Новости
Дамир Камалетдинов
75 954

Сбербанк стал Сбером, показал новые отделения, банкоматы, устройства и подписку. Главное с конференции компании Материал редакции

Голосовой помощник с тремя характерами, «умная» колонка с экраном, новое название и логотип и другие анонсы.

В закладки
Слушать

Сбербанк провёл первую онлайн-конференцию с презентацией новых продуктов «СберКонф». На ней компания представила ребрендинг, новый внешний вид офисов, банкоматы, устройства экосистемы и единую подписку на сервисы. TJ собрал главное с мероприятия.

Новое название и логотип

Сбербанк представил новый логотип и объявил о ребрендинге. Теперь компания называется просто Сбер.

Теперь
Раньше

Председатель правления Сбербанка Герман Греф объяснил, что означает новый логотип.

Для фирменного знака Сбера мы взяли самое главное от нашего банковского наследия. Галочку — символ нашей целеустремлённости и ориентированности на пользу для человека.

Наш круг — символ нашей сфокусированности на потребностях людей, и создании возможностей и комфорта для них. Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили немного разнообразия в то, чем мы занимаемся и чем полезны для клиента.

Герман Греф
глава Сбербанка

Новый формат отделений и банкоматы

В презентации поучаствовал народный артист Михаил Боярский, который «так долго ходит в Сбербанк, что по привычке называет его сберкассой». Компания вместе с ним объявила об изменении внешних видов офисов. Они станут общественными пространствами с кафе и возможностью отдохнуть. «Никаких барьеров, никаких стёкол», — пояснили в компании.

«Теперь это не просто место, куда люди приходят сделать вклад, снять наличные или получить консультацию или взять кредит. Это место, куда приходят посмотреть новые технологии, поработать, назначить встречу или пообщаться, как мы с вами, например», — так объясняется концепция новых офисов Сбера.

На конференции показали, как оплатить кофе в отделении с помощью смартфона с SberPay, за безопасность в котором отвечает дочерняя компания банка Bi.Zone. «Кстати, улыбкой тоже скоро можно будет оплатить все покупки в Сбере», — отмечается в компании.

Ещё одним изменением стали новые банкоматы с возможностью управления голосом и тачскрином. Для этого Сбер собирает биометрические данные при выдаче карт. Через новые банкоматы можно будет получить нефинансовые услуги экосистемы Сбера — заказать такси, купить билет в кино и не только.

Голосовые помощники «Салют» с тремя характерами

Сбербанк показал семейство виртуальных ассистентов «Салют» из трёх ассистентов Сбер, Афина и Джой. Каждый из них работает с разным характером, который пользователи могут выбрать под себя. Помощники работают на основе облачных технологий с помощью самого мощного в России суперкомпьютера Сбера «Кристофари», который разработали в Nvidia.

Ассистенты отличаются друг от друга по характеру, привычкам и мировоззрению. В Сбере утверждают, что первыми в мире показали голосовых помощников с разным поведением.

  • Сбер — продвинутый и разбирается в технологиях, любит красивые, сложные аббревиатуры и «лёгок в общении». В компании его называют интровертом и ценителем порядка, который не прочь «подурачиться и поиграть». Его озвучил актёр дубляжа Даниил Щебланов;
  • Джой — жизнерадостная и с «высоким эмоциональным интеллектом», она помогает решать бытовые вопросы, освобождая время пользователя. «Оптимист и экстраверт, но уважает личные границы» — так её описали в Сбере. Ассистента озвучила актриса Татьяна Ермилова;
  • Афина — максимально продуктивная и эффективная, следует правилам и соблюдает порядок во всём, а также систематизирует информацию. Её озвучила телеведущая Анастасия Чернобровина.

Помощники смогут находить ответы на вопросы пользователей, а также заказывать им еду, записывать к врачу или в салон красоты, переводить деньги и оплачивать связь. Все асисстенты обладают одинаковыми способностями. Для активации ассистента достаточно будет сказать «Салют!».

Мы первыми в мире создали не просто помощника, а целое семейство AI-персонажей, чтобы дать пользователям возможность выбирать, с кем им комфортнее в данный момент общаться. Ассистентов семейства «Салют» отличает высокий эмоциональный интеллект: благодаря продвинутой диалоговой платформе каждый персонаж способен поддерживать диалог в свойственной только ему манере.

Константин Круглов
гендиректор SberDevices

Семейство ассистентов разработали дочерняя компания Сбера — SberDevices. «Салют» работает благодаря платформе процессинга естественного языка SmartNLP, которая включает в себя речевые технологии.

Вместе с голосовым ассистентом Сбер показал SmartMarket — площадку для навыков SmartApps, которые позволят взаимодействовать с помощниками. Добавлять их смогут любые пользователи и компании.

В компании утверждают, что SmartApps для голосовых ассистентов смогут делать даже маленькие бизнесы, в том числе без написания кода. Сбер представил онлайн-инструменты и шаблоны: прямо внутри системы можно будет собрать и протестировать новый навык.

Смартмаркет полностью откроют для сторонних компаний с акцентом на молодых предпринимателей, которые хотят открыть своё дело. «Теперь вы предлагаете свои продукты и услуги как навыки виртуальных ассистентов. А наши ассистенты всегда рядом с людьми».

Существующими Smartapps можно пользоваться уже сейчас. Сбер подчеркнул, что с помощью навыков для голосовых ассистентов бизнес получит доступ к клиентам экосистемы компании

ТВ-приставка, телевизор и «умная» колонка с экраном

Сбербанк показал SberBox — приставку для телевизоров, в которую встроены помощники из семейства «Салют», а также другие сервисы Сбера, в том числе кино, заказ еды, игры и музыка. Цена приставки составит 3490 рублей, один месяц подписки на все сервисы пользователи получат бесплатно.

Компания показала СберПортал — первую в России «умную» колонку с дисплеем, над которой работали инженеры из компании Harman/Kardon. Устройство активируется как словом «Салют», так и жестом V, образованным указательным и средним пальцем.

Команды-жесты для СберПортала:

1. Палец вверх или вниз, чтобы поставить лайк или дизлайк треку при прослушивании музыки;

2. Жест СТОП (открытая ладонь) — для приостановки воспроизведения;

3. Жест MUTE (палец к губам) — для отключения звука.

Для СберПортала разработали широкоугольную камеру, которая фокусируется на пользователе во время видеозвонка: таким образом, можно перемещаться по комнате, но оставаться в центре кадра. Распознавая пользователя, колонка также выдаёт на экране персонализированную информацию.

СберПортал «благодаря сложной микрофонной матрице» способен воспринимать команды на расстоянии даже при включённой музыке, «например, когда готовишь». Представитель компании также рассказал о широких углах обзора экрана. Устройством можно управлять не только прикосновениями, но и жестами.

Игра на СберПортале с распознаванием жестов в реальном времени

Сбер рассказал о звуковой системе СберПортала, электронную часть которой разработала сама компания. «Для качественного звука применён японский цифровой процессор», — отметили на презентации. При участии Сберзвука также создали технологию передачи музыки на устройство без потери качества.

СберПортал назвали первым в России смарт-дисплеем. При этом Facebook ещё в 2018 году показала похожее устройство Portal с похожим набором функций, но без голосового ассистента и акцента на работе со звуком.

Семейство «Салют» также встроили в телевизоры сторонних компаний. Первым партнёром Сбера стала китайская Honor. Каждый навык, сделанный для голосового ассистента Сбера, автоматически появляется во всех поддерживаемых устройствах, в том числе на ТВ.

СберПрайм — единая подписка на сервисы Сбера

Компания показала подписку сразу на все свои сервисы. Подписка обойдётся в 199 рублей в месяц, первые 30 дней будут бесплатными. Сбер обещает выгоду более 20 тысяч рублей в год.

Подписаться можно на сайте, в приложении и с октября в любом отделении. До конца года годовая подписка обойдётся в 999 рублей, после этого её цена составит 1990 рублей в год, «а возможно и меньше», — говорится в заявлении Сбера.

Какие сервисы вошли в подписку

  • Okko — до 20 тысяч фильмов бесплатно, на остальные скидка — 15%;
  • СберЗвук — бесплатный доступ;
  • СберМаркет — бесплатная доставка продуктов из магазинов;
  • СберДиск — 30 Гб в облачном хранилище и 20% скидка на дополнительное пространство;
  • Delivery Club — 10% на 10 заказов в месяц;
  • Ситимобил — 10% на заказы;
  • СберМобайл — 15% на услуги связи.

Автоматическое открытие бизнеса, подписка на продукты, образовательная платформа и другие анонсы

  • Предприниматели смогут рассчитать бизнес-план, взять кредит на бизнес и открыть счёт в банке онлайн, заполнив анкету и приложив паспорт;
  • Компания также показала СберКласс — сервис для персонализированного обучения детей. Учащиеся смогут совместно решать задания, а учителя получат новый инструмент для автоматизации работы;
  • В сервисе СберМаркет в 2021 году появится индивидуальная подписка на самые популярные продукты, которые покупают пользователи;
  • Компания представила сервис для накоплений в приложении Сбер Онлайн. Он позволяет незаметно откладывать с каждой покупки;
  • СберДиск стал доступен физическим лицам. Пользователи смогут загружать до 15 Гб любых файлов и расширить пространство до 100 Гб за 83 рубля в месяц, а до 1 Тб за 249 рублей в месяц, оплачивать подписку можно будет бонусами СберСпасибо.
Главный по технологиям на TJ. По работе писать damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 582, "likes": 109, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 216019, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 10:11:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
582 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
139

Лично мне не нравится, что рынок стал слишком монополизированным и неповротливым. А монополия это всегда плохо.

Вот раньше Сбер был просто банком, а теперь поглотили 2GIS, Яндекс.Деньги. Создали свою мобильную связь, продают бургеры в своих отделениях, запустили музыкальный стриминговый сервис.

Ничего хорошего в этом не вижу, раньше были маленькие ламповые самостоятельные компании, а теперь один большой неповоротливый монстр.

Вот от этого я бомблю.

Ответить
6

Не, мне нравятся именно крупные компании.
За едой я иду в Ашан или Metro, а не к бабке на рынке.
Еду на автобусе Ecolines, а не с мудаком на драном Спринтере.
Покупаю эспрессо в киоске Lavazza, а не Чёрную карту в пластиковом стакане из термоса у бабы Нюры на остановке.

Ответить
72

Но все перечисленное не такие гиганты, занимающиеся десятками разных направлений. Ситуация со Сбером — это вы едете за едой в Сбер, едете на автобусе Сбера, и покупаете эспрессо в киоске Сбера.

Ответить
4

*флэшбеки китайских олигополий усиливаются*

Ответить
1

Звучит как классический киберпанк

Ответить
0

Есть книга, где описано как страны превратились в корпорации (Автор Бернард Вербер) но не помню  как называется 

Ответить
31

мне нравятся именно крупные

Так-так

Ответить
17

И потные

Ответить
0

а есть те, кто не любит потных ?

Ответить
24

Дело даже не в том, что крупная/некрупная. А в том, что компания начинает заниматься вообще всем.

Ответить
13

Lavazza

Кофейного сноба порвало

Ответить
5

да ладно тебе, итальянский кофе в зернах это уже давно не топ. жарь любые зерна, пока не запахнет паленым - получишь итальянскую обжарку

Ответить
0

так о том и речь, что свежеобжаренный из маленьких кофеен типа сёрфа в чём-то даже лучше получается

но "пока не запахнет паленым" — это вроде как раз французская, не?

Ответить
2

Так в том то и дело, что во всем лучше :)
В итальянском кофе самое приятное -это Италия за окном :)

Ответить

Торговый вентилятор

AZP
11

супергиганты информационно-услугошные конечно очень удобны и приятны
но за этим удобством скрывается зависимость - ты размениваешь свободу выбора на комфорт

а когда по каким-то причинам комфорт обломается - может оказаться, что идти уже и не к кому, только ко второму информационно-услугошному гиганту

Ответить
3

Гурмана и эстета видать издалека!

Ответить
2

у тебя противоречие в самом ответе уже. ты выбираешь компании потому что тебе они тебе это нравятся, но есть и другие.
а теперь представь, что есть только Сбермагазин и Сбербус и Сберкофе.

Ответить
0

Но ведь это не так... все что представил сбер есть и у нескольких других компаний. И они реально конкурируют между собой. Или я что-то не понимаю?

Ответить
3

не будет никаких других компаний

Ответить
6

До тех пор, пока монстры не начинают душить конкурентов своим доминирующим положением, он очень себе даже успешные и хорошие компании. Dont be evil и всё такое.

Беда в том, что очень быстро почти все начинают в разной степени злоупотреблять - удушая конкуренцию просто потому что могут и это несложно в их положении. Но тут уже всё зависит от того как работают антимонопольщики в данном конкретном рынке.

Ответить
4

Это всё пидорский Китай со своим WeChat и пидорские руководители компаний, которые готовы во всем подражать китайцам и класть хуй на сервис. 

Ответить
1

Так а где монополия получается? Сбер забрал яндекс деньги, так у яндекса Тинькофф теперь. Музыкальный сервис я вообще не верю, что у них взлетит, смотря, сколько у них конкурентов. Почти на каждый их сервис есть ответ как минимум у яндекса. Если они будут как два кусающихся гиганта а-ля Sony и Microsoft, то все в итоге может быть вполне неплохо.

Ответить
1

Есть олигополия, а это технополия (трейдмарк регистред). Хотели киберпанка, ну вот держите :) hi-tech low life как говорится

Ответить
1

Сбербанк никогда не был просто банком - он всегда был

a) полумонополией на розничном рынке (депозиты, ипотека, зарплаты, пенсии) большинства регионов за счет числа отделений и привычек населения
b) монополией на рынке кредитования крупного бизнеса
 c) черной кассой для Путина откуда всегда можно взять деньги (и очень много) на любые бессмысленные проекты типа Олимпиады, чтобы у них было как бы частное финансирование.

Лучшее что можно было сделать со Сбербанком - это разделение его на 3-4 банка чтобы началась реальная конкуренция на финансовом рынке.  И до сих пор это лучшее что надо делать.  

Превращение в технологического гиганта по типу Amazon/Facebook/на худой конец Яндекса - это влажные мечты Грефа насмотревшегося презентаций Apple и возомнившего себя если не Джобсом, то хотя бы Тимом Куком (ну ок, с ним похож кое в чем)

Ответить
0

Есть тинькофф(который скоро будет Яндекс), Альфа банк

Ответить
3

Сколько ? Кому он подкинет ?
Одному агенству он закажет и все, а тысячи других продолжат загибаться 🤷🏼‍♂️

Ответить
13

Татьянычу подкинет, как всегда

Ответить

Неплохой кубок

Влад
2

А крупное агенство найдет сотню субподрядчиков, сотня субподрядчиков заплатит тысяче блогеров и десятку рекламных сетей. И вот у всей этой пиздобратии есть деньги еще на полгода существования

Ответить
4

на завод пусть пиздуют

Ответить
4

Я работал рекламщиком на заводе, завод закрылся 😂

Ответить
1

С тех пор так и развиваешься ( ͡ᵔ ͜ʖ ͡ᵔ )

Ответить
0

Плохо работал значит!

Ответить
1

Теперь там креативное проистранство)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Потребительский браслет

Vitaly
4

На праздник!

Ответить
3

«На праздник!» — и там сумма со всех счетов всех пенсионеров СССР.

Ответить
2

скорее, на плейстейшон

Ответить
0

Консолелоха видно издалека.

Извините.

Ответить
0

Я не играю, у меня нет консолей или игрового ПК. Я просто шучу про консоли, это другое

Ответить

Прошедший паркур

Сергей
0

А как ты дома развлекаешь себя обычно?

Ответить
2

Сон — моё любимое. Ещё кино/сериалы, отложенные статьи/книги, футбол по ТВ, ничего необычного. Туплю в соцсети, как и все

Ответить

Прошедший паркур

Сергей
0

Всегда было интересно, что делают люди, которые говорят что они не играют в игры)

Ответить
2

Я не лучше и не хуже тех, кто играет. Мне в первую очередь жалко денег на это, но это не значит, что я не сливаю их на другие вещи

Ответить

Прошедший паркур

Сергей
0

Ну пк гейминг не то что бы был таким дорогим, просто иногда прикольно посидеть с друзьями в дискорде и вместе во что-нибудь поиграть)

Ответить
0

Не спорю, это классно. Просто я сознательно прохожу мимо по причине выше. А если и когда-нибудь начну играть, то это будет приставка, а не ПК

Ответить

Прошедший паркур

Сергей
0

А почему приставка?

Ответить
0

Ломать себе голову подбором и сравнением комплектующих не хочется. Не моё это

Ответить

Прошедший паркур

Сергей
1

Тю, это не так сложно как кажется, если без фанатизма подходить то и ломать голову не придётся. А подключить геймпад к комплюхтеру всегда можно)
У меня просто и то и то и на пк ведьмак гораздо лучше выглядит и в этом конечно минус консолей, не считая игорей по 5.500 на старте)
Но точку зрения я понял, дело твоё, не лезу

Ответить
0

Всё в порядке, спасибо, что объяснил

Ответить
3

Поддержка бизнеса по средствам нерационального использования средств и кумовства

Ответить
2

нахуй пусть идут

Ответить

Прошедший паркур

Vitaly
0

рекламщики то загибаются?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Как же он загибается и откуда такие прогнозы? 😁

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

у сбера много дочек :D так что там мало кому перепадёт. Чего стоит один сбер тек

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Разборы
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами
Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию — об этом знают крупные компании, закупающие пальмовое масло у плантаций.
Популярное за три дня
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Животные
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.

Комментарии

null