Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по делу об организации убийств предпринимателей Материал редакции

По версии следствия, он участвовал в покушении и организации убийств бизнесменов, совершённых в 2004-2005 годах.

В закладки
Слушать
Сергей Фургал в суде Фото «МБХ медиа»

Басманный районный суд Москвы 10 июля арестовал на два месяца губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств.

Заседание прошло в закрытом режиме. Об этом попросили прокурор и следователь, сообщившие об угрозах участникам процесса. «В мой адрес не поступало никаких угроз, я не вижу никакой угрозы для себя со стороны окружающих. Что касается остальных, то мне об этом ничего не известно», — сказал сам Фургал. Он оставил решение на усмотрение суда.

По словам адвоката Фургала, защита не ознакомилась полностью с материалами дела и дала подписку о неразглашении, а политического подтекста в деле нет. Сам губернатор был согласен на любую меру пресечения, кроме заключения под стражу. Он также выразил готовность сотрудничать со следствием.

Фургала задержали 9 июля. В этот же день его этапировали в Москву. Источник ТАСС сообщил, что его подозревают как минимум в двух эпизодах организации убийств и одного покушения на убийства — речь идёт о смертях предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского. Губернатор не признаёт свою вину.

Вместе с губернатором СК задержал ещё четверых подозреваемых. По данным «Интерфакса», одному из фигурантов дела, бизнесмену Николаю Мистрюкову, предоставили госзащиту. Он дал показания против Фургала.

После задержания губернатора в Хабаровском крае прошли обыски у пяти членов ЛДПР. Кроме того, по подозрению в мошенничестве задержали парламентариев от ЛДПР Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что Фургала, который состоит в этой партии, не будут из неё исключать, и пригрозил выходом фракции из Госдумы. Комментируя задержание, он сказал, что власти начали действовать «как при Сталине».

Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, на выборах он победил действующего тогда главу региона, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0444\u0443\u0440\u0433\u0430\u043b\u0430"], "comments": 66, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 186553, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Jul 2020 14:31:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

А если он реально выпиливал юнитов? Переобуетесь?

Ответить
53

тут скорее претензия в том, что 15 лет всем было глубоко похрен. и вдруг по волшебному совпадению подняли дело из небытия в такое время. сомневаюсь, что они спустя столько лет случайно нашли новые неопровержимые доказательства )

Ответить
10

папочка с компроматом есть на всех губернаторов полюбому, но именно, что речь не о справедливости, а о инструментах давления и контроля.

Ответить
13

Схема отработанная десятилетиями. Маринуем компру и ждем выгодного момента. Думаю, Фургала и сажали на кресло с прицелом потом эту клоунаду устроить. Пыня сейчас опять в дурконавта будет играть, мол, доверил место типа "оппозиционеру", а какой негодяй оказался. А-яй-яй!))  

Ответить
1

Обычная региональная разборка, чувак наверняка не хотел находить компромисс с местной элитой 

Ответить
0

Чувак  и сам был местной элитой. То о чем вы пишете - это обычно проблемы присланных из Москвы) 

Ответить
0

Может конкретно он и был местной элитой ранее . Но в думе края столько единоросов (2) никогда не было

Ответить
0

Ну да, до арест по крайней мере точно. Не очень понял, что не так с Думой? Фургал очень хорошо подмял под себя те выборы

Ответить
0

Губернатор с подконтрольной Думой может самостоятельно формировать всю власть в регионе. Всю, кроме силовиков, на этом видимо Фургал и погорел

Ответить
0

Недоброжелатели внутри есть у каждого губернатора, и с силовиками у нас традиционно многие не дружат, точнее обычно наоборот, силовики с ними не дружат. Но Фургал еще заслужил особую нелюбовь из федерального центра - а такое уже далеко не всем выпадает. Посмотрите, сколько раз ВВП встречался лично с Фургалом за эти полтора года и сколько с другими губерами)

Ответить
0

Кроме Фургала арестовали ещё пару ЛДПРовцев, скорее всего цель так же нагнуть вообще всю партию в регионе и замутить новую думу.
На 100% уверен, что Путину поебать по большому счету, один оппозиционный губер погоды не делает и угрозы не несёт. Принесли папку, спросили разрешения на действия.
Для подобных движений там полпред поставлен.

Ответить
0

Это был не просто оппозиционный губер, а планомерный уход региона из под контроля ЕР - там ведь и на муниципальных выборах потом побеждали одни желто-голубые. Кроме того, у нас сейчас помешательство на сепаратизме на уровне всех программнных документов и разных "стратегий". А полпред - это представитель федерального центра как раз-таки, они все сотрудники администрации президента по должности. 

Ответить
0

Ну не с прицелом прям, но как вариант, наверное, потому и позволили выиграть. Но тут как минимум 3 интереса сталкиваются - едра/власти - своего посадить на место губера, народа, которому в большинстве пофигу на прошлое Фургала, если он хоть что-то для региона делал, и ЛДПР и прочим системным оппозиционерам - их щемят, почти предупреждение и демонстрация силы и намерений, мол хер вам, наигрались.

Ответить
1

Вообще вся ситуация сюровая. Люди вынуждены "хорошо работающих" выбирать из убийц, воров и вообще хрен знает кого еще. 

Ответить
0

Губеров не выбирают, их царь назначает 

Ответить
1

Да и не только на губеров - на депутатов ГД и министров, я думаю, есть не папочка, а целый чемодан

Ответить
2

Чемодан, да, а еще корзинка с колбасой в качестве черной метки)

Ответить
9

На самом деле данный вопрос

Как медаль, имеющая 2 стороны

Если выпиливал то плохой человек 🤷🏻‍♂️а если выпиливал защищаясь ?
все мы знаем что такое метал и лес и какие жесткие там люди.

Но это не отменяет того что он сделал для региона
Также возникает вопрос - что блять делали спецы 15 лет (ведь прошло уже капец как не мало времени)

Ответить
6

Если выпиливал или нарушал что-то другое, то как же он был депутатом нных созывов? Будут ли расследования тех, кто позволил тогда ему избираться? Являлось ли это тогда халатностью или взяточничеством?

Топят за полноценный суд, а не за наказанье неудобных

Ответить
1

facepalm

Ответить
0

Будут ли расследования тех, кто позволил тогда ему избираться?

Народ то обычный пощади, ему и так нелегко

Ответить
0

Но я не народ ввиду имел в данном случае. Есть определенные барьеры чтоб стать депутатом, начиная от партийных и заканчивая гос аппаратом
И раз он смог им(депутатом) стать, то значит кто не заметил криминальных фактов его биографии. Или сделал вид, что не заметил. И в том и в другом случае это требует расследования
Которого естесна не будет

Ответить
0

Если не было судимости, то факт "криминальных фактов его биографии" вообще не очевиден

Ответить
4

Честно? Все и так догадываются, что вероятно был причастен к «выпилванию юнитов». Всё равно отличный губернатор, даже с таким прошлым. Думаю, транслирую мнение всего Хабаровского края.

Ответить
1

Народу лучше, когда губер что-то делает для региона, этого хотя бы выбрали, пусть и протестным голосованием, кандидат от Едра будет, возможно, с еще более веселой биографией, но он тупо ставленник, а на регион ему посрать будет

Ответить
0

 Честно? Все и так догадываются, что вероятно был причастен к «выпилванию юнитов»

Да это было очевидно и на губернаторских выборах. Он в 90-ые лесом торговал, а потом занялся ломом чёрного металла - эти сферы традиционно были криминализованы.

Просто альтернатива была и сейчас есть такая, что люди с радостью выбрали Фургала.

Ответить
0

А кто не выпиливал? Дело липовое, там нужны весомые доказательства, так что поводят по сизо и отпустят через годик 

Ответить
0

Ты не выпиливал

Ответить
0

Отнестись с пониманием 

Ответить
12

Получи и распишись, идёшь против едра и Путина, идёшь в тюрьму.
Жаль, отличный губернатор был.

Ответить
–8

Ну это ничего, что убийства заказывал, зато губер классный, да.

Ответить
0

Ну и Навальный по твоей логике значит вор и коррупционер.Дело Кировлеса и дело Ив Роше.

Ответить
0

Блин, как же легко создать нужный информационный фон и все сразу начинают ему верить) Да по той же википедии:

1992 по 1999 год работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога
Затем занялся бизнесом. Сперва, в 1990-е годы, это был импорт китайских товаров народного потребления. Затем — торговля лесоматериалами

Ну скажи мне, как можно все девяностые отработать врачом за копеечную по тем временам зарплату, а потом сразу заняться импортом товара из Китая, т.е. бизнесом, требующим очень больших денег?
У Навального, очевидно, дело шито белыми нитками, здесь на данный момент есть фамилии жертв и подельники. Т.е. теоретически можно допустить, что данный чувак с нимбом на голове и съели нового "Ройзмана" или "Белых", но имеющаяся инфа позволяет говорить, что это типичный браток из 90-х, вошедший во власть.

Ответить
0

Жаль, отличный губернатор был.

но митинговать конечно никто не будет

Ответить
2

Будут.11 июля площадь Ленина

Ответить
4

Вот и увидим уровень народной любви

Ответить
10

Автократия и пираты

Нынче задержали Сергея Фургала - губернатора Хабаровского края, обладателя всяческих грамот от Госдумы, правительства и МЧС (не волнуйтесь, я так же, как и вы, впервые услышал эту фамилию сегодня - и посмотрел в википедии). Подозревают (и скоро обвинят) в организации убийств в середине нулевых. Плюс там, судя по всему, дело об ОПГ. Оперативное сопровождение ФСБ. Задержание тоже парадное: камуфляж, маски - будто бен Ладена поймали, натурально.

Мог ли депутат от ЛДПР и "бизнесмен из 90-ых" быть организатором убийств? Да запросто. И из кремлевских гостиных уже доносится - мол, предлагала вам "Единая Россия" нормального кандидата на губернаторских выборах (нормального - это в смысле не убийцу), а вы выбрали бандита. Дескать, карающая длань автократии - это единственное, что отделяет нас от бандосов, избранных неразумным народом.

Но почему в российскую политику идут бандиты, а в, скажем, американскую или британскую (обычно) не идут? Дело в том, что политика в условиях автократии - это крайне рискованный бизнес. Игра с нулевой суммой. Здесь нет ротации элит, в рамках которой проигравшие считаются таковыми лишь до следующего раунда. Если проигрываешь в автократии - это гейм овер, можно лишиться жизни и свободы. Если выигрываешь - сорвать джекпот, поднявшись из грязи в князи. Кого привлекает такая система? Разумеется, тех, кто готов играть в такие игры. Людей с психологией разбойников и пиратов. Для нормальных людей риски слишком высоки. Особенно, если есть навыки позволяющие ездить на других социальных лифтах (например, свалить в эмиграцию).

Высокие ставки также диктуют необходимость себя обезопасить. На практике это значит, что хороший руководитель в автократической цепи заинтересован в том, чтобы иметь черную папочку на каждого в своем окружении. На всякий случай. Чтобы не подсидели. Нет скелетов в шкафу? Трупов в подсобке? Счетов в оффшорах? Опасный человек, не возьмем такого. То есть, автократия не просто привлекает разбойников - она еще и отбирает именно таких. В этом смысле "Единая Россия" отличается тем, что туда берут жуликов и воров посолиднее. А если вы совсем каннибал и кровь с клыков капает - пожалуйте во второй эшелон, в ЛДПР.

При всем при этом на губернаторских выборах Фургал опередил едроса Шпорта (вот уж у них там фамилии) в первом туре буквально на доли процента (35,62% и 35,81%), зато во втором туре порвал как тузик грелку (70% против 30%). То есть, не похоже, чтобы Фургал был народным любимцем - просто во втором туре стал объектом общего протестного голосования. Если Фургал бандит, то шила в мешке не утаишь - и в Хабаровске об этом знает каждая собака. И все равно голосуют - лишь бы не поддерживать статус кво в лице "Едра".
михаил пожарский

Ответить
0

хороший пост

Ответить
0

Это самый крутой губернатор который у нас был! Он работал для народа, а не для того чтобы набить карманы. Он урезал зп чиновникам, разобрался с большинством долгостроев, обязал РАБОТАТЬ чинушей, а не штаны просиживать!!! Отличный, честный мужик

Ответить
0

Что планируете дальше делать?

Ответить
0

Повышать зп чиновникам, просиживать штаны, набивать карманы

Ответить
0

Не хочется верить, что Татьяна такая..

Ответить
1

Да я то тут при чем. Но то что сценарий вернется на круги своя, я ни капли не сомневаюсь. Просто у нас народ после выборов в губернаторы реально поверил в честные выборы (в отличии выборов за принятие поправок в конституцию). После выборов перенесли столицу ДВ из ХБР во Владик, только из-за того что оппозиция власть заняла. Урезали финансирование. Но Человек приступил к работе и великолепно с ней справлялся, не обруливая острые вопросы и общаясь с простыми людьми. И при этом при всем, финансовые показатели региона были намного лучше чем при предыдущем губере. Но не угоден (не удобен) он для нынешней власти и это показательная порка, чтоб оппозиция не лезла вовсе в верхушки

Ответить
2

Такая же шитая посадка как у Никиты Белых? Тот тоже не из ядра был, в итоге долго в кресле губернатора не просидел, с помощью фсб закрыли. При этом насколько я знаю от живущих там его до сих пор считают лучшим губером что был. Сейчас какой-то единорос сидит, как положено

Ответить
3

Ещё был Урлашов, которому "за взятку" дали 12 лет строгача.

Ответить
1

За него тогда в Ярославле не хилые митинги были

Ответить
0

Тем не менее это ничего не изменило

Ответить
0

Само собой

Ответить
0

Не было было у Белыха шитой посадки. Были кое-какие сомнения, например из-за отсутствия опубликованной видео- или аудиозаписи передачи взятки, но ровно до тех пор покуда он не заявил, что брал деньги на нужды города.

Ответить
2

Ну да, хорошо вам из Москвы рассуждать, как у нас тут в Хабаровске все было. И на выборах как все было. В инсту зайдите к Фургалу и посмотрите, насколько он не народный избранник

Ответить
0

Будете выходить?

Ответить
2

Смотрите завтра по телеку, или лучше по ютюбу. По федеральным каналам такое говно льют, что просто нет слов

Ответить

Здравый цветок

Татьяна
0

Я обычно так не делаю, но тут сомнений нет.
По чем услуги таких ботов как ты стоят? Я бы прикупил парочку для гнобления дынь и прочих.

Ответить
1

Я обычно тоже, только по любви пишу. Но ради огромных гонораров могу погнобить дынь и прочих

Ответить
1

У тебя денег нет

Ответить
1

Ибо нехуй

Надо было лучше с электоратом работать

Ане вот это вот все (44% против поправок)

Ответить
1

ты что реально думаешь, что дело сварганили после голосования, на коленке?

Ответить
1

Туй Вайбер на IOS не открывается, ало

Ответить
0

выходом фракции из Госдумы.

Ответить
0

Думаю, у подавляющего большинства властьимущих руки в крови, иной вопрос, что текущую власть такое положение дел целиком и полностью устраивает.

Ответить
0

99% дело уже давно уже лежало в ящике(вероятно дело реальное).
Фургал белая ворона, т.к. не Едрос.
Не смотря на то, что проявил лояльность по поправкам, его сейчас или закроют или он сам уйдет с поста.

Ответить
–1

Непонятно почему в таких особых случаях высшую меру не применяют, как и с полковниками и замами, у которых нашли сотни миллионов 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Привет, я подсяду?»: ролик с монологом про стереотипы об ЛГБТ стал мемом, а потом и поводом для травли
В соцсетях шутят над навязчивостью девушки, которая разговаривает с незнакомцем об ориентации. Активистка же жалуется на угрозы.
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Новости
Двое российских школьников получили на ЕГЭ максимальные баллы — по 400
На 300 баллов экзамен сдали 26 человек.
Популярное за три дня
Интернет
«Служба в армии — это узаконенное рабство»: тред сержанта ВДВ, который не празднует день ВДВ
Изменения в психике, проблемы со здоровьем и «ауешная» культура — как год в армии сказался на солдате-срочнике.
Наука
Crew Dragon с двумя астронавтами отстыковался от МКС. Корабль возвращается на Землю
Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен провели на станции два месяца.
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.

Комментарии