НИЦ Минздрава: 83,8% школьников пожаловались на проблемы с психическим здоровьем из-за дистанционного обучения Статьи редакции

Подростки стали меньше гулять и больше выполнять домашние задания.

Во время периода самоизоляции из-за коронавируса и перевода на дистанционное обучение у большинства школьников ухудшилось психическое состояние. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава.

  • Исследование проводили с конца апреля по конец мая, в нём участвовали почти 30 тысяч учащихся 5-11 классов из 79 регионов России. Они отвечали на вопросы о физической активности, психоэмоциональном состоянии и использовании гаджетов;
  • У 83,8% учащихся исследователи зафиксировали проблемы с психическим здоровьем. Депрессивные состояния — у 42,2%, астенические состояния — у 41,6%;
  • Также авторы исследования предполагают более чем у трети (37,2%) обсессивно-фобические состояния, более чем у четверти (26,8%) — синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) — нарушения сна;
  • При этом, говорится в исследовании, почти трети школьников (32,5%) удалось сохранить ровное и положительное настроение, почти у половины (44,2%) оно неоднократно менялось в течение дня, а 13,1% испытывали подавленность. Говорить о благоприятной адаптации к условиям самоизоляции и дистанционного обучения можно только в 13,4% случаев;
  • Большинство школьников (69,2%) ограничивали передвижение во время режима самоизоляции. Больше трети (36,7%) восприняли режим негативно, около пятой части опрошенных (21,2%) назвали его невыносимым, 16,8% опрошенных самоизоляция понравилась;
  • Больше половины школьников стали меньше гулять, у них снизилась физическая активность. При этом они стали тратить больше времени на выполнение домашних заданий, на занятия с компьютером или гаджетами, а также общение в соцсетях. Около четверти опрошенных (25,4%) рассказали о недостаточной продолжительности сна (7 и менее часов);
  • Авторы исследования утверждают, что смартфон — самое неподходящее устройство для обучения, однако именно оно было самым популярным у школьников. Его использовали для учёбы (73,1%) учащихся;
  • В исследовании говорится, что «современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения». Кроме того, полученные данные говорят о необходимости массовой психологической поддержки детей.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438"], "comments": 227, "likes": 75, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 211770, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 09:04:00 +0300", "is_special": false }
0
227 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сухой лолипоп

Слабаки. Перестали бывать в обществе постоянно и сразу проблемы. 
А ведь придет время и многие будут мечтать работать из дома, а не таскаться в офис каждый день. 

52

Дело не в изоляции, а в ёбаных горах домашней работы. Что в школах, что в универах всех решили просто завалить ей к хуям. В итоге школьники и студенты находятся в постоянном стрессе из-за того, что не успевают сделать огромные объёмы совершенно бессмысленного говна и не могут нормально отдохнуть, потому что только ты всё сдал с горящей с жопой, как тебе приходит ещё гора всякой дичи, причём частенько выкладывают её за день до дедлайна.

83

Дело не в изоляции, а в ёбаных горах домашней работы.

На дистанционке иначе никак. Ты физически не можешь выдать ученику весь запланированный материал. Поэтому он уходит на самостоятельное изучение. На дистанционке нельзя использовать все старые добрые виды контроля знаний, соответственно контроль знаний опять же уходит в домашку.

–14

Чёт мне как студенту нихуя не мешало и было ок, правда у меня был ещё диплом, поэтому нас вероятно не сильно и заваливали/ ред.

–6

Человек - в принципе, существо социальное.

24

Вот только переполненное метро или электричка это не социум. Собираться можно и раз в неделю.
А такие исследования надо проводить через год-два.

8

То потом. Сейчас это дети, которым нужно общение. 

7
Ленинский ключ

Если бы меня в их возрасте посадили на карантин и разом избавили как от необходимости таскаться в учебное заведение, так и от общества тупоголовых сверстников - я бы только рад был

15
Смешанный фитиль

Сомневаюсь, что многие вообще представляют о том что нужно для гармоничного развития ребенка, какие ведущие виды деятельности в малом возрасте. Им сразу подавай альфа самцов с железной волей.

А потом жалуются что быдло вырастает

5

У многих детей единственный способ погулять - это после школы, ведь гиперопекающие или просто ебонутые родители не отпускают их никуда дальше туалета.

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Какие же неженки, ну серьезно/

5
Смешанный фитиль

Действительно, это же Спарта!111 тьфу

27

От авторов: "ну не грусти" и "штобы из депрессии выйти надо спортом позаниматься"

4

Не, просто неженки. Депрессия — болезнь/

–2

На самом деле слабаки

2

  83,8% школьников пожаловались на проблемы с психическим здоровьем

Подростки стали меньше гулять

Экстравертный мир мать вашу. ред.

24

Сидеть с родителями в одном доме походу в кайф интровертам, нежели прогулки в одиночестве?

3

Тут дело не в кайфе, а в уединённом месте. По факту без разницы где оно будет находится, главное что бы тебя не отвлекали люди со своими проблемами(или расспросами про твои)

3
Психический будильник

Меньше в своих тиктоках сидеть надо, будет меньше психических проблем ред.

21

Так к родителям вопросы. Живут в рднушке в кредит и заводят троих детей. Потом теряют работу и начинают отрываться на детей.

16

Точно! Давайте разрешим иметь детей только богатым!

0

Давайте. Что надо подтвердить , что здоровы и имеете материальную базу в том числеиквартиру.  Так ведь просят когда хочешь усыновить.

18
Смешанный фитиль

Ну такое себе на родителей в данном случае валить.

7

На детей валите, что из так много?

0
Модный ящик

Немного удивляют заявления о неженках в треде. Вы там себе зажравшихся зумеров, утомившихся на террасах рублёвских дач с Apple Pencil в слабеющих руках нафантазировали что ли?

- Это не статистика по Москве и 3,5 миллионникам. Большинство детей в регионах живут в нищих семьях, которые последние пять лет становились ещё более нищими - никаких условий для обучения дома у них по определению быть не может. Все забыли уже как дети в каких-то ебенях лазили на сотовую вышку, чтобы получать и отправлять домашку, потому что интернета больше нигде нет?
- Технического оснащения в семьях тоже нет никакого. Почитайте новость, 73,1% учащихся использовали для обучения смартфон, блядь. Это же полный пиздец. Наверняка ещё и оставшиеся от родни бомжоми и хуёвеи с потрескавшимися экранами, которые вообще ни для чего не пригодны, кроме утилизации. Это реально адовый процент, который показывает, что даже с старыми ПК и ноутбуками в домохозяйствах всё очень плохо.
- В немалом проценте семей как минимум один родитель в этом году потерял работу и ебёт мозги весь день параллельно с попытками учиться в и без того адовых условиях. Вечером приползает с работы/второй работы второй, и мозги начинают ебать уже вместе, параллельно не прекращая сраться друг с другом. Если никто никого не пиздит на ночь - уже считай повезло.

Если в обычных условиях дети хотя бы могли отдохнуть от всего этого говна в школе или выпустить пар с друзьями/знакомыми, то теперь пиздец стал таким же беспросветным, как у их родителей, которые хотя бы всю жизнь к такому привыкали.

PS: И если кто-то думает, что на удалёнке легче/проще хиккам и ботаникам, которых в школе задирали, то у меня снова плохие новости - школьная травля давно и прочно переехала в закрытые группы вк и мессенджеры. В отличие от обычной травли ирл, которая чаще всего выливается в пиздиловку, вялотекущая онлайн-травля может без катарсиса протекать месяцами, вгоняя жертву в состояние ещё более тяжёлого стресса.

20

, 73,1% учащихся использовали для обучения смартфон, блядь. Это же полный пиздец.

Так зумера специально компутер не покупают, ни модна сейчас

1
Модный ящик

Можно подумать, что в провинции у большинства детей есть выбор, что покупать.

0

что даже с старыми ПК и ноутбуками в домохозяйствах всё очень плохо.

Не плохо, они большинству не нужны как раз из-за

73,1% учащихся использовали для обучения смартфон

Потому что большинству для их задач его более чем достаточно.

0

Потому что большинству для их задач его более чем достаточно

Просмотр видео и тестики - это 10-20%

0

Вечером приползает с работы/второй работы второй, и мозги начинают ебать уже вместе, параллельно не прекращая сраться друг с другом. Если никто никого не пиздит на ночь - уже считай повезло.

Всё-таки дети - это не игрушка. Нужно тонна ресурсов.

0

Блять, а распитие пива в подъездах до карантина не вызывало проблем?  ред.

13
Кровавый чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

21

Распитие пива в подъездах это один из лучших моментов юности

12

У меня чуть крыша не поехала от дистанционки в универе. Это даже не шутка.

14
Современный Гоша

Хз, мне в кайф было всё дома делать, тащиться в универ на лабы не хотелось.

3
Экологический алмаз

У меня дистанционка в универе + удаленка на работе
И ещё начальнику чето в голову ебануло, и он на всю команду месяц рычал
Я только-только перестал в панику впадать, когда слышу звук сообщения в слаке, ибо раньше это с вероятностью 60% значило доёбы
Короче закончилась эта хуйня и заебись

0

У меня была затянувшаяся депрессия зимой, потом была пару недель полегчало, а потом замоизоляция и пиздец.

6

Проорал с комментов, не знал что тут настолько высокая концентрация социофобов сраных

14

ты чо, это ж модно называться хикканом и надменно крестить всех остальных социоблядями. 

3
Личный паркур

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Ты правда думаешь что мне интересны твои истерики?

0

Глупые школьники просто еще не поняли какой это кайф, сидеть дома и не видеть людей целый месяц.

9
Научно-Технический Петя

Они видят родителей, это хуже.

10

А ну тут да, если и родители на удаленке или в простое были, это не очень.

1
Интеллигентный рак

Сюк, поставил бы двести плюсов.

0

Думаю дело не в удалёнке, а в том, что оффлайн они значительно меньше уделяли времени и сил учёбе. В класс пришёл: спросят тебя или нет — неизвестно. А удалённо: «Дети, все домашние задания присылать сюда». И это всё шок от того, что пришлось учиться.

13
Интеллигентный рак

Пиздец психическому здоровью людей как раз из-за этих систем всеобъемлющего анального контроля и настанет. Цифровые дневники, камеры, цифровые пропуска, отчёты. Не прогуляешь, не не выучишь, не расслабишься ни на секунду. Китай — хороший пример. При этом, новой информации становится всё больше в геометрической прогрессии, а возможности её обработать у человеческого мозга такие же, как и десять тысяч лет назад. Выживут только бедняги-отличники, которые потом тоже обрастут ОКР, депрессией и шизофазией к последнему курсу, порадуя лощёных расслабленных за годы работодателей абсолютной покорностью и безынициативностью. Тем не менее, их бизнес будет медленно загибаться, потому что в этих людях к тому времени не останется ничего, что побуждало бы их к труду, кроме денег, которых и так будут платить всё меньше и меньше из-за надуманных штрафов. Поэтому и надо было срочно запретить песни Фейса, ведь они призывают к суициду. ред.

1

Да, разумеется, система обучения старая, а технологии новые, получается не очень. 

Если бы обучение было частным, платным и добровольным — онлайн никак бы детям не вредил, просто была бы одна из форм. А сейчас гибрид бульдога с носорогом.

Причину которую я озвучил никто вслух не произносит, т.к. подразумевается, что в школе все учатся. Но это вообще не так, современная школа это отстойник, куда дети пристраиваются на 6-8 часов, чтобы «по улицам не волындались».

Помню как-то забил на курс неорганической химии, 2 года не учил и не ходил, а тут экзамен, купил хорошую книжку и выучил... за 2 дня. Сдал на 5. Ну вот серьёзно? Два года учить то, что можно выучить за 2 дня? Ну дайте неделю да самых тупых и всё. Зачем это жевать 2 года? ред.

0
Тяжелый кубок

Сейчас нам взрослые рабы системы расскажут, что никаких проблем у школоты не было и быть не могло.

10

Я был бы счастлив полгода сидеть дома и играть в игры.
Я так не любил ходить в школу, что прогулял весь 7й класс жалуясь родителям и врачам на фейковые боли в животе. А тут детишки страдают, что не могут пообщаться со своими тупыми одноклассниками и послушать хуйню, которую им втирает низшее звено фальсификаторов выборов. ред.

0

Детишки страдают от перегруза бессмысленными домашними заданиями, объём которых сильно увеличился. 

11

Пусть не делают их и все. Ничего страшного не случится.

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Напиши плз поподробнее, в каком смысле в мире животных

0

Когда болеешь – домашку особо не спрашивают. А тут ты на обязаловке должен её делать и скидывать. Проходить все эти уроки. Ебаться с непонятными платформами, написанными на коленке за миллионы, жутко лагающими и ебущими своей рекламой в интерфейсе.
А на больничном можно просто гамать, забив хуй на всё.

0
Правовой рак

Депрессивные состояния — у 42,2%

АХахахахахахахх

3
Правовой рак

наверняка ещё биполярочку каждый второй сам себе диагностировал

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Правовой рак

та просто обожаю сами-себе-психиатров) депрессия у них блятб
шож не так модно самим себе геморрой диагностировать

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Благополучный франт

Чувак если я не ошибаюсь то ты говорил, что у тебя диагноз какой то серьезный.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

И в люди выбился? 

–1

 Больше половины школьников стали меньше гулять, у них снизилась физическая активность.

А кто им мешал гулять? К каждому двору полицейского не приставить 

3

А заразиться мы уже не боимся? 

0

Родители. Чтобы не принесли вирус домой.

1

Так а куда ходить-то было? Досуг в виде певка на улице устраивает довольно небольшое число школьников.

0
Интеллигентный рак

Родители. Плюс штраф неиллюзорно можно было в городах-миллионниках получить в апреле.

0

Да не только школьники. Учусь в вузе, вроде бы рад просидеть всю учебу дома, с отсутствием общения дискомфорта нет, но все равно умудрился словить депрессию, которая медленно пожирает изнутри.

4

Мне стало хуево когда у меня дистанционку отменили. 4й блять курс программистов не могут отправить на дистанционку.
Даже веки дёргаться начали

2

Писали код на A4 ,шрифтом Times New Roman, интервалом 1.5 ?

1

Социобляди ебаные

2

Читаю комментарии аля "воот тупые школьники, я бы в их годы только радовался посидеть дома", и не могу понять - откуда вас хикканов столько взялось? 

1

Потому что остальные нормальные люди шутят и строят жизнь IRL. 

0
Тяжелый кубок

Пикабу протекло по какой-то причине.

0

У меня чуть крыша не поехала от дистанционки в универе. Это даже не шутка.

1

Социо взвыли

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

это все потому, что они осознали что вокруг рашка ¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯

1

Мужчины жаловались? Ужас какой

0

И как эти исследователи вычленили влияние именно дистанционного обучения? Других факторов во время пандемии для депрессивного состояния совсем-совсем нет?

0

Подростки стали меньше гулять

Пиздежь, с конца апреля стабильно гуляют

0
Искренний космос

Вопрос для @Marhal_New _Arleana : как там твоя дистанционочка в универе? Только без шуток.

0

Ещё не ввели карантин

0
Благополучный франт

Вообще норм у сына была дистанционка.
Домашкой не заваливали. Все делали во время уроков по видеоконфе. Каждый день по 4-5 полноценных уроков было.
Потом так же с одноклассниками общались в чатиках и в онлайн играх.
Но вообще конечно по школе скучал.

0

В законе «об образовании» нет понятия «дистанционная форма обучения»

0

Какое кхе кхе поколение растёт....
Не то что раньше "уроки, ремень, уроки, гулять или стой в углу"....
 Ничо, не сломались :)

0

Учёба ради учёбы это всегда ад.

0

а сколько они успели из дома проучиться? Там вроде месяц-полтора не больше было. Не рановато ли крыша у них начала протекать? 

0

А где контрольная група исследования? Может у этих 80-ти % еще до самоизоляции были проблемы. Нужен опрос школьников которые не были на самоизоляции, а потом делать выводы. 

0

В РФ думают что дистанционное обучение, это когда выдали выполнять тонну заданий.

0

бытие опредляет сознание

0
Интеллигентный рак

Надо же, оказывается детей делают психически нездоровыми не жестокие видеоигры, а перегруз мусорной информацией в школе. Никогда бы не подумал. ред.

0

Успешно продано 20 акций Наденька на сумму 3 207.2 ⓛ! Подписывайтесь на подсайт Биржи, чтобы следить за последними обновлениями и советами от других трейдеров. https://tjournal.ru/s/stonks

–1
Читать все 227 комментариев
null