Поток зрителей в кинотеатрах России в начале августа сократился в 25 раз, несмотря на их открытие​. Оборот упал на 95% Материал редакции

Эксперты считают, что киноиндустрия будет восстанавливаться дольше других сегментов развлечений.

В закладки
Слушать

Оборот российских кинотеатров с 1 по 10 августа упал на 95% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчёт специалистов эквайрингового бизнеса ВТБ.

По России зрители потратили на билеты 5% от прошлогодних цифр, в Москве — 4,9%, в других регионах — 5,4%. В ВТБ объяснили, что август традиционно считается «низким сезоном» в России из-за периода отпусков, но в текущем году на показатели также повлияла пандемия коронавируса. Кинотеатры вынуждены снизить заполняемость залов, а киностудии — отложить прокат кассовых фильмов.

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС), с 29 июля по 4 августа кинотеатры посетили 172,5 тысячи человек, с 5 по 11 августа — 259,2 тысячи. Это в 17-25 раз меньше, чем в августе 2019 года. Тогда в первую и вторую неделю месяца кинотеатры посетили 4,5 и 4,6 миллиона человек соответственно.

В некоторых регионах кинотеатры возобновили работу в июне-июле, однако в большинстве регионов, в том числе в Москве, они вернулись к работе в августе. Закрытие кинотеатров произошло в марте.

Всё это говорит о том, что кино будет восстанавливается дольше других сегментов развлечений. По нашей оценке, возвращение к показателям прошлого года в нынешних условиях возможно не раньше конца года, когда в прокат могут выйти традиционно популярные новогодние премьеры.

Алексей Киричек
вице-президент ВТБ, директор департамента эквайринга
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 72, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 198085, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 09:25:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Химический чайник

49

Оборот российских кинотеатров с 1 по 10 августа упал на 95%

Может это как-то связано с тем, что в кинотеатрах показывают один лютый треш и пипл не очень хочет это хавать?

Ответить
4

Тут спираль: крупные студии из-за пандемии перенесли все нормальные премьеры на октябрь-ноябрь, понимая, что сейчас они деньги не соберут. Поэтому если ты владелец кинотеатра, то у тебя два варианта крутить: либо то, что на твоём скрине, либо старые какие-то фильмы. С другой стороны, конечно, репертуар бьёт по посещаемости тоже не кисло. Насколько репертуар бьёт по выручке будет понятно в декабре, в сентябре начинается уже потихоньку что-то выпускаться, в ноябре будет много сильных премьер, и вот по идее тогда можно подвести будет итог. 
Конечно же, не вернётся всё на 100%, но тут вопрос насколько просядет посещаемость. Кто-то думает, что процентов на 5-10, я склоняюсь к варианту, что от 25-30 просадка будет, потому что люди открыли для себя стриминговые сервисы на период пандемии, да и вообще кинотеатры устаревают как вариант досуга. 

Ответить
2

так а что мешает владельцам попробовать крутить старые крутые фильмы? А не новый непонятный высер нашего кино. Я думаю людей, желающих посмотреть/пересмотреть старые топы, будет в разы больше

Ответить

Одетый Гоша

Михаил
12

То что прокатчики ебали твои желания

Ответить
0

ну пусть тогда нахуй не ноют что без денег сидят)

Ответить

Одетый Гоша

Михаил
1

Это разные бизнесы

Ответить
0

Ничего, в регионах и крутят точно, наверное, где-то в Москве крутят, но на них тоже не ходят ) 

Ответить
0

Авторские права

Ответить
0

я ж не говорю пиратить, часто бывает такая практика что возвращают в прокат норм фильмы старые, думаю они там по правам всё утрясают

Ответить
1

Киллер по вызову.
Киллер апартаменты.
Киллер эскорт.
Киллер минет без резинки.

Ответить
0

Красотка - док Я-еды про курьерку что ли ? надо глянуть 

Ответить

Левый ихтиандр

Химический
0

А может с тем, что кое где кт ещё вообще не открывались. У нас, например. А они считают в общем.

Ответить
23

Как за попкорн, которому 100 рублей - красная цена, брать от 500 до 1000, так это норм. А сейчас они восстанавливаться будут долго. 

Ответить
2

И реклама перед показом на 20 минут. 

Ответить
0

И, в основном, отечественными фильмами с петровым 

Ответить
17

Нет довода - нет прибыли, все логично

Ответить
10

Нолан придёт, порядок наведёт

Ответить
2

Раньше ходил каждую субботу в кино. Очень расширяло кругозор.

Сейчас, даже несмотря на очевидную проблему с репертуаром, не хочется идти в кино просто из-за геморроя с маской и перчатками. 

Ответить
46

Что же за кино там такое, что кругозор расширяет?

Ответить
18

Я скорее про разные жанры. Например, никогда не любил аниме, но после просмотра «Дитя погоды» поменял свое мнение.

Ответить
1

А я посмотрел "Ветер крепчает" и остался при старом мнении.

Ответить

Плохой танк88

Roman
0

Сначала хотел минусануть, потом дочитал. Слава мультипликации

Ответить
1

Сидеть в масках и перчатках надо что ли?

Ответить
0

Может кто-нибудь откроет тайну: зачем вообще нужны кинотеатры?
Они же все говно, это если не говорить ещё о толпах зрителей.

Ответить
12

Атмосферность вот это все. В основном ради этого имхо ходят

Ответить
0

Говна пирога. Ужасный звук, бесячие соседи, невозможность поставить на паузу. 

Ответить
0

Я так понимаю твой идеал это смартфон с иви/окко на диванчике.

Ответить
0

ТВ и кинопаб, но в целом, да! 
По молодости девчонок таскал в кино, но это из-за бедности

Ответить
0

IMAX или VIP-залы, редко когда при стоимости билета в 1000+ рублей встречаются дегенераты

Ответить
0

Для любителей кино, да, это единственный выход. Я в кино хожу, когда надо убить время, а рядом есть кинотеатр. А так я лучше дома под пивко посмотрю, перемотаю назад, если что-то упустил и поставлю на паузу, если надо поссать или по телефону поговорить. 

Ответить
10

Большой экран, громкий звук, живая реакция людей рядом, в целом причастность к единому действию с сотней-другой человек, что для социализации приятно.

Ответить
1

О, вот на реакцию людей вообще положить; бывает, припрутся животные выражать своё мнение во время сеанса или в мобилу залипать. Большой экран и звук, больше незачем.

Ответить
2

Давным давно был в к/т на экранизации Кинга "Мгла". Когда на экране пристрелили долбанутую фанатичку весь зал в едином порыве аж зааплодировал. Это было круто и очень атмосферно. Вот такая реакция и общая солидарность многого стоит.

А когда ржут, перешёптываются и хрумкают попкорн — бесит, конечно.

Ответить
7

кайф от моушн пикчи, сделанной именно под большой экран никто не отменял пока, ну там метод построения кадра и всё такое, несмотря на наличие продуктов сделанных под малые экраны 

Ответить
1

Видно бы еще нормально в этих кинотеатрах было (плевок на 3д фильмы), и звук бы не был таким вырвиушным. Блюрей > кинотеатр 24/7/365

Ответить

Противный звук

Mezzo
1

Ходил в летний кинотеатр в парке, и прям кайфанул: летняя ночь, лёгкий ветерок шумит листвой, прикрываешься от него пледом, фляжечка с бухлишком и хорошее кино.
А обычные кинотеатры конечно отмирают.

Ответить
0

 Я зимой с девушкой ходил.
В будние дни днём билеты недорогие, можно отлично погреться.

Ответить
0

С тянками обниматься

Ответить
0

Если нет хаты чтобы потискаться или нет денег на рестик. Короче для молодежи и любителей больших экранов. 

Ответить
7

От ностальгии 2ого числа пошел в любимый кинотеатр("Звезда" на Курской), выбрал первый попавшийся фильм (Фея, с Хабенским) Весь сеанс просидел один. Очень безопасно) Маску снял разумеется)

Ответить
1

Маскино

Ответить

Чужой утюг

4

Сейчас бы в 2020 спонсировать индустрию, состоящую из симбиоза жабы и гадюки в виде пропагандистского минхуйта и владеющих кинотеатрами куколдов, которые что угодно стерпят, оближут и будут причмокивать. 

Ничего годного в кинотеатрах не показывают, переводы и озвучки неимоверно уебищны, сцены вырезаются и/или переозвучиваются по требованиям цензоров, спонсировать всё это своим кошельком нахуй не нужно.

Фильмы 3,5 годных российских режиссёров можно купить на тунце или ещё где-нибудь, зарубежным студиям тем более лучше там платить.

Ответить
0

Да-да, иди своей дорогой, сталкер. В желчи не захлебнись, смотри.

Ответить

Чужой утюг

Аркадий
0

Вообще похуй. Если бы не новость, то не вспомнил бы про кинотеатры вообще.

Не представляю даже, где там желчь выше. Минхуйт налицо, цензура фильмов - тоже, снятия фильмов с проката ради отечественного говна давно стали обычной практикой, фильмы годных режиссёров действительно можно купить на хороших площадках.

Но если тебе так легче, то пожалуйста, пусть желчь будет.

Ответить
1

Надеюсь они закроются и все перейдут на нетфлесы.

Ответить
2

Чем мешают кинотеатры то?

Ответить

Народный инструмент

Litnikov
2

Невозможностью купить просмотр новых фильмов сразу после их выхода

Ответить
2

Ну так это не взаимоисключающие понятия

Ответить

Одетый Гоша

Народный
0

Почему же, вот тебе дисней предлагает купить (сорян арендовать) одновременно с прокатом новый Мулан за 30 баксов. Радуйся же.

Ответить

Меньший Слава

2

1. Все премьеры и уже снятые до пандемии фильмы пустили в онлайн-кинотетрах.
И как показал опыт этого года, это не вынужденная мера, а обыденность. Сериалы уже сейчас специально для разных сервисов снимают, сохраняя телевизионный формат и выход серий (например, в каждую пятницу, в 23:00, как сериал "Водоворот" на Кинопоиске.
2. Все крупные боссы, которые все же не согласились идти в онлайн, перенесли свои картины на позднюю осень, а некоторые даже на начало следующего года.
3. Крупных блокбастеров или дико ожидаемых фильмов сейчас нет. Все ждут Нолана, а пока будут сидеть дома.
4. Сама деформация кинотеатров давно прошла. Многие люди уже несколько лет как отказались от залов и широких экранов, променяв их на диван и большой телевизор.
К таким и я отношусь. Меня дико раздражают всякие массовые кинотеатры в ТЦ. Я лично люблю всякие камерные и уютные места (чаще всего независимые), где крутят старые фильмы, артхаус и т.п. "не массовое" кино.
5. Общая атмосфера все же не располагает к полному расслаблению и потери бдительности. Все таки ещё достаточно людей, которые соблюдают карантин.

Ответить
2

Эталонное небыдло

Ответить
0

Хорошее слово. Жаль, редко стало употребляться.

Ответить
1

Кинотеатр способствует большему погружению. Но не всякое кино того достойно.

Ответить
2

да шоб им обанкротиться всем

Ответить
–2

«Пизда вам, кинотеатры ёбанные»

Ответить
0

Тянули кота за яйца с открытием. В моём регионе меньше месяца назад открыли , с ограничениями. 
Будет что-то нешляпное - поддержу рублем 

Ответить
1

Да все мы знаем, что это из за обзоров Баженова. Наконец то есть за что его посадить, чертов русофоб

Ответить
1

Так идти банально не на что в кино

Ответить
0

Да чтоб они все сдохли эти кинотеатры. 20 минут смотреть рекламу за свои деньги? ПНХ

Ответить
0

Были бы фильмы хорошие, ходила бы с удовольствием. А так - и без пандемии реже стала.

Пока нет достойных новинок, кинотеатры могли бы устраивать показы недели такого-сякого кино, недели фантастики и тд прошлых лет, лучшего! 
Но нет, везде в репертуаре всё забито Красоткой в ударе, а из фантастики - только Мой создатель (посмотрела в кино, оказался жуткой тягомотиной). 

Хочу посмотреть в кино Карантин, Дежа вю, Люси, К чёрту на рога, Из Неаполя с любовью, даже Где находится нофелет. 

А так хочется смотреть интересные фильмы на большом экране! Было бы что!

Ответить

Одетый Гоша

Солёная
1

Не могли бы. Что предложат прокатчики из того и выбирай.

Ответить
0

Так они уже. Вон начало вернули, джентельменов в массовый прокат. Есть кинотеатры, которые вообще заточены на немассовое кино, но это совсем не везде, конечно.

Ответить
0

Разумеется, люди виноваты, что туда не ходят. А рекламу по 20 минут, которую они стали постоянно показывать плюс цены на билеты, которые они регулярно поднимают.
Отмените цифровое окно и делайте премьеры в онлайн кинотеатрах. И будет всем счастье. Объективно, дома в 4к с хорошим звуком смотреть приятнее.

Ответить
0

Не соглашусь. Восприятие большого экрана и хорошего звука ничем не заменишь. Можно обманывать себя, но это странно. 

Может, вообще лучше в качественных наушниках с мобилы смотреть?))

Ответить
0

Если телевизор дома на половину стены - качество дома будет выше. Согласен с вами, что смотреть премьеры на телефоне - не вариант. Хотя я сериалы на амедиатеке и нетфликсе отлично на планшете смотрю. Нет диссонанса.

Ответить
1

Кому то нравится атмосфера кинотеатра и хочется смотреть новинки да и не только новинки именно в кинотеатре да и дома один хрен кино в IMAX ты не посмотришь.
Без проектора и всей атрибутики кинотеатров все не то. Какой бы шикарный телек дома не стоял и какая бы крутая звуковая система дома не была.
Я бы сказал магия кино теряется...

Ответить
0

Абсолютно верно! 

Только глаза себе посадишь домашним к/т

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Правительство Свердловской области проверит местный пансионат после сообщения о принудительной стерилизации пациенток
Отказавшимся от операции якобы угрожали отправкой в психоневрологический интернат.
Новости
Финская газета написала, что Александр Пушкин «с достаточной степенью уверенности» умер от туберкулёза
Читатели указали на ошибку, но автор не стала править материал.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».
Популярное за три дня
Новости
Археологи в Перу обнаружили 37-метровый геоглиф кошки на плато Наска. Ему больше 2 тысяч лет
Древнее изображение заметили во время работ по реконструкции смотровой площадки.
Беларусь
Кондитерская в Гродно отказалась печь торт для ОМОНа. После этого местные жители скупили там всю продукцию
Так они поддержали решение кондитерской.
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.

Комментарии

null