Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Сергей Звезда
7503

МВД Белоруссии впервые признало применение оружия против протестующих. А потом убрало из релиза слово «огнестрельное» Материал редакции

До этого милиция подтверждала только использование светошумовых гранат и «спецсредств».

В закладки
Слушать

Милиция Белоруссии в ночь на 12 августа стреляла в демонстрантов в Бресте, сообщила пресс-секретарь МВД страны в Telegram-канале. Это стало первым официальным признанием факта использования огнестрельного оружия против митингующих из-за результатов президентских выборов.

В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен.

Ольга Чемоданова
пресс-секретарь МВД Белоруссии

Однако вскоре МВД отредактировало пост — из него без объяснения причин исчезло слово «огнестрельное». На это обратили внимание «Медуза» и «Дождь».

На то, что в Бресте применили огнестрельное оружие, указывает диагноз одному из пострадавших, который опубликовало «Еврорадио». Как утверждается, врачи выявили «открытую проникающую рану, огнестрельное ранение черепа».

По данным главврача Брестской центральной поликлиники, 9-11 августа за медицинской помощью обратились около 100 человек. Об огнестрельных ранениях он не сообщал: «Были ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота. Мы госпитализировали 23 человека, некоторым из них потребовались операции. Травмы в основном лёгкой степени тяжести».

До этого момента милиция Белоруссия подтверждала только использование светошумовых гранат и «спецсредств». На следующий день после выборов, 10 августа, в МВД объяснили, что «были вынуждены» их применить.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2020","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 81, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 197737, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 14:30:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
84

Они сейчас как Корж будут править релиз

Ответить

Тонкий жар

Иван
6

Сообщение удалено

Ответить
0

Сообщение исправлено

Ответить

Самостоятельный Слава

55

Там у них Макс Корж пресс-релизы пишет?

Ответить

Электрический утюг

33

 убрало из релиза слово «огнестрельное»

Использовались только копья и мечи

Ответить

Комментарий удален

4

но ведь хим.оружие ещё после первой мировой запретили.

Ответить
0

Как против половцев 😊

Ответить

Свойственный дебаркадер

11

Хлопковое оружие.

Ответить

Радостный микроскоп

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Жирный якорь

Радостный
4
Ответить
0

Еще пара таких ночей и однозначно полетят

Ответить
5

Мне 3 дня назад рассказывали, что ещё день и режим падет

Ответить
0

Такой режим за 3 дня никак не упадет, нужно намного больше времени. Если выйдет вся Беларусь, тогда это произойдет быстро.

Ответить
0

Лукашенко это будет только на руку, потому как окончательно развяжет руки.  На самом деле оппозиция в прямом и переносном смысле играется с огнём. Коктейли Молотова сейчас практически бесполезны, потому как используются лишь как средство деморализации противника и возведения огненных преград. Но если не дай бог бутылка с зажигательной смесью угодит в автомобили или здание, и там сгорят люди, то моральный перевес тут же окажется на стороне Батьки.

Ответить

Актерский пёс_анон

Романелло
1

Зачем сгоревшему моральный перевес?

Ответить
0

А вы уверены, что он именно в этой резиденции сидит, и что там нет убежища на случай подобных происшествий? 

Ответить
5

Ужас. Лукашенко это с рук не сойдёт. Кровавый диктатор в центре Европы, дожили. 2020, что дальше? Анаконды в Ростове-на-Дону? Нашествие саранчи? Метеорит??

Ответить
2

Прикольные россияне, живут при диктаторе, а потом вдруг через четверть века узнают что у нас закручены гайки еще раньше чем это сделал сам плешивый. Действительно ужас) 

Ответить
1

26 лет доживали)

Ответить
0

Зачем анаконды в ростове? каракутов и гадюк достаточно!

Ответить
0

ядовитые слизняки в москве уже были, так что все может быть

Ответить
5

Пишет бывший военнослужащий спецназа ВВ МВД РБ (в\ч 3214).
Вот некоторая информация, которая поможет.
1. Два часа побегать в полном обмундировании - изматывает. А вот стоять и вытеснять толпу потихоньку нет. Поэтому мое мнение - изматывайте, а не открыто воюйте. Против открыто выступающей толпы у нас (3214) подготовка хорошая. А вот беготня из одного места в другое - сложно.
2. Мы приезжали намного заранее и уезжали позже, чем протесты. Поэтому на сон не оставалось времени (часа 4 в день). Неделю так нереально выдержать. Поэтому даже если не собираетесь выходить, все равно вбрасывайте дезу. Так вы этим измотаете личный состав.
3. Различайте ОМОН, Внутренние войска (вв), Милицию и Военных. Это разные навыки и подготовка. Это разная степень опасности для протестующих
4. Если видите, как 5 человек избивают 1 до полусмерти - это почти наверняка ОМОН. Он самый опасный, потому как десятилетиями у них не было лимита на применения силы и жестокости. Ни вв, ни военные не имеют таких широких прав на насилие, как ОМОН. Права накладывают психологический отпечаток и люди становятся зверьем. Но ОМОНа в РБ всего 1500 человек.
5. Вторые по опасности - это вв и милиция. Личный состав вв часто осуждает зверста ОМОНа, потому как у них нет таких прав на жестокость и они не так к ней склонны. Но вв хорошо подготовлены против толпы. Милиция труслива. Легко разбегается.
6. Меньше всего бояться надо военных (если они стрелять не начали). У них нет подготовки против толпы. Они привлечены скорее для устрашения. Чтобы подготовить бойца участвовать в подавлении протестов уходило 6 месяцев спецподготовки. У военных ее нет.
7. Бангалор, стелла, Октябрьская, пл Независимости, Немига, Я. Коласа - это места, которые хорошо известны офицерам. Они отработаны и много раз отрепетированы. Новые места протестов приводят к нескоординированным действиям личного состава.
8. Помните, что за то что вы вышли - получите 15 суток. Если человек под присягой перешел на вашу сторону - ему светит надолго тюрьма. Поэтому офицеры должны почувствовать силу за протестующими. Силу, которая может свергнуть диктатора, чтобы начать переходить на вашу сторону. Поверьте, они почти все ждут, что вы покажете что вас много и вы не сдадитесь. И начнут переходить массово.
9.Снимайте все зверства. Желательно с шевронами и нашивками. Потом этих людей надо будет судить. За превышение полномочий. Вы не представляете как им страшно под этими щитами! Пугайте, обрабатывайте их информационно. Снимайте со всех сторон. Если вы в квартирах, кричите сверху, что их будут судить, что в Беларуси есть смертная казнь, что им светит трибунал, что они нарушают присягу. Это действует. Просто "ганьба" и "сволочи" не работает. Военные понимают язык силы, а не этики. Их профессия - насилие, не забывайте.

Ответить
–10

Сергей, почему не работает @Вахтёр ?
Или я не понимаю и это другое? 

Ответить

Поразительный Мика

#
9

@rat

Ответить
–9

Зовёшь свою поддержку? 

Ответить

Поразительный

#
4

Ты меня понял

Ответить
–7

Крысу сложно не понять. 

Ответить
2

Ты здесь rat. И стрелки не гоняй, опушенный)

Ответить
1

ВАХТЕЕЕЕЕЕР

ВЕРТУХААААЙ

Ответить
1

Им там похоже корж пресс-релизы пишет, не иначе

Ответить
1

Так есть видео, где по рации четко говорят, че скрывать то снова

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Краткий курс, как засрать свой браузер рекламой.
@Вахтер, отправляй спамера в расход

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Париже полиция распылила слезоточивый газ на акции против закона, запрещающего распространять фото силовиков
Участники протестов считают, что документ создаст трудности в работе журналистов, которые не смогут фиксировать нарушения полицейских.
Новости
Навальный призвал ЕС ввести санкции против олигархов из окружения Путина
Политик считает, что эта мера будет очень популярна среди простых россиян.
Беларусь
В Минске на «Марше соседей» прошли задержания и разгон протестующих
Очевидцы сообщают о применении слезоточивого газа.
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.

Комментарии

null