Новости
Артём Мазанов
93 081

Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО Материал редакции

По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

В закладки
Слушать

В челябинском СИЗО в возрасте 36 лет покончил с собой активист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Изначально об этом сообщила Baza со ссылкой на источники, после чего ТАСС — тоже со ссылкой на источник. О смерти «Тесака» написали Mash и Life.

Обновлено в 13:07 Управление ФСИН по Челябинской области подтвердило смерть «Тесака», ведомство начало служебную и доследственную проверку.

Как пишет Baza, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком. Он также оставил предсмертную записку, где заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО.

Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами «Простите меня».

Baza

В беседе с изданием «Подъём» адвокат «Тесака» Алексей Михальчик рассказал, что Марцинкевича заставляли подписать явки с повинной за убийства. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», — добавил адвокат. Mash также заявил о том, что «Тесаку» хотели вменить убийство в начале 2000-х годов. «Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии», — добавили журналисты.

Впервые «Тесак» стал известен как лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18». После этого он стал сооснователем и общественного движения «Реструкт». Самый популярный проект этого движения — «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами.

Против «Тесака» было возбуждено четыре уголовных дела:

  • В 2007 году он с соратниками ворвался в московский клуб «Билингва», где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Соратники «Тесака» стали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!», после этого Марцинкевич спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьём всех либералов, жить станет гораздо лучше?». Из-за этого «Тесаку» предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия»), его осудили на три года. Заявление на «Тесака» тогда написали Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырёв;
Соратники «Тесака» в клубе «Билингва»
  • В 2009 году «Тесака» снова осудили по статье 282 УК РФ, в этот раз на три года — за постановочный ролик на ютубе, где 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца;
  • В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, позже срок снизили до двух лет и 10 месяцев. Его обвинили в «возбуждении межнациональной вражды» за публикацию в соцсетях трёх роликов экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок»;
  • В 2015 году против «Тесака» возбудили четвёртое дело, предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Его приговорили к 10 годам тюрьмы за ролик, в котором Марцинкевич и его соратники поймали уроженца Таджикистана Мухтарова, который якобы продавал спайс, его избили и заставили съесть обнаруженное при нём растительное вещество.
И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0442\u0435\u0441\u0430\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 556, "likes": 251, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 12:20:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
556 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
111

Земля стекловатой

Ответить

Комментарий удален

41

Какие блядь «леваки», дед, пей таблетки. Агрессивные нацики это не друзья и нормальным правым. Гомофоб должен быть порицаем, убийца должен сидеть в тюрьме.

Ответить
0

нормальным правым

Гомофоб должен быть порицаем

Что еще должны делать "нормальные" правые?

Ответить
5

Защищать свободный рынок и право человека на самоопределение. Понимать, что нацизм и большевизм одинаково больные и преступные идеологии.

Ответить
0

Нормальные люди правизну/левизну по отношению к рынку не определяют. Сексуальные перверсии с экономикой никак не связаны.

Ответить

Прозрачный

Георгий
1

Нормальные люди левизну и правизну вообще никак не определяют.
Корректная дихотомия - это "индивидуализм-коллективизм".
Если ты выступаешь за суверенитет и неприкосновенность личности во всех отношениях - ты молодец. Если наоборот - ты людоед. Конкретная разновидность людоедства не имеет значения. Адепты социальной справедливости, расовой чистоты, светлого коммунистического будущего, корпоративного государства или священной сексуальной нормы - это одни и те же люди, плоть от плоти, так как они все в равной степени готовы оплевывать и растаптывать личное волеизъявление и частные интересы людей.
Если ты не относишься к таковым, то устраивать крестовые походы на столь же разумных людей из-за такой ерунды, как налогообложение или социальная политика - вредное и бессмысленное занятие.

Ответить

Прозрачный

Георгий
0

Либерал, глобалист, империалистический европоцентрист.

Ответить
0

Если ты выступаешь за суверенитет и неприкосновенность личности во всех отношениях - ты молодец.

Плохо сочетается с империализмом в любом его проявлении, не находишь?

Ответить

Прозрачный

Георгий
0

Я не вижу противоречия. Это же не синоним слова "тоталитаризм". Штаты, которые несмотря на все местные нюансы и проблемы, в отношении построения свободного общества продвинулись определенно дальше, чем КНДР - вполне себе если не империя, то нечто близкое. В то же время как та же КНДР - их прямая противоположность, маленькое, замкнутое в себе изоляционистское государство. Не думаю, что между внешней политикой государства и тем, что оно из себя представляет изнутри, есть какая-то значимая связь. А если рассматривать современное цивилизованное государство не как "аппарат угнетения", а как гаранта защиты того самого суверенитета индивидуума, что что плохого в том, чтобы оное государство расширяло свою сферу международного влияния и распространяло свои ценности?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Интернет
На стриме блогера умерла девушка. Он не выключил трансляцию и продолжал общался с подписчиками
Как пишет BAZA на стриме блогера Стаса Reeflay умерла девушка. Блогер не остановил трансляцию и несколько часов общался с подписчиками.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Популярное за три дня
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
null