он действительно связан со шляпами — и берёт начало из спагетти-вестернов. Ещё в 1903 году в фильме «Великое ограбление поезда» был антагонист, который носил чёрную шляпу. В низкобюджетных вестернах 1920-1940-х годов злодеи часто носили чёрные шляпы, а положительные герои — белые.

Считалось, что такой символизм между добром и злом всем понятен и заметен на чёрно-белых экранах. Некоторые специалисты по кино того времени сомневаются, что в вестернах была чёткая последовательность, связанная со шляпами. Тем не менее, много лет спустя термины «белошляпники» и «черношляпники» стали применять в сообществе информационной безопасности.

Пользователи Твиттера отметили, что менять изначально не расистский термин из-за слово «чёрный» — это странно. Также специалисты по информационной безопасности посчитали, что белое и чёрное как символ — намного глубже, и уходит к типичному для человеческой культуры делению на добро и зло. На дискуссию обратило внимание издание ZDnet.

Little confused by this whole "Black Hat is racist" argument. The term came from hat colors in western movies, and has nothing to do with race. Coming up with racist connotations for non-racially charged terms, then trying to change them on those grounds just feels wrong.
The real problem with Black Hat is the name is a lie. There are like 0 black hat there, It's just security researchers and feds. Last time I went i got arrested for too much crime. 0/10, would not recommend.
This is so exhausting.

The term "Black Hat" is not racist.

Does racism exist in cybersecurity? Absolutely.

Let's tackle real racism and quit making stuff up. https://twitter.com/MalwareTechBlog/status/1279454544422813697
The term “Black Hat” comes from the depiction of a mysterious hacker that stays in the dark, wearing black to avoid drawing attention.

It refers to the color of a hat, not the hacker’s skin color. https://twitter.com/GossiTheDog/status/1279342855048265728 https://t.co/EF9F0CusrE
@GossiTheDog Next on the list, banning on otherwise censoring:

- The move "Blackhat"
- The TV show "The Blacklist"
- Old Westerns showing villainous cowboys wearing black hats.
I'm confused, I thought black and white hats had their basis in old westerns where the goods guys wore the white hats and the villains wore the black. If I'm being ignorant I apologise https://twitter.com/gossithedog/status/1279342855048265728
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "pedobear", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0441\u0438\u0437\u043c","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 32, "likes": 80, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 184922, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jul 2020 15:47:39 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: Макс Рихтер спасает человечество
«Мир зашел не туда. Об этом я написал музыку», — так один из самых известных современных композиторов Макс Рихтер…
Объявление на TJ
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Шиза прогрессирует семимильными шагами

Ответить
3

В мою голову настырно лезет банальное: «Мир сошёл с ума». 🤢

Ответить
0

ПРОГРЕССирует семимильными шагами

Ответить
0

помогут нам разрушить стены бессознательной презвзятости

Если кто-то не может контролировать бессознательную предвзятость, то это у него беды с башкой, а не термин плохой

Ответить
26
Ответить

Всеобщий теркин30см

24

Педофил из Казахстана порвался на политкорректность

Ответить
23

Блять, ну вроде айтишники должны соображать и полагаться на голос разума. Но именно в айтишке на западе развели всю эту хуйню. Причем сидят все эти белые айтишники значит за своими компами дрочат и пишут в твиттер, как охуенно черные лутят магазины и борются за права.
Тут даже Мартин Лютер Кинг охуел бы наверное.

Ответить
3

Ну это все же маленькая прослойка айтишников. Там буйное помешательство у всех "прогрессивных" слоев общества (Вон те вот стереотипичные хипстеры, вот эти вот ваши долбанутые студенты/преподаватели университетов, которые хорошо были показаны в симпсонах/грифинов на одну серию, как профессор орущий что США говно, отцы основатели зло потому что White Anglo-Saxon Protestant и так далее)

Ответить
0

Большинство айтишников - леваки

Ответить
2

Только фронтендеры

Ответить
0

Не везде). Читал обсуждения по этой теме, где меняли названия, те кто меняют другую точку зрения не рассматривают. Много разработчиков из Европы и из Азии, кто против таких изменений. Сообщения против часто удаляют либо просто игнорируют.

Ответить
0

у айтишников не нашлось время посмотреть вестерны, судя по остальным твитам. Какой вестерн, им же книжечки надо читать, конфы смотреть и код писать, а потом ещё в твиттере позалипать, тут на кино времени не остаётся!

Ответить
14

Специалисты по ИБ

пара чуваков в твиттере

Ну долбоебию с master-slave как бы то же не юзеры гитхаба начали, а сам гитхаб решил этим заняться.

Ответить
2

Ага, уже есть некоторые, кто меняют master ветку на main. С их логикой быть магистром это расизм)

Ответить
12

Чернослив под угрозой нет?

Ответить

Театральный бинокль

Artem
0

В безопасности, ведь политкорректный вариант выходит более неполиткорректным.

Ответить
9

А че только hat? 
Мб ещё box переименуем.. 
Псы.. Малевич, у меня для тебя плохие новости. 
Не стоит искать проблему там где её нет.. 

Ответить
4

В USB type-C ещё за 6 лет до этих событий предусмотрительно избавились от разъёмов male/female

Ответить
0

самый заебатый был у аподов ранних где надо было нажать кнопочку чтобы вытащить вилку, он вечный. а эта хуйня юсб все время отваливается как в руки тел берешь.

Ответить
2

Не говорите им про БЕЛОрусь

Ответить
0

предлагаю поменять слово чёрный на что нибудь среднее

Ответить
1

(((Клейдермахер)))

Ответить
1

Палю ещё идеи, кого надо переименовать (например, можно взять "Добро и зло" из российской локализации)

Мне сегодня ещё кидали похожую истерию в Linux Kernel Mailing List, линукс тоже трогать собираются (впрочем, там уже вроде Code of Conduct когда-то пропихнули, так что не удивлюсь, если там блэклисты выпилят)

Ответить
1

Маразм крепчал

Ответить

Головной супер_стар

1

В частности, компания удалит формулировки «чёрный список» и «белый список», а также изменит термины «Главный/подчинённый» («master»/«slave») на «лидер/последователь».

Так глядишь и до "папа" "мама" в соединениях доберутся.

Ответить
0

Клайдернахер

Ответить
0

Так вот почему в шахматах белые ходят первыми... 🤔

Ответить
0

Надеюсь дожить до того момента, когда начнут писать "несколько пользователей {{название_соцсети}} высказалась в духе..", а не выдавать мнение отдельных людей за мнение целого сообщества.

Ответить
0

Радужный шляпник

Ответить
0

Allowhat/blockhat

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В российской вакцине от Covid-19 неизвестна длительность иммунитета, а у 38 добровольцев нашли 144 побочных эффекта
Российскую вакцину зарегистрировали без третьего этапа исследований.
Новости
«Дети — самое важное, что есть в нашей жизни»: Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии
«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Популярное за три дня
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Дизайн и архитектура
Фото: Чёрно-белая «радуга» на граффити в Екатеринбурге
Кодировка вместо цвета.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.

Комментарии