В Минске началась акция протеста «Марш единства» — центральные станции метро закрыты, в город прибыла спецтехника Материал редакции

Силовики перекрыли Площадь Независимости, где должны были собраться протестующие.

В закладки

В Белоруссии в 14:00 начались акции протеста против действующей власти. Крупнейшая из них должна пройти в Минске — там оппозиция организовала «Марш единства».

Ещё до начала акции силовики перекрыли в столице Площадь Независимости, где обычно собирались протестующие, там же должен быть начаться и «Марш единства». Силовики также начали перекрывать Партизанский проспект.

Минский метрополитен сообщил о закрытии станций в центре: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа» и «Пушкинская». На улице Саперов, ведущей к Дворцу Независимости, корреспондент «Новой Газеты» насчитал 30 автозаков, водометов, автобусов и боевых машин, похожих на БМД, покрашенных серой краской.

СМИ опубликовали ролики, на которых протестующие идут к месту проведения акции в Минске.

«Наша Нiва»
Видео «Лошица Чат»

В Гродно начались задержания ещё до начала акции — там силовики вынесли за руки и ноги протестующего из колонны. Протестующие там также столкнулись с силовиками, которые перекрыли им дорогу.

Проект «Голос» запустил подсчёт участников акций протеста 6 сентября — чтобы показать «реальный масштаб белорусского протеста». Для этого протестующим нужно установить чат-бот в мессенджерах и отправить туда команду во время акции.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u0442\u0438\u043d\u0433\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 65, "likes": 64, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 208622, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 06 Sep 2020 14:01:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
64

Вам тоже нравятся русские, которые приходят и пишут - "И ЭТО ПРОТЕСТ? ОЙ, СКУЧНО!"?
Я понимаю, что нашему народу слово солидарность - это просто набор букв в словаре, но если вы вообще не понимаете, что происходит - смысл кукарекать?
К слову - суть акции в том, чтобы показать, что народ един и их большинство, и они не намерены сдаваться. Основной конечно урон идет от забастовок, от отказа работать бюджетников на власть и угроз санкций от запада. А марш - один из способов показать солидарность народа, как и например сборы средств пострадавшим, уволенным, бюджетника и тем, кто на забастовок и тд.

Ответить
12

Просто факты: бастует хорошо если несколько процентов предприятий (из обьявленых в начале 25% где-то перешли к итальянской забастовке, где то снова начали работу), уволившихся сотрудников СМИ заменили, школы вузы начали учебный год,  все госведомства работают, ни о какой забастовке бюджетников и речи не идет. Тех кто пытался распределять деньги с целью оплаты забастовок посадили и никаких действий чтобы их выпустили не выдвигается. ЕU открыто заявляют что экономических санкций не будут, только персональные против правительства (думаю им на это насрать, сам лукашенко под такими санкциями с 2006 года).
А какие на этом фоне обьективные достижения у протестующих? Ходить по улицам пока дождя нет https://tjournal.ru/telegram/205179 ?

Ответить
27

Ну, давай по частям разберем тобою написанное, как говорится.
1)Про бастующие предприятия. Бастовать предприятия начали стихийно, без соответствующих структур и мало-мальски крупных независимых профсоюзных объединений. Естественно, что без соответствующих структур все слилось, но самое важное, что произошло после забастовок-это массовый выход их государственных профсоюзов и переход в независимые, создание стачкомов, которые до сих пор живут несмотря на все репрессии, переход к итальянской забастовке и переодические остановки производств в принципе(см. "БелАЗ" в понедельник). С началом ожидаемого экономического кризиса вопрос предприятий возникнет вновь-собранное вчера совещание Лукашенко по экономическим вопросам, в составе которого не было ни одного чиновника, отвечающего за экономику, а только силовики, и его слова про "мы как люди в погонах долны обеспечить функционирование предприятий", тому прямое подтверждение.
2)Про сотрудников СМИ. Тут стоит поблагодарить наших российских визави в лице боброедки, которая послала сюда полноценный десант из дебилов, не знающих специфики и дающих в титрах "Белоруссия". Пенсионеры переходят на Euronews и независимые газеты(провел исследование по знакомым и их пожилым родственникам), занавес.
3)Про деньги для забастовок и то, что их посадили. Это вообще хуй пойми откуда взялось. Сбором денег для бастующих занимается отдельный фонд, который переводит деньги пострадавшим битками и помогает с их обналичиванием. Фонд сам базируется не в Беларуси. Есть еще фонды для пострадавших, которые, ВНЕЗАПНО, тоже базируются не в Беларуси. Забастовки не "оплачивают", деньги выдаются тем, кого увольняют. То, что заявляли про 100 тысяч долларов для стачкомов нескольких предприятий, в итоге так и осталось в фонде, насколько я знаю. Более того, деньги выделялись не конкретным людям, а стачкомам, и ПОЛНОСТЬЮ стачкомы не пересажали, хотя сильно давили.
4)Про санкции ЕС. Во-первых, утверждение о том, что Лукашенко под санкциями с 2006 года, не соотвествует действительности, они сняты. Во-вторых, ЛЮБЫЕ санкции со стороны ЕС делают, например, недоступными кредитные деньги со стороны Европы, так как повышает риски и делает процент слишком больших для Беларуси. В -третьих, после последнего трипа Лукашенко и прозревание в атсрал разговора по поводу Навального, я бы не скидывал экономические санкции со счетов.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что в случае отсутствия реакции белорусского президента Александра Лукашенко, ЕС может ввести новые санкции.

"Мы в ЕС не признаем результаты выборов и приняли решение о санкциях. Сейчас мы их реализуем. Если Лукашенко не отреагирует, будут новые санкции", - сказал министр в интервью изданию Bild am Sonntag.
5)Про забастовки бюджетников. В универах часть профессорско-преподавательского состава уже ходит на акции, особенно после этой недели, когда студентов пиздили прямо по окнами универов. По словам Латушко, который был представителем номенклатуры аж с 1996 года, и не самым последним, среди чиновников растерянность и метания. Можно ему не верить, но оправдательные приговоры протестующим со стороныны некоторых судей(чего не было, внимание, с 1996 года), косвенно это подтверждают.
P.S. Про дождь. Забавно видеть, как русские, которые мнят себя экспертами в протесте в Беларуси, не могут даже прикинуть хер к носу и посмотреть, что после дождя люди остались около оцепления резиденции Лукашенко и к ним даже вышел его помощник, лел. Эксперты такие эксперты.

Ответить
1

Тебе не надоело ныть? И корчить из себя иксперда? Не нравится как митингуют то дуй туда и покажи как надо,а с дивана все умные 

Ответить
2

Это будет иностранным вмешательством. И я не ною, лишь описываю ситуацию, благо я ее не раз наблюдал изнутри москвоских пртотестов, где такое же воодушевление так и оставалось воодушевлением.

Ответить
–2

Это будет действием, а не просижовпнием дивана в рассуждениях о великом. Ещё как ноешь 

Ответить
8

лично я болел и болею за белорусов, но когда начали все к мирному шествию переходить, к дарению цветков и обниманий, то понял, что захлебнулся эффект резкого "взрыва", когда и чиновники были в замешательстве, и военные, и внутренние войска. тогда еще четкой официальной позиции у РФ не было. сейчас тут уже силовики подготовились. и тактически, и морально, и Путин сказал, что готов ввести внутренние войска. и Мишустил съездил перетереть с Лукашенко. 
очень надеюсь, что ошибаюсь, и это мирное противостояние приведет к изменениям. 

Ответить
3

Работа у власти сейчас вообще нифига не скоординирована - они просто пытаются реагировать на возникающие очаги сопротивления, и только злят больше людей. Нет никакого ощущения, что они не в замешательстве. В инфоповестеке они отстают от протеста, на улице тоже отстают. 

Путин, возможно, заявляет о помощи Лукашенко только из понимая, что когда он перестанет это делать - усатый из-за шизы вполне может начать геноцид. Пока ни одного подтверждения помощи и России не было, кроме приезда журналистов.

С Мишустиным говорили только об экономике, он сам охуел, когда дед начал гнать про какую-то запись разговора Берлина и Варшавы. Да и заявления Лукашенко о рефинансировании миллиарда долга тоже не подтвердились российской стороной пока что.

Так что как по мне, делать выводы очень рано. Преследует ли Россия свои интересы? Да. На руку ли это Лукашенко? Частично. Будет ли оказана помощь "до последнего"? Очень вряд ли.

Ответить
4

Да россияне так про что угодно пишут. А когда спросишь "А что надо было?" рисуют какие-то фантастические картины штурма здания где Лукаш сидит и повешение его на столбе.

Ответить

Ядерный магнит

KIBØUNE
0

Это всё — лишь сексуальные фантазии.

Ответить
3

Опять же, забастовки, увольнения, санкции опираются на ощущение поддержки со стороны большинства, поэтому регулярно собирать толпы тоже важно. Не просто же так Лукашенко пытается представить публике альтернативные протесты, ему наоборот хочется показать, что большинство не такое уж и большинство, поэтому ничего не изменится и всем надо тихо сидеть.

Ответить
26

Диванные аналитики би лайк

Ответить
23

Скажите, а диванные аналитики понимают, что колонны людей идут СО ВСЕХ концов Минска? А то у них какой-то манямирок, когда люди должны ВНЕЗАПНО спауниться около стелы. 
Впрочем о чем это я, сами русские протестовали в таких масштабах в еще при СССР, поэтому у них просто понимания нет, как это происходит.

Ответить
6

респауниться. не первый раз же

Ответить
–28

Скучно, лукашенко уже даже не боится митингующих, своими силами справляется, а если не справится то Россия поможет. Проспали змагары свой шанс на свободу

Ответить
34

диванные аналитики подъехали

Ответить
3

Орунах
Тут есть какие то другие?

Ответить
0

где опровержение

Ответить
0

Чего именно?

Ответить
0

что он не прав

Ответить
0

Ещё не вечер.

Ответить
1

Добрый вечер

Ответить
0

пройдемте

Ответить
13

Боится или не боится - его мнение никого не интересует. Задача протестующих - протестовать до тех пор, пока даже самому последнему омоновцу с айсикью меньше 20 не станет понятно, что Лукашенко никто не поддерживает. А тогда кому-нибудь из них может придти в голову идея сесть в БТР, пробить ограждение президентской резиденции и попросить президента записать обращение к нации с добровольным отречением от престола. А если кому-то такой вариант кажется невероятным, пусть посмотрит на Мали или Зимбабве.

Ответить
0

усатый через неделю в москву едет. спецтехника это цирк

Ответить
5

Кстати, да, это тоже важно. Приехать в Москву с сильно угасающими протестами либо приехать в Москву со стабильно большими протестами — это  большая разница с точки зрения пространства для переговоров.

Ответить
1

Ох бля, как жаль что тебя не развлекли.

Ответить

Двойной Мика

–1

Марш единства )))

Ответить
22

Кажется мы уже знаем какое видео покажут федеральные каналы 

Ответить
–2
Ответить
18

А как тебе это?Смеятся будем?

Ответить
2

смеяться — будем. смеятся — нет

Ответить

Недовольный Женя

Двойной
3

Я надеюсь они с цветами

Ответить
–5

с каждым днем всё тяжелее смотреть на бесконечные задержания и избиения. протест приобретает болезненную рутинность - вышли, покричали, получили пиздюлей и домой. ничего не меняется. извини @solawind  похоже ты был прав о бессмысленности происходящего.

Ответить
6

Смысл протеста сейчас в том числе и в том, чтобы он приобрел рутинность. Рутинность потом будет конвертирована в другие формы протесты-перекрытия дорог, например.

Ответить
3

Для того чтобы перекрывать дороги нужна радикальность протестующих, а не рутинность. Рутинность ровно наоборот ведет к снижению радикальности. Самые радикальные (и правильные) действия были в начале, где начали барркиады на дорогах строить и к сизо идти с требованиями освободить оппозиционных заключенных. Они бы могли сейчас руководить протестом

Ответить
15

Я уже писал тебе, что радикализировать протест в ситуации, когда его не было с такой степенью радикализации больше 20 лет-это неправильно, народ не поддержит. А сейчас, когда начали выходить по вечерам дворами и микрорайонами(у меня вчера собралось больше сотни человек рядом с домом), когда народ организовывается в чатах в Вайбере и телеге, когда люди между собой знакомятся и общаются со своими соседями, организовать локальные перекрытия дорог-как два пальца, на самом деле. Люди уже локально воюют по дворам за флаги(см. вчера на "Каскаде"), перекрывают дорогу ментам и МЧС-никам, так что до блокировки дорог-один шаг.
Перекрывать дороги уже пробовали в начале этой недели, полет нормальный. 
Я как человек, который со второго дня протеста ходит на многие акции вижу, что все пока делается правильно. Народ потихоньку доходит до нужной кондиции. Даже моя мать, бывалая лукашистка, которая работала когда-то на гостелеке в области, уже понимает, что он проиграл и не поддерживает его. И таких примеров по знакомым-масса.

Ответить
4

В хабаровске тоже наверное все перезанкомились и вообще неплохо провели лето, не так ли. Только ни к каким результам это не привело и не могло привести само по себе. Наглядный пример Ты сейчас занимаешься подменой целей чтобы себя обнадежить

Ответить
14

А ты сейчас путаешь специфику и причины двух протестов, проецируя недовольство смещением с поста губернатора на полноценный политический и экономический(осень-зима этого года) кризис с акциями по всей стране, попытками забастовок и трупами. Народ кровь не забыл, равно как и 5000 людей, которых полноценно пытали. 
Самый простой пример-в пятницу был в РНПЦ травматологии в Минске. Прихожу к врачу и вижу, что на руке белый браслет. Начал спрашивать, что и как, сколько людей привозили в те три дня и с какими травмами, он рассказал про ампутации, про перелом у 19-летнего пацана позвоночника в 4 местах(парализован полностью).
Спрашиваю, мол, как относитесь к тому, что происходит. Он показывает мне на календарь на стене(а там "Пагоня"), потом говорит, что в РНПЦ нет ни одного врача, который бы поддерживал Лукашенко, и что они организованно ходят в воскресенье на марши.
Мораль такова-Лукашенко совершил роковую ошибку, задев вообще всех, от врачей до, с недавнего момента, студентов. И чем дальше он будет людей задевать, тем больше будет расти злость и решимость. А он не понимает этого.
P.S. В Хабаровске задержаний вообще нет, насколько я знаю, у нас же каждую акцию кого-то или отпиздят, или посадят на сутки, так что твои проекции в очередной раз некорректны.

Ответить
1

в чем профит перекрытия дорог? разве это не настроит нейтралов против протестующих?

Ответить
1

Как показали тестовые "показы" в начале этой недели-нет, только малая часть против.

Ответить
0

Нарушение инфраструктуры - менты не могут передвигаться по городу - государственное бухло до магазинов не доезжает - нарушаются цепи поставки - теряются деньги.

Ответить
4

А ты смотри на это иначе. Если выходить на протест станет "новой нормой", то это уже слом системы устрашения Лукашенко.

Ответить
9

Крепкий орешек сегодня с автоматом фоткаться будет? 

Ответить
1

если люди дойдут в этот раз до дворца - должен выбежать в разгрузке наголо, иначе неинтересный сюжет его же сериала

Ответить
1

В Нехте уже объявили, что народ стекается со всех сторон ко дворцу, чтобы взять его в кольцо.

Ответить
0

возможно обдумывает не выйти ли с зонтом

Ответить
2

До сих пор не понимаю, почему это называется протестами

Ответить
1

Потому что их запрещают?

Ответить
3

Наверное да, но без декларирования требований, злости и опасности для власти, выглядит как массовый городской праздник стритфуда или что-то вроде.
А если ещё и с цветочками и обнимашками с омоном - так вообще выглядит подбадриванием и благодарностью силовикам за опиздюливание своих же.

Ответить
0

да нет уже обнимашек, не верят в мусарню больше

Ответить
0

лол

Ответить
5

Живе Беларусь! :)

Ответить
2

Сябры трымайцеся!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

.. с дмитрием нагиевым

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Финская газета написала, что Александр Пушкин «с достаточной степенью уверенности» умер от туберкулёза
Читатели указали на ошибку, но автор не стала править материал.
Кино и сериалы
Китайский кинопрокат обогнал североамериканский по сборам и стал крупнейшим в мире
Аналитики давно прогнозировали такой исход, но пандемия ускорила его наступление.
Новости
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе через несколько часов после его объявления
Предыдущее перемирие стороны также нарушили.
Популярное за три дня
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.
Разборы
Во Франции обезглавили учителя после лекции с карикатурами на Мухаммеда. Подозревают 18-летнего россиянина. Главное
Ответственность взял человек с ником «Tchetchene_270», опубликовавший фото отрезанной головы и обращение к Макрону.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».
null