«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов Статьи редакции
Слухи о сделке ходили несколько недель.
«Яндекс» заключил предварительное соглашение о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк» по цене 27,6 долларов за акцию. Компании ещё не заключили финальную сделку, но уже договорились о цене и структуре выплат. Об этом «Яндекс» сообщил на своём сайте и подтвердил «Тинькофф» в заявлении Лондонской бирже.
В заявлении компания подтвердила планы о покупке вплоть до 100% доли в TCS Group. Стороны заключили предварительное соглашение о сделке — её сумма может составить 5,48 миллиарда долларов или по 27,64 доллара за акцию «Тинькофф».
В рамках предварительных соглашений стороны также договорились об условиях выплат: они будут состоять из прямых денежных средств и акций «Яндекса». Окончательные условия сделки зависят от результатов аудита «Тинькофф» и согласования юридических документов.
Как пояснили в «Яндексе», пока «не может быть твёрдой уверенности» ни в том, что сделка состоится, ни в её условиях. Возможную покупку Tinkoff должны одобрить на общем собрании акционеров «Яндекса», кроме того, компания должна получить одобрения владельцев акций «Яндекса» класса А. По состоянию на момент публикации стороны намерены совершить потенциальную сделку под кипрской юрисдикцией.
На фоне подтверждения переговоров акции «Яндекса» на Нью-Йоркской бирже выросли на 4%.
Слухи о сделке появились в анонимных Telegram-каналах в начале сентября 2020 года. До этого они сообщали о том, что «Тинькофф банк» может санировать государство, но эта информация не подтвердилась.
«Тинькофф банк» — один из крупнейших частных банков в России. По состоянию на июль 2020 года он занимал 17 место по объёму активов и 13 по объёму собственного капитала среди всех российских банков. В отличие от многих конкурентов, компания развивает только дистанционный банкинг и не имеет широкой сети филиалов и отделений в стране.
Вот была компания вся суть которой была в том, чтобы делать крутой банк. А потом ее купила другая компания суть которой выпустить 50 разных приложений и банк это просто одно из них.
Суперапп Тинькова - это финансовые услуги.
Суперапп Яндекса - самый яркий пример - go. Собрать в кучу все подряд, что вообще с точки зрения юзера никак между собой не связано
Яндекс поступил как миллион раз - если дешевле сделать самим - делают сами, если дешевле купить - покупают.
И дальше - везде вкрячить Директ. Чтобы когда смотришь Директ, ты смог с двух сторон смотреть другой Директ.
Не сразу, конечно, но знаменитые эффективные менеджеры Яндекса испоганят Тиньков своей рекламой и выжиманием бабок из всего что двигается. А что не двигается - двигают и тоже выжимают
Суперапп Тинькова - это финансовые услуги.
Ну, заказ билетов на самолет, столов и кино уже есть у Яндекса, в двух других недо-супераппах, ничто не мешает слить их все четыре в единый экстаз, сделать Яндекс Pay, чтобы можно было сразу расплачиваться от такси до авто.ру, занимать ипотеку при покупке в Яндекс.Недвижимости и все-все-все.
В итоге при запуске у тебя будет сверху баланс Тинькофф, а снизу кнопки, куда его тратить – кинопоиск или яндекс.лавка
Кстати, а кто-то действительно пользуется я.недвижкой? (просто 99% тех, кто покупал/снимал жильё из моих знакомых - это циан или прямые)