Avito, ivi, ЦИАН и другие компании пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за виджета в поисковой выдаче Материал редакции

Он уводит пользователей на сервисы «Яндекса», говорится в жалобе.

В закладки
Слушать

Несколько онлайн-компаний пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на злоупотребление «Яндексом» своим доминирующим положением. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобу компаний.

Документ подписали представители ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, «2ГИС» и Zoon. Причиной жалобы стал виджет «Яндекса» в поисковой выдаче, который позволяет пользователям искать билеты, квартиры, объявления, не переходя на отдельную страницу. К нему допущены только сервисы «Яндекса», но не конкурентов, говорится в жалобе.

Компании считают, что виджет не показывает наиболее релевантный ответ по запросу и при этом «явно» привлекает внимание пользователя. Таким образом, конкуренты «Яндекса» теряют трафик и тратят больше денег на продвижение. Авторы жалобы указали на нарушение компанией общих правил ранжирования в поиске и обвинили «Яндекс» в том, что он уводит пользователей на свои сервисы.

В «Яндексе» инструмент назвали мировым отраслевым стандартом. По словам представителя компании, такие «интерактивные ответы» не имеют преимущества перед органической выдачей и не закреплены на первых позициях в поиске.

С жалобой на «Яндекс» в ФАС уже обращался «Кассир.ру» в 2019 году. Тогда против виджетов компании выступили и другие сервисы, но жалобы в ФАС не подавали. «Яндекс» после этого встретился с представителями компаний и представил новый рекламный формат, но не все захотели с ним работать: «Возможно, потому, что новые решения требуют от них технических доработок», — добавили в сервисе. В «Яндексе» отметили, что готовы продолжать обсуждение.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 55, "likes": 37, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 195456, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 08:42:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Казенный самолет

26

Яндекс в своей поисковой выдаче вставляет свой виджет? Да как они посмели?

Ответить
39

Они в свое время засудили гугл за то, что в гугл хроме поиск по умолчанию гугл. Хотя в Яндекс браузере выбор поисковика при первом запуске делать на стали

Ответить

Казенный самолет

Павел
1

И это точно такое же свинство.

Ответить

Чрезвычайный химик

Павел
2

Эти няши и в ФФ свой сраный Яндекс запихнуть умудрились. Чтоб им в аду икалось.

Ответить
1

Плата за поиск и закладки на главной - это важный источник дохода для бесплатного Firefox. Safari тоже получает деньги от google

Ответить
0

Годах в 2010-2011 пользовался кнопочной нокией с браузером opera mini. В какой-то момент браузер получил апдейт, в котором по умолчанию сделали поиск ТОЛЬКО по яндексу БЕЗ возможности изменения и добавления стандартными методами других поисковых систем.

Ответить
0

"Это другое"

Ответить
5

Только в 17 году Яндекс судился с Гугл равно за это и еврокомиссия тогда оштрафовала Гугл на 2.4 миллиарда.

Комиссия пришла к выводу, что Google в поисковой выдаче ставил на первые места свои собственные сервисы, создавая им, таким образом, преимущество перед конкурентами.

Ответить

Казенный самолет

Nikolai
2

За наезд на Гугл я их не оправдываю. Твой сервис — твои правила. Посмотрел виджет авиабилетов Яндекса — он на пятом месте после четырёх рекламных объявлений от авиасейлс, купибилета, озона и ноющего туту. 

Ответить
3

Нихуя, вначале идёт колдунщик Яндекс путешествие, потом Яндекс расписание.

Ответить

Старательный самолет

Казенный
3

после рекламных объявлений

Как бы и заявление именно о том что яндекс игнорит органику, заставляя доплачивать за «продвижение»
 сервисов которые и так по органике занимали бы первые места в выдаче.

Ответить
5

Ну вообще ресурсы типа циана делают яндексу одолжение, позволяя индексировать себя для поиска. То есть тут взаимовыгодное сосуществование - ты смотришь рекламу от яндекса, когда ищешь циан, а в свою очередь циан получает трафик от поисковых запросов типа "снять квартиру".
Это все равно что циан, авито и т.д. организовали бы для себя футбольный кружок, принесли мяч, скинулись и оплатили поле и сидели бы все время на скамейке. А играл бы яндекс и его друзья,  потому что он - сын тренера. 

Ответить
2

Ресурсы типа циана могут одной строкой кода запретить Яндексу себя индексировать и он перестанет это делать.

Ответить

Старательный самолет

corestore
1

В стране эльфов что ли? Ты реально полагаешь что для крупного ресурса как циан яндекс послушается роботс ткст?
Лол кек.

Ответить
2

У тебя какая-то своя страна эльфов? Или есть случаи из истории, когда поисковик забивал на роботс?

Ответить
0

Мне кажется обратиться в ФАС - более цивилизованный путь решения в этой ситуации. Это сильно меньший ущерб обоим сторонам нанесет как минимум, по сравнению с запретом на индексирование и потерей трафика из поисковиков. Да и конечный пользователь минимально пострадает от этого скорее всего

Ответить
0

Согласен. Можно ещё ОМОНом офис Яндекса вынести, чтобы максимально цивилизованно было.

Ответить
0

То есть то что яндекс продвигался себя как честный поиск где всё по релевантности, а не по понятиям  и именно этим привлёк пользователей, уже можно отбросить? А чё, это их сервис, и новости они агрегируют какие хотят, хули тогда на них за это выёбываться то? Ну наёбывают юзеров и пускай, их же никто не заставляет яндексом пользоваться, могут уйти на рамблер, лол.

Ответить
0

Да.

Ответить
0

Одолжение? То есть это не яндекс приводит клиентов Циану, когда те находят его в поиске, а великий Циан позволяет находить свои страницы?

Ответить
0

В случае с цианом, авито и т.д. - если люди не будут их находить в поисковой выдаче яндекса, то они скорее всего перестанут использовать яндекс и пойдут искать в гугл, потому что хрен его знает что тебе еще не отображается. Так что тут вопрос кто кому больше приводит клиентов.

Ответить
0

Не может такого быть.

Ответить
2

А Макдоналдс вы представляете не продаёт курочку KFC с своих заведениях, срочно нужно составить коллективную жалобу в ФАС!!!

Ответить
11

Аналогия от небольшого ума, ясно.
В данном случае, Яндекс имеет приемущество и пользуется своим положением, делая результаты выдачи и нечестными.
Если на простой плебейский язык, то это как если бы мэр города стал бы владельцем всех ресторанов Макдональдс в городе и выпер бы всех конкурентов за пределы города.
Злоупотребление своим положением очевидно и так быть не должно.

Ответить
3

Аналогия от небольшого ума, говорите))

Да вот только мэр город не создавал и им не владеет. Город - не его собственность, которой мэр позволяет пользоваться горожанам.

Ответить
1

Ну так и Яндекс рунет не создавал, а как раз таки наоборот.

Ответить
1

Они жалуются на выдачу конкретно на сайте Яндекса, а не в абстрактном рунете.

Ответить
0

Вы статью читали? Разве компании жалуются на Яндекс за то, что он им интернет не дает?))
Сторонние компании хотят быть наравне/выше/вместо сервисов Яндекса, на поиске → который создал Яндекс

Ответить
3

Пусть строят свой город и торгуют чем хотят

Ответить
–1

Если на простой плебейский язык, то это как если бы мэр города стал бы владельцем всех ресторанов Макдональдс в городе и выпер бы всех конкурентов за пределы города.

Мер города, не строил город. Он воспользовался служебным положением и насильно устраняет конкурентов.
Это НЕ конкурентные, НЕ рыночные способы борьбы.

Яндекс сам на свои деньги создал сайт и других насильно не ограничивает в создании своих.
Это честные, рыночные методы.

Ответить
4

Кстати, был там в последний раз пару недель назад, к заказу бонусом дали куриный стрипс. Но был он, правда, не как в KFC

Ответить
3

кстати, тоже никогда этого не мог понять. их сайт – их правила. Если они вообще удалят поиск – куда они все пойдут? В ментовку?

Ответить
1

кстати, тоже никогда этого не мог понять. их власть – их правила. Если они вообще всех пересажают – куда они все пойдут? В ментовку?

Ответить
1

Как раз сайт принадлежит собственнику сайта, а не ФАС (государству).
И здоровье и свобода людей принадлежит (внезапно) тоже людям, а не ментам (государству).
Ты не туда воюешь.
Или ты считаешь, что право собственника на свой сайт аналогично праву мента на твоё здоровье?

Ответить
0

Так жалоба же в фас

Ответить

Старательный самолет

Паша
0

В тот поисковик, который станет наиболее популярным.
Нет «их правила» применительно к естественным монополиям. А то тебе в канализацию можно виагру подсыпать, ведь владелец компании убежден что нужно повышать демографию в стране.

Ответить
0

Ты кажется перепутал канализацию с водопроводом дружок-пирожок

Ответить

Старательный самолет

убер
0

Ты перепутал «павукан» и «наркоман» в своем нике, но я же не жалуюсь.

Ответить
0

@Вахтёр оскорбления

Ответить

Старательный

убер
0

С чего бы

Ответить
10

Следствие выясняет обстоятельства проишествия

Ответить
2

Был следак, а стал за лупой...

Ответить
9

а скрины приложить не? 

Ответить
6

Вы не понимаете! Это алгоритмы!

Ответить
4

Ахаха, аукнулось кое-кому их начинание

Ответить
1

А вы заметили, когда из поиска на ролик в YouTube, открывается какая-то яндексовская прокладка? Которая еще работает через ж и тормозит запуск видео. Конечно директ на ней тоже есть. Все облазил не нашел как это говно обойти.. Страюсь больше не искать видео через яндекс, т.к. бесит эта фигня.

Ответить

Комментарий удален

0

Готов поддержать морально ЦИАН только если они уберут свою ебучую рекламу на ютубе с "ЦИАН ЦИАН ХУЯН" 

Ответить

Невозможный браслет

0

Претензия хуйня
Яндексу аукнулось за гугол
Яндекс хуйня тоже

Ответить
0

Это странная позиция. Компании ведь размещены, рзмещены в топе, и всё равно остаются недовольны обстоятельством места в прямом смысле этого слова. Может быть тогда стоит как-то совершенствовать свои сервисы и выходить в первые строки натуральным образом, а не винить яндекс?
Прямо сейчас зашла в гуглю и ввела "недвижимость" и на первом месте там тоже Яндекс, а только потом Циан, а как это тогда объяснить?

Ответить
–1

Я не понимаю в чём затык, ввожу в яндексе "кино" – первой строкой предложенные фильмы, а второй ivi. И чего не так в этой ситуации?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Гном Гномыч обратился к Путину и попросил запретить СМИ публикацию «гадостей» о детях без согласия родителей
«Я хотел обратиться к моему любимому президенту Владимиру Владимировичу Путину».
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Популярное за три дня
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Интернет
Как устроен Gone Wild — самый известный NSFW-раздел Reddit, где тысячи людей каждый день публикуют обнажённые фото
В эпоху OnlyFans продолжает жить огромное сообщество, которое убеждено — нюдсы в интернете должны быть бесплатными.

Комментарии

null