Новости
Артём Мазанов
36 139

«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля Материал редакции

Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.

В закладки
Слушать

Алексея Навального отравили ещё до поездки в аэропорт Томска, яд нашли на бутылке из отеля Xander, где останавливался политик. Об этом пишет «Проект».

Одновременно с «Проектом» информация о том, что Навального отравили ещё до поездки в аэропорт, появилась и в инстаграме политика.

Георгий Албуров и ещё один сотрудник ФБК рассказали «Проекту», что после новостей об отравлении Навального (около 10 утра по томскому времени) сотрудники Фонда вернулись в гостинцу и забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться политик в то утро. «Номер Навального ещё не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается как раз после 10-11 часов», — уточнил «Проект».

Они [сотрудники ФБК] вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать всё, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.

ФБК

В числе предметов, которые изъяли из номера Навального, — бутылка воды марки «Святой источник». Собеседник «Проекта» заявил, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих, которую полиция обвиняла в уклонении от показаний. «Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили», — считают журналисты.

ФБК рассказал, что именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка».

А потом ещё три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт.

ФБК

Собеседник «Проекта» заявил, что Навальный не помнит, когда пил из бутылки. Журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все сервера системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

Один из разработчиков «Новичка» заявил РИА «Новости», что нанесение боевого отравляющего вещества на бутылку в томской гостинице привело бы не только к смерти Навального, но и к гибели всех, кто её трогал. Другой разработчик «Новичка» Владимир Углев говорил «Проекту», что если бы яд попал в организм политика перорально, то уже через несколько минут тот бы «бился в судорогах». Углев считает, что Навальный получил дозу примерно в 20% от смертельной, вещество попало в его организм после контакта кожи с отравленной поверхностью.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 472, "likes": 217, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212919, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Sep 2020 10:21:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
472 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Профессиональный цвет

10

Какая-то хуета с обоих сторон, ну правда.
Считать доказательством какую-то бутылку, которую кто-то из коллег взял с собой? Она все бутылки с собой возит на случай отравления?
Я всячески за Навального и доначу ему денежку на расследования, но блять с той стороны доводы не убедительнее государственных. Шо то хуйня, шо это хуйня.
Что государство ответит? А что тетка и отравила, хуле

Ответить
3

Ты чо ореш? То что в номере чела который впал в кому и орал от боли в самолёте, нашли бутылку измазанную ядом — эт просто совпадение, да? 

Ответить

Профессиональный цвет

Волчаркин
13

Нет, смотри.
Через месяц после всего мы узнали, что через час после отравления чуваки пришли в номер, сняли видос, взяли бутылки себе, держали их у себя, через несколько дней отвезли вместе с Навальным в Германию и там уже нашли яд.
Перечитай это, тебе не кажется, что это какая-то блять подозрительная хуета?

Ответить
14

А чего подозрительного в том, что после явного отравления оппозиционера его команда пришла в номер и изъяла оттуда то, чем он мог отравиться? Напомню, что в прошлом на Навального несколько раз нападали, однажды ему даже угодили зелёнкой в глаз, вызвав химический ожог. Либеральные журналисты личность нападавшего установили моментально, в полиции же развели руками: понятия не имеем, кто это был.

Ответить

Профессиональный цвет

Романелло
–5

Подозрительно то, что мы об этом не узнали раньше

Ответить
1

Но как минимум есть видео того, что они действительно приехали в номер и всё забрали.

Ответить

Профессиональный

Илья
0

ну забрали и забрали. а в германии могла быть совсем другая бутылка

Ответить
0

И раньше и позже могла быть другая бутылка, претензия к срокам не в тему.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Популярное за три дня
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.
null