Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Тихановская опубликовала новое видеообращение — она призвала Евросоюз не признавать результаты выборов в Белоруссии Материал редакции

Она напомнила, что вторую неделю белорусский народ мирно борется «за своё конституционное право выбирать своих лидеров».

В закладки
Слушать

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое обращение — на этот раз к Европейскому совету. Видео опубликовали на YouTube-канале «Страна для жизни».

Тихановская призвала страны ЕС не признавать результаты прошедших президентских выборов. Она рассказала, что люди, выступающие на улицах против результатов выборов, «были жестоко избиты, лишены свободы, подверглись пыткам».

Текст обращения на русском языке:

Светлана Тихановская
кандидат в президенты Белоруссии

Достопочтенные лидеры Европы.

Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за своё конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9-ого августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными. Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы.

Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. С целью способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор беларуского народа.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, их выиграл Александр Лукашенко. После объявления результатов в стране начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с силовиками.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 88, "likes": 66, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 200696, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Aug 2020 08:32:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Да кто такая эта ваша Белоруссия

Ответить

Всемирный вентилятор

Mmmax
20

Должно быть так:
На территории Белоруссии: Беларусь
На территории Украины: в Украину
На территории РФ: так как угодно
Сайт ТЖ расположен в зоне .ru, значит должно быть так, как принято в РФ, - то есть, кто как хочет, так и дрочит.

Ответить
2

Та я в курсе.
Тут прекол в другом. В переводе с английского на русский - Беларусь, в комментарии - Белоруссия.
Или Артем переводил на беларуский русский или какой-то другой оригинальный вариант.
*Все это можно обойти употребляя корректное для всех Республика Беларусь.

Ответить
–1

рашка)

Ответить

Комментарий удален

3

В соседних предложениях это выглядит, мягко выражаясь, странно.

Ответить
–2

В деловом русском будет "в Украине", так как это по правилам. "на" это уже вольности

Ответить
1

Минусующий @Бдительный Бородавочник расскажет о каких-то правилах русского, о который я не знаю?

Ответить
0

Да блять, вы заебали со своей Украиной. Каждому по отдельности надо эти правила рассказывать? В гугле Стив Джобс забанил? 
http://new.gramota.ru/spravka//buro/hot10/ - на бля. И там еще миллион такого. Деловой русский, сука. Ты ещё и словарь делового русского наверное читал, да?

Ответить
1

Официально-деловой стиль речи, школьная программа. Прогуливал?

А ты в гугле пройди дальшей первой ссылки и почитай про географические топонимы. Кидаешь цитату на приказ Украины, а мы говорим о русском в России. И по твоей же ссылке также говорится "в Украине"

Ответить
0

Ебануться. Ты реально с какого-то "делового русского" перепрыгнул на язык, которым пишут официальные документы? И кого должно ебать, как пишут официальные документы? Как вообще это связано с комментами в интернетах, и аргументом чего это должно являться?
Какие именно правила ты имеешь ввиду? Если по правилам словарей русского языка, так там исключений больше, чем самих правил. Если по твоим личным правилам – то сходи нахуй.
 
По ссылке говорится, что в Украине – это вариант, признанный Правительством Украины. Я, как и весь рунет, к Правительству Украины вообще никакого отношения не имею.

Дякую за увагу.

Ответить
0

А зачем ты тогда кидаешь ссылки с цитатой правительства Украины?

Я вообще не понимаю чего ты тут распинаешся, у нас мнения не расходятся.
По строгим правилам правильно "в", но не в официальном общении дозволяется "на".
Пиши в комментариях "на Украине", пожалуйста. Но в официальных документах ты увидишь "в Украине"

Ответить
1

Да потому что ты зачем-то доебался до чувака с просьбой правила объяснить тебе. Я вот считаю, что это не "вольность", а литературная норма. Как и Белоруссия. Обычный разговорный язык, по которому есть и словари, и справочники. И срачи по этому поводу откровенно заебали. Как только начался движняк в этих странах – так сразу эти выражения стали лингвистическим марекром свой/чужой. Без этого-то никак не разобраться.
Всё это похоже на борьбу за чистоту крови. Вместо того, чтобы обсуждать актуальные темы, из треда в тред появляются срачи на тонну сообщений про это дерьмо.

Ну и цитата в статье не правительства украины. Это цитата из книги "Грамматическая правильность русской речи".

Ответить

Подлинный Даниль

Подлинный
0

А если нет, то почему тот же вокзал называется Белорусский?

Ответить
0

По правилам русского языка, нет :)? Если согласные в основе не чередуются, то прилагательные пишутся с суффиксом -ск-

Ответить
0

 по правилам такой страны как Белоруссия тоже не существует, смотри ОКСМ и языковые нормы. Фактически называть Беларусь Белоруссией это то же самое, что называть Россию РСФСР

Но схуяли у беларусов так бомбит я все равно не понимаю, я лишь как грамотный человек призываю к использованию правильных языковых норм

Ответить
5

как вы заебал мифическими правилами. Правила крайне часто подстраиваются под людей. Если большинство пишет м говоорит Белоруссия, значит Белооуссия. Так язык и формируется. 

Ответить
0

Согласен с тобой, что язык живой и постоянно изменяется, но в данном случае мне кажется идет обратный процесс и рано или поздно Беларусь станет не только языковой, но и разговорной нормой.

Ответить
1

Правильно ли я понимаю, что например город Пекин тогда надо называть Бейджинг используя Русский язык?

Ответить
0

Нет, неправильно. Было бы уместнее вспомнить Южную Корею, но ты наверняка не знаешь, что такой страны тоже нет) 

Ответить
3

Т.е. Белоруссия нельзя, а Пекин можно? Объясни в чем разница пожалуйста?

Ответить
–1

Объясняю, хотя в ахуе, что приходится. Беларусь является правильным названием НЕ ПОТОМУ что так принято в Беларуси говорить, а ПОТОМУ что так правильно в русском языке. 

Открываем ОКСМ и видим там полное название "Республика Беларусь" и краткое название "Беларусь". Ищем языковые и литературные нормы и видим то же самое. Белоруссия перестала существовать после распада СССР. 

При этом абсолютно похуй как Беларусь называется на их белорусском (!) языке. Это, как и в случае с Пекином, не оказывает влияния на правила русского языка.

В качестве примера последнего тезиса можно привести слово маркетинг. Абсолютно похуй, что это слово заимствованное и в оригинальном слове ударение делается на первый слог. По правилам русского языка ударение в нем ставится на букву "е". 

Ответить
0

Не кипятись, просто хочу понять твой ход мыслей. Что насчет Англии, можно ее на русском языке называть Англия или надо Соединенное Королевство?

Ответить
0

Нахуя ты две разных территории хочешь одним названием называть?

Ответить
0

Ну ты же понимаешь, не все тут гении, я пытаюсь разобраться. Вижу в википедии "А́нглия (англ. England [ˈɪŋɡlənd]) — страна". Смотрю ОКСМ как советовал товарищ выше и не вижу там Англии. Голландия например тоже довольно часто употребляется в русском языке вместо Нидерландов, не замечал по этому поводу споров.

Ответить

Всемирный

Dmitry
0

*Пэ:тиин 
Примерно так звучит на китайском

Ответить
0

Тайна П***на раскрыта!

Ответить
0

в на , и будет норм

Ответить
1

А в это время, посмотрите, что втирает Коммерсант:

Ситуация в Белоруссии, похоже, зашла в тупик: противники Александра Лукашенко продолжают уличные акции и забастовки, но их эффективность с каждым днем вызывает все больше сомнений. Выходом из кризиса могли бы стать переговоры между сторонами конфликта. Однако господин Лукашенко во вторник назвал членов Координационного совета оппозиции «откровенными нацистами», которые при этом хотят разрушить отношения Минска с Москвой, так что вести с ними дискуссии он не намерен. Свой вклад пытаются внести и международные игроки — но и желания их слушать Александр Лукашенко пока не демонстрирует. В таких условиях роль посредника может сыграть президент РФ Владимир Путин. 

Александр Лукашенко ушел в монолог
https://www.kommersant.ru/doc/4458928

Ответить
–6

Можно подумать что-то изменится если ЕС не признает результаты выборов. ) 

Ответить
49

Можно подумать что-то изменится если сходить и проголосовать.
Можно подумать что-то изменится если не согласиться с результатами выборов.
Можно подумать что-то изменится если выйти на улицу.
Можно подумать что-то изменится если начать забастовки.
Можно подумать что-то изменится если ЕС не признает результаты выборов.

Меняется конечно. Мир вообще от всего меняется.

Ответить
–5

Речь вообще не об этом. )

А насчет меняющегося мира - все достаточно субъективно. Со времен рабовладельческого строя мир действительно изменился. Современный человек работая за еду совершенно свободно живет в студии 12 м2 и выплачивает ипотеку на 25 лет. )

Ответить
2

я могу и в будке жить, будь там комп и вкусная жрачка. И не считаю это рабством, мой выбор будет.

Ответить
0

я могу и в будке жить

В какой будке? В собачьей?! 😳

Ответить
0

Вахтерской! Банилка скрасит серые будни

Ответить
0

Конечно  т в о й. ) Об этом уже позаботились подменив ценности в голове. 

Ответить
1

Ну да. Раньше тебя дядя работать заставлял. А теперь, если хочешь нормально жить, самому себя заставлять надо. Ух сука несправедливость

Ответить
0

"Ни о чем", дружище. ) 

Ответить
–1

Раньше тебя дядя работать заставлял.

В конечном счёте работать или трудиться заставляют базовые потребности. Что же касается именно работы… Работа — это усовершествованная форма рабства, когда рабы сами выбирают себе хозяев, сами заботятся о пропитании и крыше над головой. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

всё достаточно субъективно

Субъективно только знание — субъективный образ «объективной реальности». ☝🏼😊

Ответить

Грузинский американец

Alex
1

Заграница нам поможет

Ответить
0

С такими друзьями и врагов не надо. )

Ответить
0

Ну хотя б не будет зашквара, как, если бы, ес признал выборы абсолютно честными

Ответить
0

если бы ес признал выборы абсолютно честными

ЕС так и сделал в 2015 году, хотя те выборы были стереотипны выборам 2020 года. Как думаете, почему? 🤔

Ответить
0

ЕС и так уже подвесил ситуацию в режиме двоевластие, получается. дальше самим стараться надо 

Ответить

Всемирный вентилятор

0

Интересно, если бы она заявила, что признает результаты крымского референдума после вступления в должность главы государства, она бы получила поддержку от Лучезарного?

Ответить
19

Но она же нормальная

Ответить

Всемирный вентилятор

1
0

Я гипотетически. Повлияло бы подобное заявление на предпочтения Вована. Ведь одно дело заявить, а потом, после получения власти просто начать тянуть резину.

Ответить

Грузинский американец

Всемирный
1

Батька же не признаёт и норм

Ответить
0

Там нет места эмоциям, никак бы не повлияло.

Ответить

Всемирный вентилятор

Dra
0

Вован Сашка, помнится, просил признать. Значит это для Вована важно.

Ответить
0

а вот муж ее против российского крыма ничего не имеет

Ответить
–2

Кто тебе сказал?
Нормальные люди в политику не лезут

Ответить
0

Это противоречит Минским соглашениям?

Ответить

Личный утюг

–8

она призвала Евросоюз не признавать результаты выборов в Белоруссии

Сначала её прессовали от имени Лукашенко, сейчас видимо уже пришли ребята из западной коалиции. Бедная тётка, ей бы борщи варить, а она страну к гражданской войне с привкусом евромайдана ведёт.

Ответить
5

А не с Лукашенко за потенциальную гражданскую войну и евромайдан нужно спрашивать?
Кто ему доктор, что он имея админресурс умудрился рейтинг до такой степени слить, что внуглую вбрасывать пришлось ~50%?
Кто его месить всех подряд без разбора заставлял?

Ответить
–10

Конечно мило что вот вот лука падет и белорусы вкусят кайфы жизни, но реально тихановская просто не тянет на топ менеджера страны) ну камон, она говорить даже не может нормально, да судя по всему харктер ближе к учительнице все таки чем к лидеру нации. То что она сьебалась и читала с бумажки этопросто недопустимо раз ты ввязалась в эту игру, сейчас все что она говорит - неинтересно, свой шанс она продристала кмк)

Ответить
9

У неё в программе единственный пункт — провести новые выборы. Она и не собирается быть топ-менеджером.

Ответить

Сознательный торшер

Evil
2

Невозможно провести нормальные выборы убрав одного человека. Местные политические элиты запросто могут избрать своего нового кореша. И что тогда?

Ответить
0

Элиты конечно будут изо всех сил продвигать своих кандидатов, но если это будут честные выборы, то даже если эти кандидаты будут выбраны, то значит так тому и быть. Люди выберут, и будут с ними жить, всё будет честно.

Ответить
0

Что делать, если победит Лукашенко с 52%?

Ответить
3

Если пройдут прозрачные честные выборы и Лукашенко наберёт 52%, значит снова будет президентом. Программа и обещения Тихановской при этом будут полностью выполнены.

Ответить
3

При этом, надо понимать, что настоящий институт выборов, в том виде, в котором он должен работать и приносить пользу обществу, не ограничивается процедурой сбора бюллетеней.

Регулярные честные выборы требуют от политика на выборной должности принимать избирателей во внимание в течение всего срока его полномочий. А предвыборная борьба с сильным конкурентом вынуждает его корректировать свои обещания и стратегию.

Так, например, в США (которые конечно не образец в этом вопросе, но тем не менее) всякий раз возникает борьба между демократами и республиканцами, в которой голоса делятся примерно поровну. Причина этого в том, что кандидаты не так уж и сильно отличаются друг от друга по очень широкому кругу вопросов, внимательно слушают друг друга, и, чтобы зацепить побольше электората, смещают акцент своей политической позиции в нужную сторону. Впоследствии выбранный кандидат вынужден отвечать за свои слова и вести политику в этом русле. Таким образом, через предвыборную борьбу происходит формирование курса, который будет отвечать потребностям большего числа людей. Похожее происходит и на праймериз, когда выбирают кандидата от партии - победивший политик вынужден действовать по сути дела во главе коалиции, и сильно ограничен в собственном самодурстве, а его политика начинает отражать некую усреднённую позицию - иначе за него просто не проголосуют.

В ситуации с Лукашенко это означает следующее. То, что мы видим сейчас - это показатель того, что на честных выборах он не наберёт 52%, если не изменит свою риторику. Если же он в процессе выборов покажет себя грамотным политиком, пойдет на компромисс, пообещает изменения во внутренней политике, в которые поверят избиратели, то да, будет президентом. Но и вся "движуха" будет не зря - она повлияет на реальное положение вещей. Впрочем, я лично в это не верю, потому что человек не может меняться так стремительно.

Ответить
0

И никто не пойдет на улицы ловить грудями светошумовые гранаты?
Получается, все протесты будут зря?

Ответить
1

Протесты в первую очередь вызваны нечестностью и показушностью выборов. Если в конце концов пройдут честные выборы, то пусть даже победит Лукашенко - это уже будет большое дело.
Как я писал в комментарии выше - сама процедура правильных выборов даёт обществу очень многое - честное и открытое обсуждение проблем, обсуждение стратегий и выработку планов, которые отвечают желанию большинства людей.

Ответить
0

Вот и вопрос почему такой важный этап выпал на такого слабого лидера мнений

Ответить

Намерен Абдужаббор

Jesus
1

Потому что других посадили мб?

Ответить
0

Может западные кукловоды хотят довести ее до самоубийства?

Ответить
1

белорусы вкусят кайфы жизни

Заюзав какие ресы? На какие шиши, позвольте полюбопытствовать? 🧐

Ответить
–7

Это та Тихановкая у которой муж в заложниках, которая уезжала, записывала обращение чтобы не протестовали, а теперь она снова рвется в бой?
Время батьки все, а Кремлю нужна новая марионетка, подозрительно все это.
Протест слился(

Ответить
2

По какой части её обращения ты решил, что протест слился?

Ответить
–7

По такой что Лукашенко до сих пор у власти, баррикад нет, мусора поубивали и покалечили людей.
Пиздеть конечно не мешки ворочать, но какой нахер отдых от протеста, что за хрень.

Ответить
6

Ну понятно, Рэмбо. Не забудь М60 свой захватить для обеспечения строительства баррикад.

Ответить
0

Да мне то что, не меня лугабе с хуйлушей на пару репрессировать будут.
Других опций не дают, значит надо их пиздить от души.

Ответить
–1

Одна полоска значит не беременна

Ответить
–1

О, новый повод начать усатому оперировать тем, что она уже в открытую за одно с западом и что они все хотят не дать спасти ему страну.

Ответить
2

Ну ему же нельзя не дать такой повод, он их на ровном месте выдумывает. И любой, кто не хочет диктатуры и коммунизма будет заодно с Западом.

Ответить
–4

Она же училка английского? Слабовато

Ответить
1

Я так понимаю она уже несколько лет не работает, без практики навык быстро теряется

Ответить

Приличный глобус

A
0

Филолог и переводчик, если верить Википедии

Ответить
0

Не понял, это обращение Мазанова или Тихановской ?

Ответить

Видный вентилятор

Aleksandr
0

Мазановской.

Ответить
0

Пацаны,как,стоит смотреть?

Ответить
0

Говорят глазами неплохо выходит

Ответить
0

Что выходит? Куда выходит?
Я спрашиваю, сериал годный? Стоит пилот смотреть?

Ответить
0

я думал у нее бан и лп

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Sony назвала цены и дату выхода PlayStation 5 — от 38 тысяч рублей, в продаже с 19 ноября
Минимальная версия Xbox обойдётся на 100 долларов дешевле.
Новости
Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО
По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.
Разборы
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич
Создателя движения «Оккупай-педофиляй» неоднократно судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал.
Популярное за три дня
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Интернет
Японец пытается построить бегущего робота за 100 дней. Первые 50 дней провалов и прогресса он уместил в одном видео
О процессе создания двуногого бегущего робота ростом 180 сантиметров японец подробно рассказывает (и показывает) в твиттере.