Суд арестовал акции компании, планировавшей разработку шихана Куштау. Генпрокуратура посчитала приватизацию незаконной Материал редакции

Провести проверку поручил Путин и сказал, что «абсолютно чудесным образом» госдоля в компании «размылась».

В закладки

Арбитражный суд Башкортостана арестовал акции «Башкирской содовой компании» (БСК), которая планировала разработку шихана Куштау. Об этом говорится на сайте суда.

Арестовать акции требовала Генпрокуратура, которая нашла нарушения в сделке приватизации — из-за неё государство утратило контроль над активами БСК. Провести проверку потребовал Владимир Путин. Он сказал, что «абсолютно чудесным образом» госдоля в компании «размылась», и заявил о «бесконтрольном выкачивании» денег из неё. Через два дня после этого Генпрокуратура отчиталась о нарушениях в сделке.

Проверку провели на фоне конфликта, возникшего из-за планов по разработке месторождения известняка на горе Куштау в Башкирии. Местные активисты создали палаточный лагерь на шихане и требовали отменить разработку. На защитников горы несколько раз нападали, их лагерь громили силовики.

16 августа глава региона пообещал приостановить работы, пока не найдут «компромиссное решение». Через несколько дней он объявил, что шихан получит «охраняемый» статус, если бизнес не договорится с жителями.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0443\u0448\u0442\u0430\u0443"], "comments": 17, "likes": 22, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 206056, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Sep 2020 10:33:30 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

И разработку прекратили, и нарушения нашли, и охраняемый статус дали.
Вот что президент животворящий делает. Не зря "поправляли"

Ответить
1

долгих лет ему! а то порядка не будет если вдруг кормчего не станет

Ответить
1

Если капитан ведет судно правильно, то и не стоит от такого капитана отказываться

Ответить
0

Коней на переправе не меняют!

Ответить

Колоссальный калькулятор

5

Хозяин компании:

Ответить
3

Интересный взгляд на событие

💰 Куштау: что это было? Или лучшие фрагменты Кубка Чемпионов по политическому айкидо.

Уже несколько недель в топе медийной повестки - гора (или холм?) высотой 250 метров где-то посередине Башкирии. Слово Куштау раньше и башкортостанцы знали далеко не все, а сейчас оно стало си...
💰 Куштау: что это было? Или лучшие фрагменты Кубка Чемпионов по политическому айкидо.

Уже несколько недель в топе медийной повестки - гора (или холм?) высотой 250 метров где-то посередине Башкирии. Слово Куштау раньше и башкортостанцы знали далеко не все, а сейчас оно стало символом чего-то очень романтического и революционного, на свет чего мотыльками слетелись Ксения Собчак, Максим Галкин и даже Сергей Шнуров...

Мы спокойно разобрались, что это было, и как случилось решение Путина отобрать сверхприбыльное предприятие стоимостью в миллиарды долларов у олигархов и вернуть его государству.

Итак, обо всем по порядку.
Что такое «БСК»?
Предприятие, производящее соду.
Без которой никак не обойтись промышленности всей России. Спрос - гигантский, себестоимость - мизерная. Чистая прибыль может составлять от 10-ти до 30-ти млрд рублей в год, и других настольно простых и прибыльных легальных бизнесов в стране почти не осталось.

Первые содовые войны
До 90-ых годов предприятие «Сода» было государственным. Его контролировал единолично, как водилось, тогдашний «красный директор» - Вячеслав Титов. Давление на него с целью перехватить контроль начала группа бизнесмена Наиля Валеева, на тот момент зятя верховного муфтия России, базирующегося в Уфе Талгата Таджутдина. Кроме поддержки со стороны исламских структур Валеев имел серьезные связи в силовых структурах. Титов сопротивляться долго не смог и часть соды стала реализовываться через г-на Валеева. Однако формально предприятие оставалось государственным.
Разгосударствление началось, когда к проекту присоединился Альберт Харисов. Кадровый офицер ФСО и ФСБ, выходец из чекистской семьи, фаворит Муртазы Рахимова, обладающий железной хваткой и незаурядными умственными способностями - он был именно тем, кто мог запустить этот процесс. Харисов занимал тогда пост вице-премьера правительства РБ. Акционирование началось, но Рахимов не соглашался уступить контроль полностью, требуя от инвесторов - Пяткина, Фраймана, Черникова и др. вкладываться в производство и довольствоваться долей прибыли.

•Странная эра Хамитова
В 2010 году свеженазначенный новый руководитель Башкирии громогласно заявлял, что не отдаст шиханы Торатау и Юрактау содовикам. Взамен Рустэм Хамитов предлагал как раз Куштау, что тогда считалось компромиссом. Но на этот компромисс не шли акционеры БСК - там прибыль меньше, чем на двух других шиханах. Параллельно о запуске содового производства при поддержке Хамитова задумались другие бизнес-группы Башкирии. Так, группа ТАУ Иосифа Рутмана при участии Радика Султанова (Салаватстекло), Дамира Мугинова (группа Аркада), Азата Фазлыева (ТПП РБ), Раиля Сарбаева (на тот момент - УГМК) получила разрешение на начало работ в Гумеровском месторождении. Против планов БСК освоить шиханы начали активно выступать националистические организации Башкирии. Удивительно, как при этом Хамитов дал согласие на слияние ОАО «Сода» с госпредприятием «Каустик», в результате которого республика потеряла контрольный пакет в объединенном предприятии - как раз печально знаменитом ныне БСК. Наиболее логичная версия - это разрешение было платой за выдвижение Хамитова партией власти на второй срок руководства регионом.

•Айкидо Хабирова
Лоббисты БСК в Москве предприняли немало усилий к смещению в 2018-ом году Хамитова. Однако они не спрогнозировали, что их легко переиграет его сменщик, много лет занимавшие высокие должности в Кремле Радий Хабиров, который предпринял приемы, именуемые «политическим айкидо». Он сам не атаковал никого, позволив конкурирующим группировкам ввязаться в кровопролитную изнуряющую войну, а когда стороны почти уничтожили друг друга (в первую очередь - репутационно) - перехватил так и не захваченные никем полностью активы и забрал их в свои руки, заручившись поддержкой президента России.

Хронология событий и итоги кейса доступны по ссылке: https://telegra.ph/Hronologiya-kejsa-BSK-08-27
Ответить

Напряженный единорожек88

2

А протестовавших всё равно в кутузку, ха ха ха

Ответить
2

Кстати да, в первую очередь перед протестующими бы извинились

Ответить

Шумный хот-дог

Litnikov
0

в первую очередь

Нет, сначала оставить гору в покое, потом и извиняться можно

Ответить

Всевозможный щит

1

"Провести проверку поручил Путин"

Это просто 8к 60fps

Ответить
1

Путин как знал

Ответить

Славянский хот-дог

1

Блин, я думал акции Илюхера арестовали 

Ответить

Центральный Илья

1

Ждем новостей об аресте акций @Илюхер XXX за спекуляции

Ответить
1

Вся страна поделена между бандитскими бандами. А Путин реально - смотрящий по Рашке. Он, кншн, бандит и банда его самая страшная, но вот представил, что центральная власть или ослабла или исчезла на пару лет. Что эти бандиты творить начнут, страшно представить.

Ответить
0

кстати, очень мало информации о приватизации 90-х

Ответить
0

Ща расприватизируют и пизда Куштау

Ответить
0

После такой новости хочется пригласить Всех на баррикады защищать и отстаивать.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Популярное за три дня
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.
null