Чувашский адвокат пожаловался на президента в ЕСПЧ

По его мнению, произвольное увольнение главы Чувашии и Хабаровского края нарушило избирательные права граждан.

В закладки
Слушать

Сергей Ванюков, адвокат из Чувашии, направил в ЕСПЧ жалобу на право президента произвольно прекращать полномочия губернаторов: по его мнению это вступает в противоречие с национальным законодательством и нарушает избирательные права граждан.

29 января Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Поводом для увольнения губернатора стало издевательство над пожарным и призывы «мочить» журналистов, за что он также был исключен из партии.

20 мая Игнатьев направил жалобу на решение Президента в Верховный суд, однако позднее экс-главу Чувашии госпитализировали в больницу с двухсторонней пневмонией, после чего он умер.

Ранее Сергей Ванюков просил привлечь себя и Госсовет Чувашии в качестве заинтересованных по делу лиц, а после смерти Игнатьева самостоятельно подал иск, однако Верховный Суд счел, что указ об отставке не затрагивает права и законные интересы Сергея, а значит он не может быть заявителем.

Активное избирательное право трансформируется в длящееся право на народное представительство. Я делаю вывод, что таким образом избиратель является носителем этого права и нарушение этого права третьим лицом является нарушением. Избиратель вправе быть административным истцом.

Елена Лукьянова
специалист по конституционному праву

По мнению чувашского адвоката, Михаила Игнатьева уволили без ссылки на возможные причины увольнения, указанные в законе, к примеру, нарушение антикоррупционного законодательства. В связи с этим он считает такое увольнение произвольным и нарушающим права избирателей, большинство которых отдали голос Игнатьеву.

В жалобе в ЕСПЧ он также ссылается на право чувашского народа на самоопределение и невозможность оспорить решения президента в судах, особенно в связи с новыми полномочиями Президента по отрешению судей.

Возможность ответчика влиять на прекращение полномочий судьи, рассматривающего спор, является нарушением принципов независимости суда, принципов состязательности и равных возможностей сторон. Таким образом, в РФ отсутствует эффективное средство защиты прав человека, нарушенных президентом РФ.

Сергей Ванюков
адвокат

Адвокат отмечает, что, кроме прочего, его иск нацелен на привлечение внимания граждан России к сверхконцентрации власти в руках одного человека. Он обращает внимание на то, что Россия является федерацией, а не империей и надеется, что его хабаровские коллеги окажут поддержку, направив иски от себя.

Нормотворческий шитпостинг в Новости
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 200880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Aug 2020 16:42:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Ждём его дальнейшей госпитализации с подозрением на covid и двухсторонней пневмонией  

Ответить
0

Главное чтобы не из берданки стрельнули

Ответить
0

я за здоровье Игнатьева переживал с момента принятия иска к рассмотрению, там-то было что рассмотреть(

а теперь уже никакого смысла в этом нет, в России практика на этот счет уже довольно обширная, в том смысле, что никто кроме самого Игнатьева свои интересы по такому делу отстаивать не может. А ЕСПЧ большую часть этих вопросов просто даже рассматривать не будет, то же право на самоопределение тут из пальца высосано

Ответить
5

Это конечно хорошо, но мы тут всем народом недавно решили, что признавать решения ЕСПЧ - необязательно.

Ответить
5

это и без всенародного давно решили в 2014 г., доброе утро

Ответить
0

Хуйня. Требования ЕСПЧ мы должны выполнять по условиям членства в Совете Европы, а не по конституции

Ответить
2

Конституция имеет высшую юридическую силу. Другое дело то, что решениям ЕСПЧ очень и очень сложно противоречить Конституции, потому что права и свободы у нас примерно одни и те же, придраться можно только к интерпретации.

Это не только наша практика, это приблизительно везде в Совете Европы так. Британский суд как-то вообще заявил, что для них решения ЕСПЧ носят скорее рекомендательный характер. В общем, и да,  и нет. 

Но тут дело проигрышное вне зависимости от применения, мне кажется

Ответить
1

Если Россия откажется выполнять решения ЕСПЧ, её выпизднут из СЕ с её внутренними бумажками типа конституции, и МИД по сути можно будет распускать, потому что международные отношения у нас останутся только с диктатурами бывшего СССР

Ответить
0

я так сейчас навскидку помню три дела, по которым Россия отказалась исполнять решения ЕСПЧ: дело ЮКОСа, дело о предоставлении избирательных прав заключенным (аналогичное решение не исполнила и Великобритания) и дело о дискриминации в связи с непредоставлением декретного отпуска мужчинам в армии. По зарубежной практике не скажу конкретно, но у той же Германии есть нормы, которые прямо указывают на то, что решения ЕСПЧ не могут противоречить основному закону страны. 

Ответить
0

Не заболел он ещё?

Ответить
0

Разве с новыми поправками у нас хуй не положили на международные суды?

Ответить
0

новые поправки только продублировали решение Конституционного Суда от 2014 г., не внеся туда ничего принципиально нового. Если вы с 2014 г. никаких разительных изменений не заметили, то не заметите и с 2020

Ответить
0

помянем

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Популярное за три дня
Животные
Животные
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.

Комментарии

null