«Это мода, которую взяли в США»: главред «МК» заступился за обвинённых в домогательствах журналистов Материал редакции

Павел Гусев подчеркнул, что обвинения должны быть подкреплены доказательствами.

В закладки

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» и член Общественной палаты РФ Павел Гусев заявил «Газете.Ru», что не верит в обвинения в домогательствах, прозвучавших в сторону нескольких бывших и нынешних работников российских медиа.

Если есть домогательства, это нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода. Кроме того, необходимо иметь соответствующие доказательства, после чего заявлять: «Сегодня в час дня он меня трогал за грудь». Даже через 6,5 лет некоторых журналистов неожиданно обвиняют домогательствах. Это мода, которую взяли в США.

Павел Гусев
главный редактор газеты «Московский комсомолец»

Гусев добавил, что не стал бы увольнять сотрудника, оказавшегося участником подобного разбирательства. «Если этот журналист порядочный и талантливый, я бы постарался найти пути урегулирования этих вопросов», — сказал он.

13 июля в Твиттере несколько человек рассказали о случаях абьюза, приставаний и изнасилований. Среди тех, в чью сторону выдвинули различные обвинения, — SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров, глава проектов Сбербанка Сергей Миненко, шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков и фоторедактор «МБХ Медиа» Андрей Золотов. После обвинений в домогательствах Простаков сообщил об уходе из издания.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0435","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","metoo\u0432\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 263, "likes": 34, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 187755, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Jul 2020 13:08:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
263 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Указанный шар

64

Если есть домогательства, это нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода. Кроме того, необходимо иметь соответствующие доказательства...

Неужели это кто-то сказал?

Ответить
14

Проблема в том что спустя годы доказательств уже разумеется нет. А вообще это институт репутации, я вот не верю что сразу несколько женщин (к тому же живущих сейчас в разных странах) будут обвинять и писать про одного человека одинаково. Одна, верю, в корыстных целях можно лжеобвинить, но не в случаях как этот.

Ответить
22

Проблема в том что спустя годы доказательств уже разумеется нет

проблема в том, что спустя годы у поехавших начинаются проблемы с памятью и начинают придумывать чего не было

да вот случай с таксистом в Москве был, водитель помешал ненормальной выпрыгнуть на ходу, а она сказала, что он ее изнасиловать хотел, хорошо что видеозапись осталась

память и восприятие людей очень ненадежная штука,
разобраться было или нет можно только по горячим следам, если сразу заявила, а если ждала 10 лет, то таких надо сразу посылать

Ответить
3 комментария
13

я вот не верю, что сразу несколько женщин… будут обвинять и писать про одного человека одинаково

Наблюдал подобное несколько раз ещё с малолетства. Не только с женщинами и не только в контексте половых домогательств. Одна, пожалуй, самая яркая история: 👇

Группа учащихся поехала на море, там они изрядно залысили и улеглись делать баеньки в палатках. Палатки были двуспальные, но их было мало и ребята улеглись вчетвером. Соответственно, лежать было тесно.

Вскоре одному парню (назову его для удобства Володей) спьяну показалось, что лежащий рядом парень (Максим) целует его в шею. Володя начал скандалить и выгонять Максима из палатки. Максим уже засыпал, спросонья и из-за алкоголя не сразу понял, об чём спич, и покорно вылез из палатки.

Вскоре проснулись и вылезли из палаток ещё с десяток человек. Володя объяснил им причину срача. По меньшей мере, с полдюжины присутствующих начали наперебой рассказывать, как Максим до них «домогался». Ещё и со множеством мелких деталей, которые придавали их рассказам достоверность.

Максим от происходящего потерял дар речи. Он просто стоял, опустив руки, смотрел и слушал. Его слегка побили. Среди бивших был друг Максима, Олег, которого он небезосновательно считал самым близким человеком и до которого он тоже якобы домогался.

Ошалевший Максим от полного аффигения ушёл из лагеря до ближайшего посёлка, откуда было можно уехать на автобусе. Идти было не близко, километров десять или больше. На полпути он протрезвел и сообразил, что своим уходом как бы подтвердил обвинение.

Вернулся на стойбище Максим уже к утру. Все смотрели на него обескураженно. Ибо были уверены, что после произошедшего он уйдёт не только со стойбища, но и отчислится из училища. Однако завтраком покормили. Кое-кто усомнился в вине Максима, хотя и не отважился сказать об этом вслух.

Парень учился в училище ещё год, до самого конца. Ему «объявили бойкот» — он жил в общаге в комнате-одиночке, с ним никто никогда не разговаривал. Такая жизнь требовала от этого 19-летнего парня немалых мужества и стойкости. У Максима развилась депрессия.

В день выпуска и получения дипломов вечером в общагу пришёл пьяный Володя с дружком. Они избили Максима буквально до посинения. К избиению подключились два бывших приятеля Максима, включая бывшего общаговского сожителя, которые отсутствовали на море.

Хирург сказал, что за двадцать лет практики не видел такого синего в результате избиения тела ни разу. Володе с дружком суд назначил по несколько лет РЛС. Своих бывших приятелей Максим выгородил, не смог переступить через душевно тёплые воспоминания о когда-то хорошем.

Так вот: 👇

• Максим не целовал Володю в шею.

• Максим никогда не домогался до однокурсников. Он был хорошим отзывчивым добрым человеком и никому не делал никакого зла.

• Несколько лет спустя Олег попросил прощения у Максима: «Макс, прости меня, пожалуйста. Я не понимаю, что на меня нашло. Все прошедшие годы мучаюсь от чувства вины. Прости, если сможешь». Максим Олега простил.

• У кого-то из присутствующих сработали одновременно стадный и охотничий инстинкты. Им захотелось быть и «членами общества», и «загоняющими». Поэтому они просто придумывали свои истории.

• Володя был «в авторитете». Некоторым из присутствующих захотелось оказаться в свете его «авторитета», хотя бы ненадолго тоже побыть «авторитетными». Они были в роли шакала Табаки при тигре Шер-Хане.

Максиму это событие нанесло тяжелейшую психотравму, которая ещё долгие годы не позволяла ему избавиться от депрессии и устанавливать близкие отношения с людьми.

В том числе из-за этой истории я игнорирую голословные обвинения в половых домогательствах. Нет сведений о факте — нет факта. Для меня лучше десять негодяйств останутся невозбранными, чем один честный человек пострадает безвинно.

Ответить
18 комментариев
6

Проблема еще в том, что вся эта новая сфера публичных разборок толком не кодифицирована в соответствии с "новой этикой" 

За что можно просто назвать мудаком, за что объявить мудаком публично, за что прогнать с насиженного рабочего места, а за что - в зиндан нахуй 

В результате сидим, охереваем, кидаемся какахами

Ответить
2 комментария
6

Тут как с НЛО, показали по телеку что видели НЛО в этом районе, как тут же десятки людей, не сговариваясь, стали звонить и говорить что они тоже видели НЛО.

Ответить
2 комментария
2

А вообще это институт репутации

который уже превратился в институт ханжества

Ответить

Мертвый череп

Указанный
5

Ты бы хоть почитал почему жертвы насилия не заявляют сразу

Ответить

Удачный Макс

Указанный
0

Об этом постоянно говорят всякие идиоты, которым сложно потратить минуту, напрячь две извилины, чтобы понять, почему об этого никто не делал. 

Ответить

Указанный шар

Удачный
1

почему об этого никто не делал

Почему до этого никто не отказывался идти на поводу?
или что?

Ответить
43 комментария
0

О, я вижу вы шарите в матчасти, ответите на пару вопросов

Ответить
11 комментариев
3

Решить проблему может адекватное наказание за ложное обвинение, с компенсацией всех репутационных проблем. Тогда желающих писать в твиттере о бородатом харассменте поубавится. Тем паче, что некоторая часть "оскорбленных" были рады "оскорбляться" в корыстных целях. Меня особо умиляют некоторые (НЕКОТОРЫЕ) барышни, которые готовы стремительно лечь в постель к самому отвратному самцу ради "отлично" в зачетке, а спустя годы рассказывают о насилии. 

Ответить
0

Что сказал глупость? Павел сам себе соломку стелет. Он как раз из таких же. 
 Но я бы тоже не стала увольнять. На первый раз Административную бы применила, всеобщее порицание ( как при Советах), но увольнять- то, зачем? Разве что пострадавшая работает тут же и для неё видеть его- каждодневная травма.

Ответить
30

Т.е. бабы написали кучу твитов, мужики, обвинённые в этом, по большей части признались и извинились, а этот безмозглый приплетает США.

Ответить
23

Они профеминистические куколды, "признались" и извинились ровно настолько, насколько от них ожидала их среда и просто потому что в их положении больше ничего сделать нельзя. На тебя наезжает бешеная шизоидная толпа обиженных феминистических клуш, у которых в руках оружие, легальность которого ты защищал до этого - безапелляционные обвинения из прошлого. Ну что ты сделаешь? Только и остается слиться и извиниться "если что не так было". Сопротивляться себе дороже.

Ответить

Порядочный Влад

Бипедальный
1

Если человек невиновен - он не будет идти на поводу в толпы и признаваться в том, в чем его обвиняют. И не будет извиняться за это

Ответить
16 комментариев
0

Сам придумал или есть какие-то подтверждения этому?

Ответить
11 комментариев
2

Т.е. ты хочешь сказать, что их оклеветали, а они такие "ну ок, надо признаться, хоть и ничего не делал, надо наговорить на себя, какое я говно, пожалуй, так и сделаю.". Кул стори.

Ответить
4 комментария
4

Сходите уже в гугл, почитайте про психотипы и в частности про шизоидный. А то выучили новое слово, которое звучит умно

Ответить
3 комментария
0

СШАшку

Ответить
24

Ровно 5 минут назад меня изнасиловал Павел Гусев.

Ответить

Организационный звук

Stanley
18

Доказательства в логах nginx

Ответить
1

Судя по лагам, тижэ работает на lighttpd.

Ответить
1 комментарий
9

Заявляю сразу.

Ответить

Дипломатический утюг

Stanley
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

поет Павел Гусев

Ответить
6 комментариев

Оранжевый корабль

Stanley
0

это не новость, тебя кто только не насиловал.

Ответить
0

Змеиногорск! Алтайский край!

Ответить

Организационный звук

Alexei
0

Это другой Павел.

Ответить
18

Они кричали про Барнаул, они шутили про Алтайский край, они не слушали истину, что шла из уст тех, кто казались им безумцами

Теперь же поздно, покайтесь, покайтесь сука блядб (с)

А вообще типичная история из тусовочки, которая тот еще гадюшник на поверку оказался

Ответить
12

Вот да, тусовочка - атас. Бабы совершенно отключают голову, когда выбирают себе мужиков, а мужики оттуда, складывается ощущение, что готовы трахать вообще всё, что пошевелилось, и что больше им ничего не нужно в этой жизни.

Ответить
4

малолетки

Ответить
1

а мужики оттуда, складывается ощущение, что готовы трахать вообще всё, что пошевелилось, и что больше им ничего не нужно в этой жизни.

Отовсюду.

Ответить

Организационный звук

Евгений
4

То ли дело банька со стариком вольфычем, понимаю.

Ответить
10

Настоящий либдемовский мужской гомосекс, а не эти ваши мбхшные магнитизмы Руса-жопашника

Ответить

Указанный шар

Евгений
0

Че

Ответить
9

Если есть домогательства, это нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода. Кроме того, необходимо иметь соответствующие доказательства, после чего заявлять: «Сегодня в час дня он меня трогал за грудь».

Ответить
13

Написать служебку подпись, печать. Зарегить входящим у секретаря.

Ответить
4

Накладную на наложение руки на грудь

Ответить
4 комментария
1

А потом опять, дела-делишки, забегалась, забыла, вспомнила через 8 лет.

Ответить
5 комментариев
0

там тред про предъявлять или нет, с фрэш примерами 

Ответить
12

Конечно это изнасилование, а не попытка въехать в илиту на волосатом мотороллере

Ответить
0

да у неё там кладезь новой этики. Андрей, давай ещё 👍

Ответить
4

В целом тред платиновый, но скрины оттуда это какой-то вибраниум.

Ответить
0

Ах какой тред. Есть ссылка на всё?

Ответить
1

Тоже нажористое

Ответить
2 комментария
0

Закрыла аккаунт и тред недоступен. 😒

Ответить
8 комментариев

Профессиональный Мурод

12

Тебя не смогут обвинить в насилии, если ты заранее ушел в отпуск

Ответить

Оранжевый корабль

Профессиональный
1

в голос))

Ответить
1

с подливой)

Ответить
11

Как вообще можно требовать что-то доказывать в 21 веке, мдаааааа

Ответить

Организационный звук

8

«Если этот журналист порядочный и талантливый, я бы постарался найти пути урегулирования этих вопросов»

Мастер взаимоисключающих параграфов. Если он порядочный, то зачем урегулировать вопросы? Если подразумевается, что вопросы возникли правильно — то с чего бы он порядочный?

Ответить
10

Если он видит его порядочным, а от кого-то на словах слышит, что это не так, то выбирает свое представление о человеке, а не чье-то голословное.

Ответить

Организационный звук

Бипедальный
0

Если он выбирает свое представление о человеке, зачем и какие вопросы он собрался урегулировать?

Ответить
9 комментариев
8

Памятка поведения.

1) Если вас трогают, намекают или прямо уговаривают к соитию
и для вас это категорически не приемлемо* - вы должно строго пресечь нежеланные действия и твёрдо заявить, что с вами так делать не нужно. В качестве ваших действий допускается: оскорбления, брань, пощёчина и прочие не травмирующие формы физических действий. 

2) Если против вас применяется грубая физическая сила, в ваших интересах оказывать сопротивление, защищаться, кричать, звать на помощь. При СВОЕВРЕМЕННОМ обращении в полицию, это позволит собрать и предъявить доказательства (травмы, свидетели и тд).

3) Если вас грубо принудили к соитию или воспользовались вашим бессознательным состоянием вы обязаны КАК МОЖНО СКОРЕЕ обратится в полицию и пройти медицинское освидетельствование.
_______________
* - некоторые люди могут иметь более "гибкие" критерии социальной ответственности и относится терпимее/одобрять лёгкие формы навязчивого поведения.

Ответить
4

а в твиттер когда писать то?

Ответить
4

обычно после пункта #1 надо подождать минимум 5-7 лет )

Ответить

Указанный шар

Озорной
0

Гениально, просто гениально, а теперь иди обниму

Ответить
1 комментарий

Удачный Макс

1

Тотальное непонимание темы.
Но в нашей стране никто не боится показаться мудаком. Вот и Павел Гусев. Хотя, что еще можно было ждать от редактора МК. 

Ответить

Волшебный колос

Удачный
5

Я с ним отчасти согласен. Почему он не прав?

Ответить

Удачный Макс

Волшебный
5

Он не прав, потому что совершенно не понимает, почему молчат жертвы, и сам тут же занимается их обвинением. 
Обвинять жертв насилия никогда нельзя. Насилие – это не их вина, это выбор агрессора, всегда! Но осуждению почему-то всегда подвергаются именно пострадавшая сторона. 

Ответить
16 комментариев

Искренний вентилятор

3

Меня насилует @Denis Shiryaev продуктом Комитета

Ответить
5

*Кладет руку на блог Дитковского*
Морячок, давно в городе?

Ответить
3

Сегодня в час дня он меня трогал за грудь

Кекнул чёт.

Ответить

Указанный шар

over
1

Еще на старый манер: "за груди"

Ответить
2

Вы говорите «институт репутации» так, как будто это что-то хорошее. Но это весьма спорно. Репутацию можно использовать как для того, чтобы предотвратить некоторые печальные события, которые точно могли бы произойти без неё, так и для того, чтобы уничтожать определённых людей или людей с непопулярной точкой зрения, ну или уничтожать карьеры, а также пожизненно наказывать кого-то в обход состязательных судов и презумпции невиновности. Я считаю, что репутация в том виде, в котором она сейчас используется леваками в США, скорее зло, чем добро.
Такое ощущение, что человечество периодически забывает и переизобретает заново какие-то понятия. Сейчас, кажется, леваки-зумеры должны поломать несколько десятков или сотен судеб невиновных людей, прежде чем сообразить, что в презумпции невиновности есть смысл, и он гораздо глубже чем «Нет, ну тут же не может сразу несколько человек врать, я не верю, что этот мудак такой хороший, как заявляет, давайте лишим его работы и денег, а заодно будем считать такими же мудаками как он всех, кто с ним впредь будет работать!»

Ответить

Организационный звук

Дмитрий
2

Такое ощущение, что человечество периодически забывает и переизобретает заново какие-то понятия.

Но это нормально, думаю. Сколько ни ной о изучении истории и сколько ни смотри телевизор, пока ты лично не попал в серьёзную мясорубку хотя бы уровня вьетнама — ты не ощутишь в полной мере, почему нинад хотеть войнушку.
Пока не посидел в крепостном праве — можешь бухтеть про предателей-либералов. И твой вариант тоже, да.

Ответить
2

Что заявлять и куда, речь же не всегда об уголовке, а просто о неподобающем поведении, токсичности или принуждении. Тут и доказательств часто быть не может, максимум совпадение рассказов от разных лиц.

Ответить
2

Разборки ни о чем. Мужик из «МК» выезжает, как может, точно так же как жертвы скандалов. Ноунейм жертвы, ноунейм абъюзеры. Где нормальные разборки, а? Матвиенко против Путина, Сечин и Навальный, Кирилл и Кураев?

Ответить

Удачный Макс

Darth_Abaddon
0

Был недавно кейс с депутатом из ГД. Чем все кончилось? Ничем! 

Ответить
0

Это Слуцкий? Недавно?
Да и депутат - это по-прежнему мелочь. А вот известный депутат, известный медиачел другое дело.

Ответить
1 комментарий
0

Интересно, до скольких парней  здесь домогался Мазанов

Ответить

Порядочный Влад

Владимир
4

Кроме тебя?

Ответить
0

а смысл до меня домогаться, я замужний

Ответить
3 комментария
1

выписан из светлого твиттерократического будущего

Ответить
0

мода, которую взяли в США

Эта мода - брать моду с США, не забывая их при этом поругивать - ещё с конца 80-х идёт.

Ответить

Торжественный бокал

0

Это он так говорит, потому что видать сам что-то нехорошее делал. Может к бабам приставал, а может и к мужикам, или к кошкам, собакам и даже к хомячку!

Ответить
1

Вот за что я люблю хомячков, так это за то, что они 8 лет не живут и внезапно не смогут ни в чем обвинить

Ответить
Обсуждаемое
Москва
В московском парке Горького произошла массовая драка между десантниками и росгвардейцами
По данным СМИ, есть пострадавшие и задержанные.
Интернет
«Служба в армии — это узаконенное рабство»: тред сержанта ВДВ, который не празднует день ВДВ
Изменения в психике, проблемы со здоровьем и «ауешная» культура — как год в армии сказался на солдате-срочнике.
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту успешно вернулся на Землю
Теперь капсулу используют повторно для одного из следующих полётов к МКС.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Фото: Арт-объект «Скажи это делом» в память о митингах против строительства храма в Екатеринбурге
На прошлогодних протестных акциях местные жители сносили возведенный вокруг парка забор, где власти хотели начать строительство.
Истории
Крепость запрещённого интернета: как немецкий военный бункер стал домом для даркнета и бизнесом для киберпреступников
Голландец Герман-Йохан Зент всегда любил бункеры. И однажды создал в таком серверную ферму, чтобы сколотить свою цифровую империю.
Интернет
44 самых интересных сайта для случаев, когда скучно, на поиски которых я потратил 4 месяца
Когда начался карантин я замуровался дома и случайно сделал телеграм-канал про интересные ссылки. И за месяцы ежедневных поисков контента скопил там больше 250 ссылок. Вот 44 наиболее примечательные из них:

Комментарии