«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов Статьи редакции
Слухи о сделке ходили несколько недель.
«Яндекс» заключил предварительное соглашение о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк» по цене 27,6 долларов за акцию. Компании ещё не заключили финальную сделку, но уже договорились о цене и структуре выплат. Об этом «Яндекс» сообщил на своём сайте и подтвердил «Тинькофф» в заявлении Лондонской бирже.
В заявлении компания подтвердила планы о покупке вплоть до 100% доли в TCS Group. Стороны заключили предварительное соглашение о сделке — её сумма может составить 5,48 миллиарда долларов или по 27,64 доллара за акцию «Тинькофф».
В рамках предварительных соглашений стороны также договорились об условиях выплат: они будут состоять из прямых денежных средств и акций «Яндекса». Окончательные условия сделки зависят от результатов аудита «Тинькофф» и согласования юридических документов.
Как пояснили в «Яндексе», пока «не может быть твёрдой уверенности» ни в том, что сделка состоится, ни в её условиях. Возможную покупку Tinkoff должны одобрить на общем собрании акционеров «Яндекса», кроме того, компания должна получить одобрения владельцев акций «Яндекса» класса А. По состоянию на момент публикации стороны намерены совершить потенциальную сделку под кипрской юрисдикцией.
На фоне подтверждения переговоров акции «Яндекса» на Нью-Йоркской бирже выросли на 4%.
Слухи о сделке появились в анонимных Telegram-каналах в начале сентября 2020 года. До этого они сообщали о том, что «Тинькофф банк» может санировать государство, но эта информация не подтвердилась.
«Тинькофф банк» — один из крупнейших частных банков в России. По состоянию на июль 2020 года он занимал 17 место по объёму активов и 13 по объёму собственного капитала среди всех российских банков. В отличие от многих конкурентов, компания развивает только дистанционный банкинг и не имеет широкой сети филиалов и отделений в стране.
Все боятся того, что Ilya выше написал: - "была компания вся суть которой была в том, чтобы делать крутой банк. А потом ее купила другая компания суть которой выпустить 50 разных приложений и банк это просто одно из них".
Яндекс не делает ничего лучше, чем что-то существующее в мире, кроме как маркетинг в РФ.
Они лидеры только за счёт охуенного буста в виде контекста в древности и вовремя проскочивших контактов. И если бы Яша был "лидером", он бы уже давно вышел в мир, но обоже - они поддерживают инициативы в РФ, которые помогают им либо быть монополистами, либо получать бабла, либо дальше пилить "нишу" с МРГ
Юный франт
Сейчас вот хороший пример как тикток вышел в мир. Или как китайцы вышли в индию. Посмотрим что с беспилотниками будет.
Хороший пример тиктока - это то, как он нарвался в штатах на экспроприацию по надуманным предлогам?
Юный франт
чувак считает что единственное мерило успеха - всемирная экспансия, следовательно только американские компании крутые и всех победили
Ну - они конечно крутые, но масштаб бизнеса, конечно, не единственное мерило успеха.
Масштаб бизнеса очень сильно после определённой границы становится завязан на геополитику, поэтому huawei под санкциями - это что? Успешный он или нет? Такой крупный, что уже без политической поддержки развиваться не может.
Юный франт
Да не только в размере дело, лично работал в компании которую не купили потому что на этапе переговоров путин захватил крым
Да, страновЫе риски, никто не отменял. Поэтому при всем текущем моменте развития глобализации - происходит некоторый откат к локальному протекционизму и отсутствию единых правил. Большой привет ВТО