Россия предложила Нидерландам поднять налоги на дивиденды. Раньше они позволяли выводить прибыль, не платя налоги в РФ Материал редакции

В Нидерландах зарегистрированы головные офисы владельца «Перекрёстков», «Пятерочек» и «Каруселей» X5 Retail Group, «Яндекса», и группы «Связной».

В закладки
Слушать

Минфин РФ предложил Нидерландам пересмотреть соглашение о двойном налогообложении, которое позволяло почти не платить налоги при выводе прибыли из России. До сих пор российские компании, зарегистрированные в Нидерландах, могли вывести деньги за рубеж с помощью дивидендов и роялти, заплатив налоги по ставке 5% или 0%.

Кто может пострадать и что делать

Если страны договорятся о новых условиях, компаниям и инвесторам, которые владеют или управляют бизнесом в РФ через Нидерланды, придётся платить 15% с дивидендов, выплачиваемых в стране. В противном случае Россия выйдет из соглашения в одностороннем порядке с 2021 года: тогда ставки по дивидендам вырастут до 15%, а по процентам на них и роялти-платежам — на 20%.

По данным источников VTimes, власти РФ могут сделать исключение для публичных компаний, которые сильнее всего пострадают от изменения соглашения, если Нидерланды согласятся на переговоры. Изменения могут затронуть крупные российские компании, которые работают через Нидерланды: в их числе X5 Retail Group, «Яндекс» и «Связной».

В разговоре с VTimes, старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин пояснил, что Нидерланды не так часто использовали для вывода капитала в офшоры. По его словам, раньше существовала схема голландского бутерброда, когда дивиденды по льготной ставке направляли в Нидерланды без уплаты налога, потом на Нидерландские Антильские острова, а затем уже в офшоры.

Однако схема умерла «уже более 10 лет назад», пояснил юрист. В последние годы голландские власти начали ужесточать правила, вводить правила, по которым компании действительно должны вести деятельность в стране и платить директорам не менее ста тысяч евро в год, чтобы выплачивать дивиденды.

Опрошенные VTimes эксперты считают, что у компаний, базирующихся в Нидерландах, есть несколько вариантов решения ситуации. Например, они могут перевести структуру в другую страну, с которой у России всё ещё остаётся выгодный налоговый режим, однако с этими странами соглашения могут пересмотреть.

Компании также могут воспользоваться «сквозным подходом»: для этого придётся признать, что реальным получателем доходов из России является лицо из другой страны. Тогда компания может претендовать даже на нулевую ставку, но есть риски, что льготу отменят или ей не получится воспользоваться.

Третьим вариантом для компаний остаются «российские офшоры» — специальные административные районы, в которых действует нулевая ставка дохода с дивидендов. Однако эксперты считают, что этот вариант не подойдёт ни для российского, ни для иностранного крупного бизнеса. К тому же, компании не смогут переехать в эти регионы напрямую из Нидерландов.

Зачем это России

Нидерланды стали четвёртой страной, которой российские власти направили письмо о пересмотре налоговых соглашений. До этого 25 марта Путин заявил, что все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться «адекватным налогом». По его словам, реальная ставка по большинству таких выплат составляет 2%, а полученные от налога на дивиденды средства следует направить на льготы.

После этого, в апреле, Минфин направил письмо властям Кипра, но не смог договориться о новых условиях. 3 августа Россия объявила об одностороннем выходе из соглашения, а СМИ узнали об аналогичных письмах в Мальту и Люксембург.

Согласно содержанию письма в адрес Кипра, несмотря на усилия по размыванию налоговой базы, компании продолжают выводить прибыль из России в юрисдикции с низкими налогами. По мнению российских властей, это приводит к нечестной конкуренции с бизнесом, которые платит все налоги в стране.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 66, "likes": 42, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 195035, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 23:42:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Казна пустеет, милорд

Ответить
1

Эх.

Ответить

Собачий фонарь

3

следует направить на льготы.

Про какие льготы он говорит? Про льготников?

Ответить
53

Да, про братьев Бориса и Аркадия, про Гену, Женю, Игоря

Ответить
4

И Витю Метёлкина.

Ответить
0

душат Яндекс Europe BV , гады

Ответить
5

Выводить бабки из страны плохо

Ответить

Новенький шмель

Андрей
40

А оставлять их в ней глупо

Ответить
0

плохо если не через чинуш*

Ответить
1

Делиться надо с друзьями солнцеликого 

Ответить

Киевский космос

1

Это наши конторы или европейские, почему они там зарегистрированы.

Ответить
31

Чтобы не пришли дяди в погонах и не попросили делиться

Ответить
6

ааа, это так работает?))) Т.е. можно вести деятельность в РФ, а зарегаться в другом государстве и все, не тронут? 
Единственное для чего это делается, так для прибыли тех, кто получает дивиденды, уменьшить налоговую нагрузку на них.

Ответить
1

На кукан тебя все равно насадят при желании, а вот бабло и бизнес отжать будет уже гораздо сложнее, только если сам не сломаешься и не отпишешь на какого-нибудь уебана в погонах

Ответить
17

Да-да, жаль такими махинациями пользуются практически ВСЕ мировые компании, в том числе и эппл и т.д. Нахуй платить, если можно не платить? 
Яндекс и так на кукане уже много лет, как и другие подобные компании. 

Ответить
2

Благодаря таким махинациям Яндекс чуть-чуть конкурентособнее, и может чуть больше инвестировать в никор. Альтернатива этим деньгам - пополнять бюджет росгвардии. Поэтому граждане должны последовательно защищать офшоры

Ответить
0

боже... налоги яндекс тут платит полностью. Но вот сверх прибыль, что делится между акционерами они потихомк выводят. Т.е. основатели экономят 10% примерно, это никак не скажется на бизнесе, ценах и т.д. Это как тебя зарегать на работе самозанятым, тебе в карман просто больше упадет и все.

Ответить
1

Их прибыль - их собственность. Чем больше прибыли можно сделать в России, тем больше в России будут открывать бизнесов и рабочих мест.
Тебе будет приятно если меньше твоей зарплаты будет уходить государству?

Ответить
12

Тебе будет приятно если меньше твоей зарплаты будет уходить государству?

Да 

Ответить
4

Пизда
Нологе плоти 

Ответить
0

Налоги платятся, но я не против меньших) 

Ответить
0

Так в чем проблема? Пусть и дальше остаются зарегистрированными там, только налоги в России пускай сперва заплатят, а там что хотят пусть делают.

Ответить
0

А я разве говорил, что есть проблема? 

Ответить
4

Именно из-за правового статуса, иначе в Калифорнии никто бы не базировался, Google и Apple на Кипре или в ОАЭ были бы зарегистрированы - Нидерланды не лучшая страна в смысле налогов, куда важнее, что есть только два международных права (по которому судят арбитражные (экономические/корпоративные) суды, чьи решения признают в мире), голландское и английское, речь о том, что в России правят бандиты, и у них есть привычка забирать себе всё, что плохо лежит, то есть зарегистрировано в российской юрисдикции, что можно забрать через российский суд, и поэтому после дела Юкоса весь серьезный бизнес в России ведётся через юрисдикции, где действует английское (к примеру, Кипр, это ещё и низкие налоги) или голландское право, где решения российских судов не имеют силу, в странах, на которые Кремль не может надавить, где не может зарешать вопросы коррупционным путем - где у кремлевских всё куплено и схвачено, и поэтому крупные бизнесмены выбирают для жизни Англию (держат там личное имущество), а для бизнеса Нидерланды, не самые привлекательные с налоговой точки зрения страны

Ответить
4

Да, это так и работает. А если ты зарегистрирован в России, то бывает так:
В 2013 году сотрудники МВД Дагестана неожиданно провели обыск в офисе Минеева на Кутузовском проспекте в рамках расследования о финансировании незаконных вооруженных формирований. А вскоре после этого выяснилось, что учредителями всех 18 фирм, на которые была записана недвижимость на $700 млн, стали значится офшорные структуры, не имеющими к Минееву никого отношения, а их генеральными директорами назначены некие уроженцы Северного Кавказа.

Ответить

Мягкий дебаркадер

Киевский
0

Объяснение яндекса было, насколько я помню, что у нас нельзя было создать структуру с акциями класса А и класса Б, которая у яндекса.

Ответить

Непрерывный мангал

Киевский
–1

А потому же почему ковальчуки были пока под санкции не попали бгг

Ответить
6

хотелось бы сказать

"да, правильная инициатива, то что деньги от наших компаний остаются в другой стране это не правильно, компании зарегестрированы в других странах из-за желания толстосумов оставить себе больше денег из-за чего страдает бюджет нашей с вами страны в которую и так мы платим налоги"

но, бляяяяяять.....

Ответить
1

Слишком либераха? 

Ответить
4

либераха твоя мамаха 

Ответить
2

Хаха, либераха порвалась

Ответить
0

мамахе привет, пусть поправляется

Ответить
1

Звучит неплохо
Если зарабатывают деньги на местном населении, неплохо бы и налоги хоть частично тут оставлять

Ответить

Производственный бас

Константин
5

Ну ндс то платится 

Ответить
9

НДС платит покупатель. Доходы акционеров тоже должны облагаться налогом, хотя бы небольшим. 

Ответить

Производственный бас

Константин
0

Ну 🤷‍♀️

Ответить
9

Жалеешь миллионеров, обречённых на полу-роскошное существование?

Ответить

Восточный колос

Константин
–3

Они и так облагаются
Если я покупаю иностранные акции, например аппл, то также плачу с дивидендов налоги либо 30% в Штаты, либо 10% в Штаты и 3% в рф
Аналогичная ситуация с резидентом Нидерландов, либо 13% платятся в рф(тут точный процент не знаю, он может быть как больше так и меньше), либо делится на 2 части и одна остаётся в РФ

Ответить
4

По договору с Нидерландами там вообще до нуля, о том и новость

Ответить
0

Ну они населению взамен относительно годные товары и услуги дают. Этого мало? Подумай, эти деньги сделают сильнее  государство, а не народ/гражданское общество

Ответить
3

Подумай, эти деньги сделают сильнее государство, а не народ/гражданское общество

Хуйня из под коня. Деньги (кроме сворованных) тратятся на дороги, больницы и т.д. Альтернатива - новые яхты у этихкакихтам. По мне, так выбор очевиден.

Ответить
1

Ну и как в России с дорогами и больницами? Заметь, все к чему в России (и не только) государство не прикасается может конкурировать со всем миром.
Все что не воруется тратится на росгвардию. Ну и потом по остаточному принципу. 
Буржуи свои деньги получили не просто так, а потому что продали нам то, что нам нужно. Яхта - это награда. Чем ниже награда, тем ниже стимул вкладывать в Россию. И ладно бы мы были густонаселённой страной с богатым населением. Мы бедная страна, в нас вкладывают при таких условиях только для добычи ресурсов и быстрых денег.

Ответить
2

Ну и как в России с дорогами

Не знаю, где ты живёшь, а вот я вижу, сколько дохрена новых дорог строится и это не может не радовать. 
Заметь, все к чему в России (и не только) государство не прикасается может конкурировать со всем миром.

Речь о вывозе денег за бугор. Его государство пока не трогало, вот в этом мы с остальным миром ЗБС конкурируем. Пора бы тронуть.
Буржуи свои деньги получили не просто так

Ау, какие буржуи? Это наши же чинуши\коммерсанты, которые бабки в оффшоры выводят, потому что есть такие вот выгодные договора.
Все что не воруется тратится на росгвардию

математику в начальных классах прогуливал? открой бюджет, там всё русским по белому написано
и если на то пошло, то потери от оффшоров пойдут в убыток не росгвардии, а социалке, так что кончай нести чушь уровня пятиклассника-эксперта

Ответить
1

И про медицину ты тактично промолчал, хотя что важнее, дороги или здоровье людей?

Но все равно от бо́льших налогов жизнь лучше не станет. Инвестиционная привлекательность страны падает. А низкие налоги это одна из немногих сильных сторон нашей страны.

Ответить
0

Медицина у нас не лучшая, тем не менее новые больницы постепенно строятся, в старых поликлиниках делается ремонт, зарплаты у врачей уже не такие жопные, какие были раньше.
А ты с серьёзными щами говоришь, что если забрать у социалки даже то, что есть, это будет лучше. Имхо, так может говорить или дурак или откровенный враг страны. Не хуютина вашего ебучего, а враг людей, которые в стране живут.
Инвестиционная привлекательность страны

Ну точно как попугай за кем-то повторяешь тезисы, смысла которых даже не понимаешь.
РЕЧЬ О НАШИХ олигархах, выводящих бабки из страны в оффшоры. Повторю ещё раз, если с первого ты не осилил. Это не иностраные инвестиции, это российские бабки, выведенные нашими олигархами за границу. Если чиновник вывел свои бабки за границу, а потом вложил их с иностранного счёта (потому что в других странах его в бизнес не пускают) - он теперь что, иностранный инвестор? И ты предлагаешь вот этим людям оставить налоговые льготы, когда налоговая нагрузка на рядовых граждан только растёт? Ну и кто ты после этого?

Ответить
4

Новые больницы строятся, а старые закрываются. Ознакомься хоть с кол-вом больниц сейчас и 15 лет назад.

Ответить
1

Глубокая ошибка думать что медицина развиваться должна за счёт налогов.
Государство может решить в определенный год сэкономить на лечение рака в пользу олимпиады и ты/я погибнем не получив лечения. Человек должен рассчитывать на себя, а не добрую волю царя.
Даже сейчас только НАЧАЛИ ремонтировать больницы и платить врачам, а до этого люди гибли, потому что Путин тратил деньги на росгвардию и олимпиаду.
Социалка нужна  только нынешним старикам, инвалидам и детям. Я говорю что остальных надо перестать облагать данью и они сами заплатят за врачей, накопят себе на будущую достойную пенсию.
Говоря о злобных олигарха(я тоже против этих упырей) ты забываешь о нормальных бизнесменах. Они могут уйти и мы останемся один на один с этими мудаками.

Ответить
2

Если не за счёт налогов, тогда за счёт страховок, а у населения денег нет на страховку. Все взаимосвязано - хочешь, чтобы жители страны больше вкладывались в медицину, тогда поднимай экономику, чтобы жители больше получали.

Ответить
0

Налоги не поднимают экономику. 

Ответить
0

И да, ты усиляешь Путина и его систему просто назло буржуям. Наша жизнь от этого станет хуже

Ответить
–2

Твоя жизнь станет хуже? А, так ты из оффорщиков, тогда понятно

Ответить

Непрерывный мангал

Константин
–1

Но страна не живет на ваши налоги тут ничего вашего нет!!,111

Ответить

Новенький шмель

Константин
1

и тропинка и лесок, в поле каждый колосок

Ответить
2

Не смейте давать ночлег моим детям. Их могу пиздить только я!

Ответить
1

папа где наши (алименты) нологи

Ответить
0

Давно пора было
Всех 
Этот вандекс вообще обнаглели 

Ответить
0

охренеть, в сша дивиденды облагаются обычным income tax, как на зарплату, и в итоге я плачу +30% федерального +13% налога штата и города, а в россии 2%??? не в той стране живу ...

Ответить

Мягкий дебаркадер

Vadim
2

американские дивиденды - 10% в сша и 3% в рф доплачиваешь. Но такими темпами может и это прикроют

Ответить
0

Любые договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны)

Ответить
0

Трудно комментировать без мнения экспертов в этой области. 

Ответить
0

Все правильно, налоги пусть платят в России, а Нидерланды, Кипры, и прочие идут нахуй. Никто ведь не мешает этим компаниям и дальше базироваться в этих странах, если они беспокоятся за безопасность бизнеса от желающих его отжать властей, вот только налоги в России заплатите.

Ответить
0

В смысле почти не платили? Как можно не платить НДС и подоходный налог? Или 8-20% + 13% это почти ничего? 

Ответить
–1

Путин там совсем ебанулся? Он не понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидит?
Уверен, будет с ним как со Сталиным..

Ответить
0

Все таки надеюсь он на сам, как Сталин обоссытся и тихо зажмурится, а гражданам удасться его обоссать за все 20 с хуем лет стабильности

Ответить
0

По тонкому льду ходишь..

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Парламент Азербайджана объявил военное положение в некоторых городах и районах страны
В Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и некоторых других городах введут комендантский час.
Новости
«Если бы в комнате был яд, я бы сейчас не сидел перед вами»: Киселёв снял репортаж из томского номера Навального
«Вообще я приглашал с собой жену. Но она отказалась. Говорит, что брезгует».
Разборы
В Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном — десятки людей погибли. Главное
Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей.
Популярное за три дня
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.

Комментарии

null