Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Новости
Артём Мазанов
90 228

Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО Материал редакции

По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

В закладки
Слушать

В челябинском СИЗО в возрасте 36 лет покончил с собой активист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Изначально об этом сообщила Baza со ссылкой на источники, после чего ТАСС — тоже со ссылкой на источник. О смерти «Тесака» написали Mash и Life.

Обновлено в 13:07 Управление ФСИН по Челябинской области подтвердило смерть «Тесака», ведомство начало служебную и доследственную проверку.

Как пишет Baza, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком. Он также оставил предсмертную записку, где заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО.

Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами «Простите меня».

Baza

В беседе с изданием «Подъём» адвокат «Тесака» Алексей Михальчик рассказал, что Марцинкевича заставляли подписать явки с повинной за убийства. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — добавил адвокат. Mash также заявил о том, что «Тесаку» хотели вменить убийство в начале 2000-х годов. «Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии», — добавили журналисты.

Впервые «Тесак» стал известен как лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18». После этого он стал сооснователем и общественного движения «Реструкт». Самый популярный проект этого движения — «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами.

Против «Тесака» было возбуждено четыре уголовных дела:

  • В 2007 году он с соратниками ворвался в московский клуб «Билингва», где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Соратники «Тесака» стали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!», после этого Марцинкевич спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьём всех либералов, жить станет гораздо лучше?». Из-за этого «Тесаку» предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия»), его осудили на три года. Заявление на «Тесака» тогда написали Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырёв;
Соратники «Тесака» в клубе «Билингва»
  • В 2009 году «Тесака» снова осудили по статье 282 УК РФ, в этот раз на три года — за постановочный ролик на ютубе, где 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца;
  • В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, позже срок снизили до двух лет и 10 месяцев. Его обвинили в «возбуждении межнациональной вражды» за публикацию в соцсетях трёх роликов экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок»;
  • В 2015 году против «Тесака» возбудили четвёртое дело, предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Его приговорили к 10 годам тюрьмы за ролик, в котором Марцинкевич и его соратники поймали уроженца Таджикистана Мухтарова, который якобы продавал спайс, его избили и заставили съесть обнаруженное при нём растительное вещество.
И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0442\u0435\u0441\u0430\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 566, "likes": 251, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 12:20:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
566 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Одним говном меньше

Ответить
–51

Этот еврей занимался тем, чем должны заниматься русские так-то.

Ответить
146

Насколько я помню, он занимался выборочным избиением людей, внешность которых не подходила под его стандарты, развёл очень мутную тему по ловле педофилов, попутно нарушая законы, и рекламировал финансовые пирамиды на всех площадках, что мог.
Этим, по твоему, должны заниматься русские?

Ответить
–15

он занимался выборочным избиением людей, внешность которых не подходила под его стандарты

Это конечно ужасно, но за избиение и нанесение увечий у нас есть отдельная статья, и почему-то Тесака не по ней сажали.

развёл очень мутную тему по ловле педофилов

нет, он занимался ловлей педофилов. То что ты охарактеризовываешь ее как мутную, это уже твой взгляд. Я считаю, например, что в стране, где закон не работает, подобная ловля только и работает.

нарушая законы

ага, статьи за экстремизм и разжигание ненависти, те самые, которые так яро критикуют либералы, а потом сами же их оправдывают, когда сажают не их сторонников.

рекламировал финансовые пирамиды на всех площадках, что мог.

какой ужас. Просто кошмар. Расстрелять на месте. Пирамиды... Он поди еще казино рекдамировал, жесть...

Пиздец, кто еще из вас тут фашист спрашивается.

Ответить

Либеральный мангал

0
21

кто еще из вас тут фашист спрашивается

Очевидно ты, защитничек людоедов.

Ответить
–8

Очевидно ты, защитничек людоедов.

Запомните, дети.
Людоед - не тот, кто ест людей, кто их убивает, а у того, у кого взгляды не такие, как у вас.
Если вы - либерал, за свободу слова, чтоб не сажали за ролики и репосты, за срыв дебатов или жесты, ни Тесака, ни Навального - вы фашист.

Тесак ни сделал ничего плохого, сгнил в тюрьме. Навального отравили новичком. Только разница тут в том, что есть такие вот люди, которые называют себя либералами и на первого они пишут заявы по 282, а второму сопереживают всей душой. Гуманизм, свобода слова просто пиздец.

Ответить

Либеральный

0
5

У тебя говно в голове, сходи к психиатру

Ответить
–8

О, аргументы подъехали.
Если тебе нечего ответить, лучше ничего не пиши. Односложные оскорбления лишь ослабляют позицию "против" моей

Ответить

Либеральный

0
4

Тебе никто ничего не должен аргументировать — много чести на тебя время тратить. Ты пишешь тупую хуйню, которая перечёркивается простым поисковым запросом в гугле. Пойди почитай биографию своего кумира самостоятельно, взрослый мальчик уже. 

Ответить
–2

никто ничего не должен аргументировать

да, пожалуйста, я не запрещаю, можешь хоть на все "ыыыыыы" отвечать, но и получишь потом ответ как к дебилу.

много чести на тебя время тратить.

ох, какие мы важные. Царь во дворца, царь во дворца.
Ой, а почему-то мы прочитали и продизлайкали все сообщения мои в треде. А почему-то каждый раз "важный курица" заходит, читает, ставит оценку и отвечает, вау... Что-то не сходиться.

тупую хуйню, которая перечёркивается простым поисковым запросом в гугле

да? а почему же никто еще не смог это сделать на мои просьбы, дело в том, что я как раз знаю.

Пойди почитай биографию своего кумира самостоятельно, взрослый мальчик уже. 

Я ее читал. К слову он не мой кумир, ты пиздишь в очередной раз, ну ладно. Просто ты сам не знаешь, агришься, а по факту ничего не можешь написать, ведь ты агрессивный дурачок на тж, это твоя суть. Читать твиттор, писать про какашки, смишные никнеймы, односложные предложения.

PS Ох какой шустрый, через минуту прочитал и оценил коммент. Видимо у тебя все таки совсем немного чести, как ты говоришь

Ответить

Суровый украинец

Либерал…
1

Да

Ответить

Либеральный

Суровый
0

Звезда

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
«За моей семьей идёт охота»: главные цитаты из первого интервью главы отдела расследований ФБК Марии Певчих
Навальный «чувствует себя достаточно хорошо», говорит она.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Популярное за три дня
Истории
«Легендарный хакер» поневоле: история самой масштабной «пандемии» компьютерного вируса и его случайного создателя
В 2000 году владельцы Windows стали массово получать письмо с любовной запиской. И попадались на удочку одного незадачливого студента.
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.

Комментарии