Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Дамир Камалетдинов
6123

Первая допущенная к конкурсу Роскосмоса частная компания проиграла тендер государственному подрядчику Материал редакции

Об участии «Космокурса» в конкурсе стало известно меньше суток назад.

В закладки
Слушать

Компания «КосмоКурс» проиграла конкурс Роскосмоса на создание чертежей ракеты-носителя «Амур». Она была первым частным предприятием, допущенным к участию в проекте госкорпорации. О проигрыше «КосмоКурса» стало известно из документации на сайте госзакупок.

Победителем в конкурсе на создание эскизного проекта «Амура» стал государственный подрядчик РКЦ «Прогресс», известный по изготовлению «Союзов». Помимо «КосмоКурса» в тендере также участвовал государственный «Центр Хруничева», но он тоже проиграл «Прогрессу».

Теперь господрядчик займётся разработкой метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ», на создание которой вместе со стартовым комплексом выделят 407 миллионов рублей. Ракета будет состоять из двух ступеней, первую из которых планируют использовать на многоразовой основе. Роскосмос планирует, что ракета сможет выводить до 9,5 тонн полезного груза на орбиту при многоразовом использовании или 12 тонн при одноразовом.

Об участии «КосмоКурса» в конкурсе Роскосмоса стало известно утром 22 сентября — это первый подобный случай в истории российской космонавтики. До этого технику для госкорпорации изготавливала лишь частная «Даурия», но её спутники после вывода на орбиту так и не заработали.

«КосмоКурс» появился в 2014 году — компанию основал бывший сотрудник государственного «Центра Хруничева» Павел Пушкин. Компания планирует разработать одноступенчатую многоразовую ракету и семиместный космический корабль, а первый полёт длительностью 15 минут провести в 2025 году.

Главный по технологиям на TJ. По работе писать damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 35, "likes": 44, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 215492, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 22:10:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

А почему бы редакции не попробовать проанализировать причину проигрыша на основании открытой информации?
Была бы интересная статья, можно было бы пригласить кого-нибудь от инженеров и специалистов по формированию тендерных заявок по 44 ФЗ (или какой там)
Даже 150 рублей закину

Ответить
3 комментария
27

Звучит как начало анекдота 

Ответить
2

даркнет это не сказка (с)

Ответить
1

а прекрасная Россия будущего

Ответить
7

А были ли шансы? 

Ответить

Методический рубин

4

Directed by... 

Ответить
2

КосмоКурск

извините

Ответить

Аналогичный Макс

1

Кто бы сомневался. Там подряд наверное на овер 9999999 миллионов рублей, а в победившей конторе уважаемые люди сидят, как можно их опрокинуть? ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Безумный самолет

1

"...государственный «Центр Хруничева»"
Честно говоря, я думал его уже не существует.

Ответить

Хитрый Филипп

Безумный
1

Ну это недалеко от истины. Вывеска есть, а по сути не существует.

Ответить
0

есть Центр Рогозина

Ответить
1

Не сегодня ли все хуесосили на тж эту компанию? Стрелочка повернулась?

Ответить
1

испанский смех

Ответить
1

Вообще интересно было бы почитать про частные космические и авиационные компании в рф и снг. 

Ответить
–2

Но конкурс это же когда заказчик выбирает того кто им по душе, а не дух соперничества, фактические возможности и вот это вот все

Ответить

Уголовный диод

Дмитрий
1

Можно пригласить @LC, он специалист в этом вопросе

Ответить
4

Спасибо за доверие, конечно, но я не специалист, а несчастный человек, периодически сталкивающийся с результатами конкурсов на "закупках". Вот сейчас, к примеру, сижу и со слезами на глазах смотрю на коробки с мфу "Pantum M6500". Нет, контора хотела закупать "HP Laser 135a" (тоже 'не шедевр', но такие уже стоят), но после того, как из требуемых характеристик убрали торговые марки и заменили конкретные цифры на "не менее" и "не более" (то ФАС докопается, случаи были), из чёткого конкретного задания получился кисель, под который могло попасть любое гавно - и попало самое дешёвое из возможных. Нет, могло, конечно, попасть не самое дешёвое, если бы поставщик зарегистрировал свои торговую марку и наклеил бы на аппарат шильдик с этим названием - тогда бы он, как "отечественный производитель" получил бы фору по цене. Как на картинке ниже, где из сервера производства Supermicro юмористы из Новосибирска легко и просто сделали сервер "отечественного производства". 

Ответить
0

Удивительная история. Допустить, хотя бы чисто формально, к конкурсу к бюджетной кормушке кого-то, кроме своих дочек - это уже невиданная щедрость. Естественно никаких шансов у г-н Пушкина не было, но того гляди такими темпами лет через 10, что-нибудь да и кинут им в миску.

Ответить
0

никаких шансов у г-н Пушкина не было

А были ли у него ресурсы? В данном случае я не про финансы, а про команду специалистов. Судя по странице "Вакансии" на их сайте, очень многих не хватает. Есть ли доступ к материалам, к документации?

технику для госкорпорации изготавливала лишь частная «Даурия», но её спутники после вывода на орбиту так и не заработали

Эти спутники были из класса сверхмалых космических аппаратов и сравнивать их разработку с разработкой большого ракетного комплекса не совсем верно. 

Ответить
1

ну явно пушкин не дебил и в такой сфере подавать ради прикола. второй момент, компании как минимум проверяются на соответствия, подавая запрошенные доки на тендер. тендер это не только про деньги. на серьезные проекты запрашивается очень много - уставные фонды, репутационные листы, подтвержденные патенты, завершенные проекты, наличие проектной команды и тд. и всё это учитывается в тендерной оценке.
и вакансии тоже ни о чем не говорят. у нас сейчас тоже много вакансий, но мы набираем людей под два новых проекта. у нас на это есть 10 месяцев. так что...

Ответить
0

подавать ради прикола

Нет, конечно. Есть более логичные причины. Реклама компании, например. Или бывшие коллеги попросили поучаствовать - уж не знаю, как в данном случае, но часто есть требование на минимальное количество участников.

компании как минимум проверяются на соответствия

А это уже вопрос, как были составлены требования.

вакансии тоже ни о чем не говорят

Естественно. Но это единственное, что можно было подчерпнуть на их сайте по поводу команды.

Ответить
–1

какая реклама, не пишите бред. на подготовку тендерной документации на подачу может уходить пару месяцев работы. а на подготовку тендерных требований примерно такой же срок. ясно видно, вы никогда не участвовали в данном процессе.
и это не вопрос, как были составлены. в больших компания/корпорациях ты ахуеешь какой там список требований. и над этим списков не работают пару людей, а как минимум департаменты юристов и технический, так же там может быть маркетинг и эксплуатация (у нас они всегда были) по несколько выделенных людей от каждого. и в тч ДЗЛ (закупок и логистики) со своими требованиями и кто непосредственно проводит. и если не будет нужного списка требований, в конце концов ты подставишь свою компанию на огромные деньги. я один раз видел, как отменили результаты тендера, когда заметили ошибку и спустили 7 мес работы. конечно было вони от участников, но здесь исключительно интересы компании блюлись и это было обозначено в правилах/форс мажор проведения тендера.
вы правы в одном, есть правило на минимальное. но это в данном контексте не о чем. как мин, потому что они прекрасно знают все компании на рынке и кто может потенциально участвовать. если их всего 4, никто не будет заряжать тендер на 15.

Ответить
0

не пишите бред

Не будьте хамом.
вы никогда не участвовали в данном процессе

Вы, лично, участвовали в этом конкретном конкурсе? Вы видели документацию к этому конкретному тендеру?
Ну а все те сложности, которые вы живописали, как раз говорят в пользу варианта, что не сама мелкая фирма это всё готовила с нуля, а предоставили ей "болвалку", чтобы она поучаствовала для "галочки".

Ответить
0

слово бред не является посылом хамства, а констатацией факта незнания вами предмета дискуссии.
зачем мне участвовать именно в этом?! если в больших компаниях процедуры практически одинаковы. и увидеть их никто не может, кроме людей из тендерного комитета компании заказчика. но я в том числе отвечал за проведение тендеров со стороны техдепа на протяжении почти 5 лет, но только в телекоммуникации. после в другой компании около трех. всё это были одни из самых больших телеком. "болванку" никакую приготовить нельзя (читаете невозможно), вы уже не бред пишите, а херню. какую компанию или человека, можно допустить к финансам компании или учредительным документам?! большинство доков можно и они проверяются, если вызывают какую либо подозрительность. и доки достаточно специфические иногда требуются. в целом и если кратко это твоя доказательная база состоятельности от учредителей, техсоставляющей и до финансов. даже, если представить ваши буйные фантазии по поводу "болванки" то этот участник вылетит сразу после первого тура (для понимания в среднем к тендере три тура, в зависимости от сложности/бюджета может иногда доходить до 6), а это именно прохождение на соответствие доков. и ни каким участников он уже не будет.

Ответить
0

зачем мне участвовать именно в этом?!

но только в телекоммуникации

Так, ещё один "специалист", судящий то, в чём не принимал участие..

(читаете невозможно)

Тут вы правы - читать, как вы пишите, почти невозможно. Когда вы "отвечали за проведение тендеров" - документы вы так же писали? И долго продержались?

вы уже не бред пишите, а херню

Продолжаете хамить. До свиданья, к друзьям в "чёрном списке".

Ответить
0

там участвовать не надо и я уже обьяснил почему. и документы я не "пишу". но видать ваше эго не позволяет вам вести диалог. а только обижаться на детские слова, что только подтверждает мою правоту. ваши списки мне до фонаря😂

Ответить
0

Блять))) 

Ответить
0

Такую кормушку без боя не сдадут! Здоровая конкуренция, просто КосмоКурс сама виновата не по тому курсу шлёпает

Ответить
0

Посмотрел фильм Калашников, аля КосмоКурс

Ответить
0

Опять великие эксперты космонавтики собрались в комментариях

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: Кремль поручил ЕР взять две трети мест в Госдуме, чтобы показать Западу сплочённость россиян вокруг Путина
Российские власти после выборов в США опасаются попыток Запада вмешаться во внутреннюю политику, потому внимательно готовятся к избирательной кампании.
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Животные

Комментарии

null