Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу Материал редакции

В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.

В закладки
Слушать

В портовой части города Бейрут, столице Ливана, прогремели два сильных взрыва. Об этом сообщили очевидцы в соцсетях, которые запечатлели момент произошедшего, а также сняли на видео грибовидное облако и столб дыма.

По данным Daily Sabah, есть пострадавшие, но их число не уточняется. Местное издание LBC, цитируя министра здравоохранения, заявило об «очень высоком количестве» пострадавших и большом уроне Бейруту. LBC со ссылкой на очевидцев уточнил, что счёт пострадавших идёт на десятки, а в больницы уже поступает множество раненых. В ливанском отделении «Красного креста» сообщили о «сотнях» людей, доставленных в больницы.

Обновлено в 19:50: Reuters сообщил о 10 погибших. Издание ссылается на источники, знакомые с ситуацией.
Обновлено в 20:40: Взрыв повредил здание российского посольства. Советник диппредставительства сообщил РБК об одной пострадавшей — cотруднице. «Она получила незначительные повреждения из-за осколков разбитого стекла, её жизни ничто не угрожает», — отметил собеседник издания.
Обновлено в 23:05: По данным Минздрава, при взрывах в Бейруте погибли не менее 50 человек, более 2700 человек пострадали.

Уже сейчас очевидно, что взрыв действительно принёс огромный ущерб. На видео в соцсетях видны частично разрушенные здания, выбитые стёкла в окнах и двери домов, разбросанные по шоссе автомобили. «Все окна в центре города разбиты, вокруг много раненых людей. Полный хаос», — рассказал Reuters очевидец. Взрыв практически разрушил офис редакции газеты Daily Star.

Международная группа NetBlocks, которая мониторит уровень свободы интернета, сообщила, что данные свидетельствуют о масштабных сбоях в работе интернета после взрыва. Исследователи отметили, что именно это мешает оперативно связываться с очевидцами. Среди пострадавших оказались не только жители Бейрута, но и жители Горного, Северного и Южного Ливана, уточнили в NetBlocks.

Версии и предпосылки взрыва

Склад фейерверков

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявили, что в порту Бейрута взорвался корабль с пиротехникой. Эту версию подтверждает Reuters. Телеканал Al Arabiya уточнил, что в городе произошло несколько взрывов, слышных более чем в 20 километрах от него.

Другие взрывоопасные материалы

Первый взрыв, по данным телеканала, прогремел рядом с нефтяными резервуарами в порту. В спецслужбах пояснили Reuters, что взрыв произошёл в районе, где хранились взрывчатые вещества — однако издание не выяснило, о чём именно идёт речь.

Позже глава общей безопасности Ливана подтвердил, что взрыв произошёл в части порта, где свозили конфискованные взрывоопасные материалы. По данным телеканала LBC, в первую очередь подразумевается нитрат натрия — натриевая селитра, изъятая с одного из кораблей более года назад.

Связь с делом об убийстве бывшего премьер-министра Ливана

Несколько изданий напомнили, что взрыв произошёл за несколько дней до приговора по делу об убийстве бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Вердикт четырём заочно обвиняемым трибунал ООН должен вынести в пятницу, 7 августа.

О том, что версию о связи взрыва с делом Харири нельзя сбрасывать со счётов, также написала исследовательница Рита Кац, занимающаяся мониторингом деятельности экстремистов и сообщающая о причастности террористов к взрывам.

Харири погиб при взрыве в феврале 2005 года. Он ехал в автомобиле, который оказался заминированным, а в момент взрыва машина проезжала по оживлённому району. В взрыве обвиняли движение «Хезболла», но оно свою связь с произошедшим отвергало. При этом все обвиняемые состояли в движении.

Бывшего премьер-министра считают одним из самых примечательных политиков в Ливане. Он в числе прочего выступал за вывод сирийских войск, которые находились в стране с начала гражданской войны (1976 год). На фоне убийства Харири на улицах начались масштабные протесты, после чего просирийское правительство ушло в отставку — а Сирия вывела войска.

Теракт

В соцсетях возникла версия о причастности Израиля ко взрыву, поскольку в последнее время отношения Ливана с этой страной ухудшились. В конце июля Армия обороны Израиля заявила, что отразила нападение ливанской группировки «Хезболла» на своей границе. По словам военных, боевики хотели проникнуть на территорию страны через фермы, но в движении это отрицают и утверждают, что огонь открыл Израиль. Reuters со ссылкой на источники писало, что «Хезболла» намеревалась ответить на то, что израильские военные убили члена шиитской группировки в Сирии. Там «Хезболла» воюет на стороне правительства.

Как Израиль, так и «Хезболла», по данным RT, отрицают обвинения в связи со взрывом в Бейруте. В комментарии NYT представительница Армии обороны Израиля отказалась подтвердить или опровергнуть причастность своей страны к произошедшему.

Ядерный взрыв

Некоторые в соцсетях предположили, что взрыв мог стать результатом ядерного взрыва. На этом фоне издание Bellingcat напомнило, что грибовидное облако далеко не всегда свидетельствует об этой причине. Никаких подтверждений версии о ядерном взрыве действительно нет.

Фото из Бейрута

Getty Images
Associated Press
Associated Press
Associated Press
Associated Press

Видео очевидцев

A video I received on WhatsApp of the scalr of explosion in #Beirut, confirming it was at the port. https://t.co/bIkcyfsi0o
Video of the blast moments ago at #Beirut port. People across Beirut reporting windows blown out, doors blown off - absolutely massive explosion. https://t.co/dyTZ1uXzYf
what looks like fireworks. don't quote me on anything and I'm no expert in this. it looks like there were fireworks already there and they blew off with the explosion https://t.co/3d3O2at2vQ
Beirut downtown is like a war zone after the explosions. Al Arabiya footage

https://t.co/9RwM1UIOkW
what looks like fireworks. don't quote me on anything and I'm no expert in this. it looks like there were fireworks already there and they blew off with the explosion https://t.co/3d3O2at2vQ
BREAKING: Massive explosion in Beirut. Footage from the daily star office now in Lebanon https://t.co/2uBsKP5wCH
I can't even imagine myself sitting in his position.
One could basically just die looking at it.
#Beirut https://t.co/5pJk436zaP
Спасибо за наводку Jason Bourne
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Jason Bourne", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0437\u0440\u044b\u0432\u0432\u0431\u0435\u0439\u0440\u0443\u0442\u0435"], "comments": 233, "likes": 229, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 194614, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 18:33:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
233 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
169

Продолжаем уроки ОБЖ для самых маленьких:
- в бассейн с сухим льдом не прыгай
- увидев мощный взрыв, не зевай у окна, скоро придет взрывная волна

Ответить
47

В смысле? Эти героические жертвы приносятся ради того, чтобы мы могли увидеть взрыв с самых сочных ракурсов

Ответить

Мужской пистолет

Scentedcreatorf…
25

Вот-вот. Интернет постоянно делится на два лагеря: "Хули вы снимали, делали бы то-то и то-то" и "Чё камера так шатается и не видно нифига?". Причем обычно это те же самые люди

Ответить
8

Так правильно. Ничего не сделали, так еще и сняли хуево.

Ответить
1

Нужно держаться до последнего и держать объект в фокусе!

Ответить
8

duck and cover

Ответить

Театральный звук

ouxen
11
Ответить
4

А потом посыпятся осколки всякого говна еще, после взрывной волны сразу не вылезать.

Ответить
4

У окна не зевают, а вот подальше от них с открытым ртом всё-таки лучше стоять до прохождения сквозь тебя взрывной волны

Ответить

Финансовый блик

161
Ответить

Повышенный ГОСТ

Финансовый
8

педишь ты конечно знатно, исполинский пук

Ответить

Театральный звук

Повышенный
20

Дыня лопнула просто, слишком много резиночек 

Ответить
7

К Р А С И В О

Ответить
0

Миссия невыполнима: Бейрут.

Ответить
1

То ли человек в шоке, то ли ничего ещё не понял, так что ни слова, ни крика

Ответить
3

жара июль

Ответить
8

какая ЛЛ, ты что, ебанулся, дядь? 

Ответить
0

картинка со звуком

Ответить
46

Ага, пиротехника, та самая петарда "Корсар" которую в детстве боялись купить.

Ответить
29

Черная смерть.

Ответить

Пищевой блик

MsSadisto
7

Корсар 30000

Ответить
8

Корсар 2020

Ответить

Громадный парфюмер

MsSadisto
0

На одном из видосов видны фейрверки у основания столба дыма.

Ответить

Административный цвет

46

ВЫ ЧЕ БЛЯТЬ С 2020 ДЕЛАЕТЕ НАХУЙ? ЧЕ ПРОИСХОДИТ?

Ответить
7

Что бы где бы ни происходило, это не имеет никакой связи с циферками в календаре

Ответить
47

Ливан купил у России немного рязанского сахара.

Ответить
–1

чему? 

Ответить
10

приплетать так же

Ответить
20

А я всё думал, когда же ты появишься?

Ответить
11

ну ты доебался, прям как Лу к Вагнеру

Ответить
0

Уильямс к Мо?

Ответить

Питерский американец

Владимир
0

Сахару

Ответить

Надежный корабль

21

В первом ролике можно наблюдать интерференцию ударных волн на облаке пара: https://t.me/bazabazon/4294

По словам министра здравоохранения Ливана, при взрыве в Бейруте пострадали сотни людей.

Все вокруг эпицентра взрыва уничтожено. Судя по кадрам последствий, на город будто упала атомная бомба.
Ответить
61

Судя по кадрам последствий, на город будто упала атомная бомба.

Бля, у нас журналисты хоть в чем-нибудь разбираются кроме лапанья баб и дрочки на подоконнике?

Ответить
0

Можно помедленнее профессор 

Ответить

Надежный корабль

andorus
1

Там при движении фронта «облака» к оператору с самого начала видно, как оно разделяется на несколько и идёт в разных направлениях. Это из-за зданий внизу. В местах наложения разделившихся волн, появляются просветы или наоборот плотные участки.

Ответить
0

Ого, действительно

Ответить
1

Да ладно, первый вариант тоже норм был. Даты только подправить =))

Ответить
29

Охуенно красиво

Ответить

Огромный томагавк_два

Taktischer
9
В районе порта Бейрута (столица Ливана) произошёл мощный взрыв. Информации о пострадавших и погибших пока что нет.

Из-за взрывной волны во многих домах выбиты стекла и двери, разрушены перекрытия и осыпались потолки
Ответить
19

Ебать, тот дом в пыль походу.

Ответить
19

Это конденсирующаяся влага из воздуха из-за резкой компрессии от взрывной волны, может дом и уцелел, но жахнуло смачно

Ответить
6

Хорошо, что это не жилой дом или гостиница, это силосное хранилище.

Ответить

Огромный томагавк_два

Masha
4

Причём силосы выдержали, кроме одного

Ответить
1

На лицевой стороне все разрушились, зерно высыпалось в огромную кучу

Ответить

Огромный

Максим
0

Ну да, там несколь рядов было

Ответить
0

повреждены последние три этажа

Ответить

Виртуальный бокал

ouxen
2

Это разве не этот дом?

Ответить
1

Это не дом, это зернохранилище

Ответить

Повышенный ГОСТ

Taktischer
8

еба, норм

Ответить
3

Тут видно еще много мелких взрывов внутри горящего помещения

Ответить

Пищевой блик

Кеша
4

Пиротехника.

Ответить
1

Очень интересно какая пиротехника может так знатно пиздануть

Ответить

Пищевой блик

Кеша
72

🤡🤡🤡

Ответить
0

Ну такое, по масштабу взрыва даже не близко

Ответить
7

Если штук 5-10 таких, то уже пиздец ( 420 кг. одна ), на судне, складе - в замкнутом помещении. Вообще скорее всего дело в количестве, не важно какой заряд.

Ответить
5

Рядом со складом пиротехники в порту, находился склад взрывчатых веществ спецслужб. Какие именно там были взрывчатые вещества, мы скорее всего не узнаем. Предполагаю, что их там не должно было быть. Либо просто временно хранились, для дальнейшей транспортировки в другое место. Но их там было не мало. Интересно будет ли комментарий от человека имеющего дело со взрывчаткой, или просто подвзязанным в этом вопросе, что бы оценил мощность взрыва в тротиловом эквиваленте.

Ответить
1

Сначала действительно пиротехника, но финальный взрыв совсем страшный для неё

Ответить
1

Чего страшного? Когда начинается цепная реакция взрывов тонн пиротехники, то может рвануть именно так.

Ответить
18

У меня за плечами только взрыв в мегатонне, чё пристал ко мне

Ответить
0

Ясно понятно какая

Ответить
–1

Пиздец

Ответить
0

Там ещё автобус зачем-то остановить.

Ответить
23

Что делает @Дмитрий Орлов в Бейруте?

Ответить
21
Ответить

Административный цвет

12

Это многое говорит о нашем обществе

Ответить
22

например, что оно умирает от взрывов?

Ответить
3

Например, что оно безмозгло хранит пиротехнику рядом со складом взрывчатых веществ. И вообще склады взрывчатых веществ в черте города..

Ответить
19

Как в терминаторе 

Ответить

Плоский спрей

16

Как говорили у нас в армии: в случае, если увидите взрыв и грибообразное облако, нужно обернуться в мокрой простыней и медленно ползти в сторону кладбища. А медленно, что бы не провоцировать панику.

Ответить

Пищевой блик

Taktischer
0

Телек сони :)
Впрочем, нечему удивляться, у Кима аймак стоит в кабинете, элитке-то заграничное ничего не запрещено.

Ответить
–2

Почему люди все снимали с мобилки в том направлении, и куда должен был плыть этот корабль? Вот что интересно

Ответить
35

Пришёл пуш с тж, что щас ебнет

Ответить
16

 Так сперва поднялось облако дыма.

Ответить
12

Потому что сначала был взрыв поменьше

Ответить
1

Ты не очень умный, да? 

Ответить
10

Видео - отличные рефы для разработчиков симуляций взрывов.

Ответить

Виртуальный шар

Nemiro
3

да, оно показывает, как должен выглядеть взрыв непонятно чего и непонятно какого количества

Ответить
0

Для разработчиков очень важна достоверность, по этому они не будут использовать этот референс пока не узнают точный химический состав взорвавшегося в Бейруте

Ответить
0

Прошёл всего день и уже всё ясно, с точностью до массы. 

Ответить
9

"Губернатор бейрутского порта сообщил Sky News, что команда пожарных на месте происшествия «исчезла» после взрыва."
Не знаю даже что с ними могло случиться, если тут металл на машине как фольгу примяло.

Ответить
1

у них че , порт там размером с город? какого хера у порта есть целый губернатор?

Ответить
0

ахахах, даже не обратил на это внимания)

Ответить
9

2020 N I C E   

Ответить
9

Ситуация страшная, но ебнуло красиво

Ответить
5

Пиздец. Человек - бремя природы.

Ответить
7

Природа - бремя человека. Природа сАсАт!

Ответить
6

Бремя - природа человека

Ответить
1

Человек природы - бремя

Ответить
4

Природе такие взрывы — просто жопу почесать.

Ответить
1

Так суициднись, ты же бремя. А мы, пожалуй, и дальше враждебную природу нагибать будем.

Ответить
–3

Прям похоже на ядерный...

Ответить
19

Это просто ядерный гриб ведет себя так, как и гриб после любого мощного взрыва

Ответить

Административный цвет

0

ЕБАТЬ

Ответить

Космический мангал

Административный
22

Это много говорит о нашем обществе?

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Внешний меч

Dr.
0

Скорее, Майкл Бэй снимает новых трансформеров.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Тактикал нюк инбаунд 

Ответить

Реальный пёс_анон

Yt
3

Нуклеар лонч детектед

Ответить
0

миг ин флайт

Ответить
0

так а что это? физики балуются?

Ответить
2

Произошёл хлопок

Ответить

Космический мангал

Лис
38

Здравствуйте. Номер повторения данной шутки - 543257. Коэфицент юмора в настоящий момент: -5,4. Вам присвоено звание "Петросян". 

Ответить
12

Ну наконец-то я дожил до признания этой хуйни зашкваром. Может так и до шутки про Воронеж дойдём?

Ответить
0

Пре детонацию гуманитарной гречи с тушенкой ещё шутят? 

Ответить

Космический

Eugen
0

Про рязанский сахар шутят

Ответить
0

Ну, прошлым своим комментом я собрал норм, так что не опечалюсь.

Ответить
0

Бля какой позор, печалиться за лайки 

Ответить
0

Так ты не печалься.

Ответить
1

А ты силён в юморе, увожаю))

Ответить
12

официалы говорят что пиротехника, но на взрыв пиротехники слабо похоже, больше напоминает ебнувшие боеприпасы

Ответить

Синий бас

Eugen
0

фигасе примерно 0.2 хиросимы

Ответить

Фактический пистолет

Евгений
3

Это у хезболлы такая пиротехника

Ответить
1

Взрывы пиротехники бывают разные. Всё зависит от плотности складирования

Ответить
0

8:42

Ответить

Огромный томагавк_два

Mmmax
1

Министр здравоохранения Ливана заявил, что в порту Бейрута взорвался корабль с пиротехникой

Ответить
6

На видео четко видно, что взрывы не в корабле, а на складе.

Ответить
11

Этот челик со всем рядом с эпицентром. Как он выжил.

Ответить

Трогательный Петя

Eldar
8

Кто сказал, что он выжил?

Ответить
34

Загрузил видео в интернет и со спокойной душой умер

Ответить

Трогательный

Кеша
3

Может спасатели нашли девайс

Ответить
4

У тебя радиус поражения в 10 км, а ты ищешь телефон с видосом, который был ближе к эпицентру.
Логика? Ало? Как слышно?

Ответить

Трогательный

Dmitry
2

Искали людей, нашли телефон. Противоречий нет.

Ответить
4

Человек испарился!

Ответить

Атомный танк88

Трогате…
5

да всё проще. отжал кнопку записи - съёмка закончилась, видос загрузился в мессенджер. а оттуда в соцсети.

Ответить