Счётная палата назвала неблагополучной ситуацию с мусором в России: уровень переработки не превышает 7% Материал редакции

Ситуацию с мусорными полигонами аудиторы считают «близкой к критической» — туда по-прежнему отправляют более 90% отходов.

В закладки
Слушать

Ситуация с отходами в России остаётся неблагополучной, несмотря на начатую в 2019 году «мусорную реформу». Об этом сообщается в отчёте Счётной палаты.

Аудиторы заявили, что уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% — по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые часто не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. В России — 8,3 тысячи свалок, 916 из которых — на территории городских округов. Счётная палата предупредила, что поставленная цель Владимиром Путиным по ликвидации всех свалок в границах городов не будет достигнута, так как федеральный проект предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки.

Счётная палата также предупредила, что ситуация с мусорными полигонами — «близка к критической»: до 2024 года в России будут исчерпаны мощности полигонов в 32 регионах, в 17 из которых — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет»,— сообщается в отчёте. Аудиторы рассказали, что проблему с мусорными полигонами должен решить действующий с 2019 года федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», но он пока с этой задачей не справляется.

Анализ 67 региональных программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. Лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объёмов их образования.

Счётная палата

C 1 января 2019 года в России вступила в силу «мусорная реформа», вводящая новый порядок утилизации твёрдых бытовых отходов.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0443\u0441\u043e\u0440\u043d\u0430\u044f\u0440\u0435\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430"], "comments": 75, "likes": 52, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 217564, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Sep 2020 08:15:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

поставленная цель Владимиром Путиным по ликвидации всех свалок в границах городов не будет достигнута

А вообще что-нибудь, начиная с майских указов, достигалось?

Ответить
15

кхм-кхм не стоит вскрывать эту тему кхе-кхе

Ответить
10

Давайте перевернем эту страницу

Ответить
9

хорошо, но только в рамках закона

Ответить
0

Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам

Ответить

Достойный пёс_анон

Vitaly
0

И снова третье сентября 

Ответить
14

Майские указы и были нужны для того, чтобы наивные граждане в очередной раз восхитились щедростью и гениальностью царя, а чинуши получили очередную возможность нажиться.

P.S. Когда там, кстати, будут выплаты медикам за работу в условиях пандемии?

Ответить
–1

Платят уже

Ответить

Достойный пёс_анон

Dra
12

Нет 

Ответить
25

Кстати могу писать про переработку в России, если интересно, алсо причина почему именно ТКО не перерабатываются вполне банальная, а вот с переработкой отходов разного рода промышленных производств дела в целом норм)

Ответить
0

Интересно, как сортируется мусор когда забирают содержимое контейнеров. Роботы? Люди? В Европе отдельные контейнеры для стекла, пластика и тп, а в России всё в один контейнер.

Ответить
5

Вот поэтому переработки нормальной и нет. Людям даже не пытаются объяснить, что отходы для переработки (пластик, стекло, упаковка тетрапак) - надо мыть, а в идеале - вообще отделять сразу этикетки с бутылок и пластиковых контейнеров. Загрязненный жиром пластик загрязняет все остальные "чистые" отходы, делая их также непригодными для переработки. Поставить контейнеры и думать, что люди сами что-то внезапно будут все правильно сортировать - это верх глупости.

Ответить
–3

отходы для переработки (пластик, стекло, упаковка тетрапак) - надо мыть, а в идеале - вообще отделять сразу этикетки с бутылок и пластиковых контейнеров

Если вся система переработки основана на том, что люди должны тратить своё время на эту хуйню - вся система говно, делайте заново.

Ответить
12

Весь мир так живет, собственно, поэтому в мусоре и утопаем - людям лень заботиться о том, что будет с их окружающим миром завтра, через год. Поэтому начинать надо с формирования экологичного подхода к использованию природы, а у нас на это всем насрать. Ну вот и имеем, что имеем. Волшебник на голубом вертолете, увы, не прилетит и не избавит нас от нашего же мусора.

Ответить
6

Весь мир так живет

Разве что в воспалённом воображении шизофреников. У Варламова есть видео с экскурсией на мусороперерабатывающий завод в Швеции, которая, напомню, считается лидером в переработке отходов. И по словам тамошнего начальника, даже сверхсознателньые шведы далеко не всегда заморачиваются с сортировкой мусора, процент отсортированного там 60 или 70, не помню. "Весь мир", ахаха, вот щас 90% планеты охуело наверное.

Фанаты сортировки со своими попытками заставить всех "быть сознательными" похожи на левачков, те тоже всё пытаются людей переделать во имя идеалов.

Ответить
0

Так они же в основном и левачки. 

Ответить
0

Тогда всё ясно

Ответить
0

Я не утопаю. Собираю мусор в разные пакеты и выношу. 

Ответить
0

А его выбрасывают на один полигон)

Ответить
0

Пруф?

Ответить
0

Заранее отсортированное сырье стоит денег)

Ответить
–1

Вообще-то да, во всех странах насрать на экологию, но многие уже научились правильно работать с этой темой так, чтобы её правильно видели в СМИ. 

Но это всё равно не утешает

Ответить
0

Согласен, просто тарифы на вывоз мусора нужно поднять раз в 10 и можно самим не сортировать)

Ответить
3

Пластик загрязненный любыми пищевыми и даже не пищевыми отходами легко отмывается, вообще переработка пластика - это самое простое из перечисленного, в больших масштабах существует только проблема сортировки (LDPE HDPE и PP и др. вместе не перерабатываются, а в куче мусора выглядят практически одинаково) Что касается этикеток - существуют специальные этикеткоудалители, оборудование простое и дешевое. С многослойными отходами (Tetrapak, Purepak, Elopac и пр.) вообще отдельная история на целую статью, не говоря уже про практически все виды отработанных масел (пищевые и не пищевые), которые отлично перерабатываются, причем даже в деньги. 

Ответить
0

Я не знаю, где это простое и дешевое оборудование стоит, видимо, в Россию на заводы по переработке не завезли, смотрю несколько аккаунтов сортирующих и принимающих мусор для переработки компаний - везде пишут, что вот это не принимаем, тут пластик хз, с этикетками с клеевой основной не принимаем и тд. 

Ответить
0

Вот, например, прошлогоднее интервью от одного из крупнейших мусороперерабатывающих предприятий Москвы: https://snob.ru/entry/183035/
"Например, у «Хартии» есть много инфраструктурных объектов, куда привозят весь собранный мусор из домашних хозяйств. Однако наша главная проблема — это отсутствие автоматизированной выборки, на предприятиях сотрудники все делают вручную."
Ну то есть ручной труд все еще дешевле и проще получается, чем описанные тобой "простое и дешевое оборудование".

Ответить
0

Отсутствие "автоматизированной выборки" в контексте статьи не имеет отношения к этикеткам, в отношении которых я писал о "простом и дешевом оборудовании", там речь про сортировку в целом. Про проблему сортировки я так же написал выше, так что какие-то странные выпады)

Ответить
0

Мыть надо чтобы пока хранится дома не завонялось. Этикетки и кольца с бутылок снимать тоже не обязательно - это все измельчается и этикетки как то отделяются в воде. Единственное - нельзя бутылки из под масла, ну и картон с маслинными пятнами. Хотя бутылки из под масла принимают в икее.

Другой вопрос как обучить людей сортировать, пластиков то много видов: 1 Pet, 2 Hdpe, 3 V, 4 Ldpe, 5 Pp, 6 Ps и т.д.. Из них нормально перерабатывают только 1 и 2, и кое где 5. Но люди кидают в бак любой пластик, полистирол, который точно нигде не перерабатывается (разве что плавить из него плитки для детских площадок), тем самым загрязняют сырье. Т.е. загрязняет не правильная сортировка, а не грязные бутылки и этикетки

Ответить
0

Я подписана на несколько компаний, которые занимаются вывозом, сортировкой и переработкой отходов, не знаю, где там это все "измельчается", но вижу вот такую информацию: https://www.instagram.com/p/CFZ0L1BH-0j/
И да, с пластиком все не очень здорово, потому что даже маркировка не означает, что пластик действительно тот, который  производитель указал: https://www.instagram.com/p/CCV4uuXnq_J/

Ответить
1

Полистирол вообще наверное кроме Мск нигде не принимают. В регионах из бытового мусора только пэт и hdpe, остальное производственный: пластиковые трубы, окна пвх, абс пластик и т.д..

Речь шла о бутылках, правильно? В основном это пэт и hdpe, и редко pp (который как бы и не принимают). Так вот для пэт и hdpe нет смысла тратить время на этикетки, тем более что в hdpe они часто приклеены, если это и так хорошо перерабатывается

Ответить
0

Спасибо, буду знать! В Европе, к счастью, производители этим озабочены больше, и многие уже не делают наклеивающиеся этикетки. Они либо прямо на упаковке печать выполняют, либо используют легко снимающиеся.

Ответить

Комментарий удален

0

Вот кстати мыть я начал только в России, до этого в Европе не мыл нифига. Потому что прочитал где-то возле мусорки.

Ответить
–1

Я мою не потому, что кто-то просит, а потому что тупо вонять будет. А зачем мне дома вонь.

Ответить
2

Никак

Ответить
0

Нет как

Ответить
2

да, пиши, это интересно

Ответить

Очередной Артем

16

Ситуацию с мусорами тоже не назвать благополучной

Ответить

Кровавый коктейль

10

Вот отрасль, куда имело бы смысл вкладывать деньги, а не на войну в Сирии, Украине или в африканских странах.

Ответить
0

Сирия и Африка про нефтяные доходы. А мусор про какие?

Ответить

Высокий утюг

Sergey
9

На переработке мусора тоже можно заработать.
Не в том плане, в каком это понимают российские коррупционеры, конечно.

Ответить
0

Я думаю, что переработка мусора очень долго окупается. 

Ответить
0

Один Челябинск в первый год все затраты отобьёт.
А Магнитогорск выведет Россию на 1 место среди лучших экономик мира.

Ответить

Высокий утюг

Sergey
0

Конечно долго. Поэтому путлерская шайка этим заниматься не будет, воровать слишком сложно 

Ответить
3

Здоровье людей, нормальная экология, это даёт куда больше в перспективе

Ответить
2

Зачем им больше, им и ресурсной ренты хватает

Ответить
2

Согласен, нашим нужно здесь и сейчас, а после них хоть потоп

Ответить
0

Тогда люди не воевали бы совсем. Это ж и по экологии удар и по здоровью тем более.

Ответить
0

Особо и не воюют, вроде

Ответить
0

Россия или вообще в мире?

Ответить
0

бомбардировки ещё

Ответить
7

странно, а че это так? не потому ли такая ситуация, что до этого дяди в верхах обкашляли вопросики и решили, что если закапывать и сжигать мусор - то там все проще и выгоднее, что издержек в разы, десятки раз меньше, что стоимость предприятий ниже на порядки, а проллобировать землю под мусорный полигон - это решаемый вопрос, че там, в каком-то Шиесе или еще где кто-то будет бузотерить, да кто там живет, по мнению дядь чиновников - медведи, да белки, все ж люди в европах или сша, ну мальдивах там, но не в лесу же.
Ну а тендеры уже сыграны, бабки распределены и попилены, откаты выданы, взяточки местным тоже, всяким там надзорным, и тут на те - гладко было на бумаге, да забыли что они ебобо и в ирл мире можно подравнять физиономию о неровности ландшафта, если витать в облаках

Ответить

Высокий утюг

Вова
0

Ну, кстати сжигать мусор может быть не так уж и дёшево по вложениям, при этом получаться будет достаточно чисто, чтобы располагать такой завод около столицы страны "с самым чистым воздухом".

https://m.vk.com/@waste2energy-kak-ustroena-pererabotka-othodov-v-finlyandii

Но это уже очень другой уровень кунг-фу.

Ответить
5

вопрос: на что уходит эта новая (не малая) графа в платежах?

Оказывается за собранные деньги на переработку мусора нужно ещё и мусор перерабатывать. На это они не рассчитывали видимо

Ответить
1

Не знаю, как в России, но в (на) Украине государство нихрена не вкладывается в переработку, но при этом то, что можно - перерабатывается.
Всё бросают в один бак.
Потом приходят бомжи и умело выгребают всё, что можно сдать. Стекло, пластик, металл, картон... 
Пунктов приёма - валом. 
Одна сеть супермаркетов запустила свой проект - дают бонусы вместо денег. Видимо, для тех, кто хочет сдать своё, но очереди бомжей отталкивают от обычных пунктов.

Ответить
0

Сдают только металлы и алюминий, там цена от 40 руб. кг. Пластик рубля 4 за кг, бумага примерно так же. Стекло бой вообще 50 копеек за кг. То есть тут много не заработаешь, да и тащить эти 10 кг бумаги явно сложнее чем 10 кг металлов. 

Вообще перерабатывающие компании говорят что сейчас везут мусор из Европы, тем самым уронили цены

Ответить
0

Металл поискать надо, а пэт-бутылки в каждом баке лежат сотнями.
Видел, бомжи их прессуют ногами и в огромные пакеты складывают. 

Ответить
–1

Пункты приёма - отличная тема!
Только вот я ни одного в Москве не знаю)) 

В областях - пруд пруди, правда, больше металл. Например, стекло уже давно никто не собирает. 

Ответить
1

В цивилизованном мире давно научились мусор сжигать. Причем так, что заводы стоят прям в центре города и никому не мешают, выбросов нет. В Германии мусоросжигающий завод стоит в центре парка и никому не мешает

Ответить
0

Вроде как у нас тоже такое планируют. Езжу каждый день мимо полигона. Стыдно

Ответить
0

У нас уже сжигают. 
Половина Уралмаша (Екатеринбург) задыхается. Есть незаконная свалка.
Такая незаконная, что туда КамАЗы каждую минуту едут.

Письма писали, в прокуратуру обращались, статьи в новостях писали. Хуй не стоит на работу у госслужащих.

Ответить
–1

более 65% мусора Западной Европы отправляют в страны Восточной. Смищно

Ответить
0

"Поэтому мы начнем это делать с правоохранительных органов", - добавили в Счетной палате.

Ответить

Дневной ихтиандр

0

А ведь можно ахуеть с цен на вывоз мусора (особенно пищевого) с предприятия.
Если без всякой переработки один контейнер стоит не мало, то сколько же он будет стоить, когда переработка в РФ всё же появится 

Ответить
0

7% это же смешно
наклейка на мусорные баки еще не значит раздельную переработку

Ответить
–1

Помимо переработки мусора нужно сначала всем научиться и свякнуться с мыслью, что нужно меньше мусора производить. 

А то пока развиваются:
- доставки продуктов, еды, ужинов (каждый продукт в своем полипропиленовом контейнере - 5 PP, и это в лучшем случае),
- производство одноразовых продуктов для обязательного ежедневного использования (масочки, бахилки и проч),
- потреблядство в стиле "ПОТОМУЧТО ХОЧУ И ПОКУПАЮ" отдельного гражданина и смена бордюров и асфальта жадными мэрами,
- а также стройки исключительно коммерческих объектов (новостройки, апартаменты, офисы, ТЦ), 

 , ТО ничего не поменяется совсем. Уже выброшенные тонны мусора сами никуда не денутся, а перерабатывать их нельзя. Даже если кинутся настраивать крутую программу переработки мусора, за год её не настроят. За это время ещё тонны мусора выкинут.

А начинается всё с урбанизации, пч чем больше город, тем выше в нем спрос на всё, что я перечислил выше. То есть, пока мы живём в парадигме "Москва Нерезиновая" (и другие милионники), то проблем с мусором будет только больше.

Ответить

Нужный рубин

–3

Хотябы блять сжигали уже тогда. Всё равно все свалки рано или поздно начинают тлеть и дымить

Ответить
0

Почему дымить?

Ответить

Нужный рубин

Sergey
0

от гниения говн температура повышается и как с торфяными пожарами происходит. По тому же принципу

Ответить
0

В инете пишут про удар молнии, человеческий фактор или нагревание до 50+ градусов (о торфе). Прям на столько гниение нагревает?

Ответить

Нужный рубин

Sergey
1

да. Я лично не раз такое наблюдал. Сотрудники полигонов говорили мне, что причина дымления именно такая. В этом случае горящий участок бульдозерами отделяют от еще неуспевшего загореться и тупо ждут, пока всё прогорит

Ответить
0

Горит, потому что поджигают. Чтобы снизить объём размещённых отходов, эксплуатировать полигон дольше

Ответить

Нужный рубин

саша
0

Не исключаю, как вариант

Ответить
0

Хорош кремлеботить

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Китайский кинопрокат обогнал североамериканский по сборам и стал крупнейшим в мире
Аналитики давно прогнозировали такой исход, но пандемия ускорила его наступление.
Новости
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе через несколько часов после его объявления
Предыдущее перемирие стороны также нарушили.
Новости
Археологи в Перу обнаружили 37-метровый геоглиф кошки на плато Наска. Ему больше 2 тысяч лет
Древнее изображение заметили во время работ по реконструкции смотровой площадки.
Популярное за три дня
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.
Новости
В Хабаровске прошла 99-я акция в поддержку Фургала. ОМОН не разгонял протестующих, как во время предыдущего шествия
В прошлую субботу демонстрантов били дубинками и задерживали, но теперь им снова позволили собраться у здания правительства.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».

Комментарии

null