Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Forbes удалил новость о дочери Шувалова и её поступлении в МГУ. ВЭБ стала требовать того же от других изданий Материал редакции

После этого шеф-редактор сайта журнала сообщил, что увольняется.

В закладки
Слушать

Журнал Forbes удалил со своего сайта новость о том, что дочь бывшего вице-премьера РФ и председателя ВЭБа Игоря Шувалова поступила на бюджетное отделение психологического факультета МГУ, несмотря на то, что не набрала проходной балл. Удаление подтвердил шеф-редактор сайта Forbes Владимир Моторин, но сейчас его пост в фейсбуке удалён. В записи также говорится, что после этого случая Моторин решил уволиться из Forbes.

Сегодня руководство компании приняло решение удалить публикацию. Не знаю, какие конкретно факты собирался опровергать через суд ВЭБ.РФ (они все достоверные), но думаю, что госкорпорация и её руководство могут себе позволить очень хороших юристов. Я с пониманием отношусь к этому решению, однако считаю, что после этого наступает не журналистика, а что-то совсем другое, а потому ухожу. Я оставлю позицию шеф-редактора Forbes.ru сразу после того, как руководство найдёт мне замену.

Владимир Моторин

По словам Моторина, журналисты «сделали всё возможное, чтобы верифицировать информацию» — заранее связались с пресс-службой ВЭБа и переправили ей все вопросы и продолжали с ней контактировать вплоть до публикации. «Мы так и не получили ни комментария по существу, ни обещания предоставить комментарий к какому-то сроку. [...] Поскольку ждать дальше было бессмысленно, то я принял решение публиковать», — написал он.

Позже Forbes выпустил новый материал под заголовком «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». Об этом изданию сообщил представитель ВЭБ.РФ, подтвердивший информацию договором между Шуваловой и МГУ.

В новости есть примечание главного редактора журнала Николая Мазурина. В нём отмечается, что в первой версии статьи о зачислении Анастасии Шуваловой в МГУ не было информации о подписании ей коммерческого контракта на платное обучение ещё до того, как она появилась в списке абитуриентов, зачисленных на бюджетное отделение.

«В соответствие с правилами редакции мы удаляем материалы только в случае, если изложенная в них информация не соответствует действительности. Формально в первой статье вся информация была верной, но из-за отсутствия данных о коммерческом контракте у читателей могло сложиться неверная трактовка и интерпретация событий. Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, членов семьи Игоря Шувалова», — объяснил Мазурин. Главный редактор Forbes извинился перед читателями.

Редакции «Дождя» и «Медиазоны» получили письма от пресс-службы ВЭБ.РФ, в котором их попросили удалить новость о дочери Игоря Шувалова, опубликованные со ссылкой на Forbes. «Делать этого мы, конечно, не будем», — заявили в «Медиазоне». «Дождь» также отказался удалять материал.

26 августа на Forbes вышел материал, в котором сообщалось, что «полная тёзка» дочери Игоря Шувалова Анастасия попала в список зачисленных на бюджет по специальности «клиническая психология». Она была на 37-й строчке, при том что от других поступивших её отделяло больше 100 баллов. После запроса журнала Шувалова пропала из списка. В университете сообщили, что она попала в список «случайно», а на самом деле зачислена туда на платной основе.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0433\u0443"], "comments": 86, "likes": 151, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 204009, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Aug 2020 17:31:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
119

Вот чем руководствуются очень богатые люди, когда пропихивают своих дочерей на бюджет? Им же ничего не стоить заплатить. Неужели жадность настолько сильная, что перекрывает возможные риски обнародования информации (что и случилось) и последующий скандал?

Ответить
45

Другой вопрос - почему дети очень богатых людей, сука, не могут выучиться у нормальных репетиторов? 

Ответить
96

Не всем дано, не все хотят. Когда у тебя дохрена денег и ты молода, нужна очень сильная мотивация, чтобы заставить грызть гранит науки вместо ананаса на Гоа.

Ответить
8

Телки богатых родителей Они хуи больше предпочитают чем учиться

Ответить
2

Но из них же вырастают такие успешные бизнесмены, декларирующие колоссальные доходы. Могли бы и поучиться.

Ответить
0

Зачем?

Ответить
10

Сейчас не 19 век, поэтому "современные дворяне" перестали учить своих отпрысков уму-разуму, и, как следствие, их дети перестали кипячиться по поводу социального статуса. 

Ответить
2

Потому что бухают и нюхают кокс 

Ответить
1

Бывают и те, что вполне себе выучиваются и поступают, куда хотят на бюджет и без давания на лапу. У меня была такая одноклассница, несколько знакомых.

UPD: Самая ржака в том, что эти очень богатые люди все равно платят за обучение своих неудачливых детей. И примерно столько же, сколько могли бы оплатить за всё обучение. Просто платят не в бюджет университета

Ответить
0

У них походу пунктик - только брать из бюджета.

Ответить
0

Нах ей вообще ВУЗ? Боится,что работу не найдет?)

Ответить
22

Не в жадности дело. Они просто любят хвастаться ачивками, мол "моя дочурка умная и поступила на бюджет". Тупо статус.

Ответить
6

А дочурка в это время с нарками на вписке играет в Gang-Bang

Ответить
2

Типичное посвящение в студенты МГУ?

Ответить
0

в МГУ учились 2 знакомых, 10 лет назад и 2 года назад. мгу помоему скатился еще 10 лет назад до уровня шараги. я в мтуси хоть чтото худо бедно изучал, а химики в мгу переписывали лекции друг у друга и бухали, пм тоже самое 2 года назад

Ответить
16

Я думаю, что:
1) Во многом инициатива может исходить от тех, кому выгодно пропихнуть детей богатых ребят, чтобы потом самим получить от этого какие-то блага
2) Привычка получать всё за красивые глаза и связи за 20 лет, видимо, настолько въедается в сознание, что факт оплаты чего-то уже не вписывается в картину мира (именно в своей стране, а зарубежом, увы, приходится платить, но благо деньги на это есть)
3) Ну, жадность, это да

 Неужели жадность настолько сильная, что перекрывает возможные риски обнародования информации

Мне кажется, что чиновники, выросшие в 90х, еще плохо понимают, в какое время мы живем, и насколько выше стали риски обнародования информации сейчас.

Ответить
0

В чём, в данном случае, был риск?

Ответить
16

Ты никогда не видел условный порш запаркованный на тротуаре, когда в 10 метрах подземный паркинг?

Ответить
9

Это считается престижно. И потом можно друзьям рассказывать, какие умницы их детки, на бюджете учатся.

Ответить
0

Неужто у людей уровня Шувалова МГУ не считается хабзайкой ебаной? 

Ответить
0

Видимо, ветер поменялся. Там же даже не-дочь деда Володи делами ворочает.

Ответить
5

Если на бюджете, то сама, значит, умная. А если на платное, значит, тупая. Как потом на собрании богатых людей этим хвастаться?

Ответить
13

Пиздец, у нее там математика на 27 баллов, русский на 60. Профильная биология ещё хуже, и ещё аттестат плохой.
Пиздец наверно подгорало у той поступающей, которая из-за нее была зачислена на коммерцию.

Ответить
0

думаю, там таких Швалевых не одна

Ответить
2

А откуда они узнают - на платном она или нет? Я когда учился на ВМК - это знал только староста, и нам об этом не рассказывал. До сих пор не знаю, кто был на бюджете, а кто на платном (кроме тех, кто об этом сами говорили между делом).

Ответить
2

У нас списки поступавших были разные для льготников, коммерции и бюджета. Все списки онлайн даже через 10 лет онлайн висят.

Ответить
0

У богатых свои традиции и принципы. 
Можно узнать о ком-то эту инфу и распространить слух среди богемы. Потом за сто лет не расхлебаешь

Ответить
3

Ты в университете учился?)
На бюджете - отличники
Платно - двоечники

Ответить
0

Если не тянешь, то логично учиться не на бюджете?

Ответить
3

Ну это логика простолюдинов, а у таких людей бюджет - престиж и показатель, что дочь умная. Но когда детей на Запад отправляют, то там логика наоборот работает, респектно кто больше за топовый ВУЗ заплатил.

Ответить
0

Диплом-то одинаковый

Ответить
1

Ну так дети потом говорят, что сами поступили и прошли. 

Ответить
0

Вероятно престижем. Если ты сама поступила на бюджет, то это почётно. А если за тебя заплатили родители - ну, значит, мозгов не хватает. 

Ответить
2

А если поступила на бюджет потому что папик помог, это ли не самый позор?

Ответить

Наивный клуб

Dra
0

Это принципиальное поведение.
"Хозяин жизни", "Господин" не может просто так прогнуться перед холопами.
Это суть их жизни, главное удовольствие - нагнуть холопов, демонстративно нассать в рожу людям.

Ответить

Психологический жар

Dra
0

ты думаешь люди становятся богатыми потому что всем платят? 

Ответить
0

Потому что это статус. Очевидно же. 

Ответить
0

Ты понимаешь что у богатых пидарасов есть раздутое чсв(у чинов тем более). Как же они будут своим близким хвастаться, что дочь поступила за деньги. Другие дело пиздеть что на бюджет поступила, умная что пиздец.

Ответить
0

Тут похожее писали, но вот: не в жадности дело и даже не "моя кровиночка во! какая", а в показательном "как мы можем" и "мне все дороги сами под ноги стелются". Т.е. деньги вообще как вопрос даже не рассматриваются, важно лишь унижение окружающих с издевательским затыканием ртов тех, кто вообще осмелится что-то против сказать

Ответить
0

Посмотрите на биографию известных чинуш - кандидаты и доктора наук поголовно.
И видимо чтобы никто не сомневался в подлинности, вся эта срань старается пролезть на бюджет. Ну и надбавки потом получают, а они до этих надбавок ох какие жадные.

Ответить
31

В соответствие с правилами редакции мы удаляем материалы только в случае, если изложенная в них информация не соответствует действительности.

Или по первому запросу обосравшихся Шуваловых

Ответить
30

до чего мерзкая история. тупую дочу своего папы зачислили на бюджет ради понтов. журналист об этом написал. задним числом сделали контракт о платном обучении, объявили, что в списках ошибка и еще потребовали извинений - вот это степень наглости. жаль журналиста, человек лишился работы. у нас хороший журналист - безработный журналист. если вообще живой. 

Ответить
8

Обращение к tj уже было ?

Ответить
47

ага, и от фотографа Бейонсе

Ответить
2

how dare you!

Ответить
4

Beyonce Lives Matters

Ответить
10

какой еще нахуй ВЭБ?

Ответить
0

Внешэкономбанк

Ответить
0

Который СПАЙДЕР плетет, че за вопросы

Ответить

Мужской татарин

5

Негоже холопам знать о делах сыновей и дочерей господ государевых

Ответить
–24

все стороны дебилы и говно, особенно комментаторы

Ответить

Усталый будильник

Илюхер
9

Ты чот опять заговнился, давай респавнись

Ответить
–2

ну реально же все долбоебы, особенно те, кто решил, что шувалову вместо обучения, стоимость которого он получает за наносекунду, кровь из носу приспичило всем рассказывать, что дочь поступила на бюджет мгу, и для этого он задействовал связи с садовничим и думал, что никто не заметит подвоха в баллах, зная, что списки поступивших всегда открытые

Ответить
7

Думаю, всё куда проще: Шувалов попросил кого-то из помощников заняться поступлением дочки в университет. А тот сдолбоёбил и занес (вряд ли ректору, скорее всего, главе приёмной комиссии), возможно, закрысив стоимость платного обучения себе в карман.

Ответить
0

А там разве на платное отделение нет конкурса?

Ответить
0

Обычно нет, ВУЗу просто нет смысла ограничивать число обучающихся платно.

Ответить
3

Как это нет? Есть определенное количество мест, которое обусловлено количеством преподавателей, аудиторий и т.п.

Ответить

Биологический

Semyon
1

Там тоже конкурс. В хороший ВУЗ на платное отделение конкурс по балам может быть выше чем на бюджет в средненьком универе. 

Ответить
0

хз, но с платным прогиб под влиятельного уже куда понятнее

Ответить
0

но ведь ты тоже комментатор

Ответить
7

ну дак я известный хуесос

Ответить
0

но это другое

Ответить
0

Можно написать короче, "кг/ам". Учись, зумер!

Ответить
0

кгам совершенно не совпадает с тем что я написал

Ответить
3

забавно, что все про это написали, но для Шувалова эта история не закончится НИЧЕМ. Девочка не будет появляться на занятиях и один раз пришлёт лакея за красным дипломом, а вице-премьер одним днём решил вопрос и уже забыл. Моторина же отпиздят в подворотне «случайные приезжие». Конец.

Иногда мне кажется, что, если бы Форбс со всеми доказательствами и видео-подтверждением опубликовал расследование про то, как кто-то уровня вице-премьера убивает и жрёт заживо ребёнка на глазах у матери, всё равно бы исход был тот же самый — пострадают все, кроме влиятельного злодея, а его друганы в правительстве, суде и МВД соберутся выпить по этому поводу и поржут над наивными холопами.

Как жить в этой стране, и, главное, зачем — всё ещё главный вопрос этой занимательной истории

Ответить

Сексуальный историк

1

Делать этого мы, конечно, не будем

Ответить
1

Прошлый пост мне больше понравился 

Ответить
0

Куда он пропал?

Ответить
0

ну его удалили, так как есть этот теперь от редакции

Ответить
0

А где почитать про политику редакции в этом вопросе? А то у меня тоже публикации удаляли. Без объяснений. Так пропадает желание вообще что-то публиковать здесь.

Ответить
1

Уууу ууу уууууу

Уууу ууу уууууу

Уууу ууу уууууу
Барбара Стрейзанд

Ответить
0

Странная ситуация
Вроде понимаешь что РФ находишься , и удивляться уже тупо нечему - так накуя лезешь в бутылку ?

А потом ой - я не думал что так все дерьмово в нашей стране
что везде проплачено и рука руку моет - ну сюр товарищи

Если только не имеешь тыла за спиной )) может решил присоединиться к создателям vtimes.media ?

Ответить
0

Ссылка нарочно не та?
https://vtimes.io/

Ответить
–1

Уже какой вечер девку травят ни за что, просто по факту того что её батя богатый.

Ответить
0

Богатым быть стыдно!

Ответить
0

Среди бешеных пролов - возможно.

Ответить
0

Слыш, удоли

Ответить
0

Обосратки-перепрятки какие-то.

Ответить
0

Завертелся как говно в проруби. Миллиардер решил сэкономить на спичках.

Ответить
0

Шеф-редактор Forbes Владимир Моторин решил уволиться после инцидента и написал пост в Facebook. По его словам, все факты до единого верны, редакция сделала все, чтобы верифицировать информацию, и он до сих пор считает заметку общественно значимой, «ведь в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз».

Ответить
0

Поступить на бесплатное отделение на платной основе.

Ответить
0

Самое хреновое в этих новостях, что это уже не новость. И думается мне, этому надо придать ускорение свободного падения. Это ворье обнаглело в край

Ответить
0

Только в России Форбс - это компания дегустаторов композа?!

Куча купленных статей мошенниками. Работа в угоду тем кто им заносит бабло. Необъективность в представленных материалах.

Ответить
0

Похуй вообще.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Деньги» станет называться «ЮMoney» после перехода под управление Сбербанка
А «Яндекс.Касса» — «ЮKassa».
Новости
Трагедия в Рыбинске: Подозреваемый ранее отбывал срок за убийство и изнасилование
В Рыбинске изнасилованы и убиты два ребенка. Тела обнаружила их мать, вернувшись в квартиру, в которую недавно переехала.Подозреваемый объявлен в розыск.
Новости
Baza опубликовала последнее письмо «Тесака». В нём он признаётся, что совершал «идеологически обоснованные убийства»
Издание утверждает, что его можно считать предсмертной запиской.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».