Координационный совет белорусской оппозиции заявил о желании сохранить дружеские отношения с Россией Материал редакции

По словам его представителей, сейчас главная цель — провести новые выборы, других политических программ у совета нет.

В закладки
Слушать

Координационный совет белорусской оппозиции провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о своих целях. По словам его представителей, это проведение новых выборов президента, мирный трансфер власти и освобождение политических заключённых. Они также высказались о будущих отношениях с Россией.

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова подчеркнула, что совет создан для организации процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе. Она заявила, что совет действует на основании принципов Конституции и не ставит перед собой цели захвата власти. «Мы действуем только законными ненасильственными методами».

По словам адвоката Максима Знака, в совет войдут представители различных социальных групп, не только политики, но и те, кто представляет интересы всех слоёв общества. Он отметил, что у совета нет политической программы, а требование трансфера власти — нормальная ситуация при выборах. «Мы сейчас видим, что проблемы с этим есть, и это требует мер со стороны гражданского общества».

По словам представительницы штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой, белорусы уже показали остальным пример, как можно объединяться и взаимодействовать друг с другом: «Белорусы все очень разные, нас волнуют разные проблемы, но именно поиск общих точек соприкосновения помогает нам строить новую Беларусь».

Она также ответила на обвинения Лукашенко в том, что оппозиция стремится испортить отношения с Россией. «Мы будем поддерживать прозрачные, дружеские отношения с Россией. Мы нацелены на прагматичную работу и партнёрство со всеми странами».

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко выразил надежду, что координационный совет вернёт жизнь в законное русло, так как страной сейчас «фактически управляют силовики». Он также добавил, что оппозиция заинтересована в хороших отношениях со всеми странами. «Последний политик будет тот, кто предложит построить стену между Белоруссией и Россией». По словам Латушко, в органах власти сейчас проходит «итальянская забастовка» — чиновники открещиваются от принятых решений и вяло и медленно реагируют на проблемы, возникающие в обществе.

Ковалькова добавила, что надеется и уверена в том, что Светлана Тихановская вернётся в страну ближайшее время, так как ей тут ничего не угрожает. Первое заседание совета пройдёт 19 августа, на нём изберут президиум, который будет состоять из семи членов и будет принимать решения большинством голосов.

Александр Лукашенко обвинил координационный совет оппозиции в попытке захватить власть в Белоруссии. Он заявил, что оппозиция выдвигает программу, которая предусматривает выход Белоруссии из Союзного государства, восстановление пограничного контроля с Россией и курс на вступление в НАТО.

О создании совета 14 августа объявила Светлана Тихановская. Тогда же она обратилась к международному сообществу с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями. Оппозиция объявила имена людей, вошедших в состав совета, который «будет представлять интересы законной власти». В него вошли бизнесмены, политики, деятели культуры и другие люди.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 275, "likes": 53, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 200542, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Aug 2020 20:07:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
275 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Похвально, что не хотят повторять ошибок майдана.

Ответить
54

Ошибки майдана были лишь у том что они не осилили пойти до конца и провести люстрации. Никакое сотрудничество с Россией там было невозможно, России категорически не нужен был пример успешного восстания под боком, Украину травили всем чем могли, и ничем это было бы не изменить

Ответить
22

Надеюсь, с люстрациями также не повторят. Говно в погонах должно быть побито камнями.

Я говорю не о сотрудничестве, а о националистической риторике. Это была большая ошибка с т.з. отношений с РФ. 

Ответить
57 комментариев
–10

прошло 6 лет и война, а у них без Крыма и Донбасса нет абсолютного большинства
Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в Евросоюз более 57% - опрос

Йододефицитные кастрюли даже умудрились выбрать олигархов во власть и первый закон принятый был языковой. Кому нужны реформы и развитие? Главное заявить о вступлении в ЕС и запретить русский язык))) Просто клоуны.

Я ТЕБЕ ДАЖЕ БОЛЬШЕ СКАЖУ. БЕЗ КРЫМА ПОВТОРИЛАСЬ БЫ ПОНОСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2004 ГОДА.  ПУТИНУ ДОЛЖНЫ СПАСИБО СКАЗАТЬ ЗА ПЕНДАЛЬ, ИНАЧЕ БЫ ВООБЩЕ РЕФОРМ НЕ БЫЛО.

Ответить
2 комментария
0

Какая еще ошибка майдана? Евромайдан добился своей цели: началась интеграцию в сторону Евросоюза и ушла действующую на тот момент власть.

Ответить
3 комментария
–8

Емм, во время майдана против РФ ничего никто не говорил, всё случилось после Крыма.

Ответить
29

Зачем ты врешь? Националисты после побега Януковича начали первым делом орать, что надо отменять языковый закон и в одностороннем порядке выходить из Харьковских соглашений.

Ответить
2 комментария
5

"Москаляку на гиляку" "Кто не скачет тот москаль" "Путин ...." 

Ответить
4 комментария
6

Ну не совсем. Первый же закон о государственной мове, а это нашим пропагандонам как кислород в поддувало, этим можно было перед ватанчиками любые аннексии оправдать.

Ответить
4 комментария
6

Даааа... не стоило портить отношения с теми, кто оправдывал и поддерживал насилие и беззаконие -_-

Ответить
5

Ты понимаешь, что в политике нельзя так эмоциями действовать? Благодаря таким как ты - мы маемо те шо маемо, власть начала подыгрывать националистам и пошло.

Ответить
4 комментария
–1

Дело не в этом, а в риторике. Дали шанс зацепиться за антирусскую движуху, поимели оккупацию.. 

Надеюсь также, что йло также не повторит своих украинских ошибок.

Ответить
30 комментариев
0

Да, с любой страной не стоит портить. Если копнуть, любая страна поддерживала насилие и беззаконие, сама устраивала или оправдывала. И неоднократно. В человеческой истории вообще мало вещей, которые нельзя было бы описать этими словами - "насилие и беззаконие". А ты в каком классе учишься, мальчик,  что на такие наивные темы рассуждаешь? Ещё не перешёл в старшие классы? 

Ответить
1 комментарий
1

а какие у майдана были ошибки?

Ответить
6

Хуй знает о каких ошибках майдана челы говорят.
Власть сместили, курс на евроинтеграцию установили.

Ответить
1 комментарий
3

Ох уж эти украинцы, которые до аннексии, догадывались что от таких соседей ждать, а потом их ожидания оправдались

Ответить
0

Довольно однобокий и эмоциональный взгляд. Имеешь право, ок.

Ответить
–9

  заявил о желании сохранить дружеские отношения с россией

Тока на всякий случай выкопать ров на границе, и визовый режим.

Ответить
32

Никто в своём уме с Россией ругаться не будет, иначе потеряют поставки нефти. И визы делать тоже не будут.
При таких раскладах новый президент даже до след. срока может не дожить, ибо какой бы ты умный реформист не был — деньги не появятся так быстро.

Ответить

Непривычный Данила

Alex
–5

Они планировали. Там и про русский язык есть
 ( ͡° ͜ʖ ͡°)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:7-29BQFQxCIJ:reformby.com/be/2020/06/12/security/+&cd=1&hl=ru

Ответить
5 комментариев

Газовый крюк

Непривычный
0

Не открывается!!!

Ответить
27 комментариев
1

Так это предвыборная программа Тихановского, как я понял.
Он как кандидат в президенты мог и такую программу иметь.

Тут же программа конкретного коалиционного совета — передача власти и легитимные перевыборы. А дальше уже какой кандидат во что горазд.

Ответить
14 комментариев
0

ага, только на сайте reformby даже написано "Предложения независимых экспертов по преобразованиям в основных областях государственной политики", а в этом предложении даже автор написан, но это же не программа, а просто предложение реформ

Ответить
2

визовый режим между тактикоКорги и Белоруссией

Ответить

Пространственный щит

Taktischer
2

Это было бы глупо. Белоруссия крайне близка России без диктаторов и сиюминутных повесток. Я вот лично крайне недоверяю оппозиционным лидерам, но впечатления идиотов они точно не вызывают. Так что по крайней мере в обозримом будущем такой хуйни пороть не станут. А дальше... Слишком много но чтобы загадывать наперёд.

Ответить
0

визовый режим

кто тут русофоб? вот он

Ответить
–27

Прекрасная у них там программа. Запрет русского языка как государственного, визовый режим с РФ, выход из СГ, вступление в НАТО) Ни разу не русоыобская программа.

Ответить

Волшебный вентилятор

Кирилл
17

Ссылку на программу сюда давай

Ответить
3

Государственный язык может быть хоть английский, никто не собирается делать русский язык не официальным. У нас в Кыргызстане гос язык кыргызский, а официальные языки русский и кыргызский. Притом практически все в столице продожают говорить на русском, основным языком практически во всех школах является русский. Паспорта, водительские удостоверения, трудовые договора и тд все это на русском языке.  

Поэтому на русский язык это никак не повлияет, если он изначально был основным, то таковым и останется. Если только не будут насильно ограничивать, но такого в планах оппозиции я нигде не видел.

Ответить
0

Ну вот ссылки выше. Я в КЗ, у нас так же. Если бы сверху начали это ограничивать, тут не просто жареным запахло бы, тут бы горело во всю пажарами

Ответить
3 комментария
3

Давно вступление в НАТО = "русофобия"?

Ответить
–1

Все что связано с отсосом от Рашки - <sarcasm>русофобия</sarcasm>

Ответить
1

Запомните пожалуйста - это вброс фиг знает откуда. Штаб ее уже опровергал. Программа одна - перевыборы, освобождение заключенных, отставка Лукашенко. Сам Совет прямо на пресс-конференции заявил, что отрываться от России не хочет.

Ответить

Младший ГОСТ

Кирилл
–1

Как гражданин России хочу чтоб РФ приняла такую программу

Ответить
–1

Это фейк

Ответить

Волшебный вентилятор

Роман
0

Нет, комментарии тут полистай

Ответить
7 комментариев
0

Это на сайте Тихоновской

Ответить

Волшебный вентилятор

5

Так откуда Грыгорыч взял инфу про вступление в Нато, ЕС, выход из Союзного государства и прочее?

Ответить

Волшебный вентилятор

Непривычный
3

А теперь типа открещиваются от этого?

Ответить
9 комментариев

Хороший калькулятор

Непривычный
1
Ответить
1

Зато... зато... зато они никого не убивали, мирных жителей не пытали и власть не узурпировали. Шах и мат, Лукашист!1

Ответить
4

Все было бы хорошо, если бы не программа от оппозиционных партий, которую поддерживала Тихановская. А потом от нее открещиваются. 
В любом случае, Лукашенко должен уйти и счастья белорусскому народу :)

Ответить
0

Ну т.е. никакого плана кроме как сидеть и выбирать себе членов веря в то что у чиновников какая-то "забастовка" и власть им отдадут так просто у них нет. 

Ответить
9

я бы не был так кардинален
учитывая, что у усатого даже пропаганда с телека отвалилась - каков шанс, что он протянет

тем более если оппы будут декларировать дружбу-жвачку с нашим дедом, но без этих взбрыков, что были последние несколько лет у Лукашенко 

так может быть даже до самого главшиза дойдет, что лучше токсичный актив сбросить

Ответить
4

Ниче там не отвалилось, как я понимаю уволилось лишь небольшая часть ведущих.

Ответить
5 комментариев
0

подвезли россиян вместо уволившихся сотрудников гос телевидения

Ответить

Газовый крюк

solawind
0

Когда свергнешь путина?

Ответить
0

Как только ты перестанешь рваться ( никогда)

Ответить
3

Нафига такие заголовки делать?

Они сказали на этой встрече, что хотят прагматичных и взаимовыгодных отношений со всеми странами-партнёрами, в том числе и с Россией.

Ответить
2



«Мы действуем только законными ненасильственными методами».

Не представляю, каким образом. Усатый уже чётко сказал, что он их на хую вертел.

Ответить
0

Это идеальная новость, чтобы отделить либерах от русофобов и озлобленных древнеукров

Ответить

Непривычный Данила

A
0

Сложно. "Ватники" куда пойдут?

Ответить
1

Их тут нет, они тонут в минусах

Ответить
10 комментариев

Комментарий удален

Бумажный клуб

–5

«Каардынацыйная»...
Так и представляю — сидит в Беларусской академии наук Наиглавнейший белорусский филолог. И думу думает: как бы повыёбистее искорёжить слово чтобы получилось по-беларусски.

Ответить
1
Ответить
–2

Уважаемы белорусы, мы вас все очень поддерживаем, я в том числе.
Белорусы с TJ и просто умные люди, объясните мне пожалуйста, для чего нужна граница с дружественной Россией, в которой все, забыв о Хабаровске и Башкирии, мыслями с белорусами?
Для чего в программе этого координационного совета есть пункт о переводе белорусской армии на исключительно белорусский язык? Что за пункт "об оскорблении родного языка"?
Что за национализм такой, причем исключительно русофобский?
Не хочется во все это верить, но жизнь в России научила не доверять никому. Относиться критически и все взвешивать.
Никого не охота называть двуличными националистами, но неужели второй братский народ из-за наших недоправителей хочет рассориться и отделиться? Проблема не в России. Просто в России, Белоруссии и Украине проблемы одни и те же...

Ответить
1

Они всю жизнь общаются на русском языке , белорусского языка вообще не слышно(что очень хуево) , потому что СССР, потому что прошлое. А ты еще удивляешься почему их страна хочет общаться на белорусском языке ? Лоооол.

Ответить
0

Они всю жизнь общаются на русском языке

Какой ужас

Ответить
0

А кто им мешает общаться хоть на китайском? В законодательстве же нет такого, что белорусский запрещается в угоду русскому, и нет такого, что русский - основной язык. В любой стране родной язык - это родной язык, и он основной. То, о чем ты пишешь, и есть некоторое оправдание русофобии. Только вот жизнь - не чемодан, в который можно сложить все старое и выкинуть, начав жизнь с чистого листа. В жизни весь твой багаж накапливается, и с ним надо учиться жить. И я сейчас не хочу спорить о плюсах и минусах СССР, но и того, и другого было сполна. И русские жили в СССР так же, как и другие народы, хлебнув не меньше, а где-то даже больше. И русские даже после СССР вопреки нашей воле, но благодаря нашим щедрым правителям, всю эту писдабратию содержат. Хоть от какой-то страны помощь русскому населению была хоть когда-то? Или нам города строят другие республики? Или долги наши прощают? Или кто-то нам за протесты 1,5к евро платит в качестве зарплаты? Нет. Нам только после всего такого и поддержки белорусских митингов в душу плюют

Ответить
1 комментарий
0

Страна Беларусь , у них есть родной язык - белорусский. Белорусы между собой должны общаться на белорусском языке , потому что это их РОДНОЙ ЯЗЫК. Никакой русофобии я здесь не вижу. Почему ты решаешь людям на каком языке им общаться ? А вообще в Белоруссии надо запретить русский язык на законодательном уровне. Потому что вы русские , нихуя не братский народ белорусам.

Ответить
1

Вася, почему ты решаешь на каком языке им общаться?

Ответить
3 комментария
0

потому что это их РОДНОЙ ЯЗЫК. Никакой русофобии я здесь не вижу

Тейк с отказом от русского возник из-за того, что использование русского языка - это типа злая русская культурная апроприация и инструмент культурного влияния. Война с культурой есть составной элемент ксенофобии. Переучивать целую страну отказываться от всем известного и универсального на пространстве СНГ русского языка на белорусский только на основе культурной ксенофобии это националистическое шуе, типа сменим язык и заживем. Флаг сменим - заживем. Границы закроем - заживем. Одним сми запретим, другим разрешим - и заживем. Популистская хуйня, от которой плохо будет вообще всем. 

Ответить
0

Опа, вот и русофобы подтянулись. Ну-ка, давай расскажи, что тебе русские, именно русские, а не их правители, сделали, кроме как в вашу страну наши кровные налоги вбухали с барского плеча да протесты ваши поддержали?

Ответить

Волшебный вентилятор

–2

Гуглперевод краткого описания тех реформ, на которые указал Лукашенко, от которых сейчас открещивается Тихановская:

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Ситуация как внутри страны, так и вокруг нее неблагоприятна для национальных интересов Беларуси. Основными угрозами национальной безопасности являются растущая агрессивность внешней политики Кремля, участие Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России, доминирование российских СМИ в информационном пространстве и низкий уровень национального самосознания белорусов.
Основными направлениями реформирования существующей государственной политики являются: выход из интеграционных объединений с участием России; сохранение и развитие национального культурного наследия, белорусского языка; устойчивый экономический рост; высокий уровень и качество жизни граждан; демократическая система правления.
В результате реформы уменьшатся угрозы внешнего вмешательства и дестабилизации ситуации в стране, попытки расколоть общество и территориальную целостность Беларуси.

Ответить
1

Гуглперевод не нужен, там есть и вариант на русском языке: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DCjwMwpgTKkJ:zabelarus.com/ru/2020/06/25/security-2/&hl=en&gl=ru&strip=0&vwsrc=0

Ответить

Волшебный вентилятор

Miguel
0

А почему этот кэш использует какой-то сайт zabelarus.com? Я верю, что перевод соответствует, просто непонятно наличие другого сайта

Ответить
1 комментарий
0

В той программе описана неизбежность, зря они от неё открещиваются.

Ответить
0

Нехай огораживаются. Будет весело наблюдать.

Ответить
0

Дружеские отношения еще не значит что они останутся в ТС и будут жить под подышкой России. 

Ответить
0

А у кого жить поддышкой? У Польши, или у Украины хD?

Ответить
0

Можно как Польша у Европы

Ответить
0

В ватных группах начнут писать что это всё враньё и замыливание глаз

Ответить
0

Дружить любая снгшная республика может с Россией только в колено локтевой,Тихоновецкая эту позу должна знать.А полноправное партнёрство может быть когда республики наконец то начнут хоть сами что то делать,производить и инвестировать в российскую экономику.А пока дилема для любой гордой республики СНГ это остаться также на содержании России,или стать русофобами и примкнуть к другому хозяину.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
В Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном — десятки людей погибли. Главное
Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей.
Новости
Трамп потребовал, чтобы Байден до или после дебатов сдал тест на стимулирующие препараты
Первые из трёх теледебатов между Трампом и Байденом должны пройти на следующей неделе.
Новости
«Если бы в комнате был яд, я бы сейчас не сидел перед вами»: Киселёв снял репортаж из томского номера Навального
«Вообще я приглашал с собой жену. Но она отказалась. Говорит, что брезгует».
Популярное за три дня
Животные
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Комментарии

null