ГРЕКО признала успехи России в борьбе с коррупцией

Но отчет организации, скорее, говорит об обратном

В закладки

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) выпустила отчет о выполнении Российской Федерацией рекомендаций по борьбе с коррупцией. Организация заявила, что Россия выполнила 18 из 22 рекомендаций по работе депутатов, судей и прокуроров. Однако в самом тексте отчета гораздо больше говорится о недоработках, чем об успехах.

ГРЕКО похвалила Россию за развитие антикоррупционного законодательства и цифровой прозрачности. Почти полностью были выполнены рекомендации, связанные с наймом судей и прокуроров, в которых ГРЕКО говорила о необходимости разработать и разместить в открытом доступе понятные и объективные критерии для кандидатов на пост.

В отчете также отмечается прогресс в разработке норм служебного поведения и правил декларирования доходов. Государственные служащие должны декларировать каждый полученный подарок, причем подарки дороже трех тысяч рублей необходимо выкупать, в ином случае они уйдут на публичные торги.

Кроме того, была положительно отмечена инициатива по публикации в открытом доступе реестров лиц, уволенных со службы из-за коррупционных нарушений, а также юридических лиц, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Одновременно с этим, ГРЕКО отметила и недоработки:

  • Прокуратура не разработала понятные и объективные критерии, исключающих конфликт интересов, для распределения дел между сотрудниками прокуратуры.
  • Этический кодекс депутатов до сих пор не говорит ничего о лоббировании и взаимодействии с третьими лицами.
  • Депутаты Госдумы не несут никаких наказаний за мелкие нарушения, а за крупные им грозит потеря мандата. ГРЕКО рекомендует дифференцировать шкалу наказаний от мелких до наиболее крупных, чтобы любое нарушение влекло ответственность.
  • В декларации о доходах депутаты указывают всю сумму целиком, но для большей прозрачности было бы лучше, если бы они указывали доходы от каждого источника в отдельности.
  • Повышение прозрачности в интернете — это хорошо, но недостаточно. Необходимо проводить больше круглых столов, конференций и слушаний для общественного обсуждения законопроектов.
  • Комитеты Госдумы все еще лишены полномочий по проведению полноценных расследований. Российские власти отмечают, что уже работают над этим, однако на сегодняшний день никаких сдвигов не произошло.

Наименьшее одобрение получила работа судейского корпуса. ГРЕКО считает, что президент и исполнительная власть должны играть минимальную роль в подборе судей — их функции должны сводиться к формальному назначению. Иное нарушало бы независимость судейской власти.

Также организация критично отнеслась к неограниченному судейскому иммунитету против уголовного преследования: по мнению ГРЕКО, такой иммунитет должен распространяться только на деятельность судьи, связанную с осуществлением правосудия.

Кроме того, Россия отказалась возвращать в судейский кодекс этики ранее исключенные положения, связанные с конфликтом интересов судьи в процессе: по мнению властей проблема была устранена после введения системы автоматизированного подбора судьи для дела, кроме того, судья может взять самоотвод в случае необходимости по текущему законодательству.

ГРЕКО отметила необходимость дальнейшей работы и пригласила представителей Российской Федерации обсудить возможность доработки недостатков до 31 июня 2021 г.

Организация ГРЕКО была создана Советом Европы в 1999 г. для разработки стандартов и мониторинга законодательства в области борьбы с коррупцией. Россия является членом ГРЕКО с 2007 года.

Одной из последних выполненных рекомендаций организации стала разработка законопроекта о конфискации приобретенного имущества, стоимость которого превышает доходы должностного лица, если только должностное лицо не докажет, что имущество было получено законным путем.

Нормотворческий шитпостинг в Новости
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 203080, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Aug 2020 13:26:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вон оно как, россияне, оказывается у вас коррупции нет.
Хотя, с другой стороны, если парализованный человек сделает пол шажка на реабилитации это так же считается успехом, но до полноценной ходьбы ему еще далеко.  

Ответить
5

видимо, именно по этому принципу они и написали про "успехи")

Ответить
2

Одной из последних выполненных рекомендаций организации стала разработка законопроекта о конфискации приобретенного имущества, стоимость которого превышает доходы должностного лица, если только должностное лицо не докажет, что имущество было получено законным путем.

Он уже принят или ещё не?

Ответить
1

Какая разница, бекдор все равно уже прописан в самом законе. 

если только должностное лицо не докажет, что имущество было получено законным путем.

Ответить
2

так это не бэкдор, а наоборот. Сейчас по стандарту бремя доказывания лежит на том, кто обвиняет - как бы презумпция невиновности, допустим. В таком случае можно вообще ничего не доказывать, если у обвинения нет достаточных оснований. А в этом проекте смысл в том, что при расходах превышающих доходы наоборот, возникает "презумпция виновности" и надо доказывать, что ты не верблюд.

Ответить
0

Да какая разница. Отмывание денег придумали уже давно. Откроет себе какую то сеть убыточных на деле и прибыльных на бумаге аптек и делов. 

Ответить
2

у госслужащего или депутата на бумаге не может быть никаких аптек в принцие) у него на бумаге может быть только зарплата от его основной деятельности, доходы от продажи имущества, преподавательской или научной деятельности.

А разница большая - жизнь, мягко говоря, усложняет. 

Ответить
0

У депутата есть родственники. 
Блядь, что ты мне вообще пытаешься доказать? Что этот закон победит коррупцию? Зачем ты стараешься? В Китае смертная казнь не останавливает, а тут недозакон с прописанной лазейкой. Что вообще? 

Ответить
0

Блядь, что ты мне вообще пытаешься доказать?

В каком сообщении я вообще написал хоть какой-то тезис, кроме устранения ошибок и неточностей в твоих сообщения? О каком доказывании речь?

Что этот закон победит коррупцию?

А уголовный кодекс побеждает преступность? А европейский суд по правам человека побеждает нарушение прав человека? 

Зачем ты стараешься?

Стараюсь что? Я не очень понимаю, от чего ты рвешься

недозакон с прописанной лазейкой.

о какой прописанной лазейке речь?

Ответить
–1

Цитатами будешь общаться с кем то другим. 

Ответить
0

не, депутаты на каникулах еще

Ответить
0

Хорошо быть депутатом

Ответить

Деревянный блик

1

цифровая прозрачность

Россия

Ответить
0

Так это ж дефолтный способ критики на западе: минусы перечисляются между успехами

Ответить
0

И вообще с точки зрения руководства это правильный подход

Ответить
0

Сможешь таким образом составить характеристику Орлова?

Ответить
0

Куда мне

Ответить
0

Никто так не боролся с коррупцией как Мишустин. Слишком много было преступности вокруг налогов, пока не начали все оцифровывать.

Ответить
0

Сунул ГРЕКО руку в реку
Депутат за руку цап!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«У меня нет других версий»: Навальный назвал Путина причастным к его отравлению
Основатель ФБК заявил, что его задача сейчас — «оставаться парнем, который не боится». Поэтому он вернётся в Россию.
Новости
Главред сайта Cosmopolitan пожаловалась на полицейских, отобравших у её сына восемь тысяч рублей. Ей позвонили из СК
Екатерина Великина заявила, что полицейские кричали сыну «стой, сука, почки отобью, стрелять буду», а после пригрозили начать «искать всякое».
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Популярное за три дня
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».
Новости
«Ты знаешь, что умираешь»: Навальный дал Der Spiegel первое интервью после выхода из комы
Основатель ФБК уже может стоять на одной ноге, но ему не заснуть без снотворного. Он считает себя «подопытным кроликом».
Животные
В Великобритании пятерых попугаев-сквернословов изолировали от посетителей парка дикой природы
После прибытия в зоопарк они находились на карантине в одной комнате и учили друг друга плохим словам.

Комментарии

null