Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о втором гражданстве. Его отпустили под подписку о невыезде Материал редакции

У издателя «Медиазоны» есть паспорт Канады.

В закладки

Издателю «Медиазоны» и участнику Pussy Riot Петру Верзилову предъявили обвинение по статье 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Об этом сообщает сама «Медиазона» со ссылкой на Верзилова.

Верзилова отпустили под подписку о невыезде. Нарушения по этой статье наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что в декабре 2014 года Верзилов получил гражданство Канады и не сообщил об этом российским властям. Он не сделал это и в течение следующих пяти лет.

О том, что Верзилова вызывают на допрос в СК, стало известно 6 июля. Его проводил тот же следователь, который приходил к нему с обыском 21 июня.

Утром 21 июня Петра Верзилова задержали, до вечера о его местонахождении не было известно. После многочасового допроса в СК Верзилова отпустили, но на выходе из ОВД на него «напал провокатор», полиция отвезла в участок, где активист провёл ночь. 22 июня Верзилова арестовали на 15 суток — его признали виновным в мелком хулиганстве и выпустили из спецприёмника вечером 6 июля.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u0440\u0437\u0438\u043b\u043e\u0432\u0430"], "comments": 54, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 185572, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Jul 2020 15:29:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Женатый магнит

28

У издателя «Медиазоны» есть паспорт Канады.

Уже знаем, завидуем 

Ответить

Невероятный клуб

Женатый
3

Эх, хотеть паспорт ЕС. :(

Ответить
0

Конечно не ЕС, но тот же Израильский паспорт получить более чем элементарно при желании. Раньше и ЕСовский через Прибалтику/Румынию получить было легко.

Ответить
1

Для не еврея тоже элементарно?

Ответить
1

Принять иудаизм/пройти гиюр (хуц обрезать), все ты еврей, получай гражданство (Нужно годик походить в синагогу). Еврей это вероисповедание в первую очередь. 
https://lawoffice.org.il/ru/%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%8E%D1%80/

Ответить
0

Жениться на еврейке разве что

Ответить

Женатый магнит

Евгений
1

А какое преимущество даёт израильский паспорт?

Ответить
0

Возможность жить в Израиле.
Возможность без визы посещать все страны Европы.
Почти все остальные страны тоже.

Ответить

Женатый магнит

Vladimir
1

В Израиле какбе тоже неоч мирно с Палестиной. Или нет?
Я не троллю, если что. Я уточняю.

Ответить
1

Неоч мирно. Ракеты иногда летают. Зато у граждан права есть :)

Ответить
0

А у арабов нет. 

Ответить

Влюбленный Артем

Евгений
0

Ну как легко, надо доказать, что твои предки жили, например, в Эстонии, до 1940 года.  

Ответить
1

Раньше можно было купить за 3-5 миллинонов, насколько помню. 

Ответить

Итальянский кубок

7

Слишком много репрессий стало, сложно ориентироваться в новостях 

Ответить
1

Слишком мало репрессий для народа, принесшего столько горя в мою страну. Жду не дождусь отмены моратория на смертную казнь и первых расстрелянных крымнашистов.

Ответить

Радостный космос

Lim
3

Нехуй тут народ примешивать который сам страдает от этой власти

Ответить
–1

бозецьки, бедненькие, 6 лет как войну начали и всё устраивало, а тут срочно начали "страдать".
М А Л О

Ответить

Радостный космос

Lim
1

Ты сейчас ничем не отличаешься от долбоебов добровольцев поехаших донбасс освобождать от "кровожадных хохлов "

Ответить
0

Я не приехал в вашу страну с оружием. 
Я радуюсь тому, что те кто отправлял долбоёбов в мою страну начали репрессировать тех, кто до сих пор террористов и убийц называет "добровольцами"

Ответить

Радостный космос

Lim
0

Доброволец это тот кто добровольно поехал. Куда и кем он там стал это второй вопрос.

Я радуюсь тому, что те кто отправлял долбоёбов в мою страну начали репрессировать тех, кто до сих пор террористов и убийц называет "добровольцами"

Колхозник порвался.

Ответить
1

согласны

Ответить
–11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
20

Просто некоторым людям не насрать на страну, в которой они родились. Будь у нас таких большинство - и нынешнего пиздеца бы не было.

Ответить
–6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Спорное утверждение. Всякие акции, типа "секс за мир" тоже выглядели той ещё шизой, или хулиганством, на первый взгляд. Но именно из-за своей скандальности они успешно выполняли свою главную задачу - привлечь внимание к проблеме. Часто, правда, "Война" явно перегибала с эпатированием публики, привлекая внимание, скорее, к самой выходке, чем к теме протеста, но не всем же быть мастерами политтехнологий и пиара, в самом деле. Зато Медиазона уж точно помогает многим людям и привлекает внимание к их проблемам.

Ответить
1

Я тоже этого не понимаю, мог бы спокойно там жить и работать, иногда приезжать, либо бороться оттуда, но видимо не прижился.

Ответить
4

Медиазона писала про уведомление о втором гражданстве и ВНЖ, он не мог не знать про закон. Значит сознательно нарушил и предсказуемо его взяли за жопу.

Ответить

Научный лолипоп

красивый
6

Более того, при получении второго гражданства, миграционная служба страны, в которой ты получаешь гражданство, отдельно тебе говорит, что необходимо уведомить миграционную службу страны первого гражданства - такая статья прост не только в России есть

Ответить
0

Но ни в одной стране за это не сажают по уголовке

Ответить

Научный лолипоп

Arturas
1

Так в России за это тоже не сажают - всегда штрафом все заканчивается

Ответить
0

Штрафом и судимостью. И обязательными работами. В других странах это максимум обернётся административным штрафом безо всяких судимостей

Ответить

Научный лолипоп

Arturas
0

Ну сравнивать составы преступлений с их санкциями в разных странах - довольно бесполезное занятие.
Где-то и пиратство фильмов и игр преследуется и карается очень строго - у нас торренты только под формальным запретом.

А про судимость - ну давайте честно, парень не мог не знать, что ему надо уведомить российскую миграционную службу. Он положил на это болт - он за это расплачивается.
Понятно, что дело появилось по другой причине, но оно не безосновательное, как в случае с Голуновым, например.

Ответить
–1

Да при чём тут составы преступлений? Если закон явно несправедлив и не отвечает интересам общества, соблюдать его не нужно. И человек, который решил положить болт на репрессивный закон сознательно, заслуживает ничуть не меньше сострадания, чем нарушивший закон по незнанию или невинно осуждённый.

Если завтра Госдума обяжет отчитываться о сексуальной жизни и за неподачу еженедельного отчёта введёт статью в УК с санкцией "изнасилование шваброй", тоже будешь виктимблеймить?

Ответить

Научный лолипоп

Arturas
3

Если закон явно несправедлив и не отвечает интересам общества, соблюдать его не нужно.

Ну, во-первых, удачи вам в жизни в обществе, причем в любом.
Во-вторых, что несправедливого в требовании государства сообщать о получении двойного гражданства? И что тяжелого вообще в этой процедуре - ты записываешься на госуслугах, приходишь в назначенное тебе время и предоставляешь второй паспорт. Тебя вносят в базу и отпускают с миром. Процесс занимает 30 минут от силы. И он необходим - в Российской Федерации существуют законы и нормы, которые действуют неодинаково для лиц с российским гражданством и лиц с двойным гражданством, лиц не имеющим гражданство вовсе. Если бы товарищ претендовал бы на замещение государственной должности - государство что, должно было делать запрос во все 250+ государств с вопросом - не получал ли этот человек вашего гражданства? Это чушь, и именно поэтому на гражданина накладывается обязанность эту информацию предоставить добровольно. Если бы он занял гос должность и эта ситуация вскрылась - вы бы в первых рядах с пеной у рта комментили на ТЖ о том, какая он сволочь, что не сообщил.

заслуживает ничуть не меньше сострадания, чем нарушивший закон по незнанию или невинно осуждённый.

Тот, кто не знает закона, всегда будет страдать от его незнания.
Если я не знаю, что убивать плохо - меня нельзя наказывать за убийство? А кто будет доказывать факт моего незнания? Мама? Папа? Учительница в школе?
Закон сам по себе - вещь объективная. Проживая в конкретной стране ты подчиняешься ему вне зависимости от того, осведомлен ты или нет. Если боишься, что тебя могут посадить за то, о чем ты и не знаешь - потрать два вечера своей жизни и прочитай Уголовный кодекс - это один из самых коротких кодексов (по крайней мере в РФ). А жалеть человеческое невежество по отношению к самому себе - это глупо.
По поводу невинно осужденных - соглашусь, они более чем заслуживают сострадания - сам факт их существования говорит о серьезных дырах в современном правосудии. И я не только про Россию - в США и странах Европы в тюрьмах сидят не меньше невинно осужденных чем у нас.

Если завтра Госдума обяжет отчитываться о сексуальной жизни и за неподачу еженедельного отчёта введёт статью в УК с санкцией "изнасилование шваброй", тоже будешь виктимблеймить?

Ох уж эти крайности утрирования... Но я подыграю.
Если такой закон примут, то общество разделится на 3 группы:
1. Будут исправно предоставлять отчеты
2. Не будут предоставлять, потеряют анальную девственность путем проникновения швабры и будут все предоставлять быстрее первой группы.
3. Свалят из страны туда, где пока отчет предоставлять не надо.

Ответить
0

Ну, во-первых, удачи вам в жизни в обществе, причем в любом.

Спасибо. Мне неплохо живётся в обществе, неоднократно саботировавшем глупые и несправедливые законы. Гражданское неповиновение – один из способов эффективной ненасильственной борьбы с охеревшим государством вообще-то.

Во-вторых, что несправедливого в требовании государства сообщать о получении двойного гражданства?

Это не его собачье дело, вот и всё.

И что тяжелого вообще в этой процедуре - ты записываешься на госуслугах…

Ну давай тебя будем шваброй по субботам насиловать. С вазелином. Что тут тяжёлого-то – записывайся на госуслугах, раздвигай булки и получай удовольствие. Процесс занимает 10 минут от силы, и тебя отпускают с миром.

И он необходим - в Российской Федерации существуют законы и нормы, которые действуют неодинаково для лиц с российским гражданством и лиц с двойным гражданством, лиц не имеющим гражданство вовсе.

Ничего подобного. Граждане РФ рассматриваются только как граждане РФ, независимо от наличия у них каких-либо других гражданств и ВНЖ.

Если бы товарищ претендовал бы на замещение государственной должности - государство что, должно было делать запрос во все 250+ государств с вопросом - не получал ли этот человек вашего гражданства?

А зачем вообще этим интересоваться? Это не собачье дело государства.

Если бы он занял гос должность и эта ситуация вскрылась - вы бы в первых рядах с пеной у рта комментили на ТЖ о том, какая он сволочь, что не сообщил.

Ахахах, найс за меня придумал.

Тот, кто не знает закона, всегда будет страдать от его незнания.

Спасибо, капитан Очевидность. Что бы я без вас делал.

Проживая в конкретной стране ты подчиняешься ему вне зависимости от того, осведомлен ты или нет.

Вот бы тебя жители оккупированных нацистами территорий слушали.

в США и странах Европы в тюрьмах сидят не меньше невинно осужденных чем у нас.

Правда? Этому есть пруфы? Просто, видишь ли, если существует статистика невинно осуждённых, значит, кто-то их признал невиновными, и это должно спровоцировать скандал в медиа. Но я о таких скандалах в условной Европе слышал раз несколько за 20 лет, а в РФ – каждую неделю.

Ответить
0

И человек, который решил положить болт на репрессивный закон

сам себе создает приключения на ровном месте. Почему он заслуживает сострадания?

Ответить
0

Началось. "А она сама виновата, что в мини-юбке по тёмному переулку поздним вечером ходила, почему её не надо было насиловать?"

Ответить
0

Так себе аналогия. Насиловать - незаконно. 

Можно создавать себе трудности, и героически из преодолевать. А можно заняться чем-то полезным. Тем более, что уведомление о втором гражданстве сейчас не влечет за собой никаких негативных последствий.

Ответить
0

Так себе аналогия. Насиловать - незаконно. 

Ну отменят право на личную неприкосновенность, и насиловать станет законно. Всё норм будет? Или всё-таки вспомнишь, что права человека – это не писаные законы, а естественные блага? И тайна личной жизни (к коей, безусловно, относятся и гражданско-резидентские отношения с другими государствами) – это тоже естественное право.

Тем более, что уведомление о втором гражданстве сейчас не влечет за собой никаких негативных последствий.

Не хотел примитивно скатываться в упоминания нацизма, но придётся: обязательное указание национальности "еврей" и жёлтые звёзды на рукавах тоже поначалу не влекли никаких негативных последствий

Ответить
0

А другие страны, в которых надо уведомлять, тоже начнут сажать за второе гражданство?

А что с странами, в которых уже сейчас запрещено второе гражданство? Там легализацию насилия надо ожидать со дня на день, получается?

Ответить
0

А другие страны, в которых надо уведомлять, тоже начнут сажать за второе гражданство?

Если введут уголовную статью за неуведомление – то да, это будет тревожный звоночек. Но пока единственная страна, опустившаяся до такого – Рашка.

А что с странами, в которых уже сейчас запрещено второе гражданство? Там легализацию насилия надо ожидать со дня на день, получается?

А "это другое", как говорится. Если государство запрещает двойное гражданство, тогда требование уведомления имеет смысл. Но Рашка-то декларирует, что ей типа пох на двойников, однако зачем-то требует отчитываться о том, что её не касается, под страхом уголовки. Властям РФ хочется сказать: или трусы наденьте, или крестик снимайте и признавайтесь, что не такие уж вы и могущественные, чтобы вам было плевать на другие гражданства своих граждан.

Ответить
0

под страхом уголовки

Те, кто не хочет уведомлять и боится уголовки могут выйти из гражданства РФ. Я за то, чтобы уведомление упразднили, но возмоножность иметь несколько паспортов через уведомление - не худший вариант.

не такие уж вы и могущественные, чтобы вам было плевать на другие гражданства своих граждан

Но помогущественней каких-нибудь Нидерландов, Германии или Норвегии, которые не допускают приобретения своими гражданами второго гражданства?

Ответить
0

Те, кто не хочет уведомлять и боится уголовки могут выйти из гражданства РФ.

С какой стати? Это вообще не ответ и не решение. Такое чувство, что с лахтоватой разговариваю.

Но помогущественней каких-нибудь Нидерландов, Германии или Норвегии…

Выходит, что нет. Лицемернее – да

Ответить
0

Такое чувство, что с либерахой разговариваю.

Выходит, что нет.

Почему нет? Ты сам пишешь "не такие могущественные, чтобы было плевать на другие гражданства своих граждан". По твоей логике выходит, что Норвегия - жалкая страна, потому что не разрешает своим гражданам иметь второе гражданство.

С какой стати?

Текст закона доступен всем. Либо уведомляй, либо сдавай российский паспорт, либо не получай второе гражданство. Масимально гибко, максимально прозрачно.

Ответить
0

Такое чувство, что с либерахой разговариваю.

Как будто что-то плохое.

По твоей логике выходит, что Норвегия - жалкая страна, потому что не разрешает своим гражданам иметь второе гражданство.

Да, примерно так. Не считая твоего возведения в абсолют с эпитетом "жалкая", но мысль такова. И что? Что ты пытаешься опровергнуть?

Текст закона доступен всем. Либо уведомляй, либо сдавай российский паспорт, либо не получай второе гражданство. Масимально гибко, максимально прозрачно.

Да-да, мы все тебя уже поняли. "Сама виновата, что тёмным переулком в мини-юбке пошла. Либо надевай брюки, либо не гуляй ночью. Всё максимально гибко, максимально прозрачно"

Ответить
0

Да, примерно так.

Ты в прошлом комменте писал, что нет.

Что ты пытаешься опровергнуть?

Ну то есть сначала идут какие-нибудь штаты, потом Россия и в конце болтаются всякие Нидерланды с Норвегиями с их отсталыми законами. Все так, ничего не пытаюсь опровергнуть.

Сама виновата, что тёмным переулком в мини-юбке пошла.

Еще раз, аналогия так себе. Если в темном переулке изнасилования законны, информация об этом общедоступна, то логично туда не ходить. Но, видимо, кому-то просто очень нравится ощущать черенок от лопаты в жопе.

Ответить
0

По-моему, мы о разных вещах говорим. Давай донесу предельно ясно свою позицию: не все законы полезны, и далеко не все нужно соблюдать. И далеко не всегда нарушивший закон "сам виноват" и заслуживает какого-либо наказания

Ответить
–2

А, ну раз *в законе написано*, что надо уведомлять, то, конечно, надо бежать отчитываться под козырёк

Ответить
1

Можно не отчитываться. Только зачем потом удивляться, что возбудили дело.

Ответить
0

Но ты ведь понимаешь, что возбудили дело не потому, что по закону, а потому, что Верзилов?

Ответить
2

Естественно. Поэтому и удивляюсь с его логики. Ему надо было бежать и уведомлять в первых рядах.

не потому, что по закону

Ну обычные люди тоже под раздачу попадают иногда.

Ответить
5

 У издателя «Медиазоны» есть паспорт Канады.

@Посольство Канады как так?

Ответить
2

Намекнули типа "уезжай по хорошему"?

Ответить

Тюремный химик

2

Его отпустили под подписку о невыезде

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Число погибших при взрывах в Бейруте превысило 100 человек. Город объявили зоной бедствия
Причиной взрыва считается неправильное хранение 2750 тонн аммиачной селитры.
Новости
Госдеп США выпустил доклад об «экосистеме российской пропаганды» и поделил её на пять «основ»
От официальных заявлений российских политиков до материалов государственных СМИ.
Технологии
Первая любовь к телефону: истории редакторов TJ о старых мобильных устройствах
Списывания через мобильный интернет, восторги от возможности ставить свою музыку на будильник и печальные судьбы телефонов.
Популярное за три дня
Новости
Трое мужчин спаслись с необитаемого острова в Тихом океане благодаря огромной надписи SOS на песке
Они пробыли там три дня, пока призыв о помощи не увидели спасатели.
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.
Интернет
«В казино не доверяют никому»: тред о том, как обучиться профессии крупье
Сложные математические расчёты и необходимость постоянно показывать руки, потому что потенциальными ворами считаются и игроки, и крупье.