СМИ сообщили, что чиновники зачисляют детей в престижные вузы по целевому набору. В Госдуме предложили проверить схему Материал редакции

Поступить в вуз по целевому набору проще, чем по общему конкурсу.

В закладки
Слушать

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сказал, что необходимо проверить, используют ли чиновники целевой набор для зачисления родственников в вузы. Так он отреагировал на совместное расследование «Новой газеты», «Важных историй», DOXA и «Транспаренси».

По словам Смолина, отменять целевой набор «было бы неправильно», однако «надо посмотреть», какой процент абитуриентов получает возможность такого поступления в вуз.

В расследовании речь идёт о целевом наборе: системе поступления в вуз, при которой будущий работодатель оплачивает обучение студента, а выпускник обязуется работать на него определённый срок.

Поступать в престижные вузы по целевому набору проще, поскольку «конкурс значительно ниже и велика вероятность попасть в вуз с минимальными баллами ЕГЭ», говорится в материале. Журналисты проанализировали документы о поступлении в 15 вузов с 2015 по 2019 год, в том числе в МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ, ВГИК. Из более чем 3 тысяч студентов, зачисленных по целевому набору, авторы нашли 102 случая, когда учёбу оплачивала госструктура, которую возглавлял родственник абитуриента.

Поступить по общему конкурсу в престижные вузы большинство из них не смогли бы из-за низких баллов, отмечается в расследовании.

В материале утверждается, что по такой схеме в вузы поступали сын главы управделами президента Александра Колпакова, сын бывшего советника президента Сергея Дубика, сын бывшего первого заместителя военного прокурора Александра Морицкого, а также родственники других чиновников.

Журналисты утверждают, что родственники чиновников не всегда оканчивают вуз и отрабатывают обучение. В таком случае они должны компенсировать работодателю расходы на образование, но происходит ли это в действительности, неизвестно.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 55, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 194424, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 08:45:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

 сказал, что необходимо проверить

Ого, видимо не знал никто. Нужно разобраться, конечно, вдруг правда? Хотя вряд ли

Ответить
6

Путин был в ярости, когда узнал

Ответить
3

бросил ручку и стукнул кулаком

Ответить
–1

Необходимо проверить и взять на заметку)

Ответить

Потенциальный Даниль

8

Нахуя детям чиновников учеба и работа?

Ответить
34

Познакомиться с детьми других чиновников.

Ответить
9

А это такая деформация в башке.
С одной стороны ты там «насобирал» ништяков на пару столетий вперед. Но с другой ты советский человек, и надо образование хорошее дать обязательно, чтоб на работу взяли.

А то, что на работу возьмут по телефонному звонку это уже дело десятое

Ответить
13

Мне кажется, они скорее ради "корочек", чем собственно образования. Они же помешаны на разных регалиях, не зря же у нас каждый второй высокопоставленный чиновник — кандидат или доктор наук (а то и неоднократный), хотя казалось бы кому это надо.

Ответить
0

Дык да. По формальным признакам образование получено:))

Ответить
–10

Ну если у них есть целевой договор, хоть ты уборщица, хоть чиновник в чем проблемы? Да я сам ходил получать целевой, правда не пошел по нему в итоге, но для этого не нужно быть ребенком чиновника

Ответить
8

учёбу оплачивала госструктура, которую возглавлял родственник абитуриента

Ответить
2

да, тогда читерство
но опять же хочу заметить, что у меня двое одноклассников брали целевой в местной администрации района, без всякого блата, нам  о такой возможности еще в школе сообщали на разных собраниях, достаточно было захотеть

Ответить
1

Зачем читать, когда можно писать

Ответить
0

Да я сам ходил получать целевой, правда не пошел по нему в итоге

Вот за это выдававшие направление спасибо скажут, когда на следующий год им дадут на одно целевое меньше

Ответить
0

я взял целевой на заводе, где подрабатывал летом, договаривался лично с гендиром, до меня ни после меня они никогда не выдавали целевые, так что ни у кого я ничего "не отнял"

Ответить
4

В Госдуме предложили проверить схему

...на своих детях.

Ответить
0

Так в чём суть для чиновников? Сэкономить миллион рублей относительно коммерческой основы? Или их дети даже на коммерцию не могут своим умом поступить?
Или у них китч такой "да мой сын бесплатно учится в МГУ"

Ответить
8

Видимо, это такой недуг, при котором, имея большое количество денег, чиновник ну никак не может не повестись на халяву. Насколько я понимаю, в массе своей, дети чиновников учатся на коммерции на специально созданных факультетах МГУ вроде высших школ бизнеса, телевидения, государственного аудита, государственного управления и проч. Ну а тут просто крайная стадия

Ответить
0

Это челендж под названием «кто больше сссссъэкономит средств использовав всего одну пачку а4»

Ответить
1

Проверить схему в смысле так же попробовать сделать?

Ответить

Уютный каякер

1

Схема то законная или как бы просто охуевшая?

Ответить
1

Газета: "Мутная схема с поступлениями детей чиновников по блату в ВУЗы"
Чиновники: "Мы проверили. Схема не работает."

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Это не было публичное заявление»: Тиньков извинился за слова про «гавно-Яндекс» перед сотрудниками и клиентами компании
Бизнесмен также рассказал, почему сделка с «Яндексом» не состоялась.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».
Новости
Верховный суд Белоруссии признал канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами
Крупнейший русскоязычный телеграм-канал активно освещает протесты в стране.
Популярное за три дня
Животные
Скворцы
Село Кучурган, Одесская область, Октябрь 2020
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.
Интернет
«Как измеряю сияние своего нимба? Количеством палуб на яхте»: священник РПЦ иронично отвечает на вопросы в инстаграме
Помимо шуток, иерей прямо поддерживает феминизм, призывает компенсировать людям ущерб от пандемии и отсылается к «вечной» «Единой России».

Комментарии

null