Учёные в Германии организовали три концерта со зрителями. Чтобы исследовать, как распространяется коронавирус Материал редакции

На первом концерте меры безопасности практически не соблюдались, а на третьем — соблюдались максимально жёстко.

В закладки
Слушать

Немецкие учёные из Галле-Виттенбергского университета организовали три концерта, чтобы исследовать, как распространяется коронавирус. Об этом сообщает AP и Reuters.

Три концерта прошли на арене в Лейпциге подряд 22 августа. На них присутствовали около полутора тысяч добровольцев. Все они заранее сдали отрицательные тесты на коронавирус и в течение дня носили медицинские маски.

Ganz echt und live, wahrscheinlich zu einer völlig untypischen Uhrzeit & für die #Wissenschaft: Tim Bendzko steht auf der Bühne der #ArenaLeipzig für unser Forschungsprojekt #RESTART19 & gibt eines von mehreren Konzerten heute.
http://www.restart19.de

@bendzko
@DHfK_Handball https://t.co/Mmleu8ZxXw
Die letzten Minuten unseres Experiments für #RESTART19 laufen mit dem finalen Konzertteil von @bendzko in der #ArenaLeipzig. Die Stimmung ist trotz des langen Tags super!
http://www.restart19.de
@DHfK_Handball https://t.co/Motk0M9NxT

Каждый волонтёр получил трекер, который отслеживал расстояние между людьми и определял, в каких частях арены наблюдается наибольшее скопление людей. Также участникам эксперимента раздали флуоресцентный антисептик, чтобы определить, к каким поверхностям люди прикасаются чаще всего. Кроме того, учёные моделировали, какой будет траектория полёта аэрозолей — мельчайших частиц, способных переносить вирус, — при использовании дым-машин.

На первом концерте учёные симулировали ситуацию в самом начале пандемии, когда люди держались максимально близко друг к другу. На втором — усилили меры гигиены и социального дистанцирования. На третьем — заставили участников жёстко соблюдать дистанцию в полтора метра. На всех мероприятиях выступал немецкий поп-исполнитель Тим Бендцко.

Учёные хотят выяснить, как в условиях пандемии можно безопасно проводить массовые мероприятия. Они надеялись, что участников эксперимента будет около 4 тысяч, однако и полученные данные они считают хорошими. Результаты исследования должны появиться через несколько недель.

Во время пандемии коронавируса массовые мероприятия по всему миру переносили. Это коснулось, например, «Евровидения», чемпионата Европы по футболу, музыкального фестиваля Гластонбери и других событий.

К 22 августа известно о более чем 23 миллионов случаев заболевания Covid-19 по всему миру. Умерли от инфекции более 800 тысяч человек, выздоровели — более 14 миллионов.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 34, "likes": 72, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 202153, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 22 Aug 2020 21:47:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Развитый Петя

66

Хорошие учёные и эксперименты отличные!

Ответить

Абстрактный микрофон

Развитый
18

Так там все сдали анализы, т.е. распространение будут просто моделировать. Так не интересно.

Ответить
0

Наверное вероятность есть, что у кого-то ложноотрицательный, кто-то успел заразится, так что шанс есть. С другой стороны некоторые не заморачиваются и собирают толпы и побольше уже.

Ответить

Абстрактный микрофон

плюшевый
5

ну это все равно не реальное моделирование. Вот если бы 1500 рандомных людей взяли без анализов и потом посчитали бы кол-во заразившихся - тогда да.

Ответить
4

Ну таке. Не зная изначальное количество зараженных эксперимент и его результаты не особо подходили бы для выводов. А так у всех одинаковые стартовые условия.
Прикольней было бы если б запускали в каждую группу одинаковое количество зараженных. Но за такие эксперименты могли бы и ата-та-та сделать :)

Ответить
0

Как я понял, не все зрители концерта - участники эксперимента
То есть вопрос именно в том, сколько народу заразится

Ответить
5

Несмотря на то, что его опыты были бесчеловечными и часто не имели под собой никакой научной основы, некоторые из результатов всё же помогли нам узнать человеческое тело лучше.

Ответить

Внимательный единорожек88

Владимир
18

На самом деле нет.
После денацификации был собран международный врачебный консилиум, который решал вопрос о том, насколько этически оправдано использовать данные, полученные в ходе нацистских экспериментов над людьми, перекрывает ли польза вред. Выяснилось, что таких действительно ценных экспериментов просто не было. Грубо говоря, какое-нибудь замораживание человека заживо вообще не имело никакой научной пользы, так как все эти данные давно были получены учёными на животных.

Ответить
5

Сомневаюсь что момент смерти от переохлаждения у человека идентичный собачьему. Да и например из нацистских опытов известно что смертельная доза поваренной соли для человека около 300 грам, а чтобы человек умер от воздуха в шприце (например при уколе в артерию) его надо примерно 10 см. куб., то есть почти целый шприц. Подобные опыты теперь нам кажуться странными, но тогда в 30х годах, вообще информации об возможностях человеческого организма было не много, и никто кроме нацистов и японцев( чьи разработки и результаты опытов получили американцы), ребят совестью и моралью не особо отягченных,  позволить не мог. Скорей я поверю что консилиум просто собрался что бы так сказать обелить себя мол "Мы не используем данные полученные нацистами в результате бесчеловечных опытов, там сплошной мусор, мы это все знали еще раньше, это все совпадение, вам все кажеться "

Ответить
3

+ спас жилет на воде, который поддерживает голову над холодной водой

Ответить
1

Большинство конечно, ведь он просто был садистом. Пару вроде как-то помогли продвинуться науке.

Ответить
0

Это арийское лицо очень располагает к себе

Ответить
0

А эта фраза - очень располагает от тебя

Ответить
35

А вообще немцы молодцы. По-моему, одни из немногих, кто реально все проверяет, а не просто высирает шизоидные правила, вроде бессмысленных собакинских перчаток.

Ответить
14

В Германии правила придется соблюдать всем без исключения, поэтому и прорабатывают тщательно. Просто прикрыть свой чиновничий зад какой-то нелепой хернёй, на которую все забьют - такое точно не прокатит.

Ответить
32

На первом концерте меры безопасности практически не соблюдались, а на третьем — соблюдались максимально жёстко.

На втором же просто пустили газ 

Ответить
22

Ох уж эти немцы и их страсть к экспериментами над людьми )

Ответить
5

Смогли повторить!

Ответить
11

Звучит как начало анекдота

Ответить
9

Звучит как начало новой волны.

Ответить
10

На первом концерте учёные симулировали ситуацию в самом начале пандемии, когда люди держались максимально близко друг к другу

Та сейчас блять так же. Всем похуй, метро, маршрутки, магазы. Про электрички вообще молчу, по утрам было невозможно влезть, сейчас думаю так же. 
А места в больницах Украины уже заканчиваются, как раз под вторую волну с сентябре. Пиздец

Ответить
0

Если у нас народ будет полтора метра держать в очереди - это ж пиздец будет. Очередь на кассу в Ашан займет всю парковку.

Ответить
1

Как вариант заставить магазы открывать все кассы что бы люди не толпились и держали дистанцию. И охраннику давать задание следить за дистанцией. 
Но всем похуй. А магазы не хотят платить большему количеству кассиров.

Ответить
0

У нас самокассы ставят. Очень удобно и быстро, когда привыкнешь.

Ответить
0

Охранника отпи***т и будут правы

Ответить

Поверхностный паркур

6

Ебать они рок-н-рольщики! БЕРИ ТОПОР РУБИ ХАРДКОР

Ответить
6

 Вообще, интересно конечно, какие результаты будут

Ответить
0

Можно толпиться, разницы нет

Ответить
5

Надо посчитать процент евреев

Ответить
4

Проигравших отправят в Омск

Ответить
1

интересно было, кто выступит.
  На всех мероприятиях выступал немецкий поп-исполнитель Тим Бендцко

выступил немецкий Джеймс Блант.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Новости
Навального выписали из «Шарите». Он провёл там 32 дня
Медики считают, что его полное выздоровление возможно.
Новости
Власти Петербурга разослали в школы инструкцию по мониторингу соцсетей учащихся и оповещению полиции об экстремистах
С момента «выявления» экстремистской информации до сообщения о ней в органы должно пройти не больше суток.
Популярное за три дня
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.
Новости
Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»
По данным газеты, Путин назвав Навального «баламутом из интернета», который использовал ФБК для шантажа чиновников.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.

Комментарии