Новости
Дамир Камалетдинов

Россия предложила Нидерландам поднять налоги на дивиденды. Раньше они позволяли выводить прибыль, не платя налоги в РФ

В Нидерландах зарегистрированы головные офисы владельца «Перекрёстков», «Пятерочек» и «Каруселей» X5 Retail Group, «Яндекса», и группы «Связной».

Минфин РФ предложил Нидерландам пересмотреть соглашение о двойном налогообложении, которое позволяло почти не платить налоги при выводе прибыли из России. До сих пор российские компании, зарегистрированные в Нидерландах, могли вывести деньги за рубеж с помощью дивидендов и роялти, заплатив налоги по ставке 5% или 0%.

Кто может пострадать и что делать

Если страны договорятся о новых условиях, компаниям и инвесторам, которые владеют или управляют бизнесом в РФ через Нидерланды, придётся платить 15% с дивидендов, выплачиваемых в стране. В противном случае Россия выйдет из соглашения в одностороннем порядке с 2021 года: тогда ставки по дивидендам вырастут до 15%, а по процентам на них и роялти-платежам — на 20%.

По данным источников VTimes, власти РФ могут сделать исключение для публичных компаний, которые сильнее всего пострадают от изменения соглашения, если Нидерланды согласятся на переговоры. Изменения могут затронуть крупные российские компании, которые работают через Нидерланды: в их числе X5 Retail Group, «Яндекс» и «Связной».

В разговоре с VTimes, старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин пояснил, что Нидерланды не так часто использовали для вывода капитала в офшоры. По его словам, раньше существовала схема голландского бутерброда, когда дивиденды по льготной ставке направляли в Нидерланды без уплаты налога, потом на Нидерландские Антильские острова, а затем уже в офшоры.

Однако схема умерла «уже более 10 лет назад», пояснил юрист. В последние годы голландские власти начали ужесточать правила, вводить правила, по которым компании действительно должны вести деятельность в стране и платить директорам не менее ста тысяч евро в год, чтобы выплачивать дивиденды.

Опрошенные VTimes эксперты считают, что у компаний, базирующихся в Нидерландах, есть несколько вариантов решения ситуации. Например, они могут перевести структуру в другую страну, с которой у России всё ещё остаётся выгодный налоговый режим, однако с этими странами соглашения могут пересмотреть.

Компании также могут воспользоваться «сквозным подходом»: для этого придётся признать, что реальным получателем доходов из России является лицо из другой страны. Тогда компания может претендовать даже на нулевую ставку, но есть риски, что льготу отменят или ей не получится воспользоваться.

Третьим вариантом для компаний остаются «российские офшоры» — специальные административные районы, в которых действует нулевая ставка дохода с дивидендов. Однако эксперты считают, что этот вариант не подойдёт ни для российского, ни для иностранного крупного бизнеса. К тому же, компании не смогут переехать в эти регионы напрямую из Нидерландов.

Зачем это России

Нидерланды стали четвёртой страной, которой российские власти направили письмо о пересмотре налоговых соглашений. До этого 25 марта Путин заявил, что все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться «адекватным налогом». По его словам, реальная ставка по большинству таких выплат составляет 2%, а полученные от налога на дивиденды средства следует направить на льготы.

После этого, в апреле, Минфин направил письмо властям Кипра, но не смог договориться о новых условиях. 3 августа Россия объявила об одностороннем выходе из соглашения, а СМИ узнали об аналогичных письмах в Мальту и Люксембург.

Согласно содержанию письма в адрес Кипра, несмотря на усилия по размыванию налоговой базы, компании продолжают выводить прибыль из России в юрисдикции с низкими налогами. По мнению российских властей, это приводит к нечестной конкуренции с бизнесом, которые платит все налоги в стране.

#новости #бизнес #финансы #экономика