Работники крупнейших предприятий Белоруссии снова устроили забастовки. В стране неделю продолжаются протесты Материал редакции

Они грозят бессрочными протестами, если их требования не выполнят.

В закладки
Слушать

В Белоруссии на девятый день протестов из-за выборов президента страны возобновились забастовки на крупнейших предприятиях. Точное число заводов, на которых проходят акции, неизвестно.

Так, забастовку устроили сотрудники «Беларуськалия», остановив работу всех шахт в стране. В разговоре с Tut.by представитель стачкома пояснил, что там собрали около тысячи подписей рабочих, чтобы официально объявить забастовку и выдвинуть требования начальству.

Фото Tut.by
Фото Nexta

Утром 17 августа Минский тракторный завод (МТЗ) объявил суточную забастовку, передаёт Onliner. Если требования рабочих не выполнят, то они готовы объявить бессрочную забастовку. Работники направились в сторону других крупных предприятий, призывая их сотрудников присоединиться к бастующим. Onliner сообщает, что их поддержали работники Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского электротехнического завода имени Козлова (МТЭЗ).

Видео «Наша Нива»
Видео РИА «Новости»
Видео Onliner 

Во второй половине дня колонна протестующих пришла к зданию Белтелерадиокомпании, рабочие которой также устроили забастовку. Теперь они вместе требуют встречи с главой учреждения Иваном Эйсмонтом. В здании дежурит милиция — «скорее, для охраны, чем для нападения», поясняет Би-би-си.

Вид из здания Белтелерадиокомпании Фото Onliner 
Около здания Белтелерадиокомпании Фото «Радио Свобода»
Около здания Белтелерадиокомпании Видео Tut.by 

Забастовка проходит и на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ). «Мы передали наши требования, в том числе об отставке Лукашенко, руководству предприятия. Нам сказали, что ответ будет через пару часов. Эти «пару часов» мы не станем работать», — сказал Onliner неназванный сотрудник.

Видео Би-би-си
Видео Onliner

Также забастовку объявили Слуцкий сахарорафинадный завод, Минский моторный завод (ММЗ), «Белэнергосетьпроект», Минское арендное предприятие индустриального домостроения (МАПИД) и Белорусский металлургический завод (БМЗ). Работники МАЗ собрали около 2 тысяч подписей и заявили, что если их требования не выполнят до 20 августа, то они устроят бессрочную забастовку. На заводе на несколько часов приостановили работу сталеплавильных печей.

МАПИД Фото Onliner 
БМЗ Фото Onliner

Требования работников всех предприятий похожи. Они хотят освобождения всех задержанных во время протестов, а также проведения новых выборов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 августе выступил перед работниками МЗКТ и заявил, что проводить новые выборы он не собирается, однако через несколько часов уточнил, что провести их можно — но только после принятия новой Конституции.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 57, "likes": 144, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 200072, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Aug 2020 17:27:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
106

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–38

Спасибо, что бы без тебя делали.

Ответить
40

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Shut up 

Ответить

Предвыборный диод

Ivan
–7

Кто пиндоса на сайт пустил?

Ответить
0

О, да вы из Англии.

Ответить
2

Лол только у нас Газпром весь под Путиным((

Ответить
0

а у нас все заводы, что участвуют в забастовках, под лукашенко - как видишь это скорее плюс, чем минус)

Ответить
0

Это же цепную реакцию запустит

Ответить
50
Ответить
27

Какие же все таки красавцы Белорусы, один за всех и все за одного

Ответить

Внезапный Филипп

7

Требования работников всех предприятий похожи. Они хотят освобождения всех задержанных во время протестов, а также проведения новых выборов

Могли бы под шумок повышение зп вытрясти

Ответить
42

Продешевить ?
На кону буквально освобождение страны от автократии.

Ответить
1

А кто сказал, что или-или? И то, и другое - даешь!

Ответить
26
Самые отвратительные явления на текущий момент:

1.Путин
2.Лукашенко
3.Россияне, поругивающие беларусов за то что они "не умеют правильно протестовать"

...
(все остальное отстает с большим отрывом)
Ответить

Внезапный Филипп

common
–7

извиняюсь

Ответить
0

кто это? и почему она популярна в комментах?

Ответить
6

и четырёхдневную рабочую неделю :)

Ответить
–16

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Внезапный Филипп

Who
0

Ставки растут!

Ответить

Былой химик

11

Белорусы умницы и протест сейчас такой, какой нужен свободной Беларуси. Но и ASAP надо искать пути освободить политзаключенных. Один их голос сильнее голоса тысячи людей. День за днем, одним унизительным роликом за другим Лукаш закапывает себя как компетентного политика. Однако тараканы хорошо адаптируются к измениями. Рано или поздно он поймет что лучшая тактика — тупо отмалчиваться. И что тогда будет освещать Нехта, когда тысячи людей, Тихоновский и Бабарико еще в СИЗО? Как это сделать мирно? Я, честно, не знаю.

Ответить
10

Уже начинают формировать забастовочный комитет - каждое предприятие должно предоставить одного представителя. Вот они и координационный совет Тихановской должны будут представлять народ на переговорах о транзите власти. Они и смогут выдвинуть требования о расследовании преступлений и освобождении заключенных. Обычных протестующих отвоевывают и это уже своего рода победа. Надеюсь, что Тихановская провозгласит себя президентом и начнет решительные приказы давать.

Ответить
0

Всмысле провозгласит? А инаугурация?

Ответить
0

В такой ситуации думаю достаточно того, чтобы она была признана народом и мировым сообществом. 

Ответить

Центральный магнит

12

Здорово, что именно такие гиганты пошли в авангарде забастовок. Вслед за ними посыпятся на забастовки и более мелкие предприятия, которые с гигантами неразрывно связаны.
Согласен с ними - надо объявлять бессрочную забастовку. Да, продуктов и денег меньше станет - зато, если удастся свергнуть злобного таракана - то какой моральный подъем для всех будет.

Ответить
2

Злобный таракан лет 10 тут может сидеть и жрать только одну красную икру, а ты через 1-2 месяца будешь хуй без соли доедать.

Ответить

Центральный магнит

Игорь
2

Хуй знает, меня уже после третьего приема пищи с красной икрой от неё уже выворачивает. Пусть таракан ей подавится

Ответить
–1

А его может выворачивает от того что ты ешь, дальше что?
Короче ты будешь хуй сосать, а он будет кушать.
Только не говори что от хуя тебя тоже выворачивает, а то спалишься :) 

Ответить
–2

*Беларуси

Ответить
2

Стачком, профсоюзы, трудовые коллективы решают полит. повестку...

Не все так плохо в Беларуси, судя по всему, может, и не надо ничего менять? )

Ответить
6

Профсоюзы номинальные. Люди из них выходят в знак протеста.

Ответить
–5

В целом создается ощущение хорошей прибранной страны. Не богатой, но со своим порядком, технологиями и неплохим для восточной европы уровнем жизни и развития людей. несмотря на отсутствие углеводородов.

Боюсь, как бы у них по аналогии с сисисипи не вышло...

Ответить
0

По большей части почти везде жопа. Нормальной работы в регионах нет, очень много убыточных предприятий, сельское хозяйство в полнейшей жопе (брат работает, рассказывает об этом). Кто работает на запад или Россию - живет относительно хорошо. 

Ответить
0

Ну то есть, не только тоска по переменам, но и холодильник выводит людей на улицы?

Ответить
0

Да, вообще муж Тихановской начал становиться популярным, потому что вел канал "Страна для жизни" и ездил по стране, разговаривая с простыми людьми о жизни и проблемах насущных. Вот многие говорят скрытой безработице и невысокий зарплатах. И ладно невысокие - так они и не растут. 

И короныч обнажил всю эту шваль - страна никому не помогала во время пандемии. Людей это тоже расстроило. 

Ответить
0

Это какой-то самый тонкий в мире троллинг? Лукашенко 20 лет доит Куколда Куколдовича и водит за нос Ресурсную Федерацию, просит продавать им углеводороды по внутренним ценам, а за это обещает совместную конституцию и т.д. но по факту Лукашенко только кормит завтраками и нечего не даёт взамен, берёт миллиардные кредиты у РФ, чтобы оплатить старые долги за углеводороды, да охеренно. Союзник, который даже не разрешает у себя сделать военную базу РФ.

Короче, абстрактно так, со стороны говоря, можно сделать вывод, что Лукашенко - для граждан РБ был лучше, чем Путин для русских: то есть РБ получает за просто так в 10 раз больше денег, чем сама Чечня, но при этом РБ даже не входит хотя бы в единое конфедеративное государство с РФ без границы между друг другом. 

Ответить
0

Ну вот, а будет Белорусской Автономной Республикой, по ходу.

Ответить
0

Эм, я только знаю как минимум 2 военные базы РФ в РБ. Радар под Барановичами и станция общения с подводными лодками в вилейке

Ответить
1

Белорусы как отличник, который забуксовал в тестовой части ЕГЭ (20+ лет правления Сашки), а потом сочинение безошибочно начал писать в чистовик сразу (ни тебе погромов, ни поджогов, ни насилия). Мое почтение.

Ответить
–11

В принципе уже можно подводить итоги: сменить власть не удалось и не удасться, батька остаётся. Причины: нет лидера (все обоссались и свалили), нет одобрения от Европы (кучка стран, не имеющих веса не в счёт), и самое главное - нет воли и денег США. А без этого можно хоть усраться, ничего не поменяется. В принципе, на митингующих всем уже похрен. Только они этого не понимают, за что и поплатятся.

Ответить

Публичный рак

Илья
0

Да, по твоему рейтингу и этому комменту понятно, что за каша у тебя в голове.

Ответить
1

Идиот! Он всё правильно написал, мне бы на месте Лукашенко тоже было насрать на эти мирные митинги если меня не трогают. А его уже и не трогают, просто так собираются и всё. Хоть каждый день бастуй, а через 1-2 месяца будешь хуй сосать если не начнёшь снова работать.

Ответить
0

Согласен

Ответить
–10

Предприятия на распродажу еще не начали выставлять?...

Ответить
0

А Мозырский НПЗ ?

Ответить
1

С 20 числа бастует вроде

Ответить
0

Понял, спс

Ответить

Добровольный Кирилл

0

ответ будет через пару часов

Чё когда ответ?

Ответить

Преступный корабль

Добровольный
0

Какой ответ?

Ответить
0

А что на тв показывают в РБ?

Ответить
0

диван пустоф

Ответить
0

Дискурс о креклах, идущий ещё с той самой статьи об айфоне и шансоне, кажется, всё.

Ну и слава б-гу.

Ответить
0

Так это необычно, видеть из России забастовки в Белоруссии. Обычно белорусы самые тихие были. Наших-то не назвать самыми буйными, но у нас в центре Москвы обычно то Навальный, то ещё кто-нибудь митинг устраивал. А тут вдруг раз и по всей стране у соседей полыхнуло.   

Ответить
0

Ну вот допустим 2 месяца надо бастовать, и что все будут лапу сосать всё это время? Что-то не верится.

Ответить
–1

Зачем россияне бухтят про приватизацию?
Сами обосрались, давай других пугать?

Ответить
–1

А какие проблемы Вас именно ебут, что Вы так возбухли? Вы там живете или хотя бы в ЕАЭС бундуете? Че Вы все так бурно возбудулись? Хоть каждый их Вас?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Der Spiegel: Меркель тайно навестила Навального в «Шарите»
Издание заявило, что таким «жестом» канцлер Германии подчеркнула «солидарность немецкого правительства» с основателем ФБК.
Новости
Парламент Азербайджана объявил военное положение в некоторых городах и районах страны
В Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и некоторых других городах введут комендантский час.
Новости
Лукашенко ответил Макрону на призыв покинуть пост. Он напомнил о «жёлтых жилетах» и мусульманских протестах во Франции
А также подчеркнул, что, в отличие от Макрона, является «опытным политиком».
Популярное за три дня
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.

Комментарии

null