Жыве Беларусь (function() { const banner = document.querySelector('.native-support-belarus'); const animationDelay = 10 * 1000; const animationDuration = 1.5 * 1000; setInterval(() => { banner.classList.add('animated'); setTimeout(() => { banner.classList.remove('animated'); }, animationDuration); }, animationDelay + animationDuration); })();

«Медуза»: в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции использовали тысячи недействительных паспортов Материал редакции

Из данных по интернет-избирателям следует, что некоторые проголосовали дважды, а множество голосов засчитали по недействительным документам.

В закладки
Слушать

Московская городская избирательная комиссия выложила в открытый доступ персональные данные интернет-избирателей в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции, сообщает «Медуза». Многие из них записаны в системе два раза, некоторые смогли проголосовать второй раз, хотя их паспорта считают недействительными в МВД. После проверки оказалось, что таких паспортов тысячи.

30 июня источник «Медузы» прислал фото инструкции по проверке интернет-избирателей на голосовании. Московская городская избирательная комиссия направила её председателям столичных ТИКов, но документ не был засекречен. Согласно инструкции, участковые комиссии с помощью специальной программы, СМС или звонка в колл-центр проверяли, записывался ли гражданин на онлайн-голосование и поучаствовал ли в нём.

Архив с паспортными данными degvoter.zip располагался на государственном сайте, полагает «Медуза». Доступ к нему был открытым как минимум до 1 июля и его мог скачать каждый. Всего таким образом выявили больше 1,1 миллиона записей с паспортными данными. Это значит, что власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех избирателей Москвы и Нижегородской области, голосовавших через интернет.

Сведения о паспортах интернет-избирателей находились в базе данных db.sqlite, которая не защищена паролем. Однако данные закодированы с помощью цифро-буквенных последовательностей. «Медуза» обнаружила 97 паспортов, которые оказались записаны в базе данных интернет-избирателей дважды. Это значит, что число реальных интернет-избирателей, скорее всего, ещё меньше официального числа.

Объявление на TJ Скрыть

Также «Медуза» выяснила, что, по данным МВД, считаются недействительными более двух тысяч паспортов по базе 22 мая. Однако 209 недействительных паспортов к 3 июля исчезли из базы МВД. После проверки «Медузой» отметок о голосовании оказалось, что большая часть владельцев этих недействительных паспортов участвовала в интернет-голосовании.

В материале «Медуза» опубликовала инструкцию, с помощью которой можно самостоятельно убедиться в достоверности сведений и проверить свой паспорт, введя его серию и номер.

Паспортные данные избирателей уже оказывались в открытом доступе. После выборов в Мосгордуму осенью 2019 года Фонд борьбы с коррупцией получил электронную базу участников голосования. Тогда власти Москвы отказалась подтверждать её подлинность.

пока не придумала
{ "author_name": "Ирина Маркина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 20, "likes": 111, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 186162, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 14:57:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

так это может связано с короной? Всем автоматом Путин продлил паспорта, при этом при некоторых операциях на почте, например, паспорт считается по програмсме недействительным. 
Ну т.е. юридически силу он имеют, а из-за того, что программы и БД составляются автоматом и не следят за законами, они числятся недействительными. Хотели бы таким образом вбросить, были бы куда больше цифры, тут всего 2к где-то.
Прост это была насущная проблема, многие столкнулись с этим из-за закрытия МФЦ

Ответить
3

теоретически такое возможно, надо смотреть по последним двум цифрам серии паспорта, которые указывают на год выдачи. Для паспортов 4514-4520 такое почти невозможно

Ответить

Молчаливый рубин

Валентин
–1

Комментарий удален по просьбе Республиканской партии Индии

Ответить
–2

 Хотели бы таким образом вбросить, были бы куда больше цифры

Так они и есть наверняка. Взяли базу, каким-то образом нарегистрировали «избирателей» по данным в ней, а часть паспортов оказалась кривая.

Ответить

Желающий завод

4

Добро пожаловать на TJournal!

Ответить

Разнообразный пёс_анон

Желающий
6

так-то у неё плюс и галочка на новости, а ты так и будешь лизать лапку 

Ответить

Молчаливый рубин

Разнообразный
0

Палкать Лизку

Ответить
2

Ссылка на сам архив есть в телеге https://t.me/itsorm . Для желающих поискать себя или друзей

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Удалили уже 2 поста с линками. Но думаю можно найти ссылки

Ответить

Гражданский хот-дог

–13

Опять передёрнула, МЕДУЗА. Читать медузу можно, но только через ее отражение.

Ответить
2

Ненавижу это тупое деление бумерв зумеры хуюмеры.
Но этот комментарий такой бумерский пиздец

Ответить

Гражданский хот-дог

Павел
0
Ответить
6

дед, ты тут никого лгбт-значком не удивишь

Ответить
0

Вашу версию в студию.

Ответить
0

Скоро у медузы пройдут обыски

Ответить
1

Не просто так они в латвии физически сидят 

Ответить
0

БОльшая часть от 209... Вброс небывалого уровня

Ответить

Учебный Макс

0
Ответить
Обсуждаемое
Новости
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов: Лукашенко набрал 80,1% голосов, Тихановская — 10,12%
Через пять дней после основного дня голосования.
Технологии
Xiaomi представила смартфон Mi 10 Ultra со 120-кратным зумом и зарядкой до 41% за пять минут
Он также получил дисплей с частотой обновления 120 Гц.
Разборы
Демонстранты — «уголовники», cиловики «корректны»: как российское телевидение освещает протесты в Белоруссии
В программах говорят, что протестующие — агрессоры и провокаторы, которых «готовят» и спонсируют европейские страны.
Популярное за три дня
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Разборы
Демонстранты — «уголовники», cиловики «корректны»: как российское телевидение освещает протесты в Белоруссии
В программах говорят, что протестующие — агрессоры и провокаторы, которых «готовят» и спонсируют европейские страны.
Интернет
«Они внушают тебе, что ты — биомусор»: тред задержанного об условиях пребывания в минском изоляторе
Постоянные унижения, переполненные камеры, избиения, лишение сна и еды.

Комментарии