Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Новости
Артём Мазанов
90 218

Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО Материал редакции

По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

В закладки
Слушать

В челябинском СИЗО в возрасте 36 лет покончил с собой активист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Изначально об этом сообщила Baza со ссылкой на источники, после чего ТАСС — тоже со ссылкой на источник. О смерти «Тесака» написали Mash и Life.

Обновлено в 13:07 Управление ФСИН по Челябинской области подтвердило смерть «Тесака», ведомство начало служебную и доследственную проверку.

Как пишет Baza, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком. Он также оставил предсмертную записку, где заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО.

Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами «Простите меня».

Baza

В беседе с изданием «Подъём» адвокат «Тесака» Алексей Михальчик рассказал, что Марцинкевича заставляли подписать явки с повинной за убийства. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — добавил адвокат. Mash также заявил о том, что «Тесаку» хотели вменить убийство в начале 2000-х годов. «Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии», — добавили журналисты.

Впервые «Тесак» стал известен как лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18». После этого он стал сооснователем и общественного движения «Реструкт». Самый популярный проект этого движения — «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами.

Против «Тесака» было возбуждено четыре уголовных дела:

  • В 2007 году он с соратниками ворвался в московский клуб «Билингва», где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Соратники «Тесака» стали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!», после этого Марцинкевич спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьём всех либералов, жить станет гораздо лучше?». Из-за этого «Тесаку» предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия»), его осудили на три года. Заявление на «Тесака» тогда написали Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырёв;
Соратники «Тесака» в клубе «Билингва»
  • В 2009 году «Тесака» снова осудили по статье 282 УК РФ, в этот раз на три года — за постановочный ролик на ютубе, где 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца;
  • В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, позже срок снизили до двух лет и 10 месяцев. Его обвинили в «возбуждении межнациональной вражды» за публикацию в соцсетях трёх роликов экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок»;
  • В 2015 году против «Тесака» возбудили четвёртое дело, предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Его приговорили к 10 годам тюрьмы за ролик, в котором Марцинкевич и его соратники поймали уроженца Таджикистана Мухтарова, который якобы продавал спайс, его избили и заставили съесть обнаруженное при нём растительное вещество.
И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0442\u0435\u0441\u0430\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 566, "likes": 251, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 12:20:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
566 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–18

Тесак в общем и целом достаточно мутный тип, по слухам даже внедренный провокатор, но за его Оккупай-Педофиляй хочется сказать ему большое человеческое спасибо. Хоть кто-то публично пренебрег законом и показал что заслуживает каждая больная на голову эгоистичная мразь, ломающая жизни детям из-за своей шизы, что бы либеральная общественность не говорила по этому поводу. RIP!

Ответить

Либеральный мангал

SimSim
10

Тебе наверно и «Лев против» нравится?

Ответить
–12

Отношусь равнодушно, очевидный распил денег из бюджета, но саму идею поддерживаю. Алкоголь это зло

Ответить

Либеральный мангал

SimSim
8

Пиздец

Ответить
–4

И в чем же?

Ответить

Либеральный

SimSim
7

В том что по городу бегают беспредельщики, а ты и не против. В очередь на изнасилование записался уже?

Ответить
–10

А в чем их беспредел заключается? Я честно не смотрел, знаю только что они обычно просто вызывают полицию на место нарушения и все. Если они нападают то я однозначно против них, это слишком. Делать замечания и фиксировать нарушения более чем достаточно.

Ответить

Либеральный

SimSim
4

Т.е. ты даже не в курсе, ясненько

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».

Комментарии