Вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью» Материал редакции

Это первое выступление представителя Telegram на мероприятии с правительством России.

В закладки
Слушать

9 июля премьер-министр Михаил Мишустин провёл панельную дискуссию с представителями IT-индустрии. После вступительной речи слово предоставили девяти участникам мероприятия, в том числе вице-президенту Telegram Илье Перекопскому.

Перекопский отметил, что Telegram старается вносить «практический вклад» в образование в IT-сфере, проводя множество конкурсов, в которых участвуют тысячи людей, в том числе и из Восточной Европы и России. Многие из них зарегистрированы как ИП и самозанятые и платят «одни из самых низких налогов в Европе».

Но есть вещи, которые не помогают в полной мере раскрыть им свой потенциал. Основная причина, с нашей точки зрения — другой налог, который платит весь мир. Он составляет 30% и платится американским компаниям Apple и Google.

Илья Перекопский
вице-президент Telegram

По мнению Перекопского, этот налог сдерживает всю отрасль. При этом Apple и Google стоят триллионы долларов, «у них на складах лежит кэш и на эти деньги они по-дешёвке покупают компании в Восточной Европе и программистов». В Telegram считают, что основной потенциал сейчас сконцентрирован именно в этих странах.

Перекопский отметил, что сейчас в Европе активно обсуждают эту тему, и Telegram принимает в этом участие. В том числе идут антимонопольные расследования против Apple и Google. Вице-президент компании призвал Россию присоединиться к движению по решению вопроса.

Он напомнил, что в 2016 году Telegram запустил игровую платформу, но Apple не позволила её оставить под угрозой удаления приложения из App Store.

Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь такая ставка есть где-то в Сан-Франциско около Золотого моста и все привозят дань туда.

Илья Перекопский
вице-президент Telegram

Параллельно с выступлением Перекопского основатель Telegram Павел Дуров выпустил перевод своей статьи «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить», опубликованной в июне. Дуров отметил, что его предложение осталось «непонятым многими русскоязычными СМИ, которые его неверно перевели с английского».

До этого Telegram не участвовала в публичных встречах с российским правительством. 18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера на территории страны вопреки постановлению суда.

4 июня Павел Дуров открыто поддержал инициативу по разблокировке Telegram. Тогда он заявил, что за два года мессенджер научился эффективно бороться с экстремистским контентом и не жертвовать при этом конфиденциальностью пользователей.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u0448\u0443\u0441\u0442\u0438\u043d","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","telegram","google","apple"], "comments": 328, "likes": 101, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 186344, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 18:10:12 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты
30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и…
Объявление на TJ
0
328 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Налоговый браслет

21

Это очень хорошо и правильно, хоть и двояко.

С одной стороны не было бы сторов - не было бы половины этих стартапов
С другой стороны сторы уже почти 20 лет держат комиссию - пора потыкать это болото острой кнопкой

Недавно вон была очень шумная история https://hey.com/apple/

Ответить
52

Может мне кто нибудь объяснить почему они не могут ставить такой процент какой захотят? Это их магазин, их операционная система, их смартфоны. Если что то не нравится ты можешь не выпускать свое говно в их магазине в чем проблема? Создайте свою платформу, продукты, и магазины и не нойте блять.

Ответить
43

Ну например, а почему тебе водоканал не может поставить цену в 200 рублей за литр воды? Ведь других вариантов для крана у тебя тоже нет. Государство должно следить за монополиями

Ответить
0

Водоканал - естественная инфраструктурная монополия. А распространять свои приложения ты волен как угодно. Хочешь в сторы выкладывай, хочешь другими способами. И конечно, когда помыкаешься, ты выложишь в сторы, если твоя поделка не запрещена там, потому что где ты еще такой трафик пользователей найдешь, лол.

Ответить
11

Водоканал - естественная инфраструктурная монополия. А распространять свои приложения ты волен как угодно.

Простите, но и вы можете брать воду где угодно: можете покупать её в магазине, можете брать её из реки и кипятить, можете растапливать снег в конце-концов. Дороговато, конечно, получится - ну так вы же сами за голый рыночек ратуете. 

Ответить
5

А если продолжать аналогию с Водоканалом, то опять же все не так, как вам видится.

Водоканал в этой истории - это аппстор и гуглплей.

Если бы вода была не природным ресурсом, а ее делали бы десятки тысяч разработчиков разного размера, то они мечтали бы о единой трубе для всех пользователей и бесплатном входном билете на доступ к этой трубе. Тогда разработчики сливали бы свои приложения в единый водоканал, а пользователи уже разобрали бы что им нужно из общего потока.

В это же время потребители этой воды мечтали бы о единой трубе, через которую они могли бы покупать воду разных разработчиков.

По сути, самая оптимальная для всех схема так и реализована. Не пойму в чем претензии к "водоканалу". Это то, что все со всех сторон трубы хотят.

Ответить
2

Все хотят платит меньше, а получать больше. И когда владелец трубы получает сверхприбыли, а остальные платят, это не то что "все хотят". Именно для этого существуют антимонопольные службы, которые напомню борются  с естественными и с искусственными монополиями. Потому что иначе никак, иначе вам действительно водоканал будет загибать цену и выводить сумасшедшие бабки, а вы считать что все норм, рыночек же.

Ответить
3

Очень распространенное заблуждение. Все монополии на самом деле - результат корумпирования государственного регулирования.

Если там  сверхприбыли, то на открытом рынке альтернативные магазины и платформы появились бы или появятся очень скоро. На конкурентном рынке просто не бывает такой ситуации, когда в открытые двери, откуда регулярно выносят прибыль, не захотел зайти другой капитал.

Сегодня там или нет таких уж сверхприбылией, чтобы рынку нужен был еще один магазин, или цена и условия устраивают и пользователей и разработчиков, тогда вопрос о некой "несправедливой комиссии" снимается.

И да, подавляющее большинство разработчиков и пользователей платят сторам ровно 0 за тот шлак, что они заливают и качают. 

Ответить
0

Ты просто не в теме, почитай какие нибудь начала экономики. И нет , мобильные платформы не конкурентный рынок, это наоборот рынок на который сейчас никому без больших денег, а главное лет разработки и продвижения, не попасть. Вот и все 

Ответить
0

О какой экономической школе идёт речь? Ты же в курсе, что их десятки и они противоречат друг другу?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.
Новости
Египтяне пригласили Илона Маска убедиться в том, что пирамиды построили не инопланетяне
Они считают, что изучение могил строителей пирамид будет достаточным доказательством.
Новости
Комиссия Сейма Польши: Самолет Качинського в 2010-м взорвали изнутри
Парламентская комиссия, которая изучала обстоятельства трагедии, выяснила, что на борту лайнера произошли два взрыва – в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета.
Популярное за три дня
Новости
Арт-объект «Скажи это делом» в память о митингах против строительства храма в Екатеринбурге демонтировали
Инсталляция не простояла и дня.
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.
Новости
В Хабаровске под проливным дождём прошла очередная акция в поддержку Фургала — четвёртую субботу подряд
На митинг приехал «народный депутат» Виталий Наливкин и встретился с «банным Дегтярёвым».