Белорусское информагентство опубликовало видео задержания «провокаторов». На нём оказались активисты «Открытой России» Материал редакции

Организация не может связаться с Артёмом Важенковым и Игорем Роговым с вечера 10 августа.

В закладки
Слушать

Государственное информагентство Белоруссии «Белта» опубликовало видео задержания «провокаторов беспорядков». Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала, что на видео оказались два активиста организации — Артём Важенков и Игорь Рогов.

На видео несколько мужчин лежат лицом в землю, их руки стянуты стяжками. Двое из них утверждают, что они из России, а в Белоруссию приехали как туристы. Также на видео показывают молодого человека с нацистскими татуировками и мужчину, который рассказывает о 12 судимостях.

Усманова заявила, что активисты «Открытой России» поехали в Белоруссию наблюдать за выборами и не занимались провокациями. Они пропали вечером 10 августа, перестав выходить на связь.

Сейчас мы увидели это жуткое пропагандистское видео и будем поднимать на уши все международные, российские правозащитные организации, российские власти, российское посольство в Минске, потому что обвинения очень серьёзные. Мы сейчас у белорусского посольства в Москве, но они никого не принимают.

Татьяна Усманова
координатор «Открытой России»

Это не первые россияне, задержанные в Белоруссии. В основной день выборов в Минске задержали сотрудников телеканала «Дождь». Позже стало известно о задержании журналистов Daily Storm, «Медузы», Znak.com, ИА «Россия сегодня» и других изданий. Некоторые из них вернулись в Россию, но часть не выходит на связь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о попытках других стран вмешаться в выборы. Так, за полторы недели до них в стране задержали 33 россиян, которых обвинили в попытке дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 99, "likes": 30, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 197329, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Aug 2020 17:15:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
99 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Предыдущий кавалер

72

Оператор как бы говорит нам – "Смотрите, у них татухи какие! Бандиты отбитые, террористы, якудзы!"

Ответить
41

Могли самого расписанного зека притащить из тюрьмы и положить рядом

Ответить

Предыдущий кавалер

A
40

Да это тупо КГБ-шник прилёг просто, чтоб колориту добавить)

Ответить

Личной меч

Предыдущий
2

Ты там не охуел 5000 рейтинга за 11 дней? 

Ответить

Предыдущий кавалер

Личной
5

Молчи

Ответить
–5

Считаешь татуировки со свастикой норм?

Ответить

Предыдущий кавалер

Максим
59

Мне пахую ваще. Пусть хоть пёздами себя покроет. Менее нелепо цирк усатого от этого выглядеть не станет. 

Ответить
10

Человек с татуировкой со свастикой с высокой вероятностью мудак.

Но даже мудака, о котором мы точно знаем, что он мудак, нельзя просто так бить и задерживать, нарушая его права.

Ответить
9

Не норм,  но это не отменяет того что Лукашенко узурпатор

Ответить
5

Привет, я подсяду?

Ответить
2

и так 12 раз

Ответить
2

там такой один

Ответить
0

Нормуль, главное, что не немец. Русскому можно.

Ответить
0

А раз не норм, значит можно его пиздить дубинками, и не только его но и всех вокруг?

Ответить
0

татуировки со свастикой

видел повернутого на буддизме с наколымыи свастиками
он еще и сидел кстати
PS это я не к тому что в ролике тоже буддист )

Ответить
–62

Ну вообще говоря насколько я помню Открытая Россия - некоммерческая организация, которая не имеет никакого отношения к Беларуси: какого хуя они направляют своих наблюдателей в соседнее государство и с чьего разрешения, абсолютно неясно. Мне очень жаль этих ребят, но у Лукаша есть полное право их наебашить.
Взяли, добровольно подставились. Пиздец какой-то.

Ответить

Натуральный звук

Maxim
57

для того, чтобы было полное право кого-то наебашить, включая граждан зарубежных стран, судом должна быть доказана их вина

Ответить
–55

Ну иди прогуляйся в любую горячую точку. Скажешь схватившим тебя боевикам/сепаратистам/военным/ополченцам, что грибочки собираешь, так как у тебя у дачи они на растут - через 2 дня найдешь себя подвешенным за яйца на храмовом кресте.

Эти дауничи должны были хоть какую-то аккредитацию пройти.

Ответить

Натуральный звук

Maxim
46

Скажешь схватившим тебя боевикам/сепаратистам/военным/ополченцам

так тут вроде схватили не боевики, а представители закона

Ответить

Эстетический микроскоп

Натуральный
41

Теперь уже не всё так однозначно

Ответить
–38

И они на абсолютно законных основаниях могут набутылить чуваков из открытой России, которые не прошли аккредитацию, на которую поди оформляется разрешение и особая рабочая виза (хотя это союзное гос-во, я не ебу как это работает в случае с Беларусью). Нельзя вмешиваться в выборы сторонних государств даже на правах наблюдателя без предупреждения. Олсо, логика любой миграционной службы работает таким образом, что если ты их один раз наебал, то ты априори преступник, и тебе можно что угодно приписать

Ответить
35

Ты реально в людоедстве Лукашенко ищешь рациональное зерно? 

Ответить
–9

Я против стратегии "слабоумие и отвага". Белорашка - суверенное государство, и лезть туда в тот момент, когда тамошний царь объявляет твою страну агрессором, глупо. 

Ответить

Благодарный кран

Maxim
32

 Зарегистрировался вчера в 16:25

несет хуйню оправдывающуюу беспредел

Ничего нового

Ответить
–3

Почитай мои прежние коменты, раз уж лезешь в мой профиль. Я нигде не оправдываю беспредел. Готов поспорить, у вас на TJ точно так же как и я все писали про застрявших в апреле в других странах "ууу долбоёбы, ну ведь понятно же что сейчас будет пиздец, нахуя они попёрлись в страну на пороге локдауна? Ничуть не жаль, что их индусы теперь распнут - нехуй быть такими тупыми". Тут абсолютно то же самое. Ещё бы в Сомали поехали за выборами наблюдать. 

Ответить

Благодарный кран

Maxim
1

Готов поспорить, у вас на TJ точно так же как и я все писали про застрявших в апреле в других странах "ууу долбоёбы, ну ведь понятно же что сейчас будет пиздец, нахуя они попёрлись в страну на пороге локдауна? Ничуть не жаль, что их индусы теперь распнут - нехуй быть такими тупыми"

Ну дебилы может какие то и писали

Ответить
0

Лукашенко борется с российской пропагандой ка может))

Ответить
21

какая нахуй виза для граждан России, какая аккредитация?

Ответить
–2

А давай вот без эмоций? Для любых наблюдателей на любых выборах положена аккредитация. Можешь нагуглить овердохуя новостей про аккредитацию в наблюдатели на этих выборах (и то, что весь цивилизованный мир в принципе забил на них)

Ответить
4

давай без эмоций. абсолютное большинство независимых наблюдателей и от оппозиционных партий и организаций не зарегистрировали. тогда к чему этот легализм? а граждане России имеют право находиться в Беларуси сколько угодно и без каких-либо причин

Ответить
0

Ну вообще 90 дней без регистрации. И в случае ведения любой деятельности помимо проживания и туризма нужно уведомлять миграционную службу.

А так легализм нужен как раз для того, чтобы тебя не поймали, не опиздюлили и не назвали российским шпионом-провокатором, что произошло с этими ребятами. 

Ответить
0

А так легализм нужен как раз для того, чтобы тебя не поймали, не опиздюлили и не назвали российским шпионом-провокатором, что произошло с этими ребятами.

Этих ребят "опиздюлили", потому что они говорят про луку, то что властям РБ не нравится. Есть у них аккредитация или нет всем похуй.

Ответить

Демократический

Maxim
6

У тебя поди виза в дурку кончилась и аккредитацию жителя палаты забрали, иначе хз как ты выбрался.

Ответить
2

Ты чёрт?

Ответить
0

it is telling a lot about our society

Ответить

Предыдущий кавалер

Maxim
15

Лукашенко

 Аккредитация наблюдателей

Ахаха.

Ответить
13

ахуенно ты беспредел оправдываешь наличием тех, кто беспределит.

Ответить
8

у тебя разрешение есть на комментарии? аккредитацию прошел?

Ответить
10

какого хуя они направляют своих наблюдателей в соседнее государство и с чьего разрешения, абсолютно неясно

Пардоньте, а какого рожна российский граждан не может отправиться в братское государство понаблюдать за выборами? Если покажут, что эти граждане участвовали в беспорядках, вопрос будет снят, только же где эти  кадры? Или вы всерьёз предлагаете мне поверить белорусским правохранителям?

Ответить
–1

В душе не ебу где их поймали. Если бы а материале было написано, что у них была официальная миссия, я бы вообще ничего не писал, а так они "мимоходом просто вот так оказались в стране на пороге гражданской войны".

Ответить
8

не имеет никакого отношения к Беларуси

полное право их наебашить

Ты тоже не имеешь никакого отношения к Беларуси. Значит ли это, что тебя можно наебашить?

Ответить
–1

Если бы я там сейчас разгуливал, спокойно. Потом ещё покажут мой паспорт по федеральным каналам и назовут шпионом. У них там почти война на минуточку, по мнению Лукашенки так и вовсе с российскими раскачивателями лодок.

Ответить
20

Граждане России? Вмешательство во внутриполитическую политику. Граждане Беларуси? Нарушение законов. Дети? Зомбированные. Старики? Маразматики.
Вот так людей видят прикорытники и сам 3%.

Ответить
1

внутриполитическую политику

Лол, внутреннюю политику, грамотей.

Ответить
1

Такое часто бывает, когда предложение можно сформулировать по-разному, а в итоге в мозгу происходит комбинированная версия =)

Ответить
0

Или когда думаешь об одном, а говоришь о другом.

Ответить
12

Зачем его просят назвать статью, если он из России? Там же разная нумерация, не?

Ответить
8

Они откроют УКtranslate и переведут на свой язык

Ответить
0

Зэк может и местный.

Ответить
0

Ну да, гугл в Беларуси отключили же.

Ответить
0

Для картинки на камеру же. Чтобы все видели что зек настоящий - статьи знает

Ответить
13

У Виталия Наливкина ролики правдоподобнее

Ответить
3

так там целый продакшен, а тут любительская съемка начинающих пранкеров

Ответить

Эстетический микроскоп

–17

Не хуево их там прессуют. Но тут первые пропогандистские очки в копилку Бацьки.

Ответить
27

Да какие пропагандистские очки? На ролике избитые, запуганные люди, которые очевидно дадут любые показания, лишь бы их больше не били. Зэков вообще могли притащить откуда угодно - один из них вообще еле дышит и ничего не говорит, другой же только сообщает статьи, по котором сидел или сидит. Где хоть один кадр, который подтверждает, что эти люди были на акции (я про активистов Открытой России) и совершали противоправные действия (про зэеов)?

Наконец, МВД Беларуси сами заявляют, что задержали несколько тысяч человек - а показывают всего четырёх или пятерых, то есть примерно 0,1% от общего числа задержанных. Охрененная выборка, правда. 

Ответить

Эстетический микроскоп

Романелло
–4

Я же не говорю, что тут 100 процентная доказуха, но теперь Луке есть что предъявить по телевизору, кроме пустых слов. Открытка здорово всех подставила, если её люди действительно были на акциях.

Ответить
8

Предъявить что именно? На улицах десятки тысяч людей, по всей стране сотни тысяч выходят на улицы (я уже не говорю про тех, кто против Лукашенко, но боится попасть под раздачу дубинок). Однако власть по прежнему как умалишённая твердит, что все это провокаторы, засланцы, обкуренные, наркоманы и алкаши. 

И вот вам показали четырёх человек из общей гигантской массы протестующих: избитых (один еле дышит), запуганных, нет ни единого кадра того, где их задержали и при каких обстоятельствах. И вы теперь начинаете твердить, что Лукашенко есть что предъявить.  Феноменально.

Завтра я выйду с опросом, кто поддерживает Путина (или Навального, не важно). Найду пару-тройку бомжей, наркоманов, может быть даже умалишённого, которые и в самом деле его поддерживают, покажу это в ролике и вы тоже всерьёз будете утверждать, что мне есть что предъявить кроме пустых слов?

Ответить

Эстетический микроскоп

Романелло
–2

Короч, я тебе первый раз уже ответил. Теперь ты спрашиваешь тоже самое только с большим количеством букв.

Ответить
7

Что предъявить то? Я честно говоря так и не понял.

Ответить

Эстетический микроскоп

nonsense
–3

Раскачивателей лодки из-за границы

Ответить
2

Так он их уже предъявлял, с гондонами и долларами. И шо?

Ответить
0

Я думаю, он имеет в виду, что у него теперь есть контент для своих подсосов-трехпроцентников, чтоб было чем по телеку электорат кормить. Откровенного оправдания случившегося я в его словах не вижу

Ответить
0

Так не только её, там достаточно российских журналистов и часть их них уже задержана

Ответить

Эстетический микроскоп

Oleg
1

Речь об аккредитованных журналистах или об активистах? Это разные вещи.

Ответить
0

Речь в том числе о журналистах федеральных СМИ, которые подавали на аккредитацию

Ответить
9

Опять санаторий! Беларусь - здравница мира прям.

Ответить
0

похоже ребят из открытки подкинули к расписным

Ответить

Математический Кирилл

Yuriy
0

Ездил кстати в санаторий под Гродно три года назад, отлично отдохнул.

Ответить
5

Российские граждане стоят на коленях, а российский МИД помалкивает. Интересно.

Ответить
0

граждан другой страны с такими татушками уже 75 лет вешают по всему миру.

Ответить
4

А почему таких не вешают?

Ответить
0

Время еще не пришло.

Ответить
0

А как это определить? Почему в том случае пришло?

Ответить
0

ебать, ты душный клоун.
причем тут вообще татуировки?

Ответить
0

ты придуряешься? Или с донбаса?

Ответить
5

Красиво.

Ответить

Критический Паша

4

Сейчас мы увидели это жуткое пропагандистское видео и будем поднимать на уши все международные, российские правозащитные организации, российские власти, российское посольство в Минске, потому что обвинения очень серьёзные. Мы сейчас у белорусского посольства в Москве, но они никого не принимают.

Цитату забыли, выглядит как мнение ТЖ.

Ответить
0

да, спс. поправил

Ответить
0

Сейчас бы в 2к20 иметь на теле партак (реально ужасная работа) с орлом и свастоном

Ответить

Производственный чувак

пепси
6

Задержали обычного чувака вечерком 9-го августа, в местном отделе КГБ быстренько набили партаки - хуяк и через три дня это уже опасный рецидивист-уголовник-провокатор, раскачиватель уссатой стабильности.

Ответить

Сельский Илья

Производственный
5

Не подкидывай новые планы.

Ответить

Загадочный бас

пепси
2

Ну уж какой в тюряге был набивала, таким и пришлось воспользоваться.

Ответить

Благодарный кран

пепси
0

В 2009 году бухал с чуваком в Москве перед футбиком

Ответить

Производственный чувак

Благодарный
0

Интересно, чем он сейчас занимается?

Ответить

Благодарный кран

Производственный
3

Честно говоря не интересно. )))

Ответить

Производственный чувак

Благодарный
0

:)) Эх

Ответить
1

Скорее всего, бариста. Хотя еще возможно, что инста-блоггер.

Ответить
0

путинская черная сотня, наверняка. Антимайданы, самотыклисты и прочая патриотня.

Ответить
0

стыд какой-то

Ответить
3

Да это же харабаровчане, на госдеповские деньги, через Польшу с Чехией приехали "шатать" режим. Праздник syki хотели испортить! По-любому в рюкзаках мусорская форма РФ.
Ужас!

Ответить
1

Похоже на видео от ИГИЛ

Ответить
0

Глупые ментяры, все еще пытаются найти дядьку Черномора. 

Ответить
0

Это очевидно и всё это будет продолжаться, пока обнуляльщика поддерживает народ

Ответить
0

They faces is glowing in the dark.

Ответить
0

опань-ки ))) либерманам по соплям надавали, а они такие удивляются: - а нас за шо? Нет, ребятки, это вам не щеневмерлия. Тут все по взрослому.

Ответить
0

Нахер их возвращают в Россию ? По двадцаточке на морду. И пусть в Белоруссии парятся. 

Ответить
–1

Ирония в том, что своей стране как бы не выгоднее было то, что члены Открытой России там задержаны, как бы не своими руками... 
Ещё раз лишнее напоминание, что лучше во все эти союзные государства оппозиционерам не лезть

Ответить
–1

Я даже не знаю что более нелепо.
То что эти бичи наблюдатели или то что эти бичи провокаторы готовящие госпереворот🤔

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Технологии
Epic Games, Spotify и владелец Tinder создали коалицию против правил Apple
Участники коалиции выступали против Apple самостоятельно, но теперь решили объединить свои усилия.
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Популярное за три дня
Новости
В Минске таксист спас убегающего от силовиков протестующего — уехав по встречной полосе и на красный сигнал светофора
Силовики пытались догнать и автомобиль, но безуспешно.
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.
Интернет
Кровь, насилие и милые зверята: история Happy Tree Friends — жестокого, но культового Flash-мультсериала «нулевых»
Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.

Комментарии

null