Новости
Артём Мазанов
92 793

Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО Материал редакции

По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

В закладки
Слушать

В челябинском СИЗО в возрасте 36 лет покончил с собой активист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Изначально об этом сообщила Baza со ссылкой на источники, после чего ТАСС — тоже со ссылкой на источник. О смерти «Тесака» написали Mash и Life.

Обновлено в 13:07 Управление ФСИН по Челябинской области подтвердило смерть «Тесака», ведомство начало служебную и доследственную проверку.

Как пишет Baza, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком. Он также оставил предсмертную записку, где заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО.

Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами «Простите меня».

Baza

В беседе с изданием «Подъём» адвокат «Тесака» Алексей Михальчик рассказал, что Марцинкевича заставляли подписать явки с повинной за убийства. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — добавил адвокат. Mash также заявил о том, что «Тесаку» хотели вменить убийство в начале 2000-х годов. «Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии», — добавили журналисты.

Впервые «Тесак» стал известен как лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18». После этого он стал сооснователем и общественного движения «Реструкт». Самый популярный проект этого движения — «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами.

Против «Тесака» было возбуждено четыре уголовных дела:

  • В 2007 году он с соратниками ворвался в московский клуб «Билингва», где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Соратники «Тесака» стали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!», после этого Марцинкевич спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьём всех либералов, жить станет гораздо лучше?». Из-за этого «Тесаку» предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия»), его осудили на три года. Заявление на «Тесака» тогда написали Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырёв;
Соратники «Тесака» в клубе «Билингва»
  • В 2009 году «Тесака» снова осудили по статье 282 УК РФ, в этот раз на три года — за постановочный ролик на ютубе, где 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца;
  • В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, позже срок снизили до двух лет и 10 месяцев. Его обвинили в «возбуждении межнациональной вражды» за публикацию в соцсетях трёх роликов экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок»;
  • В 2015 году против «Тесака» возбудили четвёртое дело, предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Его приговорили к 10 годам тюрьмы за ролик, в котором Марцинкевич и его соратники поймали уроженца Таджикистана Мухтарова, который якобы продавал спайс, его избили и заставили съесть обнаруженное при нём растительное вещество.
И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0442\u0435\u0441\u0430\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 568, "likes": 251, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 12:20:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
568 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
111

Земля стекловатой

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

90

полицейский беспредел тут лишь в одном — что он сел по 282, а не за всё остальное

Ответить
–36

а не за всё остальное

За что "за фсе" что конкретно он сделал? Он кого то убил?

Ответить
22

Он издевался над беспомощными людьми на камеру, ради забавы, много лет. Он сам был всеми руками за беспредел, поэтому сложно сочувствовать когда он сам стал жертвой беспредела. С нашим беззаконием и безнаказаностью он просто опасность для сторонних лиц, жестокий и бездушный чел, ещё и "лидер" таких же отбитых

Ответить
–7

Он издевался над беспомощными людьми на камеру, ради забавы, много лет

Которые пришли выебать ребенка
Он сам был всеми руками за беспредел

Ааа ну если сам то тогда конечно можно делать с ним то что захочешь, культура либерализма в восточной европе поражает.

Ответить
5

Чем это хуже убийств, грабежей, побоев? Давай над всеми будем издеваться как животные

Ответить
–15

Публично издеваться над общественно опасными элементами это добро, так как запугивает другие потенциально опасные элементы, и предотвращает криминал. Совсем уж устраивать жесть не надо, наказание должно быть соразмерно преступлению, но у тесака и не наблюдается такой жести, он как раз был достаточно мягок. У тебя детское максималистичное мышление, тебе хотя бы 18 есть?

Ответить
14

Что дальше, кровная месть? ты не можешь в цивилизованное общество

Ответить
5

А потом они же искренне удивляются, что в стране всё реализовано через жопу.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
The New Yorker отстранил журналиста за мастурбацию во время рабочего звонка в Zoom
Он заявил, что думал, что его никто не видит.
Новости
Две песни экс-участника ДДТ признали экстремистскими. В них нашли «прямое побуждение к уничтожению системы»
Минюст внёс в список экстремистских материалов две песни группы «Электрические партизаны» — «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)».
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Популярное за три дня
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Животные
В Австралии лабрадор выломал дверь, застряв в проёме для собак. Пёс стал героем сети, но теперь его ждёт диета
Фотографии «пухлого мальчика», как его называет хозяйка, разошлись по интернету. Его ни в чём не винят, но похудеть всё же придётся.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».

Комментарии

null