Предприниматели из Белоруссии создали фонд помощи потерявшим работу из-за протестов, в том числе силовикам и чиновникам Материал редакции

И фонд уже получил первые заявки, в том числе от милиционеров.

В закладки
Слушать

Белорусская диаспора, движение BY_help и бизнесмены из этой страны создали Фонд солидарности для помощи гражданам, которые потеряли работу во время протестов из-за президентских выборов. Об этом сообщил сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша. В разговоре с TJ он пояснил, что организаторы уже получили первые заявки.

Среди тех, кто поучаствовал в создании фонда — сооснователь стартапа Deepdee (распознающего болезни по фото) Ярослав Лихачевский и сооснователь компании по автоматизированию документооборота PandaDoc Микита Микадо, также известный по фильму Юрия Дудя о Кремниевой долине. Микадо 13 августа лично предлагал финансовую помощь силовикам, которые хотят уйти с работы, но не могут.

Декларируемая цель фонда — ускорить мирные перемены и помочь всем быстрее перейти на сторону добра.

Фонд принимает заявки как от тех, кто потерял работу или «подвергся иным преследованиям» из-за участия в акциях протеста, так и от силовиков и государственных служащих, которые готовы оставить посты в знак протеста против насилия по отношению к демонстрантам. Пожертвования фонду можно переводить в Фейсбуке, через PayPal и Revolut.

Навоша пояснил TJ, что фонд придумали менее двух суток назад, «когда первые милиционеры гласно, называя свои имена, сказали на видео, что бить свой народ не пойдут, а по стране пошли забастовки». По его словам, организация уже получила первые заявки, в том числе от милиционеров.

Фонд намерен отбирать заявки согласно принципам «открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан». Каждый претендент на помощь должен будет записать видеообращение с объяснением, почему он потерял работу или решил уйти со службы. Эти ролики фонд намерен размещать в соцсетях.

Чем больше будет забастовок – тем более мирно и бескровно пройдут неизбежные в стране перемены. Забастовку нельзя избить и арестовать, и это совершенно легитимный способ отстаивания своих гражданских прав. Просто Беларусь небогатая страна, у многих семьи и кредиты, во многих городах выбор работы крайне скуден.

Такая «касса взаимопомощи», если пользоваться забастовочной лексикой, сильно добавит людям уверенности. Чем больше будет милиционеров и других силовиков, которые вспомнят, что присягали они народу, что в присяге нет слова «Лукашенко» – тем, опять же, более мирно и бескровно всё пройдёт.

Потому работали на запуск, и прямо сейчас команда работает над выстраивание логистики сбора и изучения заявок, распределения средств. Основа команды – люди, которые давно занимаются благотворительными инициативами вроде известной в стране BY_help и уже помогли тысячам человек.

Если совсем упрощённо, то даже в худшем сценарии – увольняют 5-10 тысяч человек, а в стране ничего не меняется, что быстро вернуло бы честным людям их должности, – реально дать им уверенность и поддержку в трудный момент. 5-10 тысяч человек – это очень много уволенных, то есть нужно повсеместно увольнять целыми цехами, батальонами милиции, целыми РОВД.

Если говорить о гранте, допустим, в условные 500 долларов – то для такого объёма уволенных понадобится 2,5-5 миллионов долларов. А это вполне достижимая сумма – при этом уровне включенности белорусского общества и белорусской диаспоры по всему миру и огромной солидарности людей из других стран, в том числе России.

Заявки посыпались сразу, в том числе в личку, в том числе от милиционеров. Молодые милиционеры должны государству денег в случае увольнения, за образование. По всей вероятности, дизайн всей силовой системы в Беларуси намеренно был сделан таким.

Поскольку формировали фонд быстро, делали всё коротким составом – и сейчас привлекаем заметных в Беларуси людей в том числе и в качестве доверительных лиц фонда, которые будут получать особенно подробные данные о расходовании каждой копейки.

Дмитрий Навоша
в разговоре с TJ
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0432\u044b\u0431\u0430\u0440\u044b2020","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 53, "likes": 106, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 198886, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2020 21:53:29 +0300", "is_special": false }
Конференция «Персональные данные: сбор, кража и защита»
6 октября Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

Ну что Россияне, пришло время скинуться и оплатить билеты за просмотр

Ответить
–3

а если серьезно, перед русским как раз встаёт дилемма: рискнуть получить 205.1 УК РФ, но поддержать братский народ, или засцать

Ответить
27

Я навальному каждый месяц перевожу, мне уже нечего боятся

Ответить
0

Лучше бы в спорт лото переводил.

Ответить
6

А где тут 205.1 нашли

Ответить
7

У нас в этом году в загрузке чужих фоток на сайт бессмертного полка усмотрели реабилитацию нацизма, хотя это просто тупая, но шутка, так что я уже ничему не удивлюсь

Ответить
2

Я не эксперт в совах и глобусах, но как натянуть фото Гитлера на реабилитацию нацизма и связать с этим сайт бессмертного полка я представляю, хоть и не одобряю. Там сама статья изначально ущербная, туда при желании можно что угодно натянуть (хотя и этим не так часто злоупотребляют, как могли бы в теории). А 205.1 тут вообще никак никуда не пролезет, терроризм - это не экстремизм, там все довольно конкретно

Ответить
1

А 205.1 тут вообще никак никуда не пролезет, терроризм - это не экстремизм, там все довольно конкретно

Зато есть статья 282.3. УК РФ "Финансирование экстремистской деятельности", по которой можно отделаться и штрафом или принудительными работами, но и "лишением свободы на срок от трех до восьми лет."

Ответить
0

Конкретно в этом случае с экстремизмом тоже будет загвоздка. Большинство реальных деяний, которые попадают под понятие экстремизма, могут быть направлены только на РФ. Если вы из России будете финансировать испанских сепаратистов или насильственную революцию в другой стране, то признаков состава экстрмизма не будет

Ответить
2

Потому как на Испанию нашим плевать, а вот за финансирование например "Правого сектора" мужика нагнули:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/584e50e19a79472e634c4175

Конечно, тот конечно был признан экстремистской организацией, тогда как в Беларуси таких (пока) нет. Но кто победит пока в соседней стране, увы, непонятно. Да и гайки у нас будут по всей видимости завинчивать в любом случае, потому как понимают, что через несколько лет тоже самое может произойти уже в у нас.

Ответить
3

Так правый сектор в России был признан экстремистской организацией как раз за посягательство на территориальную целостность и конституционный строй РФ, про Крым-то не забывайте. Там было уголовное дело за организацию сообщества на территории Крыма с целью совершения террористических актов и поджог Севастопольского офиса Едра - насильственное воспрепятствование деятельности политических партий. Они по всем законным признакам подходят

Ответить
0

хм. Это надо ещё доказать что там террористы. 

Ответить
2

это скорей ты будешь доказывать, что там не террористы

Ответить
–1

Даже если докажете, что там террористы, надо ещё доказать, что содействие осуществлялось именно в связи с террористической деятельностью и вы об этом знали. Террористу ничто не мешает иметь приют для животных, и если вы туда искренне будете перечислять деньги на животных, 205.1 не возникает, даже если там члены ячейки игил в учредителях

Ответить
0

российский суд

доказывать

А экспертное мнение не хотите?

Ответить
0

давно были в российском суде?

Ответить
0

Давно. А репортажи уже не считаются?

Ответить
0

не знаю, считаются ли репортажи от журналистов. по громким делам предпочитают трансляции и мысли от самих адвокатов, если они их ведут, потому что они все же в теме. ну и приговоры тоже - там можно узнать, на что ссылается каждая сторона.

Ответить
3

Я беларус. Переводил деньги Навальному и не ссал. А вы вот решайте.

Ответить

Восточный колос

solawind
0

Не вышло, мб из-за новой регистрации на фейсбуке или хз по какой причине :(

Ответить
0

Там еще в посте есть ссылка на пейпал

Ответить
35

до вскукареков "протестующих финансируют из-за рубежа" осталось 3...2...1...

Ответить

Восточный Филипп

Andre
9

КУКАРЕКУ

Ответить
0

со времен последнего кукареку инцидента 0 дней

Ответить
20

Ждём трансфер от макса коржа

Ответить
1

Неплохой способ извиниться за свой высер на самом деле

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

учитывая что таракана тоже поддерживают деньгами из моих налогов складывается интересная ситуация...

Ответить
4

гражданину с усами в очередь туда пора пройти . и пусть не забудет записать сообщение почему ушел с работы

Ответить
–4

Как ты смеешь? Это тебе не какая-то белая руссия. Это Бела Русь! Русь отсылается к Киевской Руси, а Бела это Белая. Это никакая не Белая Россия. Поэтому весь цивилизованный мир солидарен с Беларусами и называет их теперь и в будущем исключительно Беларусы, Беларусь. Официальное название страны Республика Беларусь а не какая-то там удобная тебе Белоруссия. 

Ответить
1

я эту хрень с западного издания по памяти пересказал на русском. spiegel.de это был.

Ответить
–2

это было настолько толсто, что ты словил минусов

Ответить

Восточный колос

2

Туда хер задонатишь ещё
Зарегался на фейсбук, так он говорит, тип подозрительный платёж иди нахуй
Сделали б альтернативный способ доната

Ответить
0

Пейпал есть по первой^W второй ссылке

Ответить

Восточный колос

Andre
0

Это пиздец
Ссылка на пост у Навоши, проще по карте перевести, ссылка у Навоши в посте также 

Ответить

Восточный колос

Восточный
0

Интуитивнопонятность

Ответить
2

Менты их пиздят. После увольняются и им выплаты. Чиновники живут в шоколаде за счет обычных граждан всю жизнь и тут еще фонд подъехал) удобнентко

Ответить
0

Большинство ментов и военных не хотят этого творить, в омоне все отбитые, у других не больше 10%. Никому сейчас не подписывают по собственному желанию, а уйдешь сам - 10 лет впаяют. Многие хотят уйти даже в такой ситуации, но попросту нет денег. Хорошая идея, таракана ненавидят с обеих сторон.

Ответить
1

Чё то быстро фонд набирает обороты, час назад было 7.5млн, сейчас 9млн+, при количестве человек 2600

Ответить

Страшный украинец

–19

"Каждый претендент на помощь должен будет записать видеообращение с объяснением, почему он потерял работу или решил уйти со службы. Эти ролики фонд намерен размещать в соцсетях."
Сразу запахло чеченскими извинениями. Это точно фонд помощи ? 

Ответить
1

Халявщики мимо

Ответить

Страшный украинец

пепси
0

Первую часть я могу понять про снять видео, а причем тут размещение в соц сетях ?

Ответить
5

Очевидно же
1) Отфильтровывать мошенников. Видео будет на живой странице, по лицу можно понять, что на видео реальный человек с реальной страницы в реальной форме и т.п. Больше факторов для проверки.
2) Популяризировать протест. Чтобы другие сотрудники, которые тоже не согласны и хотели бы уйти, понимали, что они не одни. 

Ответить

Внезапный Филипп

Страшный
0

Веб-кам какой-то

Ответить
1

А ментам зачем помогать?Или беларусы забыли как они их лупили дубинами и пытали в тюрьмах?

Ответить
0

нахуй этим закомплексованным чото переводить

Ответить
–4

Из хуесуссии, заебали троллить, Беларусь

Ответить
0

Что тут можно сказать:бизнес сделал свой выбор.
Картофельные поля не нуждаются в собраниях,поливать их надо и окучивать,жуков колорадских собирать иногда

Ответить
0

С радостью поддержал братьев белорусов!

Ответить
0

Несчастные силовики. Пытают людей, как же им тяжело.
Нужно помочь.

Ответить
0

Лучше бы они собирали на награду за голову лукашенко. 

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Трамп потребовал, чтобы Байден до или после дебатов сдал тест на стимулирующие препараты
Первые из трёх теледебатов между Трампом и Байденом должны пройти на следующей неделе.
Новости
Парламент Азербайджана объявил военное положение в некоторых городах и районах страны
В Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и некоторых других городах введут комендантский час.
Новости
Сбер открыл первое обновлённое отделение банка в Москве: с кафе, новыми банкоматами и обслуживанием без паспорта
Компания считает это отделение пространством, в котором посетители «получают уникальный пользовательский опыт».
Популярное за три дня
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Новости
Der Spiegel: Меркель тайно навестила Навального в «Шарите»
Издание заявило, что таким «жестом» канцлер Германии подчеркнула «солидарность немецкого правительства» с основателем ФБК.
null