Следствие: Сафронов передавал секретные данные чешским спецслужбам с помощью фрагментов книги о Ельцине Материал редакции

Он шифровал их через программу VeraCrypt, а для паролей использовал «Путешествие через эру Ельцина», считает ФСБ.

В закладки

Следователи ФСБ считают, что обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов передавал секретные сведения чешской разведке, шифруя их с помощью книги Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

По версии следствия, Сафронов использовал домашний компьютер для передачи секретных сведений. Он якобы шифровал их с помощью программы VeraCrypt, а для паролей использовал фрагменты из книги Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

Книга вышла в 2002 году, её оригинальное название: Post-Soviet Russia: A Journey Through the Yeltsin Era. В ней рассмотрены события, происходившие в России с 1991 года до прихода Владимира Путина к власти в 2000 году.

Иван Сафронов — советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», который писал на темы обороны и космоса. Его задержали в начале июля в Москве по делу о госизмене.

ФСБ считает, что он передавал чешским спецслужбам секретные данные. Сафронов вину отрицает и считает, что дело связано с его журналисткой деятельностью.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0441\u0430\u0444\u0440\u043e\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 71, "likes": 27, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 195138, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Aug 2020 10:33:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Зачем нужен даркнет, если есть книга о Ельцине.

Ответить
13

Причем тут даркнет если речь о создании пар ключей шифрования? 

Ответить
0

Не говори такие сложные слова, здешняя аудитория их все равно не поймет

Ответить
0

VeraCrypt шифрует носители. И асимметричная криптография там в не используется.

Ответить
0

о чем я и написал чуть ниже.

Ответить
–1

Открой Тор, зайди на нужный сайт и оставляй там всё что хочешь. У провайдера будут только логи подключения  к Тору. Банально https уже внутри создаёт пары ключей шифрования.
 
Хотел сумничать, а опять сел в лужу.

Ответить
0

а теперь прочитай что я написал про открытые ключи шифрования, буквально  в следующем сообщении.

Ты пытался уличить меня в незнании ассиметричного шифрования, а в итоге обосрался.

Ответить

Прикладной паук например

Роман
0

Есть различные методы обнаружить человека через TOR.

Я уж молчу про 0-day уязвимости, которые уже долго никто не фиксит.

Поэтому весьма рационально использовать свой словарь и шифр для передачи тех или иных данных.

Ответить
8

Запритить буквыыыы!

Ответить
19

С помощью вот этого ролика мог ещё

Ответить
4

—красненько?
— тихонечко..

Ответить
11

Почему у меня от этого исторический экскурс в 1937 год, где многие сами того не подозревая, шпионили на японцев, на латышей (которые спали и видели, как бы сломить гордую советскую республику)

Ответить

Контрольный Женя

Убедительная
8

Спроси у @Константин Курасов , он тебе расскажет, что все были настоящими шпионами и вообще по-другому нельзя было

Ответить
5

Он арестованных шпионов помнит лично? Долгие лета, однако

Ответить

Принятый ключ

Убедительная
5

на всех стучал лично

Ответить

Внимательный чайник

10

Да чего удивляться, сотрудники в ГРУ и ФСБ очень очень легко верят в теории заговора. Не удивительно, что они какую-то хитровыебанную схему придумают в этом деле.
Кстати, я только сейчас начал понимать, почему шпионы из СССР оказывались в Западных странах и у них не рвало шаблон от контраста по уровню жизни. Они думали, что вокруг них декорации.

Ответить
2

Весь мир это декорации Голливуда. И только Русь девственная и натуральная. 

Ответить

Внимательный чайник

Волчаркин
0

Неа, ошибаешься, они как раз по себе судили.

Ответить
1

Да чего удивляться, сотрудники в ГРУ и ФСБ очень очень легко верят в теории заговора. Не удивительно, что они какую-то хитровыебанную схему придумают в этом деле.

Ну, про "шпионский камень" тоже сначала никто не верил, все говорили какой камень, есть же интернет )
А потом, через много лет британцы подтвердили, что было такое.

Ответить

Внимательный чайник

Dr
0

Подобное устройство в то время действительно было довольно интересным техническим решением.

Ответить
1

Когда ФСБ это впервые озвучили, тогда тоже все говорили, что они это придумали и что настоящий шпион просто послал бы по интернету )

И что у ФСБ нет фантазии и придумывают устройства из эпохи шпионов в СССР, с закладками в парках, итд.

Ответить

Внимательный чайник

Dr
0

На тот момент, мне это не показалось чем-то несерьезным.

Ответить

Обычный Влад

6

Он шифровал их через программу VeraCrypt, а для паролей использовал «Путешествие через эру Ельцина»

Ответить
5

Он шифрует программой Веракрипт, у нее симметричные алгоритмы шифрования. А значит нужна пара ключей, одна у чешских спецслужб, другая у Сафронова. 
При это передавать их в открытую нельзя, ключи должны быть достаточно длинные и хранить их нигде нельзя, иначе при обыске их могут найти.
При этом желательно менять ключи шифрования (иначе если спецслужбы поставят како-нибудь шпионящее устройство, то они получат доступ ко всем зашифрованным файлам). Если использовать для передачи ключей симметричное шифрование, то и надежность падает до использования одной пары ключей и опять таки нужно его запоминать.
Открытые ключи еще длиннее, и если их генерировать заново и передавать Сафронову, то есть вероятность mitm атаки. (хотя тут уже нет опасности расшифровки зашифрованного, поэтому можно и одной парой ключей пользоваться, но это только при передаче в сторону чехов, если нужна передача обратно, то тут уже при компрометации секретного ключа Сафронова можно будет расшифровать все послания ему).
Поэтому вариант генерации ключей из текста оговоренной книги  по оговоренному алгоритму, который можно запомнить и генерить таким образом десятки ключей выглядит разумным.
Правда непонятно на чем же он тогда попалился. 

Ответить
1

С парой ключей это таки асимметричное шифрование.

Ответить
1

Я может не правильно выразился, но имел ввиду что ключей 2, но они одинаковые.
А в асимметричном таки да, 2 разных. 

Ответить
1

имел ввиду что ключей 2, но они одинаковые

Что ты несешь.

Ответить
0

ключ шифрования, ключ дешифровки. В симметричном шифровании они совпадают, в ассиметричном нет
Что тут непонятного? 

Ответить
0

Полностью согласен. Скорее всего под подозрение попал сам факт передачи зашифрованной информации.

Ответить
0

Правда непонятно на чем же он тогда попалился.

Может его спалил кто-то другой по касательной, а может это все просто копипаста чужого дела чтобы посадить журналиста... хотя верить журналистам чуть лучше чем верить ментам в наше время....

Ответить
0

Если это и правда было, то просто отпиздили знатно, вот и рассказал. А если не было, то и попадаться не нужно, сами за тебя легенду напишут

Ответить
0

VeraCrypt шифрует симметричными алгоритмами, это верно. Но это означает, что один ключ используется как для шифровки, так и для расшифровки (AES и прочие).

Поэтому фразу из книги видимо взяли как ключ обе стороны. 

Как спалили ключ - вопрос открытый.

Ответить
0

Повторюсь что я не совсем корректно выразился, я имел ввиду что то же самый ключ нужно было передать другой стороне. Т.е. 2 одинаковых ключа.
И обе стороны должны по одинаковым алгоритмам из одной книги взять ключ да. 

Ответить

Прикладной паук например

Таир
0

тогда попалился

Вполне возможно, что были информаторы

Ответить
2

Расшифровать данные не зная пароля - невозможно, ибо так оно работает. Тут пароль играет не просто роль защиты, а используется напрямую для шифрования. Следовательно для шифрования он использовал в качестве пароля что-то из этой книги

Ответить
4

Надо было хитрее, двумя хешами один от строчки книги второй от какой нибудь картинки из Яндекс новостей и в криптоконтейнер с двойным дном, а вообще какая то цикада 3301 курильщика получилась

Ответить
0

Почти уверен что там все контейнеры с двумя разделами, и пароли генерируются не прямыми цитатами, а неким оговоренным и запоминаемым алгоритмом, при том если использовать другой алгоритм и той же книгой, то получатся ключи для второго раздела контейнера

Ответить
3

Значит Сафронов теперь тоже может узнать что ему вменяют? Непорядок

Ответить
3

Сериал Родина досмотрели. Вдохновились 

Ответить
2

Было бы интереснее, если бы он шифровал секретные документы текстом плана Даллеса

Ответить
2

Планом путина

Ответить
0

он же не существует!

Ответить
0

В представлении ФСБ, выходит что Сафронов гадал по книге и полученную строчку использовал как пароль для передачи определённого массива данных. Так чтоль? 
Это все что они придумали для нарратива истории? 

Ответить

Честный космос

Волчаркин
5

Ну, видимо заранее условился с чехами, какие фрагменты книги будут использоваться в качестве паролей. Если данные передавались в руки через какую-нибудь флешку, то это вполне действенный способ избежать необходимости сообщать чехам пароли напрямую. 

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Почему тупо?
Имхо выглядит норм с технической точки зрения
А был ли он шпионом на деле - я хз

Ответить

Знаменитый глобус

Виктор
0

Так это версия следствия тупо выглядит. В смысле "нахера это озвучивать"? Это каким-то образом подтверждает что следствие не брешет, а задержание не без повода?

Ответить
2

Они обязаны огласить на суде имеющиеся у них сведения. А раз они у них есть, можно предположить, что следствие поведало в суде также и о том, как оно их заполучило. Однако вполне вероятно, что последнее является засекреченной информацией, и поэтому адвокаты не имеют право разглашать ей прессе. Их и без того пытаются наказать за длинные, по мнению обвинения, языки:
https://meduza.io/news/2020/08/04/minyust-poprosil-nakazat-advokatov-ivana-safronova-za-otkaz-dat-podpisku-o-nerazglashenii-dannyh-sledstviya

Ответить
0

Это уже другой вопрос
Я только с технической стороны говорил

Ответить
1

При чём здесь гадание? Мог использовать в качестве пароля страницу книги. Сегодня одну, завтра другую.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

белены объелся? это все ельцин. сейчас 1986 год. иди на улицу и выбей ковёр.

Ответить
2

Немецкая Энигма отдыхает :)

Ответить

Контрольный Женя

0

Что за данные и откуда они у него взялись?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Палки сами себя не заработают!

Ответить
1

А в качестве закладки была визитка Яроша. 

Ответить

Коммерческий хот-дог

1

VeraCrypt выбрана потому что единственная поддерживает ГОСТовский формат шифрования?

Ответить
0

А ведь можно было просто зайти на какой-нибудь сервак в КС-го и рассказать в войсе что им надо, хуй бы кто догадался

Ответить
0

Креатив кипит. Книга про Ельцина - это уже как то слишком.

Ответить
2

Не, "Незнайка на Луне" - вот это было бы слишком

Ответить
0

Вообще я уже не удивлен, хватило на минуту, вспомнил что сейчас 2020

Ответить
–2

Какое же днище их версия, тот случай когда "он говорит а мне стыдно"  кажется они в такую лужу сели, тупее чем с версией журналиста Ивана Голонова.

Ответить
1

Версия как версия

Ответить
0

Следствие заключительный сезон "Родины" посмотрело, наверное.

Ответить

Печальный коктейль

0

Почему не телеграм?

Ответить
0

А почему не с помощью 1984?

Ответить
0

сюр какой-то

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Популярное за три дня
Животные
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Новости
В МГУ нашли следы распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки. Раньше учёные отвергали эту версию
В пробах обнаружили два продукта распада известного компонента ракетного топлива.

Комментарии

null