{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

Польша запустила программу поддержки белорусских IT-компаний. Им обещают помочь с переездом и регистрацией Статьи редакции

Всё это на фоне продолжающихся протестов, временного закрытия офисов крупных компаний и перевода части сотрудников на работу за рубеж.

Польша запустила программу поддержки белорусских IT-компаний Poland Business Harbour, говорится в сообщении польского правительства.

Poland Business Harbour делится на подпрограммы, рассчитанные на стартапы, отдельных IT-специалистов, малые, средние или крупные предприятия. Во всех случаях Польша готова помочь с регистрацией бизнеса, переездом, юридическими консультациями.

В программе для стартапов предусмотрено два этапа. На первом белорусским специалистам обещают помочь с переездом, регистрацией бизнеса в Польше, арендой жилья и офисов. На следующем этапе стартапы смогут подать заявки на национальную поддержку проектов. Им обещают гранты разных размеров, вплоть до нескольких миллионов злотых (1 миллион злотых — около 20 миллионов рублей). Программа рассчитана на 20 команд, но если она станет популярной, то их число могут увеличить.

Физлицам с инженерным образованием или опытом работы в IT-индустрии будет доступна процедура ускоренного получения визы. Кроме того, говорится в заявлении, несколько десятков польских компаний подготовили специальные предложения для прибывающих белорусских специалистов.

Для малого, среднего и крупного бизнеса действуют различные предложения с консультациями, в том числе о переносе деловой активности и иностранных инвестициях, организацией встреч, налаживанием контактов с польскими властями и так далее.

Очень важно помогать тем, кто хочет развиваться, в том числе молодым белорусским предпринимателям. Протянуть руку белорусам сейчас как никогда является нашим моральным долгом.

Вице-премьер Польши
Ядвига Эмилевич

После начала протестов из-за выборов президента Белоруссии IT-специалисты страны обратились с открытым письмом к правительству, потребовав остановить насилие и провести новые выборы.

Вскоре после этого в офисах компаний стали проходить обыски. Они коснулись, например, минских офисов «Яндекса» и Uber. Viber временно закрывал офис в Минске после этих событий, Godel перевёл часть сотрудников на Украину.

Руководитель PandaDoc Микита Микадо во время протестов предложил силовикам финансовую помощь, если они не могут уйти с работы из-за денег. Вскоре после этого в офисе компании прошли обыски, нескольких руководителей PandaDoc арестовали по делу о хищении в особо крупном размере. Позже стало известно, что счета компании заморожены.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 214, "likes": 142, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 210861, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Sep 2020 15:51:41 +0300", "is_special": false }
0
214 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Украина тоже:
https://www.instagram.com/p/CEtvFpPHraj/?utm_source=ig_web_copy_link

Перевод:
Украина готова принять IT-специалистов из Беларуси! Проект поможет переехать в Украину и легально работать во время нестабильной ситуации в Республике Беларусь.

Почему именно в Украину:
🔗 Безвиз — 90 дней в течение 180 дней
🔗 2300$ — средняя заработная плата в IT
🔗 Отсутствует языковой барьер
🔗 4G во всех крупных городах
🔗 5600+ сервисных и технологических компаний
🔗 Доступная аренда жилья и офиса
🔗 Cоздаём цифровое государство

Разработали пошаговый план, куда обращаться, если вы фрилансер или имеете IT-команду.
www.belarustoukraine.com

При поддержке ИТ-ассоциаций, Минэкономики и МИД. ред.

58

Вот это круто!

Кіеў чакае!

25

Забавно, что здание похоже на Лубянку

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

ну так IT в основном зарубежное. платят зарубежные клиенты. и да, в IT там цены выше чем в России, стоит это честно признать.

10

Конечно, потому что богатейшая — Казахстан, это все знают

7

Отсутствует языковой барьер

И чтобы подтвердить - написали на украинском.

3

Не думаю, что для белорусов украинский язык это языковой барьер. Особенно, в стране, где половина говорит по-русски, и где ИТ проекты на английском для муждународных заказчиков

2
Естественный Филипп

И Литва

2

Комментарий удален

Комментарий удален

жмоты, могли бы безвиз увеличить

1

С одной стороны это как бы помощь, с другой - они тупо хотят спиздить у соседа целый сектор экономики.
Помощь было бы давление на Лукашенко

–34
Универсальный Паша

Дед сказал что ему IT не нужны и показал это делами и задержаниями. 
Алсо соседу эта этот сектор не принадлежит, это не картоха или земли
Он принадлежит предпринимателям которые его создавали ред.

119

Дед завтра помрёт, а страна без IT останется. А если переберутся - назад уже вряд ли поедут. И налоги и мозги - всё утечёт и будет в Польше.
Имхо - помощью было бы давление на Лукаша. Или ты так не считаешь?

–20
Здравый Данила

@Pavel Osadchuk уже расписал пару немаловажных пунктов про перспективы и «кто кому должен»; от себя добавлю, что раз Лукашенко выдавливает протест в подполье, попутно «пуская на мясо» собственную дойную корову айти-индустрии - то небезразличным соседям есть смысл индустрию как минимум спасти, а как максимум - ещё при этом не мешать ей (а то - и помогать) спонсировать с доходов новообразовавшееся белорусское подполье. ред.

7

его дойная корова - дорогие россияне, на остальное ему похуй

5

Тут не про Деда речь, а про "помощь" соседей.
Польша вполне могла бы организовать более серьёзное давление, инициировать серьёзные санкции и всё такое. Ну наверняка детишки крупных белорусских чинуш и силовиков сидят по Лондонам. Надави на них - и их папки сами скинут Луку в объятия толпы.
Но в сторону такой реальной помощи они даже не пытаются. 

0

А где это подполье,на зоне? Тогда флаг в руки .

–2

спиздить

Это глагол, который применим только к собственности. Иными словами то, что ты используешь это слово, означает, что ты считаешь айтишников, и предпринимателей, и работников - рабами государства, а не самостоятельными людьми, которые могут принимать собственные решения.

Примерно как "девушку или парня увести".

3

Ок, не спиздить. Но и помощью это не назвать. Стране это в долгосрочной перспективе вред, а не помощь.

1
Вертикальный цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Акира уже не тот.

1
Банальный кофе

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Польский фрегат берет на борт гребцов тонущих белорусских галер. Холст, масло, 2020 год ред.

28

А белорусы там только на вёслах? Попали змагары,пшеки их научат родину любить .

–1

А вы с одноклассников почему решили на тж перейти?  ред.

8
Восточный коктейль

Собственно, на это и рассчитано. Умные уедут, тупые останутся, и тупыми будет легче управлять, меньше протестов будет. Грац.

12

да они и сейчас не мешают никак

4

Ну ты, школьник, конечно, нуууу очень умный ? Ты когда поедешь прибор для чистки клозетов не забудь, так как, у нас своих умных полно, а для вас клозеты.

0
Восточный коктейль

+15 рублей

0
Турецкий ящик

Хочу в Беларусь :(

5
Турецкий ящик

Я передумал, прочитать этот пиздец невозможно

19
Церковный месяц

А что сложного?

Фонд Startup Hub Poland (SHP) - это неправительственная некоммерческая организация, поддерживающая международные стартап-команды, заинтересованные в начале или расширении своей деятельности в Польше. Фонд заботится о подключении лучших стартапов к отечественному рынку высоких технологий: венчурным фондам, бизнес-ангелам, корпорациям и государственным партнерам, предлагающим гранты на развитие для малого бизнеса. ред.

5
Неизменный микрофон

Я уже писал что пора учить международные языки, вот например, знание украинского тебе бы отлично помогло в понимании польского, или беларуского. 

8

Украинцам, и скорее всего белорусам(я белоруский не знаю, чтоб судить), не особо проблематично.

2

Даже не зная польского легко читается

0

так и без программы этой из РФ очень просто туда переехать

0

Очень крутой ход. Поляки получат буст в айти, новые налоги, толпу высококвалифицированных профессионалов готовых работать. Люди получат возможность нормально работать без оглядки на поехавшую власть. Белорусский режим получит очередной удар по экономике и дополнительный плохой пиар. Все в выигрыше! Молодцы поляки!

11
Современный Мурод

А можно из России так туда переехать?

7

Если есть признаваемая вышка, то очень просто можно в Германию.

2
Современный Мурод

очень просто

Выучить немецкий не "очень просто"
А без немецкого будешь сосать дер хуй, потому что в Германию очередь из таких умных стоит.

9

Сразу захотелось в Беларусь и паспорт гражданина Беларуси

Ну и собственно — переезд в нормальную страну с поддержкой it индустрии / стартапов

3

С помощью клавиатуры и мышки картошку не выкопаешь, так что давно пора этих бесов отправить к сородичам бездельникам, сидящим на шее ЕС, к Прибалтам и полякам.

–13

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Станки и картофелесобиратели это изобретения либерастов и фашистов и чужды великому славянскому народу, картоху скрепно и духовно собирать только руками и мотыгой.

0

Это поляки и прибалты на шее у ЕС сидят, когда поляки и литовцы считай кормят всю восточную Европу, включая Калининград

1

сидящим на шее ЕС

правильно! дайте деду спокойно досидеть на шее у рашки.

1
Рыбный корабль

 С помощью клавиатуры и мышки картошку не выкопаешь

выкопаешь. Давно существуют беспилотные комбайны которые удаленно могу в ручном режиме управляться либо на автомате по жпс

1

Умственный труд значительно тяжелее физически, может и к нервному срыву привести, чего с физическим происходит намного реже, так что они и близко не бездельники, не то чтобы срочники, которые хрен знает чем занимаются в армии. Только вот почему-то сидящие на шее ЕС Польша и Прибалтика живут в несколько раз лучше чем сверхдержава чуточку восточнее

0

Половина товаров в супермаркетах ЕС произведена в Польше или Прибалтике. Это кто ещё у кого на шее сидит?))

0

А че там по Варгеймингам? Говнеца поели или все же нормальными оказались? 

0
Здравый Данила

На счёт белорусского офиса - не скажу, но сама компания - уже давно транснациональная (с основной регистрацией - на Кипре), и давно имеет под крылом и другие студии, в т.ч. в Штатах (например - приобрела в своё время детище Криса Тейлора, «Gas Powered Games») ред.

6

Лукашеско помогает всеми силами.
Предъявили обвинение руководство PandaDoc по статье где можно на 10 лет пойти на гособеспечение.
https://sputnik.by/incidents/20200911/1045663593/Aytishnikam-iz-PandaDoc-predyavili-obvinenie-v-moshennichestve.html ред.

2

Бацька сасай

2

Будет охуенно, если Польша пристроит белорусов и создаст для айтишечки самые пиздатые условия в Европе и Польша превратится в восточный аналог Кремниевой долины с компаниями из Европы, СНГ

2

Вроде уже. Гугл выбрал Польшу для строительства дата центра. Посчитали, что в Беларуси слишком большие политические риски для такого мероприятия, при прочих преимуществах

0

Брух

1

ля

0

Сорри, но польская бюрократия по отношению к иностранцам - это самое худшее, что есть в стране. Даже хуже костёла.

0

Если ты в Польше регистрируешь компанию, то на тебе такая же бюрократия как и на поляках. Получение документов на проживание - другая тема, но вообще тож приемлемо.

3

Чушь. В Польше намного проще общаться с властью чем например в Украине и тем более в РФ. Хотя наши граждане понаехавшие уже начали просачиваться и туда.

2

Всё, Беларуси больше нет.

1
Зарубежный пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Теперь установилось нешуточное состязание, кто перетащет себе больше белорусских айтишников: Польша, Украина или Литва. Казахстан хоть и тоже предложил бел.айтишникам переезжать, но ребята как-то массово отказались

1

Почему для рашки не запускают(

0

А ты пообщайся с поляками, узнаешь, что оказывается мы русские любим нашего президента и полностью поддерживаем его варварскую политику. На протесты ведь только 0,2% говна выходят

0

Вовремя предать,это не предать,это вовремя предвидеть ! Все на подъём польской экономики !

0

Приятно видеть комментарии с поддержкой а не сравнениями с майданами и тд. Спасибо всем

0

Поляки лживые и алчный народ, верить поляка это то же что в топтать себя в грязь, стать рабом, все документы которые Вам дают якобы Вам свободу в Польше ничто иное как фикция, если Вам сделают карту побыту то Вы сможете работать только у того работодателя на кого карта оформлена, а если захотите поменять работу то будете вынуждены сидеть без работы около года пока Вам не сделают новую карту Побыта на нового работодателя. И практически все работодатели обманывают с зарплатой, сначала всё ок, а месяца через 3 недосчитываешься денег!

0

Поэтому приезжайте лучше в Литву!

0

Ну, что могу сказать. Молодец Лукаш, теперь всё больше норм ребят уезжают на запад вместо того, чтобы остаться в своей Родной Беларуси. 

0
Читать все 214 комментариев
null