Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Счётная палата назвала неблагополучной ситуацию с мусором в России: уровень переработки не превышает 7% Материал редакции

Ситуацию с мусорными полигонами аудиторы считают «близкой к критической» — туда по-прежнему отправляют более 90% отходов.

В закладки
Слушать

Ситуация с отходами в России остаётся неблагополучной, несмотря на начатую в 2019 году «мусорную реформу». Об этом сообщается в отчёте Счётной палаты.

Аудиторы заявили, что уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% — по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые часто не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. В России — 8,3 тысячи свалок, 916 из которых — на территории городских округов. Счётная палата предупредила, что поставленная цель Владимиром Путиным по ликвидации всех свалок в границах городов не будет достигнута, так как федеральный проект предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки.

Счётная палата также предупредила, что ситуация с мусорными полигонами — «близка к критической»: до 2024 года в России будут исчерпаны мощности полигонов в 32 регионах, в 17 из которых — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет»,— сообщается в отчёте. Аудиторы рассказали, что проблему с мусорными полигонами должен решить действующий с 2019 года федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», но он пока с этой задачей не справляется.

Анализ 67 региональных программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. Лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объёмов их образования.

Счётная палата

C 1 января 2019 года в России вступила в силу «мусорная реформа», вводящая новый порядок утилизации твёрдых бытовых отходов.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0443\u0441\u043e\u0440\u043d\u0430\u044f\u0440\u0435\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430"], "comments": 75, "likes": 53, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 217564, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Sep 2020 08:15:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

поставленная цель Владимиром Путиным по ликвидации всех свалок в границах городов не будет достигнута

А вообще что-нибудь, начиная с майских указов, достигалось?

Ответить
15

кхм-кхм не стоит вскрывать эту тему кхе-кхе

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

хорошо, но только в рамках закона

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Конечный торшер

Vitaly
0

И снова третье сентября 

Ответить
14

Майские указы и были нужны для того, чтобы наивные граждане в очередной раз восхитились щедростью и гениальностью царя, а чинуши получили очередную возможность нажиться.

P.S. Когда там, кстати, будут выплаты медикам за работу в условиях пандемии?

Ответить
–1

Платят уже

Ответить

Конечный торшер

Dra
12

Нет 

Ответить
25

Кстати могу писать про переработку в России, если интересно, алсо причина почему именно ТКО не перерабатываются вполне банальная, а вот с переработкой отходов разного рода промышленных производств дела в целом норм)

Ответить
0

Интересно, как сортируется мусор когда забирают содержимое контейнеров. Роботы? Люди? В Европе отдельные контейнеры для стекла, пластика и тп, а в России всё в один контейнер.

Ответить
5

Вот поэтому переработки нормальной и нет. Людям даже не пытаются объяснить, что отходы для переработки (пластик, стекло, упаковка тетрапак) - надо мыть, а в идеале - вообще отделять сразу этикетки с бутылок и пластиковых контейнеров. Загрязненный жиром пластик загрязняет все остальные "чистые" отходы, делая их также непригодными для переработки. Поставить контейнеры и думать, что люди сами что-то внезапно будут все правильно сортировать - это верх глупости.

Ответить
–3

отходы для переработки (пластик, стекло, упаковка тетрапак) - надо мыть, а в идеале - вообще отделять сразу этикетки с бутылок и пластиковых контейнеров

Если вся система переработки основана на том, что люди должны тратить своё время на эту хуйню - вся система говно, делайте заново.

Ответить
12

Весь мир так живет, собственно, поэтому в мусоре и утопаем - людям лень заботиться о том, что будет с их окружающим миром завтра, через год. Поэтому начинать надо с формирования экологичного подхода к использованию природы, а у нас на это всем насрать. Ну вот и имеем, что имеем. Волшебник на голубом вертолете, увы, не прилетит и не избавит нас от нашего же мусора.

Ответить
6

Весь мир так живет

Разве что в воспалённом воображении шизофреников. У Варламова есть видео с экскурсией на мусороперерабатывающий завод в Швеции, которая, напомню, считается лидером в переработке отходов. И по словам тамошнего начальника, даже сверхсознателньые шведы далеко не всегда заморачиваются с сортировкой мусора, процент отсортированного там 60 или 70, не помню. "Весь мир", ахаха, вот щас 90% планеты охуело наверное.

Фанаты сортировки со своими попытками заставить всех "быть сознательными" похожи на левачков, те тоже всё пытаются людей переделать во имя идеалов.

Ответить
0

Так они же в основном и левачки. 

Ответить
0

Тогда всё ясно

Ответить
0

Я не утопаю. Собираю мусор в разные пакеты и выношу. 

Ответить
0

А его выбрасывают на один полигон)

Ответить
0

Пруф?

Ответить
0

Заранее отсортированное сырье стоит денег)

Ответить
–1

Вообще-то да, во всех странах насрать на экологию, но многие уже научились правильно работать с этой темой так, чтобы её правильно видели в СМИ. 

Но это всё равно не утешает

Ответить
0

Согласен, просто тарифы на вывоз мусора нужно поднять раз в 10 и можно самим не сортировать)

Ответить
3

Пластик загрязненный любыми пищевыми и даже не пищевыми отходами легко отмывается, вообще переработка пластика - это самое простое из перечисленного, в больших масштабах существует только проблема сортировки (LDPE HDPE и PP и др. вместе не перерабатываются, а в куче мусора выглядят практически одинаково) Что касается этикеток - существуют специальные этикеткоудалители, оборудование простое и дешевое. С многослойными отходами (Tetrapak, Purepak, Elopac и пр.) вообще отдельная история на целую статью, не говоря уже про практически все виды отработанных масел (пищевые и не пищевые), которые отлично перерабатываются, причем даже в деньги. 

Ответить
0

Я не знаю, где это простое и дешевое оборудование стоит, видимо, в Россию на заводы по переработке не завезли, смотрю несколько аккаунтов сортирующих и принимающих мусор для переработки компаний - везде пишут, что вот это не принимаем, тут пластик хз, с этикетками с клеевой основной не принимаем и тд. 

Ответить
0

Вот, например, прошлогоднее интервью от одного из крупнейших мусороперерабатывающих предприятий Москвы: https://snob.ru/entry/183035/
"Например, у «Хартии» есть много инфраструктурных объектов, куда привозят весь собранный мусор из домашних хозяйств. Однако наша главная проблема — это отсутствие автоматизированной выборки, на предприятиях сотрудники все делают вручную."
Ну то есть ручной труд все еще дешевле и проще получается, чем описанные тобой "простое и дешевое оборудование".

Ответить
0

Отсутствие "автоматизированной выборки" в контексте статьи не имеет отношения к этикеткам, в отношении которых я писал о "простом и дешевом оборудовании", там речь про сортировку в целом. Про проблему сортировки я так же написал выше, так что какие-то странные выпады)

Ответить
0

Мыть надо чтобы пока хранится дома не завонялось. Этикетки и кольца с бутылок снимать тоже не обязательно - это все измельчается и этикетки как то отделяются в воде. Единственное - нельзя бутылки из под масла, ну и картон с маслинными пятнами. Хотя бутылки из под масла принимают в икее.

Другой вопрос как обучить людей сортировать, пластиков то много видов: 1 Pet, 2 Hdpe, 3 V, 4 Ldpe, 5 Pp, 6 Ps и т.д.. Из них нормально перерабатывают только 1 и 2, и кое где 5. Но люди кидают в бак любой пластик, полистирол, который точно нигде не перерабатывается (разве что плавить из него плитки для детских площадок), тем самым загрязняют сырье. Т.е. загрязняет не правильная сортировка, а не грязные бутылки и этикетки

Ответить
0

Я подписана на несколько компаний, которые занимаются вывозом, сортировкой и переработкой отходов, не знаю, где там это все "измельчается", но вижу вот такую информацию: https://www.instagram.com/p/CFZ0L1BH-0j/
И да, с пластиком все не очень здорово, потому что даже маркировка не означает, что пластик действительно тот, который  производитель указал: https://www.instagram.com/p/CCV4uuXnq_J/

Ответить
1

Полистирол вообще наверное кроме Мск нигде не принимают. В регионах из бытового мусора только пэт и hdpe, остальное производственный: пластиковые трубы, окна пвх, абс пластик и т.д..

Речь шла о бутылках, правильно? В основном это пэт и hdpe, и редко pp (который как бы и не принимают). Так вот для пэт и hdpe нет смысла тратить время на этикетки, тем более что в hdpe они часто приклеены, если это и так хорошо перерабатывается

Ответить
0

Спасибо, буду знать! В Европе, к счастью, производители этим озабочены больше, и многие уже не делают наклеивающиеся этикетки. Они либо прямо на упаковке печать выполняют, либо используют легко снимающиеся.

Ответить

Комментарий удален

0

Вот кстати мыть я начал только в России, до этого в Европе не мыл нифига. Потому что прочитал где-то возле мусорки.

Ответить
–1

Я мою не потому, что кто-то просит, а потому что тупо вонять будет. А зачем мне дома вонь.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нет как

Ответить
2

да, пиши, это интересно

Ответить

Родной завод

16

Ситуацию с мусорами тоже не назвать благополучной

Ответить

Медленный ключ

10

Вот отрасль, куда имело бы смысл вкладывать деньги, а не на войну в Сирии, Украине или в африканских странах.

Ответить
0

Сирия и Африка про нефтяные доходы. А мусор про какие?

Ответить

Всякий Паша

Sergey
9

На переработке мусора тоже можно заработать.
Не в том плане, в каком это понимают российские коррупционеры, конечно.

Ответить
0

Я думаю, что переработка мусора очень долго окупается. 

Ответить
0

Один Челябинск в первый год все затраты отобьёт.
А Магнитогорск выведет Россию на 1 место среди лучших экономик мира.

Ответить

Всякий Паша

Sergey
0

Конечно долго. Поэтому путлерская шайка этим заниматься не будет, воровать слишком сложно 

Ответить
3

Здоровье людей, нормальная экология, это даёт куда больше в перспективе

Ответить
2

Зачем им больше, им и ресурсной ренты хватает

Ответить
2

Согласен, нашим нужно здесь и сейчас, а после них хоть потоп

Ответить
0

Тогда люди не воевали бы совсем. Это ж и по экологии удар и по здоровью тем более.

Ответить
0

Особо и не воюют, вроде

Ответить
0

Россия или вообще в мире?

Ответить
0

бомбардировки ещё

Ответить
7

странно, а че это так? не потому ли такая ситуация, что до этого дяди в верхах обкашляли вопросики и решили, что если закапывать и сжигать мусор - то там все проще и выгоднее, что издержек в разы, десятки раз меньше, что стоимость предприятий ниже на порядки, а проллобировать землю под мусорный полигон - это решаемый вопрос, че там, в каком-то Шиесе или еще где кто-то будет бузотерить, да кто там живет, по мнению дядь чиновников - медведи, да белки, все ж люди в европах или сша, ну мальдивах там, но не в лесу же.
Ну а тендеры уже сыграны, бабки распределены и попилены, откаты выданы, взяточки местным тоже, всяким там надзорным, и тут на те - гладко было на бумаге, да забыли что они ебобо и в ирл мире можно подравнять физиономию о неровности ландшафта, если витать в облаках

Ответить

Всякий Паша

Вова
0

Ну, кстати сжигать мусор может быть не так уж и дёшево по вложениям, при этом получаться будет достаточно чисто, чтобы располагать такой завод около столицы страны "с самым чистым воздухом".

https://m.vk.com/@waste2energy-kak-ustroena-pererabotka-othodov-v-finlyandii

Но это уже очень другой уровень кунг-фу.

Ответить
5

вопрос: на что уходит эта новая (не малая) графа в платежах?

Оказывается за собранные деньги на переработку мусора нужно ещё и мусор перерабатывать. На это они не рассчитывали видимо

Ответить
1

Не знаю, как в России, но в (на) Украине государство нихрена не вкладывается в переработку, но при этом то, что можно - перерабатывается.
Всё бросают в один бак.
Потом приходят бомжи и умело выгребают всё, что можно сдать. Стекло, пластик, металл, картон... 
Пунктов приёма - валом. 
Одна сеть супермаркетов запустила свой проект - дают бонусы вместо денег. Видимо, для тех, кто хочет сдать своё, но очереди бомжей отталкивают от обычных пунктов.

Ответить
0

Сдают только металлы и алюминий, там цена от 40 руб. кг. Пластик рубля 4 за кг, бумага примерно так же. Стекло бой вообще 50 копеек за кг. То есть тут много не заработаешь, да и тащить эти 10 кг бумаги явно сложнее чем 10 кг металлов. 

Вообще перерабатывающие компании говорят что сейчас везут мусор из Европы, тем самым уронили цены

Ответить
0

Металл поискать надо, а пэт-бутылки в каждом баке лежат сотнями.
Видел, бомжи их прессуют ногами и в огромные пакеты складывают. 

Ответить
–1

Пункты приёма - отличная тема!
Только вот я ни одного в Москве не знаю)) 

В областях - пруд пруди, правда, больше металл. Например, стекло уже давно никто не собирает. 

Ответить
1

В цивилизованном мире давно научились мусор сжигать. Причем так, что заводы стоят прям в центре города и никому не мешают, выбросов нет. В Германии мусоросжигающий завод стоит в центре парка и никому не мешает

Ответить
0

Вроде как у нас тоже такое планируют. Езжу каждый день мимо полигона. Стыдно

Ответить
0

У нас уже сжигают. 
Половина Уралмаша (Екатеринбург) задыхается. Есть незаконная свалка.
Такая незаконная, что туда КамАЗы каждую минуту едут.

Письма писали, в прокуратуру обращались, статьи в новостях писали. Хуй не стоит на работу у госслужащих.

Ответить
–1

более 65% мусора Западной Европы отправляют в страны Восточной. Смищно

Ответить
0

"Поэтому мы начнем это делать с правоохранительных органов", - добавили в Счетной палате.

Ответить

Верующий инструмент

0

А ведь можно ахуеть с цен на вывоз мусора (особенно пищевого) с предприятия.
Если без всякой переработки один контейнер стоит не мало, то сколько же он будет стоить, когда переработка в РФ всё же появится 

Ответить
0

7% это же смешно
наклейка на мусорные баки еще не значит раздельную переработку

Ответить
–1

Помимо переработки мусора нужно сначала всем научиться и свякнуться с мыслью, что нужно меньше мусора производить. 

А то пока развиваются:
- доставки продуктов, еды, ужинов (каждый продукт в своем полипропиленовом контейнере - 5 PP, и это в лучшем случае),
- производство одноразовых продуктов для обязательного ежедневного использования (масочки, бахилки и проч),
- потреблядство в стиле "ПОТОМУЧТО ХОЧУ И ПОКУПАЮ" отдельного гражданина и смена бордюров и асфальта жадными мэрами,
- а также стройки исключительно коммерческих объектов (новостройки, апартаменты, офисы, ТЦ), 

 , ТО ничего не поменяется совсем. Уже выброшенные тонны мусора сами никуда не денутся, а перерабатывать их нельзя. Даже если кинутся настраивать крутую программу переработки мусора, за год её не настроят. За это время ещё тонны мусора выкинут.

А начинается всё с урбанизации, пч чем больше город, тем выше в нем спрос на всё, что я перечислил выше. То есть, пока мы живём в парадигме "Москва Нерезиновая" (и другие милионники), то проблем с мусором будет только больше.

Ответить

Живой ящик

–3

Хотябы блять сжигали уже тогда. Всё равно все свалки рано или поздно начинают тлеть и дымить

Ответить
0

Почему дымить?

Ответить

Живой ящик

Sergey
0

от гниения говн температура повышается и как с торфяными пожарами происходит. По тому же принципу

Ответить
0

В инете пишут про удар молнии, человеческий фактор или нагревание до 50+ градусов (о торфе). Прям на столько гниение нагревает?

Ответить

Живой ящик

Sergey
1

да. Я лично не раз такое наблюдал. Сотрудники полигонов говорили мне, что причина дымления именно такая. В этом случае горящий участок бульдозерами отделяют от еще неуспевшего загореться и тупо ждут, пока всё прогорит

Ответить
0

Горит, потому что поджигают. Чтобы снизить объём размещённых отходов, эксплуатировать полигон дольше

Ответить

Живой ящик

саша
0

Не исключаю, как вариант

Ответить
0

Хорош кремлеботить

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Татарстане застрелили подростка, который бросил коктейль Молотова в отделение полиции и напал с ножом на сотрудника
СК возбудил уголовное дело о покушении на теракт.
Разборы
Нападение подростка в Татарстане: он принял ислам и призвал «выходить на джихад». Всё произошло после теракта во Франции
Главное о 16-летнем мальчике, который ранил полицейского с криком «Аллах Акбар».
Новости
Умер актёр Шон Коннери — ему было 90 лет
Британский актёр наиболее известен по роли Джеймса Бонда.
Популярное за три дня
Новости
Росстат: 64% молодых российских семей рассказали, что денег им хватает только на еду и одежду
Купить мебель и бытовую технику они уже не могут.
Интернет
На футбольном матче в Шотландии «умная» камера вместо игры следила за боковым судьёй — ИИ путал его лысину с мячом
Небольшие клубы часто используют камеры с искусственным интеллектом, потому что профессиональный оператор — это дорого.
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.
null