{"id":862,"title":"\u041e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e \u043f\u044f\u0442\u0438 \u0434\u0435\u0431\u0435\u0442\u043e\u0432\u044b\u0445 \u043a\u0430\u0440\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e \u2014 \u043a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c? \r\n","url":"\/redirect?component=advertising&id=862&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=41356d59f6fbd37a295a5a07a5b217f6dd2105c72f1b2d4ff3b26867a4d1fbd0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Forbes: личинки в кляре и бургер из сверчков. Адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых

Издание Forbes опубликовало довольно интересную статью, посвященную, по сути, кулинарной революции в мире. Люди задумались о том, как можно восполнить дефицит белка в странах третьего мира и при этом сократить углеродный след.

В качестве одного из решений был предложен швейцарский стартап Essento - выращивание мух и сверчков в промышленных масштабах для производства высокобелковой пищи. Новый продукт питания - еда, сделанная из измельченных насекомых (экзотические снеки).

Основатель стартапа Кристиан Бертч решил работать на благо общества, потому и открыл экологичный бизнес. По его словам, в личинках мух и сверчков содержится очень много белка. Насекомые - отличная альтернатива мясу животных. Кроме того, более гуманно выращивать мух и сверчков, чем забивать тех же коров.

По словам нутрициолога, специалиста в области общественного здравоохранения Великобритании Марии Кардаковой, насекомые действительно хороший источник белка. Нутрициолог Юлия Богданова, правда, напомнила, что вероятность возникновения аллергической реакции тоже довольно высока.

Что касается общих правовых стандартов, то, по словам Бертча, они пока еще не выработаны, так как для Европы этот рынок новый. В то же время в производстве он руководствуются правилами организации Bio Suisse, а именно: использование органического корма и гуманное обращение с насекомыми. Никаких антибиотиков, гормонов и лекарств.

Гендиректор российской биотехкомпании "Энтопротэк" Иван Соколов сравнил производство еды из насекомых с птицеводством. Также он отметил, что в мире около 2000 видов насекомых пригодны в пищу, но разводят для еды черную львинку, сверчков и мучного хрущака.

Также Соколов считает, что «Для европейцев употребление насекомых в пищу нехарактерно, но, например, в Китае и Таиланде, в странах Латинской Америки это норма. Перспективы у рынка есть. И российские потребители тоже начнут есть насекомых, но я не думаю, что это будет массово». В настоящее время в России продукты из насекомых не разрешены - отсутствует законодательная база.

Профессор Томас Бруннер прокомментировал появление еды из насекомых. отметив, что «должно смениться не менее двух поколений, чтобы люди потеряли отвращение к еде из насекомых. Но уже сейчас продавать обработанные продукты из насекомых, например бургеры, — это хорошая идея. По крайней мере в Швейцарии Essento сохраняет стабильные позиции».

{ "author_name": "ИринаЛогинова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0441\u0432\u0435\u0440\u0447\u043a\u0438_\u0432_\u0441\u043d\u0435\u043a\u0430\u0445","\u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430_\u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u0432\u043e\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0430\u043a\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c_\u043c\u0438\u0440","\u0435\u0434\u0430_\u0438\u0437_\u043d\u0430\u0441\u0435\u043a\u043e\u043c\u044b\u0445"], "comments": 36, "likes": -10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 191005, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jul 2020 12:59:09 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Странный паук например

Так старая же тема. Еще лет пять назад была куча постов про людей, выращивающих насекомых для их поедания

5
Студенческий торшер
4
Верховный Даниль

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Спокойный фонарь

Отнайтмэрился.

3
Глупый цвет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

4
Глупый цвет

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Психический будильник

Как раз на вечер запланировал сделать стейки с пивом по поводу отклоненного резюме. Ням.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Психический будильник

Не знаю. Я не особо знаток пива, поэтому экспериментирую, пробую разное и записываю впечатления. Рекомендации принимаются :)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Психический будильник

Hoegaarden понравился, Leffe не пробовал, может как раз возьму. Последние вряд ли - в Украине подобного не встречал.

0

Чуть не блеванул от одного вида.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Спокойный фонарь
1

С хуёв этот мужик "адепт Греты Тунберг"?

1

Потому что эко-долбоеб. Будь у него с мозгом всё в порядке, вложился бы в говядину и строил животноводческие предприятия. Хочешь восполнить дефицит белка с странах третьего мира - дай людям дешевое мясо, а не говно из говна сверчков.

1

Т.е. заголовок хуй пойми с чего появился.

0

Заголовок статьи на Форбс) можно перейти по ссылке и убедиться. Не стала ничего менять. Слишком уж он запоминающийся у них получился

0
Жилищный Артем

У Тимоновой был ролик, где она насекомых готовила, выглядело вкусно, я бы попробовпла ред.

1

В то же время в производстве он руководствуются правилами организации Bio Suisse, а именно: использование органического корма и ГУМАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С НАСЕКОМЫМИ.

1

Их говном кормит?

0

Пусть нахуй идут, адепты бля.

1

А насекомых им значит не жалко? Они вроде бы тоже живые, тоже сложноорганизованны, дышат одним с нами воздухом, заводят детей, болеют, работают, и их на корм? Негуманно как то. Да и потом экосистему в привычное русло уже в любом случае не вернуть, даже если мы перестанем разводить домашний скот, экосистема не станет прежней как например американские прерии с бизонами, а скорее наоборот, еще раз изменится. И тут еще не известно какой вид от этого вымрет еще раз. 

1

Предлагаю веганам-гуманистам просто взять и сдохнуть здесь и сейчас, ведь каждую секунду их жизни они, незаметно для себя, убивают тысячи и тысячи невинных микроорганизмов. ред.

0

Пиздец вы нежные. Если выйдет вкусно и недорого, то какая разница

–1
Психический будильник

Психологический фактор в еде - чрезмерно сильная штука, которую сложно преодолеть. Не уверен, что смогу подавить рвотные позывы от одного факта, что мой бургер сделан из личинок, не говоря уже о внешнем виде. При этом я как бы понимаю, что личинки можно приготовить вкусно и это даже полезно.

0

Большая. Мясо незаменимо.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Комментарий удалЕн ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А потом и летучих мышей можно будет выращивать, суповые наборы продавать

0

Как же они заебали придумывать суррогаты мяса из всякого говна. К счастью, пока они намного дороже натурального мяса, и, надеюсь, никогда не станут дешевле. Пусть это остается для всяких фриков, вроде веганов. А если хотите восполнить дефицит белка в третьем мире, то масштабируйте животноводство, увеличивая и удешевляя производство мяса, снижая тем самым его цену для потребителя. Мясо незаменимо, никакая искусственная субстанция из говна сверчков никогда не заменит сочный говяжий стейк.

0
Читать все 36 комментариев
null