В США обвинили в мошенничестве и задержали Стива Бэннона – бывшего стратега Трампа, стоявшего за Cambridge Analytica Материал редакции

Его обвинили в присвоении средств от краудфандинговой кампании за постройку стены на границе с Мексикой.

В закладки
Стив Бэннон Фото Getty 

Бывшего главного стратега администрации Дональда Трампа Стива Бэннона обвинили в мошенничестве и задержали. По версии следствия, он присвоил себе миллион долларов из 25 миллионов долларов, собранных на строительство стены на границе с Мексикой с помощью краудфандинга.

Вместе с Бэнноном власти предъявили обвинения другим основателям движения «Мы построим стену» — Брайану Кольфэйджу, Эндрю Бэйдолато и Тимоти Ши. В обвинительном заключении говорится, что они сообща выманили «сотни тысяч долларов» ради собственной выгоды.

Следователи утверждают, что Бэннон только в одиночку получил более миллиона долларов в результате мошенничества. Как минимум несколько сотен тысяч из них ушли на покрытие его «личных расходов».

Согласно сайту движения «Мы построим стену», организация собиралась построить части стены на южной границы США с Мексикой, в том числе придумать дизайн и обслуживать барьер. В обвинении говорится, что движение действительно потратило деньги на создание стены, но часть суммы руководство организации присвоило себе.

По данным следователей, сотни тысяч долларов использовали «для различных личных расходов»: в том числе, на оплату путешествий, отелей, покупку отдельных товаров и погашение долгов по кредиткам. К примеру, Кольфейдж, занимавший пост президента организации, потратил свою долю на перестройку дома, оплату лодки, покупку премиального внедорожника, гольф-кара, ювелирных украшений, косметическую хирургию, оплату налогов и кредитной карты.

Это дело должно стать предупреждением другим мошенникам, что никто не может быть выше закона, даже ветеран-инвалид или политический стратег-миллионер.

Филип Р. Бартлетт
исполняющий обязанности инспектора генпрокуратуры Нью-Йорка

Бэннон был главным политтехнологом Трампа на выборах в 2016 году, а также стоял за появлением Cambridge Analytica, которой многие приписывают ключевую роль в победе Трампа. Как считают журналисты, именно Бэннон придумал стратегию использования соцсетей как инструмента агитации, взяв за основу военные технологии ведения психологической войны.

Помимо прочего, Бэннону приписывают одну из ключевых ролей в выходе Великобритании из Евросоюза. По одной из версий, это была самая показательная демонстрация возможностей стратегии политтехнолога накануне выборов в США.

Стив Бэннон — уже шестой человек из ближайшего окружения Трампа, который был связан с президентской компанией и стал фигурантом уголовного дела. До этого власти предъявляли обвинения Роджеру Стоуну, Майклу Флинну, Рику Гейтсу, Полу Манафорту и Майклу Коэну — все они также были фигурантами расследования спецпрокурора Мюллера.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 13, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 201397, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Aug 2020 20:38:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Развести 300 миллионов человек и попасться на такой фигне, мдаа

Ответить
7

Ты уверен что это не подстава? Ну это же так абсурдно. Он же не может быть таким недальновидным 

Ответить
2

Всё может быть, он вроде не кажется глупым человеком, чтобы так глупо палиться 

Ответить
0

Да легко. Кто будет катить бочку на уважаемого человека, подумал каждый второй попавшийся.

Ответить

Скромный американец

9

Ты фотку не ту вставил.

Ответить
7

Внезапно оказывается что американскую вату наебали. Какая неожиданность

Ответить
1

Демократы рвутся во все стороны.

Ответить
2

Дегенераты воруют во все стороны, кое-кто это пресекает, исправил.

Ответить
0

NadoPodumat прежде, чем писать

Ответить
2

Мда учитывая чем они занимались по версии следствия взять их за 300к-1000к долларов это как-то совсем не серьёзно. 

Ответить
0

блин Бэннон крутой 
что за подстава

Ответить
–2

Неужели Трамп держал одних уголовников у себя в окружении? Этого обвиняют в присвоении миллиона. У него же наверняка есть нормальная зарплата, за каким хреном ему еще надо воровать, да еще так тупо, на покрытие личных расходов

Ответить
3

Неужели Трамп держал одних уголовников у себя в окружении?

Нет, педофилы уже давно перешли к демократам.

Ответить
0

посмотрите в себе

Ответить
0

Не понял

Ответить
2

посмотрите на наших деятелей - зарплата есть, коттеджи-машины-поездки за госсчет, но это не мешает хапать как не в себя

Ответить
0

Да подставили.

Ответить
0

Утку под кровать.

Ответить
0

Люблю этого деда. Лично мне жаль в нем разочаровываться.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«‎Интересовались, в роли кого я в постели»: чемпионка мира по пауэрлифтингу рассказала, как ей нагрубили в аэропортах
Сотрудников не устроил внешний вид девушки.
Новости
Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета — «Менструация»
Основной целью проекта назвали избавление общества от предрассудков вокруг периода менструации.
Новости
Главред сайта Cosmopolitan пожаловалась на полицейских, отобравших у её сына восемь тысяч рублей. Ей позвонили из СК
Екатерина Великина заявила, что полицейские кричали сыну «стой, сука, почки отобью, стрелять буду», а после пригрозили начать «искать всякое».
Популярное за три дня
Новости
«Ты знаешь, что умираешь»: Навальный дал Der Spiegel первое интервью после выхода из комы
Основатель ФБК уже может стоять на одной ноге, но ему не заснуть без снотворного. Он считает себя «подопытным кроликом».
Новости
Der Spiegel: Меркель тайно навестила Навального в «Шарите»
Издание заявило, что таким «жестом» канцлер Германии подчеркнула «солидарность немецкого правительства» с основателем ФБК.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».

Комментарии

null