Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Новости
Vladimir Medvedev
15 531

«Московский комсомолец» опубликовал статью о маршруте Навального в Томске и масштабах слежки за ним Материал редакции

Силовики не знают, откуда в организме Навального алкоголь, пишет газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

В закладки
Слушать
Фото из инстаграма Навального

«Московский комсомолец» опубликовал статью о маршруте Навального в Томске и рассказал, как сотрудники правоохранительных органов следили за политиком. Журналисты издания ссылаются на источники в силовых структурах.

Навальный не пользовался кредитной картой и вёл себя «подчёркнуто осторожно»

По данным МК, Навальный приехал в Томск для съёмок нового расследования, а также для встречи со своими сторонниками. Он прибыл в город вечером 18 августа и поселился в отеле, где его соратники забронировали семь номеров на компанию из четырёх человек. Сам политик ночевал не в том номере, который оформили на его имя.

В городе Навальный вёл себя «подчёркнуто осторожно», пишет издание, гулял по центру и не использовал кредитную карту. Силовики не установили подозрительных контактов, которые могли бы быть связаны с отравлением. Политик встречался с местными самовыдвиженцами, которые готовятся к участию к выборам в городскую думу и поддерживают Навального. Во время прогулок же его сопровождали местная активистка и её приближённые.

Сторонники политика снимали конспиративную квартиру. Об этом узнали по заказу суши

Местный житель, поддерживающий Навального, арендовал конспиративную квартиру, выяснили силовики. Её якобы использовали для монтажа фильма, снятого в Новосибирске. Сам политик тоже появлялся в этой квартире, а вычислить её смогли по тому, что один из сторонников Навального заказывал туда суши.

Как утверждает МК, работа в ней не прекращалась, когда сам Навальный был на прогулках с местными активистами.

Силовики не знают, откуда в организме Навального следы алкоголя

В СМИ и соцсетях писали о том, что Навальный мог пить алкоголь в селе Кафтанчиково накануне госпитализации. Однако, как пишет МК, он приехал туда искупаться в местном водоёме и вскоре уехал.

Накануне вылета, 20 августа около 20:00, находясь в окружении соратников и последователей, Навальный поинтересовался у местных, где можно искупаться: мол, у него традиция, он старается искупаться в местных водоёмах в городах, куда приезжает. Юрист по фамилии Тимофеев предложил политику приехать к нему в дом в Кафтанчиково, что в 25 километрах от Томска.

«Московский комсомолец»

Навальный, как утверждает издание, не заходил в дом, вёл себя осторожно, а около 23:00 выдвинулся обратно в город.

Силовики вычислили «все магазины и заведения», где был политик и его сторонники, однако они не понимают, почему в его организме обнаружили алкоголь. Они предположили, что он мог купить спиртное в алко-магазине «Виноград», однако после изъятия фискальных чеков оказалось, что политик покупал там только воду и соки. Кроме того, силовики не установили, что Навальный или его сторонники посещали аптеки или покупали бытовую химию.

От версии с отравлением следователи не отказываются, но считают, что если оно и было, то в самолёте или в аэропорту. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш утверждала, что перед вылетом он выпил чай в кафе.

Как утверждает «Московский комсомолец», во всех местах, где бывал Навальный, взяли смывы и пробы, в том числе и воздуха. Результаты анализов планируют получить в понедельник 24 августа.

Кира Ярмыш заявила, что её «совершенно не удивляет» масштаб слежки: «Мы прекрасно осознавали его и раньше».

Навальный находится в коме с 20 августа. Ему стало плохо во время полёта из Томска в Москву, он потерял сознание, а самолёт экстренно посадили в Омске. Сторонники основателя ФБК считают, что его могли отравить, но российские врачи утверждали, что не нашли яд в его организме. Утром 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику Charite. 24 августа врачи пообещали рассказать о его состоянии.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Vladimir Medvedev", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 79, "likes": 81, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 202187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Aug 2020 23:22:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Усталый хичхакер

124

я люто охреневала, пока читала, от
1) тупости авторов материала, которые слили буквально всю информацию о том, насколько тотальна слежка за Навальным и
2) дикости этой тотальной слежки

Ответить
78

Есть еще нюанс - организовавший отравление должен был вести и свою слежку.

Варианта тут только два:
1) Слежка со стороны силовиков не могла не заметить вторую слежку. Если они про нее не говорят, значит в теме и покрывают.
2) Они и есть отравители.

Ответить

Усталый хичхакер

Бипедальный
16
Ответить
47

Кстати, с помощью этих же рассуждений легко прийти к выводу, что все нападения на Навального и других заметных оппозиционеров (зеленка, казаки, нодовцы) точно так же организованы или покрываются силовиками. Но это для людей, которые хоть что-то понимают в устройстве российской действительности уже давно секрет Полишинеля.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
27

Этот слив сделан и раскручивается ботами, чтобы обелить силовиков. Мол, смотрите, все под контролем, выясним кто виноват. А на самом деле это саморазоблачение.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Что-то не очень понимаю твою мысль.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Да что-то мне подсказывает, что авторы слива вряд ли видели этот баг, который стал фичей для тех, кто головой хотя бы на один ход вперед способен думать.

Ответить
2

Есть еще вариант, в какой-то мере оправдывающий их: они долбоебы и не заметили слежку.

Ответить
0

Все до деталей заметили и описали (и Волков с Ярмыш подтвердили детали), а слежку не заметили. Это за пределами разумных сомнений.

Ответить
1

Люди видят то, что ожидают увидеть; не обязательно правду
Наружка, я уверен, ну никак не ожидала наличия «конкурентов», поэтому спокойно могла и продолбать даже самые очевидные признаки. Зато то, что соответствует паттерну «оппозиционера» они прекрасно и в мельчайших деталях фиксируют, что мы и видим в статье

Ответить
–1

Пиздец, ты детектив. Есть например, третий вариант - свои подсыпали, четвёртый - у него не отравление, а болезнь (или уже назвали чем он отравился?), пятый - сам какое-то говно сожрал -томскую шаурму, например. Вариантов предостаточно. Так-то травить чела с армией фанатов безбровых людей властям совершенно невыгодно. 

Ответить
3

Ты не хочешь адвокатом Ефремова поработать? А то вакансия освободилась. Там как раз надо что-то типа такого бреда было придумывать. Взлом хакерами, похищение НЛО.

Ответить
–1

Нет, зачем? Там всё предельно ясно, тут я предпочту дождаться большего количества информации перед тем, как строить выводы.

Ответить
3

И здесь тебе все ясно. Съел шаурму и резко в кому. Бывает, чо. 

Вот еще версия. Почему нет? Говорю, иди к Ефремову - озолотит.

Ответить
0

Ты немного туповат, я смотрю. Я написал где-то, что мне здесь всё ясно и версия с шаурмой - единственная?

Ответить
0

Вот уровень твоих версий
https://twitter.com/realHikkach/status/1297609048339013632

Ответить
0

А кому его ввели сами врачи, чтобы подключить к ИВЛ

Ответить
0

Сознание он потерял еще в туалете самолета.

Ответить
0

Дело раскрыто господин Пуаро! 

Ответить
10

Возможно я наивный оптимист, но

1. Уверен, что каждое слово в статье было согласовано.
2. Думаю, на Путина было оказано огромное давление со стороны ЕС, и никто не ожидал, что Европа настолько в бешенстве от отравлений Путина. Я вот вообще не ожидал. Обычно Европе пох на все.
3. Возможно, благодаря этому давлению, Навального пришлось отпустить до того как яд испарится. И теперь у Европы есть доказательства.

Если так, то может быть принято решение показательно раскрыть это дело, чтобы как-то смыть себя грязь и перевести стрелки. В таком случае, появляется маааааленький шанс, что публично посадят исполнителей преступления. Ну либо (что более вероятно) они просто пытаются показать что очень сильно ищут виновных, но не нашли.

В любом случае, это не случайно. В МК никогда не было хороших расследователей, это 100% слив.

Ответить

Усталый хичхакер

Vladimir
28

Заранее прости, пожалуйста, но ты правда оптимист.
1. Нет, они тупые. Вот реально - настолько тупые. Их разные кучки продажных людей тупо не успевают синхронизировать инфу между собой и в итоге получается вот такой слив. А почему получается - потому что они тупые.
2. Не оказывали никакого давления. Просто дед/другой заказчик понял, что за кашу заварил и что в итоге может случиться.
3. Думаю, доказательства точно будут, луковицы волос хрен удалишь, даже если побреешь голову - а вот уж если они бы побрили ему голову, это было бы буквально явкой с повинной (плюсом к тому, что они уже на нахреновертили).

Ответить
0

Но у Петра Верзилова были схожие симптомы и ничего не нашли. Забыли взять луковицы из головы?

Ответить

Усталый хичхакер

Гриша
1

он и в кому не впадал

Ответить
2

Эти анализы по луковице на столько дорогие что их решили не делать Верзилову?

Ответить
6

Плюсую.
Складненько, последовательно и уверенно, как с бумажки читали.
Источник МК был в курсе прям всего до подробностей, ага.
Расследования обычно фрагментарно собирают, а тут все и сразу. 

Ответить
0

Или, как обычно, исполнителями назначат чеченцев

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Усталый хичхакер

Озорной
0

не оче поняла, к чему ты :с

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Усталый хичхакер

Озорной
0

Не, эт я вижу. Ты имеешь в виду, что чувак тоже мог быть из той когорты? 

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Усталый хичхакер

Озорной
2

стоп, поняла! там дикая накрутка просмотров

Ответить

Усталый хичхакер

Озорной
1

блен. ну боты ж обычное дело(

Ответить
2

Понятно же, что специально и слили это всё с посылом: "Мы следили, как нам и было приказано, но что с ним случилось - ваще хз, мы не травили". Имхо, это такой публичный месседж для Москвы от региональных силовиков. Возможно, им прилетел сигнал из Москвы, что ничего такого не планировалось, вот они и оправдываются теперь.

Ответить

Кавказский лолипоп

Усталый
0

Так следят, уверен, в том числе и для защиты от возможных шизиков типа СЕРБ

Ответить

Чудесный холод

34

не использовал свою кредитку

Так а как ему ее использовать, если на его счета арест на 100500 миллионов рублей наложен?

Ответить
–2

Хехе, и правда, забавно.

А арест уже точно есть? Я просто не слежу, может дело пока еще в судах...

Ответить

Чудесный холод

Vladimir
0

Да вроде не первый раз уже такое. В инстаграме его жена шутила про то, что он ее картой просит оплатить, если я не путаю

Ответить
8
В МК опубликовали панегирик тому, как хорошо работают рыцари плаща и кинжала. Но в итоге расписались в том, что силовики настолько плотно следят за Навальным, что ни одно нападение без их ведома произойти не могло. А все исполнители оставались безнаказанными с их потворства.
Ответить
–11

Чтобы добыть всю или почти всю изложенную инфу, слежка не нужна, тем более постоянная. Вы уже заебали истерить, может включите голову уже?

Ответить
2

Как минимум сбор всей этой инфы незаконен.без возбуждения дела.

Ответить
–26

ФБК точно таким же образом собирают инфу без всяких возбуждённых дел, они делают незаконные вещи?

Ответить
33

Ага, запросы всех транзакций по частным картам (нашли кто заказывал суши, проверили человек 15 покупали ли алкоголь). Причем всех подряд, возможно никак не связанных с Навальным.

Изъятие чеков конкретных людей из магазинов. Допрос сотрудников гостиниц. Выявление кто какие номера и когда заказывал. Доступ ко всем камерам города (которые никогда не выдадут в обычной жизни, если на тебя кто то напал, но своим то все можно)

Это все без уголовного дела, без суда, просто так.

Ответить
1

Это уже незаконно, да. Надеюсь, ФБК завалит полицию и СК заявами.

Ответить
1

Пфф
Им скажут что статья мк не доказательство и всё выдумано

Ответить
0

Статьи в газетах являются основанием для возбуждения внутренних органов

Ответить
3

У меня от некоторых статей тоже некоторые ораны возбуждаются
Но на результаты уголовных дел это не особо влияет

Ответить
0

Какие внутренние органы у вас возбуждаются?

Ответить
4

Сердце чаще бьётся, дышу быстрее

Ответить
4

Ало, дядя, они знают, что в дом чела, к которому на дачу он приехал искупаться в озере, он не заходил, и во сколько оттуда сразу же уехал, они это по снимкам со спутника выяснили? 
И расскажи пожалуйста, как найти все продуктовые магазины в городе, в которые заходил навальный и платил наличкой без отсутствия постоянной слежки? 
Может включишь уже голову, блядь? 

Ответить
1

Кококо, менты не виноваты

Ответить

Террористический динозавр

0

Полностью не читал, но все что здесь - вычисляется же только по распечатке кредиток. Плюс треки мобильников есть.

Ответить
7

Ну там напрямую пишут про слежку:

за машинами было установлено скрытое наблюдение – впереди по трассе была развилка с дорогой на Кемерово и Томск. Кортеж сопровождали переодетые в гражданское силовики из обоих городов.

А по кредиткам нельзя вычислить в каком номере спал Навальный. Они прям хотят показать - мы знаем даже это.

Не знаю, зачем они асе это пишут, возможно это частично неправда, но это явно необычная для наших СМИ статья. Мне показалось интересным.

Ответить

Террористический динозавр

Vladimir
0

бля, да горничную опросили. И об обычном человеке можно много чего выяснить, если есть ксива, тем более на Навального больше внимания обращают и запоминают.

Ответить
10

Кстати, возникает вопрос, можно ли запрашивать транзакции с карт вообще всех сторонников Навального, которые были в городе, если сейчас даже уголовного дела нет. Там десятки человек.

Проверили все транзакции на покупку алкоголя, забрали все чеки, нашли квартиру потому что заказали суши.

Не, я не согласен, что это "обычное дело", это все вообще не нормально. Хотя в России мало кто обращает внимание на такие "мелочи".

Ответить

Террористический динозавр

Vladimir
0

Ты еще спроси, результаты анализов - это медицинская тайна или нет.
Но в любом случае, мне кажется, должно было хватить и запросов только по Навальному, плюс опрос свидетелей и просмотр камер. Этого уже достаточно, чтобы все узнать. Что-то не верится в прям круглосуточное наружное наблюдение.

Ответить
4

А у меня как раз ноль сомнений.

К слову, у нас за всеми крупными политиками идет такая слежка (и они все в курсе). Либо ФСО сопровождает, либо на то время, когда политик отказывается от официальной службы протокола, его гражданские сопровождают "на всякий случай". И я не про оппозицию, а про действующих министров, например. Им это доносится в стиле "я послал машинку вас встретить, вдруг что случится, они помогут".

Эту историю Путин организовал еще 20 лет назад. Была целая реформа силовиков.

При этом, я не хочу сказать, что мы все тут под колпаком. Как правило, все делается для галочки. Как по мне, это забавный факт. Ресурсов туда тратится просто море.

Ответить
2

Интересно, как при такой слежке могли подстрелить Немцова прямо в центре Москвы.

Ответить
2

Что значит - как. Его же свои хлопнули, сотрудники Росгвардии.

Ответить
–13

Ой, да ладно вам, Навальный всю жизнь был агентом кремля, а это всё дезинфа в уши либералам!

Ответить
0

Где пруфы

Ответить
5

Он сарказмирует

Ответить
0

Где пруфы, Лебовски?

Ответить

Суровый украинец

1

Полезная статья. 

Ответить
1

Силовики как будто в свою игру играют 😂

Силовики: Навального отравили!
Врачи: его не травили, он напился!
Силовики: Он не мог напиться, мы всегда следили за ним и он не покупал алкоголь!

Ответить
1

В случае нарушения метаболизма после отравления есть возможность образования эндогенного алкоголя. Надо уже судить количественно

Ответить
0

Охренеть, теперь у меня паранойя

Ответить
2

ты Юлия Навальная?

Ответить
1

Глупо как то параноить, особенно если живешь в условной Москве с ее кол-вом камер на каждом столбе

Ответить
0

Если что, человек в коме находится не больше нескольки часов. После - это просто состояние без сознания.

Ответить
0

И еще раз!

Врачи хоть и брякнули про алкоголь в моче, но не сказано СКОЛЬКО.
А его можно обнаружить и спустя 3 дня и более, всё зависит от кол-ва и метаболизма.

Напомню, даже квас или кефир содержат алкоголь, но если смотреть на кол-во выведенного в мочу, можно сразу понять, что это даже не имеет смысла рассматривать. А для красного словца, например, у вас изъяли ребенка, а потом ужас-ужас обнаружили в моче алкоголь, но не сказав сколько – отлично подойдет для СМИ.

Ответить

Кавказский лолипоп

0

Отравить человека не так уж и просто, не зная его будущий маршрут . Неужели думает кто-то, что в каждом ларьке этого аэропорта была чашка для Навального?

Ответить
0

Намекаешь, что Ярмыш сама отравила? :)

Ответить

Кавказский лолипоп

Ahmad
0

Баба какая-то стервозная кстати
Ну вот чай ему приносил его же помощник.

Ответить
0

Да, она неприятная какая-то :)

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Популярное за три дня
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.